самый прикол в том, что раз такая жесткая уверенность в нарушении Конституции, то пожалуйста... инициируйте референдум иск, направляйте документы в Конституционный суд. Там и получите свой ответ... а так как любит "говаривать" один супермегамодератор называется это, Миш... цитирую: P.S. повторяю процитированная фраза не моя! на ее копирайт не претендую...
вообщем, если думаете, что имеют место быть нарушения - обращайтесь в органы куда имеете право обращения по Закону! если не уверены, то нечего на форуме "измышлизмами" заниматься З.Ы. например, я не вижу противоречий и нарушений ст.10, 12 Конституции РФ.
Миша, ты допускаешь ляпы. Из состава горсовета никто исполнительную власть не избирает и избирать не собирается. Депутаты избирают главу города возглавляющего горсовет (а не "председательствующего на его заседаниях", как ошибочно указано в проекте референдума). Главу администрации горсовет утверждает из числа кандидатур, предложенных конкурсной комиссией. Нигде не сказано, что кандидатура эта будет из числа депутатов. На счет подотчетности - 131 ФЗ (статья 36 п.5) гласит: "Глава муниципального образования подконтролен и подотчетен населению и представительному органу муниципального образования".
Румата, надеюсь, что этот анализ внесет некую ясность в наше запутанное муниципальное самоуправление. А то, что профессионалы могут ошибаться - так ведь не боги. И на ученых советах бороденки друг друг рвут. Знакома с Жиляковой Екатериной Викторовной http://www.4cs.ru/experts/about/wp-id_1273/ Румата, среди специалистов и экспертов общероссийского масштаба, экспертов, хорошо известных за рубежом идут жаркие и порою не лицеприятные споры по этой теме. Зачем по отношению к форумчанам так грубо? Интересно, а какие специалисты пишут нашу Конституцию, смысл которой должны пытаться донести другие специалисты до спорщиков? А вообще-то не это я сказать хотела. Я хотела сказать, что большинство представителей нашей региональной и муниципальной власти, наших политиков и близко не готовы обсуждать подобные вопросы. Именно поэтому и сбежали их представители с форума. Т.к. пиар на этом не особо строится. Да и диалог на: "вы нам конкретные предложения подавайте" не выстроишь. Но подглядывать для своих речей - подглядывают. А то, что шелухи много - ну много. Учимся. Скромность - лучшее украшение. Анализ с выводами. ждем. Румата, не томи. Многое действительно от не знания. А вдруг получится?
Серафим, а чего спорить то? делается все э л е м е н т а р н о ......... я же сказал, кто сомневается - пусть напишут иск в Конституционный суд и получат ответ. И успокоятся в этом вопросе раз и навсегда!!!
а чего объяснять. это долго. не буду заниматься такой философией, но не вижу нарушений этих статей Конституции. повторю, если есть желание узнать верную позицию - иск в КС РФ.
Денис, Максим, вы все же невнимательно прочитали мое посление, повторяю, я привел пример подмены понятий и популизма. Пример провокации. Нет противоречия, НЕТУ и я об этом прямо написал и указал почему. Максим, прежде чем про мои ляпы утверждать, почитай устав размещенный на офсайте АГГС - http://www.admcity.smolensk.ru/administ ... ustav.html Статья 28. Глава города Смоленска Глава города Смоленска избирается на первой сессии Смоленского городского Совета из числа депутатов тайным голосованием большинством в две трети голосов от установленной настоящим Уставом численности депутатов на срок полномочий Смоленского городского Совета в порядке, установленном Регламентом Смоленского городского Совета. Буду рад услышать комментарий. Серафима, с радостью поделюсь своими мыслями на сей счет, но не считаю правильным делать это до рассмотрения вопроса в представительном органе власти города-героя Смоленска ибо очень будет похоже на провокацию пример которой я уже моделировал. А к форумчанам грубости нет ни грамма (хотя нигилисты будут кричать об обратном), наоборот, призывы к конструктиву и дружелюбию. Внутренняяя грызня на форуме достала до чертиков, очень хочеться прийдя на форум видеть взаимное уважение и конструктив.
Спорят по тем же моделям МСУ. Какая эффективне, какая правильнее, какая жизнеспособна и почему. Если брать всенародные выборы мэра - то по идее это больше к фискальной автономии тяготеет. А разве по сути все эти годы у нас была фискальная автономия? Если мы полностью дотационный регион? Далее. Коррупция невооруженным глазом видна. А какие противовесы этому явлению мы имеем? Что противостоит интересам крупного и среднего бизнеса? Вот и имеем не самоуправление, а самоуправство. Кстати, одним и далеко не последним противовесом коррупции является правовая грамотность населения.
Денис, если аналогично, то просто прекрати выстраивать посты в провокационно-нигилистическом виде. Ты же юрист и видел, что я привел пример провокации, а ты попытался перевернуть это и представить как мою "жесткую уверенность в нарушении Конституции". Причем именно по той схеме которую я обозначил, используя подмену понятий. Зачем?
а первый пункт чего упустил? Глава города Смоленска как как глава муниципального образования имеет следующие полномочия: 1) представляет город Смоленск в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления других муниципальных образований, гражданами и организациями; без доверенности действует от имени города Смоленска; подписывает договоры и соглашения от имени города Смоленска в пределах своих полномочий; 2) подписывает и обнародует в порядке, установленном настоящим Уставомнормативные правовые акты, принятые Смоленским городским Советом; 3) издает в пределах своих полномочий правовые акты; 4) вправе требовать созыва внеочередного заседания Смоленского городского Совета.
Вот и пришли мы к тому, чего народ не понимает и что скорее всего не принял бы: Введены должности Главы города Смоленска и Главы Администрации города Смоленска - внимание вопрос - нафига? Кто там разрабатывал и принимал устав :acute:
Я не пойму, о чем спор? Ты усмотрел противоречие в том, что представительный орган власти избирает из своего состава главу исполнительной власти. Я это опроверг и привел цитату из Устава. Глава города, в соответствии с ныне действующей редакцией, возглавляет городской совет, а не исполнительную власть (администрацию). Так что никаких противоречий нет.
Макс я не усмотрел противоречия. Более того, я сказал, что в данном случае их нет. Я привел пример подмены понятий, не переворачивай все с ног на голову. Именно пример, о чем прямо указал и там же написал для чего это сделал.
Материалы к внеочередной сессии на сайте горсовета. СМОЛЕНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ РЕШЕНИЕ сессия созыва от № О соответствии вопросов, предлагаемых инициативной группой граждан для вынесения на местный референдум, требованиям федерального законодательства Осуществив проверку соответствия вопросов, предлагаемых инициативной группой граждан для вынесения на местный референдум, требованиям статьи 12 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», принимая во внимание заключение юридического отдела Смоленского городского Совета, руководствуясь областным законом от 29.09.2003 № 55-3 «О местном референдуме в Смоленской области», Уставом города Смоленска, Смоленский городской Совет РЕШИЛ: Признать предлагаемые инициативной группой граждан для вынесения на местный референдум вопросы: - «согласны ли Вы с тем, чтобы Глава муниципального образования «город Смоленск» избирался на муниципальных выборах и возглавлял Администрацию города Смоленска?» - «согласны ли Вы с тем, чтобы Глава муниципального образования «город Смоленск» избирался на муниципальных выборах и входил в состав Смоленского городского Совета и председательствовал на его заседаниях?» - «согласны ли Вы с тем, чтобы Глава муниципального образования «город Смоленск» избирался Смоленским городским Советом из своего состава и исполнял полномочия его председателя?» не соответствующими требованиям частей 3, 6, 7 статьи 12 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Председатель Смоленского городского Совета С.А. Лебедев http://smolsovet.ru/bitrix/templates/bo ... 2e6f7df6fa
А ты все-таки сомневался? Мой пост в этой теме от 09 сен 2009, 19:37 "...имхо, горсовету этот референдум не нужен... не пройдет утверждение".
ZZheka, вопросы как-то странно сформулированы. Возможен deadlock, если на все вопросы ответить "да". К тому же тут скорее прав Баденков: это ни к чему не обязывающий референдум. На нем граждан просто спрашивают, граждане отвечают. Ну и что? Граждане выразят свое мнение, что, например, хотя выбирать мэра. Как это мнение влияет на устав города? А никак. Референдум нужно проводить не абы о чем, а о внесении изменений в соответствующие статьи устава города Смоленска. Что же касается соответствиям ФЗ: Великий Новгород, например, такой референдум проводил. Там нарушений ФЗ не усмотрели. К тому же я тебе ссылку давал на комментарии по этому поводу.
Ах ты ж блин, я PDF дочитал до конца. Трындец, оказывается нельзя вообще на референдум выносить изменения в устав города, представляете себе. Устав города составлен таким образом, что горсовет у нас теперь - главная затычка, потому что, как выше Adviser писал, полномочий что-то сделать у него нет, а полномочий что-то изменить нет ни у народа, ни у АГГС. Разрешить, чтоли, официально тут матом ругаться. Скажите, кто разбирается, а какие вообще вопросы можно выносить на местный референдум?