semen.altov, что могу сказать.... на последних двух фото у тебя анубиас НАНА так вот это растение не сажается в грунт ибо его корни питаются от воды, т.е. его надо приращивать или привязывать на декорации, он тогда быстрее будет расти. ракушки лучше убрать ибо очень жестят воду которая и так жесткая... по поводу светильника: а не проще тебе самому такой сделать? 11 штук для такой лампы дорого... ИМХО
July79, руки у меня не из положенного места растут, т.ч. не лучше да и возможность просто откинуть светильник не снимая опоры меня явно прельщает. не нужно крышку каждый раз снимать, стекла постоянно покровные чистить ракухи убиру))) у меня еще пара камней есть, их тоже убирать?
можно фото?[/quote] На 121 странице [/quote] на 121 стр. аква с травой, а где банка для других целей?
какие крошки плавают, я не знаю что со своими слонами делать, каждые пол года вырастают в слонов! монстры млин
Однозначный развод в цене! оно того не стоит, мне в СА предлагали блоки от него разводка проводов две пары контактов под лампы Т8, плюс какой, провода как наушники болтаются и можно к любой длине лампы их вкорячить, цена 4500р за этот чудо блок с возможностью подключения двух ламп Т-8 любой длины, зашел в магазин электрики и мне подарили два светильника под 15 Вт лампу, длина которой как раз соответсвтовала крышке аквы. Вторая пока не нужна (затеряна в гараже), света достаточно. типа такого http://i.ttn.com.ua/shop/lpo3011.JPG Есть вещи которые дорогие, а есть вещи которые продают дорого. Лампы конечно пришлось купить не простую а аквовскую, около 450р. тип таких http://www.aquariumhome.ru/shop/254/5386.htm ИМХО неоправданная покупка.
klapoysius, соглашусь что дорого. про тот светильник что по ссылке то их давно уже не производят, изначально заказывал именно такой. в мск тоже нет и не доступны. т.ч. пришлось брать этот, кстати по ценам тоже сравнивался, примерно такой ценик везде July79, как на камни их прирастить?
Юля, а мне чего ты не можешь сказать про мощность ламп:4 шутки по 18 Вт на 150л, высота аквы 50 см,хватает или больше надо?
скорее всего достаточно. вообще не правильно мерить литры с ваттами, еще бы с сетью 220 мерили ) какие лампы, какие рыбы вот что главное. в инете много инфы. для цихлид свет особо не сильно принципиален, для травы важнее грамотно подобрать, опять таки какая конкретно растючка.
слышал что Т-8 скоро будут раритетом, но пока проблем нигде не наблюдается. на сайте что я приводил выше ценник на твою лампу около 9 к. р. траву как Юля сказала или рыболовной леской. обычные нити в акве через неделю растворятся! я мох крепил обычными, как раз недели хватало чтоб он прирос к коряге, затем нить сгнивала и не мешала внешнему виду. удачи.
Имхо за светильник дорого, первое куда послал гугл 7900 http://www.zoo-voz.ru/lighting/svetilni ... id=9646&p=
klapoysius, на большинстве сайтов указана 2*18вт+вроде нет нижнего защитного козырька и откидного механизма
сашок 4лампы вполне хватит, теперь нужно отрегулировать световой день чтобы водоросли не атаковали и все будет гуд.