Это ответ пользователю Mick, на вопрос <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>почему закладывание инвестиционной составляющей в тариф не подразумевает возможность плательщика за услуги стать собственником части компании, вроде же он напрямую инвестирует деньги в развитие не принадлежащей ему компании. Если развитие осуществлялось бы за счет собственных средств компании, вопросов нет.[/quote] Mick, у меня к тебе вопрос: почему ты, покупая буханку хлеба в магазине не требуешь чтобы ты стал собственником магазина (расходы на инвестиции ведь любое предприятие закладывает в свою наценку), а еще собственником транспортной компании, привезшей хлеб...собственником хлебозавода, собственником фермерского хозяйства, вырастившего хлеб и т.д. до бесконечности... Только потому что цены на хлеб не регулирует государство? А если бы регулировало - сразу захотелось бы стать? </div>
Я могу ошибаться, но ваще-то амортизационные отчисления предназначены для восстановления основных фондов. Для этого их и из налогооблагаемой прибыли вычитают. А вот расширенное воспроизводство уже из прибыли. Прибыль - это разница между себестоимостью и ценой. Раз государство цену регулирует, то оно и должно позаботиться о включении в нее этой самой составляющей расширенного воспроизводства.
Оно и заботится регулируя тарифы и подразумевая, что цена за гигакалорию (квт/час., куб. м. и т.д.) включает в себя инвестиционную составляющую.</div>
Алиот, ты не поверишь, но это как в школе: только учитель закончит учить одних детей, как на следующий год приходят другие и задают те же вопросы поэтому "разжёвывать" приходится постоянно...
Спасибо друзья за внимание к моей персоне. Тема действительно не простая. Покупая буханку(а Вы понимаете что эта тема мне тоже близка), Вы не приобретаете кусок хлебозавода, а расплачиваетесь за товар. Тепло и горячая вода это тоже товар, в нем заложена себестоимость+ прибыль ТГК-4 и ОАО «Смоленсктеплосети». Но в этом году нам депутатам выкрутили руки (я голосовал против) и заставили принять повышение тарифа на 26.8 %. Это в год кризиса, когда платежеспособность населения резко падает. Вот Вам и прибыль ТГК-4, зачем же мы даем им возможность, приняв инвестиционную программу, залезть нам в карман. Есть прибыль у предприятия, так и направляйте ее на развитие, а не на личные зарплаты. Мы не доводим ТГК-4 до банкротства, а ограничиваем этим ее аппетиты. А малые инвесторы, если придут на этот рынок не смогут диктовать нам условия, так как у них не будет картельного соглашения, и тем более монополии на предоставления услуг. Заверяю Вас, что если мне отдадут эти три котельные, которые мэр собирается закрыть в угоду ТГК-4, то я найду инвестора и дополнительных денег у города, в виде инвестиционной программы, не попрошу. Проблема в том, что компетентность власти сегодня для меня большая загадка.</div>
Опубликовал не сайте горсовета, Вадим. Ай-ай-ай... Вадим, интеллектуальный уровень пользователей форума достаточно высок и здесь объяснения "выкрутили руки" и "заставили принять" не пройдут, как и игры с процентами. Да, горсовет поднял плату за теплоснабжение на четверть, но в том, что её пришлось повышать сегодня на такую величину виноваты сами депутаты. Если бы вы (не вы лично, а вы с коллегами-депутатами) своевременно принимали предложения РЭКа и в прошедшие 5 лет (а в вашем случае - 10 лет, второй срок депутатствуете ведь) поднимали плату до рекомендованного областью тарифа (причем, заметьте - в некризсные годы, то не пришлось бы вам в кризисный на четверть поднимать). А если бы 10 лет назад 100%-ную оплату приняли, то и денег в бюджете съэкономили бы, и повышали бы тариф только на процент инфляции. В общем, депутаты виноваты. Еще раз: Вадим, на форуме очень много умных людей... ставя знак равенства между процентом повышения тарифа и прибылью, Вы, в первую очередь, ставите в смешное положение себя. Не принимая инвестиционную программу вы не "ограничиваете аппетиты" ТГК, а говорите "Смоленску развитие не нужно" - со всеми вытекающими последствиями Неправда. Каждая котельная будет являться ЛОКАЛЬНОЙ монополией, и точно так же сможет диктовать вам условия. В течении какого периода времени не будете просить дополнительных денег? </div></div></div></div>
Еще раз: Вадим, на форуме очень много умных людей... ставя знак равенства между процентом повышения тарифа и прибылью, Вы, в первую очередь, ставите в смешное положение себя. Не принимая инвестиционную программу вы не "ограничиваете аппетиты" ТГК, а говорите "Смоленску развитие не нужно" - со всеми вытекающими последствиями Еще раз поясняю, ни одно предприятие, поставляющее услуги городу, кроме ТГК-4 не утверждает свою инвест программу через Горсовет. Они развиваются из собственной прибыли. ТГК-4 пытается развиваться за счет наших жителей и это неоспоримый факт, для интеллектуалов форума в том числе. Вы смету инвест программы видели? И мне не показали. Может Вы думаете, что она состоит только из себестоимости? Сомневаюсь. Там и прибыль, и амортизация и Куршавель, все заложено. [/quote]
Неправда. Каждая котельная будет являться ЛОКАЛЬНОЙ монополией, и точно так же сможет диктовать вам условия. [/quote] "Локальной монополии" не бывает, отнесите этот термин в раздел неологизмов форума. Принятые тарифы Горсоветом являются законом для всех поставщиков тепла. Меньше можно, больше нельзя. Ни один локальщик не сможет пролобировать свои интересы через властные структуры, а монополист может - это же даже Карл Маркс говорил.
"В течениЕ какого периода времени не будете просить дополнительных денег?" В этом соль предложения. Никаких дополнительных денег. Вложили в новую, до 95% КПД котельную, и получай свой тариф. Окупаемость 3-4 года. Такие инвесторы есть, они топчутся вокруг МУП "Смоленсктеплосеть", которая не может стать ОАО, что бы получить возможность создавать нормальные комбинированные бизнес-проекты. Выход вижу только в сочетании город(госструктура) с контрольным пакетом и правилами игры и инветор, вкладывающий деньги на условиях гарантированного их возврата. История Гипглобуса, когда при смене главы стали меняться правила, инвесторов не радует. Не должны меняться условия инвестиций в город при смене руководства. Тогда и инвестиции потекут. Завидую англичанам, решавшим 150 лет проблему лисьей охоты.
Правда? А люди по ней диссертации защищают <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Клюзина, Светлана Владимировна. Монополия и локальная монополия как ее тип: история вопроса, методология, теория и практика : диссертация ... доктора экономических наук[/quote] законы принимают <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>О ЛОКАЛЬНЫХ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЯХ ЗАКОН ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ № 16-ЗО от 5 июня 1997 года (в ред. Закона Челябинской области № 84-ЗО от 07.06.2002 )[/quote] ...а её нет оказывется Есть локальные монополии, Вадим, есть... <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>локальный товарный рынок - товарный рынок, существующий на территории субъекта для которого: а) соответствующие товары(услуги) в полном объеме производятся (реализуются) на территории области; б) существует экономическая возможность у потребителя приобрести соответствующие товары на территории субъекта и отсутствует эта возможность за его пределами; в) регулирование отношений находится в пределах ведения субъекта - локальная естественная монополия - состояние локального товарного рынка, при котором товары (услуги), производимые субъектами локальной естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами(услугами)[/quote] <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Ни один локальщик не сможет пролобировать свои интересы через властные структуры, а монополист может.[/quote] Почему не может?</div></div></div></div></div>
Можно не продолжать Вадим, Вас обманули котельных с таким КПД - НЕ БЫВАЕТ!!! 90-95% - это КПД горения (и эту цифру недобросовестные производители зачастую и указывают). КПД котельной - это еще минус (в лучшем случае) процентов 10-15 (то, что вы затратите на нагрев теплоносителя). Минус в среднем 5% "на собственные нужды" (либо электричеством, либо в эквиваленте) - на насосы, вентиляцию, другие вспомогательные нужды. Итого: на выходе КПД установки = 70-80%. Минус 20% потерь от КПД в трубах при транспортировке, итого получаем 50-60% КПД системы. Соответственно, и срок окупакемости уже другой </div>
Дорогой Сергей, сегодня диссертаций столько и докторов, которые нам о локальной монополии расскажут тоже много. Кстати Рамзан Кадыров член Академии наук РФ. Челябинское законодательство каюсь не читал, но ради Вас напрягусь. А что до КПД то приводил цифру из техпаспортов. Никто не писал, что это КПД производства, а тем более передачи тепла. Насчет 20% от труб, это много даже для 5 км трубы от ТЭЦ-2. И я к.т.н. в области автоматики и телемеханики с 1990 года и долго могу обсуждать проблемы теплоэнергетики. Не думаю. что форумчанам интересны споры о размерах тепловых потерь, здесь важны принципиальные решения прблемы. Ньюансы готов обсудить за кружечкой пивка.</div>
Вопрос точно прочитал? Я вроде написал, что если за счет собственных средств (из наценок, надбавок, кредитов), то у меня нет возражений.</div>
В общем, посмотрел я те предложения, которые планируют на конец августа на слушания вынести: основные изменения - это то, что в случае досрочного прекращения полномочий мэра его обязанности исполняет должностное лицо местного самоуправления, назначаемое большинством голосов депутатов (а не 2/3). Занятно, но должностным лицом местного управления, например, является и Председатель горсовета
По оперативной информации на сессии будет задан вопрос о законности выделения квартиры одному из замов...
самый забавный вопрос - кто будет и.о. мера, когда от странят ЭК. предлагать будут лебедева.. вот будет цирк.....
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>самый забавный вопрос - кто будет и.о. мера, когда от странят ЭК. предлагать будут лебедева.. вот будет цирк.....[/quote] если отстранят... то или Лазарев или Лебедев... а отстранят, кста, за что???</div>