Только что видел предложение - готовая квартира (дом сдан, продаются права собственности, а не инвестиционный договор), панель на Киселевке, 50 квадратов площади (малогабаритная 2-х комнатная, по идее очень ликвидная хата, они чем меньше тем ликвиднее), 380 за метр с формулировкой "380 за метр, можем чуть-чуть уступить" (хорошая такая совковая манера торговли) Продает явно посредник - торговец воздухом и думаю если проследить откуда ноги растут за 350 ее купить можно без труда.
Я бы сказал что это даже мало - 15. Я бы свою видовую сталинку 65.57 м.кв. дешевле 45 не продал, и стоит она именно столько. Добавить индивидуальное отопление и незассанный подъезд с домофоном - будет 55. Правда и вложить надо тыщ 7 примерно (5 отопление, 2 домофон).
Re: re:/HOUSING/ Еще о ценах Я тут подумал - если бы население вдруг перестало бы ссать по подъездам, то цена жилья увеличилась бы процентов на 5 (по твоим прикидкам). Это же нехилый такой рост ВВП получился бы
С чего бы? Просто квартиры в домах, которые ранее были зассаными, подорожали бы, а которые не были - подешевели (поскольку зассаность перестала быть фактором выбора - если нигде не зассано, то и нет причин переплачивать за квартиру, где в подъезде не зассано). В сумме был бы 0.
Re: re:/HOUSING/ Еще о ценах Ты не прав!!! Скорее всего какой-нибудь банк продаёт заложенную хату. Да и в самом стройзаказчике цены не особо дороже. И с каких это пор двушка 50 метров стала малогабаритной? :shock:
SharkUEA, Сам Стройзаказчик продает панель по 380 и кирпич (Оршанская) по 500. Я им звонила на прошлой неделе.
На самом деле я слышал (на уровне басен, т.е. не знаю верить или нет), что СМСЗ продает несколько квартир большой площади (4-комнатные вроде) в углу какого-то кривого дома на Киселе в панели, без отделки и с одной "слепой" комнатой (без окон), с плохими условиями освещения и т.п., т.е. одним словом - неликвид - по 270 за метр. Сам не видел.
Re: re:/HOUSING/ Еще о ценах Я купил такую "слепую" двушку. Это по сути трёшка переделанная в двушку. Чего там неликвидного понять не могу. Хотя да народ почемуто эти квартирки не берёт упорно, а вот я решил, что мне такая комнатка будет очень кстати, были мысли сделать из ней ещё одну кладовку, потом решил забацать гардеробную, но всётаки решил сделать рабочий кабинет, чему очень рад, теперь все железяки и вся техника в одной комнате подальше от маленького ребёнка(врачи просто задолбали своими наставлениями о том, что излучение от компьютеров может очень сильно подорвать здоровье новорождённому). Насчёт освещения решил всё просто - прифигачил лампу дневного света.
А что можете сказать по поводу дома на улице Мира, 1 ("прохоровская башня")? Со стороны выглядит страшно обшарпанным и стоит в окружении каких-то бомжатников, но по слухам, внутри там все сделано на уровне - это так? Правда что там много шишек живет? Почему тогда квартиры продаются всем желающим - или чтобы купить, все равно надо будет проходить какой-то clearance? В этом доме очень привлекательные для элитного жилья цены - 850-900 баксов за квадрат квартир с очень хорошей отделкой (естественно готовых и в обжитом доме - в данном случа БУ-шность есть явное преимущество). Сравнисе с 700+ за дом на Ульянова, который достроят через два года (это они обещают через 2) и без отделки. Цена включает подземный гараж на 1 машиноместо, правда доп. машиномест нет и они не продаются - наследие совка
Кстати вот еще quote с противоположной стороны price range: готовая 1-шка без балкона на киселе, все теже смоленскстройзаказчиковские дома, 40 метров, 15500, дом сдан
И в завершение - главное! Те самые хаты 87 м по 290 за квадрат есть! Это всего $25000 за 4-х комнатную хату! Ну перебор. Называется рынок. Чувствую долго еще хаты не смогут дорожать из-за такого - дома эти как стояли пустые так и стоят. Похоже эффект Северного Бутова - все ждут пока еще упадет. Пора как и там включальщиков света нанимать
Странно, что вообще его так называют... Вообще-то там три дома приличных рядом. Первый (метрах в 50 от башни) несколько несколько сблокированных квартир, построенных ещё х.з. когда. Экстерьер их сейчас не ахти, но площади и жильцы (2 или 3 семьи) будь здоров. Вот в нём-то как раз и живёт тоа. Прохоров. Дом с башней на самом деле два дома просто пристроенных друг к другу вплотную и поэтому кажутся одним целым. Но они даже разными архитекторами были запроектированы. Именно дом с башней был построен в первую очередь и разработал его архитектор Мещеряков (мой тесть -- моя гордость ), а пристроенный дом чуть позже архитектор Щевьев (нынешний гл. архитектор города). Оба дома можно смело назвать элитными, как по площадям, так и по качеству работ. В башне по проекту должен был располагаться зал для каждой квартиры площадью свыше 50 м и имеющий 12 окнок по периметру. Но поскольку с каждым дольщиком были согласованы индивидуальные перепланировки, никому такая большая площать не припёрла и народ распорядился поделить это круглое пространство перегородками кто на 2, кто на 3 комнаты. Квартиры там до сих пор продаются в частном порядке и вызывает на сегодня несдерживаемый смех в среде строителей: юмор чёрный, но квартиры регулярно высвобождаются исключительно по причине того, что владельцев либо сажают, либо стреляют. Одна квартира там вообще уникальна: 6 владельцев и ни одного живого на сегодня, сейчас ожидает 7-го. Другая, на первом этаже в башне первой была куплена Балбышкиным, потом не скажу кем, а потом тоже не скажу. Но результат похожий. Цены довольно приемлемые, если смотреть стоимость метра. Более того, до сентября этого года в самом шикарном доме (2001 год) по ул. Дзержинского еле-еле были проданы две квартиры 200 и 240 м.кв. Вроде ушли по 550 у.е. Это я к тому, что вопрос цен на жильё связан ещё с той суммой, которую может предложить средняя семья, решившаяся на покупку квартиры. 50% всего, что сегодня продаётся -- однокомнатные квартиры до 40 м.кв, 45% -- двушки и 5% -- всё остальное. То есть трёшку строить невыгодно, потому что её доооолго не покупают. С элитным жильём сам понимаешь. 50 метров элитного жилья вырвали бы за милую душу, но такого элитного жилья не бывает. А бывает от 150 метров и больше. А это уже сумма, которую, как показывают наблюдения, которую люди предпочитают вложить в пускай даже неспешное строительство собственного дома, поскольку наше элитное жильё рядом с суммой, которую за него придётся выложить вовсе уже не кажется таким элитным.
Это Дзержинского-сколько? В смысле где оно? Да, насчет маленьких квартир слышал такую фишку, что однушки расходятся как пирожки, а трешку уже фиг продашь даже обычную. На уровне баек слышал про спец. проекты домов из одних однушек
--- Другая, на первом этаже в башне первой была куплена Балбышкиным, потом не скажу кем, а потом тоже не скажу. --- Т.е. способность человека купить хату всего за 80-120 кусков уже означает что он настолько погряз во власти или криминале, что его стрелять пора?
anovikov, Если тебя беспокоит, что этот район (наз. Офицерская слобода) состоит из двухэтажных бомжатников, то можешь этот вопрос считать закрытым. По секретным сведениям с фронта вся территория Офицерской слободы, выданная изначально Кристалловской строительной конторе (они и строили дом с башней) была у них отозвана и передана некой столичной компании. Эта столичная компания отслюнила нашим чинушам наликов как просили и несколько квартирок (кстати, в том же Бутово) в бонус и теперь эти двухэтажные дома будут расселены как ветхое жильё _в_первую_очередь_ (за гос.счёт и через соц.инициативу), а москалёвская контора получает всю эту землю тоже вроде как под строительство для ветхих переселенцев, но таких жильцов ей уже не достанется. Короче, всё продумано, как обычно. Заказ на проектирование уже принят гл. архитектором города (вроде как крупный кусок упускать жалко), правда ему по закону на гос.службе не положено коммерческие заказы выполнять, но он выкрутится. Так что архитектурой города Смоленска в ближайшие годы заниматься некому будет, у главного архитектора теперь забот как у целого проектного института. В общем, будет там целый район и довольно ударными темпами, если никто не облажает.
19-a, кажется. Самая первая ласточка. Меня отец таскал по нему когда оно ещё строилось. Лифты, опускающиеся в гараж, мраморные подоконники даже на лестничной клетке, ванная комната 14 м с окном и тёплым полом по проекту и тп. заморочки. Доля на 2-уровневую квартиру 130 м.кв. тогда стоила 40 килобаксов, что казалось непомерной суммой, о которой даже мечтать не приходилось, так как новую 60-метровую двушку в центре (в обычных домах по типовой серии) можно было взять за 12 штук. И это не байки. Правда, такой дом построен всего один, находится на Кловке. Его, кстати, мой отец разработал полностью в одиночку. И это был самый рекордный по срокам продаж объект, его выгребли под-чистую за несколько дней. Строила контора "Смолстром-Сервис", которая сейчас застраивает целый м-н в районе ул. 25 Сентября-Шолохова. Типичное бюджетное жильё, максимум качества (панелями не занимаются) за минимум денег (центральное отопление и тп.). Кстати, этот минимум на Шолохова сейчас 12600 руб/метр. :-/ Просто странно, что всех товарищей с сомнительной репутаций и будущим тянет к дому с башней.
А, кажись понял о каком доме речь. Мраморные подоконники - это очень правильно. Не пойму с чего оно вдруг стало роскошью, при совке чуть ли не в детских садах ставили. Но лучше чем эта поганая пластмасса, которую стали сейчас норовить всунуть куда не попадя
Еще вопрос к знатокам рынка недвижимости: как у нас в городе дела с дорогими съемными квартирами? Какие самые навернутые предложения приходилось встречать? Обычно когда смотришь предложения о продаже недвижимости в Москве, рядом с позицией написано "или сдам". Т.е. подразумевается, что почти всегда для продавца сдать квартиру вместо того чтобы продать - вполне нормальная альтернатива. Как я понимаю в Смоленске это не так?
--- Цены довольно приемлемые, если смотреть стоимость метра. Более того, до сентября этого года в самом шикарном доме (2001 год) по ул. Дзержинского еле-еле были проданы две квартиры 200 и 240 м.кв. Вроде ушли по 550 у.е. --- А еще там есть? Я бы может быть даже и взял, ту что поменьше, за ~100k. Дом же ну просто пипец какой пальцованный с виду, и репутация у него ого-го какая-типа "не ходи там, там одни бандиты живут". Конечно, если с кредитом проблем не будет