Будущая профессия наших детей

Тема в разделе "Предки и потомки", создана пользователем Mashka, 1 фев 2012.

1. FreemanNow
    Оффлайн

FreemanNow Active Member

Credit:
    $966,00
    Book Reviews:
    0
    Георгий, а правильно.. надо давать базовое образование на уровне 4-х классов средней школы, чтобы умели читать-писать и совершать четыре арифметических действия. А то шипко умные все стали - работать некому :)
  2. ВолькирияАпполоновна
    Оффлайн

ВолькирияАпполоновна Новичок

Credit:
    $466,00
    Book Reviews:
    0
    да никто в инкубаторе , собственно, не держит. Как и все дерётся, носится и хватает трояки. Не надо приписывать.
    Просто рассуждения в этой теме для меня как способ сформулировать моменты к улучшению и развитию.
    Разумеется, соревнование это хорошо, при грамотном позиционировании. А то, что я наблюдаю, кроме рвотного рефлекса у меня не вызывает ничего. Видела бы собрания, на которых приходится присутствовать. Смысл этих мероприятий - кто кого перекричит, я - звезда, остальные бараны. И это взрослые выступают. Что уж про детей?
    Возможно, на Филиппинах другая крайность. Но очевидно, что чему-то стоит и поучиться. А то у нас сразу выкрики: Отстой! У нас лучше по-любому!". Вот она ментальность русского человека. Неприятие чужого опыта, нежелание пробовать что-то новое, отсутствие командного духа, лень-матушка - вот с чем ежедневно приходится сталкиваться. Гипертрофированный нарциссизм, безусловно, ожидаем, т.к. у русского человека сотни лет ничего своего личного не было. Осталось дождаться, когда наедятся, нахвалятся и перерастут. :unknw:
  3. maximkr
    Оффлайн

maximkr Новичок

Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0
    Хм, был на собрании (28 школа), ничего такого и близко не было, все прошло вполне спокойно и интеллигентно: учитель рассказывала, родители помечали в блокнотах, а вопросы по каждому ребенку - после собрания родители подходили в индивидуальном порядке.
  4. Тринадцатая
    Оффлайн

Тринадцатая Дама треф

Credit:
    $838,07
    Book Reviews:
    0
    Ну я, конечно, в своем ребенке вижу исключительные таланты и, подозреваю, в этом вопросе субъективна. Ясное дело, что вся семья бурно умиляется и до слез аплодирует недюжинному таланту глядя на авангардные рисунки в духе "каля-маля" и скульптурные подвиги в виде кривой пластилиновой колбаски и т.д.
    С одной стороны, хотелось бы чтобы у ребенка была профессия по душе. С другой стороны считаю правильным помочь из той сферы что по душе выбрать что-то такое, что перспективно с точки зрения доходности. Лично мне импонируют востребованные коммерческие сферы медицины, земельная и хозяйственная юриспруденция, нотариат, а также профессии основанные на ремесленных умениях.
  5. olana
    Оффлайн

olana Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Тринадцатая, сможете допустить ситуацию, что сын не захочет получать высшее образование - если, действительно, будет что-то успешно и востребованно делать руками?
  6. barmoglot
    Оффлайн

barmoglot Well-Known Member

Credit:
    $2.437,27
    Book Reviews:
    0
    высшее образование не показатель грамотности и способности заработать.
  7. olana
    Оффлайн

olana Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    barmoglot, согласна. Но многие не мыслят будущего своих детей без него...
  8. barmoglot
    Оффлайн

barmoglot Well-Known Member

Credit:
    $2.437,27
    Book Reviews:
    0
    тогда надо более осознанно к этому подходить, и не пихать ребенка туда, где он учиться просто не будет.
    зы: учитывая нынешние времена, получить корку высшего не составляет никакого труда.
  9. FreemanNow
    Оффлайн

FreemanNow Active Member

Credit:
    $966,00
    Book Reviews:
    0
    Корку да, но речь то об образовании, а не о "корке".
    Высшее образование еще никому не помешало, даже если работать потом будешь совсем по иной специальности.
  10. maximkr
    Оффлайн

maximkr Новичок

Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0
    По-моему, в/о в целом себя уже настолько дискредитировало, что я бы просто настаивал на изучении какой-нибудь сложной рабочей специальности, а не валял 5 лет дурака в заборостроительном институте.

Недавно на одном форуме видел фотки мастерской фрезеровщика из Пензы, там станков на несколько миллионов (хоть и старые):
    http://www.chipmaker.ru/topic/31945/

А вот откуда деньги:
    Спрос на фрезеровщиков офигенный и ставка выходит больше $100/час в глухой провинции. Если чем-то таким сын увлечется - ну его в пень, это в/о :)
  11. FreemanNow
    Оффлайн

FreemanNow Active Member

Credit:
    $966,00
    Book Reviews:
    0
    Образование дать нельзя, его можно только получить - кто пришел за знаниями, а не за "коркой", тот будет учиться и сейчас. Преподавателям такие вот, пришедшие за знаниями студенты нужны как воздух - под них уроки и строятся, не под тупорылую массу.
    А снять с себя родительскую ответственность мотивировкой - "все равно там ничему не научат" - проще простого
  12. maximkr
    Оффлайн

maximkr Новичок

Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0
    Так чтоб учиться - нужно очень хотеть этого, а одного института катастрофически мало для любой специальности. Если ребенок явно и отчетливо захочет кем-то быть - замечательно. А вот если никакой такой страсти не появится - лучше фрезеровщиком, чем абы какое в/о. ИМХО намного лучше.
  13. FreemanNow
    Оффлайн

FreemanNow Active Member

Credit:
    $966,00
    Book Reviews:
    0
    maximkr, ну так надо сделать так, чтобы захотел учиться.. Разумеется, надо мотивировать, а не принуждать.
    Речь не о будущей профессии, а об образовании.
    Фрезеровщиком может стать человек с высшим образованием при желании, а инженером (в настоящем смысле этого слова) без определенных базовых знаний не станешь.
  14. maximkr
    Оффлайн

maximkr Новичок

Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0
    Сильно не всегда может, отношение к рабочим как к людям второго сорта (весьма распространенное) может мешать и потеря в понтах не позволит :)

Хотя на баше недавно один такой случай описывали:

http://bash.org.ru/quote/415386
    :)
  15. Тринадцатая
    Оффлайн

Тринадцатая Дама треф

Credit:
    $838,07
    Book Reviews:
    0
    А почему вообще возникает мысль, что человек работающий руками непременно без образования? Кстати, мой опыт и опыт моего мужа показывает, что практический опыт намного больше дает, нежели 5 лет в институте. Хотя для общей эрудиции оно неплохо. Так что этот вопрос на усмотрение сына скорее всего останется. Может он сколько-то поработает, а потом решит доучиваться.
    вот именно.
  16. FreemanNow
    Оффлайн

FreemanNow Active Member

Credit:
    $966,00
    Book Reviews:
    0
    maximkr, ага.. читал такое )
    "отношение к рабочим как к людям второго сорта" это уже совсем другая проблема, хотя.. опять же все упирается в воспитание, а воспитание это кропотливая работа и учеба, воспитанными не рождаются.
  17. FreemanNow
    Оффлайн

FreemanNow Active Member

Credit:
    $966,00
    Book Reviews:
    0
    Тринадцатая, на последующее "доучивание" может просто не быть времени и возможности. Все нужно делать вовремя.
    90% своего будущего человек строит в молодости, на "потом" оставляют многие, но реально что-то делают "потом" единицы.
  18. maximkr
    Оффлайн

maximkr Новичок

Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0
    Так с рабочими специальностями во многом та же проблема: они очень зависят от практических навыков, а их получение требует времени.

Я тут приводил ссылки на исследование жизни американских миллионеров, значительная их часть с "рабочим" опытом. Причин авторы выделяют 2:
    1) Они гораздо раньше начинают работать. К тому моменту как студент только получает в/о и начинает искать работу - у рабочего уже 6-7 лет стажа, он квалифицированный специалист и отлично встроен в трудовые отношения.
    2) Они не обязаны поддерживать имидж среднего класса и производить впечатление на клиентов: не обязаны жить в дорогом районе, не обязаны покупать дорогую машину и т.п. Зарабатывающему аналогичные деньги врачу или адвокату вести такой образ жизни куда сложнее. ИТ-шники, правда, тоже не обязаны, но это скорее исключение.
  19. FreemanNow
    Оффлайн

FreemanNow Active Member

Credit:
    $966,00
    Book Reviews:
    0
    maximkr, нет никаких особых "навыков" которые не смог приобрести человек с "прямыми руками" и образование ему не помеха, другое дело - тяжело будет творческой личности приспособиться с монотонной рутине.

что до американских миллионеров - именно "выходцев" из рабочих не так там и много. Наследники да - частенько получают "рабочий" опыт и считают его полезным. Польза , конечно же есть, но у наследников есть время и средства на "отклонение" за этим опытом.

"имидж среднего класса" штука очень хорошая и полезная, потому как потраченные средства идут на своего рода "благотворительность" для представителей других слоев и все довольны)
    Жаль, что у нас богатые люди не всегда считают себя обязанными поддерживать такой имидж и вообще не заглядывают в далекие перспективы..
  20. maximkr
    Оффлайн

maximkr Новичок

Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0
    Если речь не про конвейер на заводе, то уровень монотонности примерно похожий, как мне кажется. Уж на что программирование творческое занятие, но после 15 лет все кошки кажутся серыми :) А если взять юриста, врача, бухгалтера ? Типовых задач и монотонности там ничуть не меньше.

Вот вся новизна исследования авторов книжки как раз в том, что их очень много именно среди бывших рабочих. Не видно их, т.к. они своим образом жизни и привычками совершенно не выделяются. Конечно, это не обычные рабочие, а скорее мелкие предприниматели из их среды - вроде владельца конторы из сантехников или уборщиков. Хотя своих детей они настраивают на получение в/о и поиск высокооплачиваемой работы юриста, врача.

Да, полезно для общества (а кому иначе все эти товары сбывать), но скорее вредно для отдельного человека. Ситуация похожа на российскую армию: хотя армия для общества полезна и без нее нельзя, но вот идти туда самому нет никакого желания :)
  21. Матушка
    Оффлайн

Матушка Новичок

Credit:
    - $6,60
    Book Reviews:
    0
    Один раз мужчины нашего прихода решили построить хозпристройку на территории церкви ...

Ли то строители не заложили фундамент, ли то фундамент был заложен с отступлениями от строительных норм и правил, но случилось то, что случилось -- здание покосилось и дало трещины.
    А по прошествии некоторого времени -- развалилось ...

И приходят ко мне (ну или вот на наш форум) прихожанки (форумчанки) и жалуются:

-- Вот, матушка, здание-то моё покосилось и дало трещины! А я столько сил вложила в его воспитание ...

-- Моли Бога, чтобы НЕ рухнуло твоё здание совсем! Ибо не заложила ты в фундамент воспитания детей главной человеческой добродетели ...
  22. Маринка
    Оффлайн

Маринка

Credit:
    $796,00
    Book Reviews:
    0
    Матушка, прости грешную, а "ли то" это "профессиональный" оборот речи такой? Действительно неразумею.
  23. ВолькирияАпполоновна
    Оффлайн

ВолькирияАпполоновна Новичок

Credit:
    $466,00
    Book Reviews:
    0
    Матушка, а вы заложили кому нравственный фундамент? Успешно?
  24. Mashka
    Оффлайн

Mashka

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Странно, что ни один психолог не ответил.... Знаю, что тема не из простых, но тем не менее.. Если ребзя в 10-м классе так и не определилися с выбором(раз вам тема, уважаемые), либо есть противоречия с родителями по поводу, что я хочу выбрать(тема номер два), что и как эту ситуацию решить\обговорить? Марина Новикова - Вы где?
  25. Матушка
    Оффлайн

Матушка Новичок

Credit:
    - $6,60
    Book Reviews:
    0
    Милая моему сердцу раба Божья Мария!
    Психологи и не ответят Вам на Ваш вопрос.
    По той простой причине, что в своей деятельности они НЕ оперируют такими понятиями, как душа, грех, добродетель, бесы ...
    Они уподоблены должны быть тем слепцам, что, ощупывая слона, делают о нём своё сужденье:

-- Слон -- э-это столб, -- говорит один, ощупав ногу ...

-- Слон -- э-это змея, -- спорит с ним другой, потрогав хобот ...

-- Слон -- э-это стена, -- заявляет третий, ощупав лишь бочину у слона ...

-- Слон -- э-это два ядра в кожаном мешке, -- говорят нам мiрские психологи, потрогав ...

Так и психологи бродя по тёмной комнате и натыкаясь на предметы дают им описанья (порою очень мастерские):

-- Э-это -- стул!

-- А вот э-это -- стол!

Но видеть ВСЕЙ комнаты им просто НЕ дано!..

Поделиться этой страницей