Как выяснилось, в сабже существует достаточно халявная программа иммиграции HSMP, по баллам аналогично канадской или австралийской, только с той разницей что еще начисляются баллы за доходы. При доходе 150 тысяч фунтов в год нужны только базовые требования - английский и в общем, все (даже образование не нужно), при 75-150 - степень бакалавра, 55-75 - бакалавр и возраст моложе 35. То есть в общем, пройдет туда любой дурак. При этом, для продления 2-годового ВНЖ который получается таким образом, достаточно просто продолжать соответствовать этим критериям, т.е. например работать за зарплату - не надо, достаточно просто зарабатывать те же деньги, пофиг каким способом (но легально и платить налоги). Вопрос в том - есть ли смысл жить в UK? Есть ли тут имеющие опыт пребывания там иначе как туристом (работа, обучение, брак)? Как там качество жизни, жратва, криминал? Рекомендуете менять Кипр на UK? В плане зарплаты понятно, разницы нет, я как фрилансил так и буду. Интересно также, почему все до сих пор не там, если условия такие мягкие, ведь по идее любой владелец пятка ларьков, подучив английский и показав свои 150 тысяч фунтов за год (любые 12 непрерывных месяцев из 15 предшествующих подаче), может свалить. Там бы уже было столпотворение, я начинаю подозревать что что-то тут нечисто. Пишу в туризм т.к. эмиграцию серьезно не воспринимаю, надоело там, поехал в другое место. К политике это вроде не относится, в главном съедят...