Зарубежные банки спасут нас. Оно и раньше, судя по всему, при долгосрочном планировании и вкладах свыше 5 млн напрашивалось, а теперь сам бог велел при превышении страхового порога идти в какой-нибудь Сосьете Женераль.
"нас" -- это людей, заинтересованных в сохранности банковских вкладов. Логично ведь, что если жить от зарплаты до зарплаты, то ситуация с банками совершенно пофигу: сегодня разорились -- завтра новые откроются. Но если вести накопления на что-либо (машину, квартиру, образование, пенсию), а тем более долгосрочные, то уже практически никакой банк не годится.
И зачем иностранные банки нас будут спасать? Не понимаю твою мысль. Если ты о том, что люди должны побеспокоиться о переправке своих средств в иностранные банки, то я об этом с опаской и пишу. Это может стать ударом для экономики. Я не вёл накопления, но на счёте были чужие деньги.
Зачем "спасать" — оказывать услуги. Несомненно это не очень хорошо для экономики. Но уж точно не хуже, чем когда гражданин в расцвете сил сваливает зарубеж насовсем или просто сидит кодит на Фиджи не вылезая. Или когда любым более-менее крупным бизнесом в России гражданин владеет через офшорные фирмы. Если вся наша страна покупает товары иностранного производства, покупает деньги, почему бы ей заодно не продавать туда деньги? Это могло бы стать ударом для экономики, но не будет, имхо, поскольку а) откуда уверенность, что наши деньги инвестируются в России? и б) откуда уверенность, что на западе не будут инвестировать в Россию?
Если наши сбережения лежат в наших банках есть некоторая уверенность, что они инвестируются в России. Иначе с теми процентными ставками которые предлагают банки, на Западе они никому не нужны. Далее, если обеспеченные граждане начнут массово выводить деньги в валюты, да ещё и переводить на счета в иностранных банках, эти деньги наверняка не вернутся в Россию в качестве инвестиций. Иначе зачем их отсюда уводить? Напоминаю, мы говорим о физиках, в отношении которых оффшоры не актуальны. Более того, такая скупка инвалюты и вывод её за границу повлияет и на инфляцию, и на курсы валют.
А что делают с приобретёнными у населения деньгами наши банки? Я так думаю, инвестируют в ценные бумаги по большей части. Которые по большей части никакого отношения к России-матушке не имеют. Аналогично, как я понимаю, банки деньги и продают: берут кредиты за рубежом оптом и продают их здесь в розницу. Отсюда и обильная реклама — надо быстро продать полученный объём. Это не плохо и не хорошо: банку и его клиенту нужна прибыль. Задачи "вкладывать в Россию" у них нет, тем более, что это вряд ли вообще совместимо с главной целью. Если же кто-то начинает увлекаться чрезмерным инвестированием по какому-то локальному признаку (в Смоленск, например), то это оборачивается против него же в чисто экономическом аспекте, не говоря уже, что деятельность эта от своей сконцентрированности начинает слишком "отсвечивать" и тд.
Не знаю что сказать... Я не банкир, просто не обладаю информацией. Но сейчас наблюдаю следующее - клиенты в банк бросились снимать деньги, денег не хватило и банк впал в кому. При этом он распродал "часть" своих кредитов. Мне ситуация не нравится.
Да что тебя в этой сделке-то смущает? Ты если личные обязательства не можешь за счет текущих доходов покрыть, тоже, поди, активы продаешь (телефон, там, или компьютер)
Это не клиентская база, а продажа долга. Видно, что банк делает все, чтобы восстановить работу и спасти деньги клиентов. Продает дебиторку, просит кредит, привлекает инвесторов. А не тупо все закрыл на амбарный замок и ушел в подполье. Недвижку так просто не продашь. Да и сколько стоит, например, помещение одного из офисов?