Ой, спасибо за подсказку. Спас ты меня. Хороший человек.(с) Мы сейчас про Европу говорим. У тебя что с географией большие проблемы? Или у нас Белоруссия уже форпост в Порт-Артуре?</div></div>
Не за что, всегда рад помочь. Впрочем, не такой я и хороший. А вот на счёт Европы - неувязочка, лично я полагал, что Австро-Венгрия всё же Европа. Ну да Бог с ней, с АВИ. Было время, преемнице России (пусть и невольной) - РСФСР Польша по мордасам надавала, да так звучно Аль забыто? А не надо. Бриты (с неким Черчиллем во главе) так же недооценили в своё время Турцию (кстати, Европа это или нет?), и получили конкретную @опу в Дарданелльская операции.</div>
Австро-Венгрия, Польша - это всё относится к Первой мировой войне. Турция в 20 веке причем? Турция - это географическая Азия. Хоть и хочет считаться Европой. Так какой у нас с Белоруссией общий враг, который нас объединяет в военный блок? И за что по твоему вели 1 и 2 мировые войны? С прагматической, а не идеологической точки зрения. Только ты сперва подумай, а потом пиши.</div>
Гм... Речь шла о России в 20-м веке, (во всяком случае, Videor в своём посте "Сегодня, 13:00 " так считал), а Россия в 20-м веке, это период с 1901 по 29.12.1922 (РСФСР, как ни крути) и с 26 декабря 1991). Ну а теперь - "ты сперва подумай, а потом пиши."</div></div>
Videor, часом не подскажешь, в Чемпионате какого континента играют турецкие футболисты и в Совет какого континента подана заявка Турции. Так, на всякий случай.</div>
Я не только про Турцию, я могу еще и про Израиль с республиками Закавказья подсказать. А также про Казахстан, который успел на первенство аж двух континентов поиграть.</div>
Я то думаю. Польша и Финляндия были частью Российской империи. Как мы могли с ними воевать? Все это были локальные разборки периода распада империи. Тогда таких войн можно на рубеже распада СССР ещё кучу додумать. Так из-за чего войны были? Не из-за того же, что кого-то там герцога замочили? И Россия и СССР там на начальном этапе играли далеко не первую скрипку. Так какой у России и Белоруссией общий противник?</div>
Польша и Финляндия были частью Российской империи??? Как мы могли с ними воевать??? "Элементарно, Ватсон" (с) Советско-польская война (1919—1921) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%...0%BD%D0%B0_1920 Там есть и Польша, есть Россия и даже есть 2 части одной Белоруссии. К слову, про войнушку Финляндии с Россией тоже есть информация. Правда там Белоруссии нет, поэтому и не стал постить. Надо будет - Videor найдёт, полагаю. P.S. Великобритания тоже была в одной Империи со своими Северо-Американскими колониями, а вот поди же ты - воевали! И не раз.</div>
Википедия - это офигенный исторический источник. По юности лет ты видимо не в курсе, что в "Политике" на Википедию уже давно никто не ссылается. Так ты ответь хоть на один мой вопрос. Польша что ли у нас общий с Белоруссией противник?</div>
Гм... Нужен документ? С печаью и подписью? Да в Интернете? А ссылок не достаточно? Ну вот этим, например, если "вике" не веришь: http://www.hrono.ru/statii/2008/pol2tyurin.html http://www.hrono.ru/statii/2008/shwed_pol.html http://ei1918.ru/soviet_union/33.html http://www.hrono.ru/sobyt/polon1921.html А вот и "Рижский мирный договор 1921, между РСФСР и УССР, с одной стороны, и Польшей — с другой, о прекращении войны и нормализации отношений..." http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/096/932.htm На второй вопрос ответ прост, у нас (как и у Белоруссии) нет врагов в Европе. Мы, как и Белоруссия (как и Польша, Литва, Латвия, Румыния и т.п.) Европе не нужны ни в каком виде. Даже и территория им особенно не нужна (только как буфер между Европой и Китаем-Азией). Европе нужны только наши ресурсы. Не больше, и не меньше. И ещё, Европа - не монолит.</div>
В том и проблема, что врагов нет. Соответственно нет и почвы для крепкого военного союза. Все дружить хотят с теми, у кого денег много. Для России в Европе - это Германия и Голландия. Мы им можем много и за дорого поставлять ресурсы, а они нам технологии. Больше в Европе нам ничего не нужно и никто не нужен. Но беда в том, что трубопроводы проложены были в советское время исходя из других соображений. Вот и имеем гемор с ненужными нам странами, которыми дирижирует США. Наш единственный противник, как говорится, на все времена.</div>
Я где-то сказал, что мы никому не враги? Это у нас врагов нет, опять-таки - не более и не менее. А что касается нас, то напоминаю - "Мы, как и Белоруссия (как и Польша, Литва, Латвия, Румыния и т.п.) Европе не нужны ни в каком виде."
Что значит, нужны или нет? Главное, что сами себе нужны. У Германии есть технологии, которые нужны нам. У нас ресурсы, которые нужны им. И они и мы готовы совершать взаимовыгодный обмен. На всех остальных как-то фиолетово. Пусть живут, как хотят.</div>
Говоря - "Главное, что сами себе нужны." ты кого имел ввиду? Если были нужны технологии в 20-30-х годах, мы их взяли, купили, обменяли, скомуниздили, подсмотрели и т.п. Считая окончанием смуты 1922 год, то за 17 лет (к 1939 году) экономику создали и подняли: авиацию, радиопромышленость, химическую промышленность. А что можно сказать о предшествующих 2009 году 17-ти годах? Расскажи о приобретёных технологиях, Videor.</div>
Я у тебя зачем спрашивал о причинах войн? Ответа, я так понял, ты не знаешь. Так вот, войны средневековья велись с целью банальных грабежей ( по крупному грабили короли, а солдаты получали 3 дня на разграбление). Войны конца 19 и первой половины 20 века велись за преференции в торговле со странами 3 мира. Мирового рынка в сегодняшнем понимании тогда не было. И наш номер в этих конфликтах был шестнадцатый. Но по дури своей оказывались в самом пекле. По итогам Второй мировой войны был создан мировой рынок сегодняшнего типа и главные сливки достались США. Сейчас борьба идет за контроль над ресурсами и войны прошлых лет невозможны в принципе. Ты думаешь мы только сейчас с транзитом проблемы имеем? С постройкой трубопроводов те же проблемы были. Технологии производства бесшовных труб большого диаметра у нас не было. И нам не то, что технологию, даже трубы Штаты не прадавали. На немецких банкиров наезжали, чтобы кредиты нам не давали. А сейчас нам немцы прокатный стан для труб неделю назад ввели в Магнитогорске. Опель Меркель требует у GM отдать, а в противном случае в открытую грозит не дать 5 ярдов евро дотаций. Нет у нас проблем с немцами. А харчи и ширпотреб разный в других местах дешево продается , только бабки подноси.</div>
1. Ты у меня не спрашивал, и собственно, я не овечал. (Впрочем, замечу, всё что было определяющими целями для "войн конца 19 и первой половины 20 века" осталось в силе. Изменились методы и терминология, не более. Раньше вывозили рабов силой, теперь заманивают "Кока-Колой". Раньше называли - колонии, теперь - "страны треьего мира". А что касается войн, то они идут, и по прежнему горячие. В том числе и в Европе, и только за "преференции в торговле со странами 3 мира". Названия только этих стран меняются. 2. Харчи и ширпотреб говоришь можно дёшево купить... Да не вопрос. Китай обеспечит. Бесплатно. По норме. И продолжит производство "бесшовных труб большого диаметра". Кстати, а ты не не подскажешь, почему такая технология не нужна была СССР в 30-50-х годах? (Если про открытия месторождений нефти и газа, то ответ неверный)
Ты сути этих вещей не знаешь. Изучи как войну Германии и в обмен на что США объявляли. Тут я вообще ничего не понял. Мы трубопроводы в 70-х строили.</div></div>
1. Спасибо за пятиминутку здорового смеха. Завтра народу покажу. В понедельник позитив всегда актуаленн. 2. Вот я и спрашиваю, как до этого докатились? Есть ответ? P.S. Кстати, вопрос объявления войны Германией США намного более интересен, уверяю тебя.</div>
Немного не по теме обсуждения, но в русле написанного выше. Videor, извините, конечно, но в Вашем отношении к США присутствует что-то личное. Лично я не смог бы испытывать ненависти к объекту, который сам не видел и тем более "на зуб" не пробовал. Что же касается отношений России/СССР и Германии, то хочу напомнить, что в XX веке дважды их тесная дружба окачивалась кровопролитными войнами, причем наша сторона неизменно оказывалась в числе проигравших (да, в 1945-м, условно говоря, к "финишу" пришли первыми, но "по очкам" проиграли), при этом, в конечном итоге, усиливая США. Вам кажется, что этого мало и для статистики хочется попробовать еще раз? Если будут спрашивать мое мнение - то я против.
Нет, мне не кажется. Германия всю дорогу бодалась в Европе с Британией и Францией. Британия и Франция - это были великие колониальные державы. Россия и СССР никогда ими не были и даже не пытались. Соответственно общих интересов с Британией и Францией у нас не было. Вообще, параллельные миры. Было жгучее желание примкнуть к "цивилизованной Европе". В результате кровью рыгали. Как раз сейчас пора начинать головой думать и не повторять прошлых ошибок. Ну, я же не виноват, что США "Восточное партнерство" в Европе создает для перекрытия транзита. Противоракетные обороны разные. У нас товарооборот с Германией самый большой в Европе - 65 млд.$ А самый большой наш экспорт в Голландию - 50 млд. $ Мы живем на их деньги, а ты хочешь с ними не дружить. Именно эти деньги у нас Белоруссия и просит одолжить. Других денег у нас нет. Рубли в долг брать не хотят.</div>
Ты уверен, что именно эти деньги "Белоруссия просит одолжить"? А не эти - "Чистый отток капитала из России по итогам первого полугодия 2009 года достиг 27,6 миллиарда долларов. Это следует из отчета Центробанка России. ..." http://www.lenta.ru/news/2009/07/06/inflow/ А ты говоришь - "Других денег у нас нет. " Есть, оказывается, и гораздо больше.</div>