"Опен-соурс Конституция, которая может улучшаться людьми, и которая была свободно распространена по всей планете, и исправлена и адаптирована в одной стране за другой, в городе за городом, в сердце за сердцем." Есть мысля заняться созданием Конституции для РФ. Бредовая, конечно.
Что же это за конституция ДЛЯ РФ такая получится, если её ДРУГИЕ страны смогут под себя косячить? Я сейчас как раз в свободное от работы время запускаю проект некого Свободного документа (намерения по-проще, разумеется). И каждый божий день всплывают обстоятельства, из-за которых я всё меньше верю в его состоятельность...
Это мой косяк. Я в интернете искал что-нибудь на эту тему. Больше всего по смыслу подходила эта цитата (какого-то опен соурс деятеля).
Сложившаяся ситуация в законодательной, исполнительной и судебной властях в РФ. Собственно мысли: Парламент Российской Федерации дожент быть двухпалатным. Нижняя палата парламента - Государственная Дума - избирается по партийным спискам на основе всеобщего тайного голосования. Верхняя палата парламента - Совет Федерации - избирается по одномандатным округам. Ограничения по участию в выборах должностных лиц. Кандидатами на выборах в СФ, а также на должность Президента РФ не могут быть лица, занимающие в период от баллотирования до выборов государственных должностей. Исключение составляют депутаты ГД, СФ и Президент РФ. Они на время выборов уходят в отпуск. Порядок отзыва депутатов СФ и ГД. Депутаты СФ могут быть отозваны избирателями своего округа путем проведения референдума по округу. Депутаты ГД могут быть отозваны решением своей партии. Порядок отзыва устанавливает сама партия. Еще хочется, чтобы В КОНСТИТУЦИИ был прописан порядок проведения выборов и референдума. А также прописано, что любые пункты конституции могут быть изменены только с помощью референдума. В общем, хочется часть самых важных для людей полномочий отобрать у президента и парламента и передать непосредственно народу. С тем, чтобы власть не могла под себя подстраивать базовые законы.
Коммунисты? (Напоминаю, что ЕдРо - партия чиновников. А они по конституции не могут быть в думе). И потом - специально для таких случаев, как нынешний, ГД разнесена на партийную и одномандатную часть. Одномандатники СФ будут просто блокировать неправильные законы, которые будет пытаться принять ГД А если и по одномандатникам будет большинство у ЕдРа, ну что ж, значит народ так хочет. Но у него еще остается право отозвать своего депутата. При этом в СФ, конечно, депутаты будут пытаться создавать группировки, но это чревато опять же тем, что народ их отзовет (если голосовать неправитьно будут). Предложите свой вариант.
winzard, у тебя слишком идеализированное представление о нынешнем состоянии нашей избирательной системы. Кстати, ты знаешь, что недавно в Смоленске были довыборы? Я посмотрел, как они проходили. И если так будут проходить все остальные выборы в ближайшее время, чтобы произошли какие-то перемены в обществе, кроме революции ничего ждать не приходится.
Есть, но неправильное. То, что происходят ДОВЫБОРЫ уже говорит о многом. Для меня, в частности, довыборы всегда были показателем того, что народу, в общем-то наплевать на власть. Я так думаю, что представитель в думе нужен не всем. Представим себе сибирское село, достаточно (я бы даже сказал самодостаточно) изолированное от "большого" мира. И что, им не по фигу, какие в стране есть партии, кто президент, какие законы принимаются и кто у них представитель по одномандатному округу? А можете себе представить, что такие сибирские села есть и в Смоленске? Ну бывают у людей и другие проблемы. Например, я - довольно политизированный тип. Но с государством пересекаюсь постольку-поскольку. Я понимаю, что есть милиция, которая меня бережет, налоговая, которая стрижет и все такое. Но лично я с властью не пересекаюсь. Поэтому вполне могу представить, что мне пофигу, кто у нас в Смоленске (или Десногорске - тем более) мэр, кто представлен в областной думе. Потому что эти деятели не занимаются решением задач, которые мне интересны. А занимаются этими задачами президент и ГосДума. И вот они уже не пофигу. НО! Выборы президента прошли на безальтернативной основе. Я не участвовал (в электоральном качестве, а не в кандидатском ). Выборы в думу - по сути тоже безальтернативны. Были предприняты все действия, чтобы раздробить конкурентов Едра. Люди, за которых я мог бы голосовать по убеждениям, показали себя дуболомами, не умеющими мыслить стратегически и договариваться друг с другом (конечно если у них была цель победить). Я выразился
Оказывается сейчас идет активное обсуждение проекта нового закона о выборах. (по проекту) Дума будет избираться по партийным спискам ТОЛЬКО и в случае отказа депутата принять полномочия (т.н. проблема "локомотивов" - видных деятелей, которые используются в списках для рекламы) - мандат будет отбираться вообще (а не заменяться).
На мой взгляд, партийные списки - это зло. Они позволяют пройти совершенно непопулярным и неизвестным людям. Не секрет что места в партийном списке КПРФ просто продавались (стоили около мегабакса). Т.е. оплатил лимон - и ты депутат, потому что находишься в "проходной" части списка, которая не пройти _не может_ (только если КПРФ не наберет 5% вообще, но это естественно невозможно).
АН, мне кажется, что бандиту будет проще пройти по какому-нибудь мажоритарному варианту, нежели по списку. Списки проверяются. Помню, из списков ЛДПР было дофига народу вычеркнуто. Люди, которые по спискам идут, все же должны в партии состоять (могу предположить, что это будет законодательно оформлено), плюс, например, может быть предложено партиям внести изменения в устав, чтобы в списки не могли попасть люди, которые в партии меньше какого-то срока. Чем такой вариант хуже? Тем, что "светлые головы", которые хотели бы повлиять на окружающую действительность став депутатом теперь потеряют такие шансы. Ну, а с другой стороны, много ли они могли наменять со своим 1 голосом? Фишка еще и в том, что теперь БЛОКИ пропадут. Только партии будут участвовать. Даже не общественные объединения. Тенденция правильная. Тем, кто считает, что народ на местах теперь окончательно потеряет власть, хочу напомнить, что Дума - это все же законотворческий орган, а не исполнительный. Для того, чтобы изменить ситуацию, надо не сочинять законы, а выполнять их.
anovikov, а ты что, при этом присутствовал? winzard, бандиту сейчас в нашей стране теперь проще куда-то не пройти. Хоть по мажоритару, хоть по списку, хоть в меры города, хоть в президенты. Кстати, именно ЛДПР в 1995 году пропустила в Госдуму некто М.Монастырского. А что касается светлых голов, то действительно, зачем договариваться и кого-то проводить, когда можно заиметь в Думе контрольный пакет?