Go West

Тема в разделе "Отдых, туризм, путешествия", создана пользователем Эквадорец, 9 авг 2010.

1. Эквадорец
    Оффлайн

Эквадорец Well-Known Member

Credit:
    $1.796,99
    Book Reviews:
    0
    Отъезд
    Идея съездить в Калининград возникла довольно спонтанно и обусловлена была двумя факторами: интернетом и халявой. Т.е. при помощи интернета я узнал, что билеты до Калининграда стоят вполне себе демократично, что резко пробудило дремавшую тягу к ж/д путешествиям. Тягу подстегивало наличие в Калининграде дальних, хоть и очень хороших родственников, что еще больше демократизировало бюджет мероприятия. Не долго думая, через тот же интернет был сделан заказ билетов. Тут меня ждало первое напоминание о том, что РЖД работают для людей – понадобилось пройти всю процедуру заказа, чтобы узнать, что на поезда, следующие транзитом через Литву, билеты продаются только в кассе вокзала. До сих пор для меня остается секретом, почему на первом этапе, когда в качестве пункта отправления был указан Смоленск, а в качестве пункта прибытия – Калининград, нельзя было уведомить о невозможности заказа. Но я не гордый – съездил, купил. Здесь РЖД снова меня порадовали – кроме билетов надо было взять транзитную визу, для чего, как мне сказали, необходимо не ранее, чем за 2 дня снова приехать на вокзал. Не смотря на предупреждение бывалого путешественника Zzhek’и о том, что на вокзал повторно можно не ехать и по какому назначению следует использовать эту бумажку, я все-таки поехал. Где и выяснил, что могу спокойно взять визу и на обратный путь, который приходился на 10 (а не 2) дней позже. В час ночи проводница, даже не проверив эти самые, полученные на вокзале визы, выдала анкету, после заполнения которой и были вручены собственно настоящие транзитные визы. Веселый красный электровоз помчал наши не менее веселые желтые вагоны из города, где на западе начинается Россия на запад в...Россию.[​IMG]
    Продолжение следует
  2. SvyatSvyat
    Оффлайн

SvyatSvyat Новичок

Credit:
    $826,00
    Book Reviews:
    0
    Согласен, что могли бы и обламывать потенциальных пассажиров сразу, когда они только ввели "Калининград" и вторую станцию, для которой необходим транзит.
    Однако, при всём при этом, когда логинишься на сайте тикет.ржд, тебя отправляют на страницу с правилами. Плюс, если эта страница проигноривана и началось оформление билета, то, вбив данные пассажиров и пожелания к местам и нажав продолжить, попадаешь в окно в котором внизу надо ставить галочку напротив: "Подтверждаю, что с правилами и особенностями оформления заказа, его оплаты, оформления и переоформления проездного документа (билета), возврата неиспользованного проездного документа (билета), заказанного через Интернет, ознакомлен." Слово "ознакомлен" в этой фразе тоже ссылка, ведущая на окно с правилами. А в этих правилах есть строки: "На нашем сайте не производится:...оформление поездок в поезда, следующие в (из) Калининградскую область транзитом через территорию Литовской Республики;...".
    Хотя, конечно, на тикете могли бы и учесть, что в России правила никто не читает, а автоматом ставят галочку, стараясь быстрее добраться до заветной цели, какой бы она не была :)
  3. Незнайка
    Оффлайн

Незнайка Новичок

Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0
    Вот ссылка на журнал одного местного парня: http://e-grishkovets.livejournal.com/.
    Начало путешествия – наше родное все!
  4. Эквадорец
    Оффлайн

Credit:
    $1.796,99
    Book Reviews:
    0
    В поезде
    Вагон был хороший, но советский. Хороший, потому что работали все лампочки, но как в порядочном советском вагоне охлаждение и вентиляция происходили посредством открытого окна и быстрого перемещения поезда в пространстве. Забравшись на отведенную билетом верхнюю полку, я, как человек начитанный, спрятал барсетку под голову и, вооружившись серебряным галстуком и активированным углем, приготовился отражать атаки пьяных грузин. Грузины все не появлялись, и я стал готовиться ко сну. Здесь надо заметить, что при росте более 180 см я с трудом помещаюсь в прокрустово ложе купейных полок. Спать в открытое окно головой было контрпродуктивно и я развернулся «вперед ногами». Пятки мерзли. Бороться с проблемой было решено при помощи одеяла и теперь я точно знаю, если в движущемся поезде высунуть в окно ноги, завернутые в одеяло, то они замерзнут.
    Разбудили нас милые белорусские пограничницы с ноут-буками, которые быстро сличили фотографии в паспортах с общим количеством человек в купе и удалились. Появились суровые литовские пограничники с магнумами и береттами на боку, долго объяснявшие нам как пользоваться транзитной визой. Забегая вперед, скажу, что самыми суровыми оказались российские пограничники, оборудованные новейшим кокер-спаниелем. Они сурово заглянули под нижние полки и удалились.
    Природа среднерусской полосы за окном создавала иллюзию родины. Однако было тревожно чисто. В душе все патриотично протестовало против отсутствия пожарищ и борщевиков.
    Желание выпрыгнуть и валить было решительно подавлено. Лес неожиданно сменился городом, который был настолько ловко интегрирован в зеленый массив, что невольно хотелось спроектировать пару-тройку ФОКов.
    Лесной городок оказался Вильнюсом.
    Рядом с нашим чудом железнодорожной техники парковались местные «Сапсаны».
    Советский продукт вагоностроения снова показал свою сущность и наличие одной электророзетки на весь вагон. Дописывать свои впечатления от поездки пришлось «по-ановиковски» - на помойке.
    Общее ощущение от транзита по Калининградской области - местные жители в основном живут в домах, еще в прошлом веке отобранных у немцев. И судя по тому, в каком плачевном состоянии находятся эти дома, местные собираются в ближайшее время снова ненадолго сдаться в плен, чтобы потом опять отобрать себе новые дома.
    Видимо, чтобы у немцев и прочей чуди не возникало нехороших мыслей, на запасном пути стоял бронепоезд-напоминание.
    Наконец, нас встретил Калининград.
  5. Маруся
    Оффлайн

Маруся Ферзь

Credit:
    $8.890,41
    Book Reviews:
    2
    Эквадорец, в тебе умер писатель! Ты бы точно пригодился СН: и писать умеешь, и в экономиках шаришь.
  6. Маруся
    Оффлайн

Маруся Ферзь

Credit:
    $8.890,41
    Book Reviews:
    2
    Эквадорец, в тебе умер писатель! Ты бы точно пригодился СН: и писать умеешь, и в экономиках шаришь.
  7. Эквадорец
    Оффлайн

Credit:
    $1.796,99
    Book Reviews:
    0
    Маруся, в экономике лучше меня разбирается Алашеев, а пишет (кто там у них пишет) :pardon:
  8. CHANEL
    Оффлайн

CHANEL Новичок

Credit:
    $716,00
    Book Reviews:
    0
    Я тоже решила привнести маленький вклад в рассказ про Калининград )))
    Это небольшой поселок под Калининградом в котором располагается древний замок "ШААКЕН"!!!
    А вот непосредственно и он )))
  9. Маруся
    Оффлайн

Маруся Ферзь

Credit:
    $8.890,41
    Book Reviews:
    2
    CHANEL, у Вас подписка на топики со словом "Алашеев"?
  10. SERGIO
    Оффлайн

SERGIO Active Member

Credit:
    - $249,24
    Book Reviews:
    0
    Тоже заметила? Тут тема про Кловку апнулась, ждемс...
  11. Эквадорец
    Оффлайн

Credit:
    $1.796,99
    Book Reviews:
    0
    Маруся, SERGIO, злые вы! :acute:
  12. CHANEL
    Оффлайн

CHANEL Новичок

Credit:
    $716,00
    Book Reviews:
    0
    дом моряков, построенный на воде!!!
    так называемая "Рыбная деревня", вид издали )))
    вид вблизи...
    и очень вблизи )))
    последнее пристанище Карла Маркса!
    оно же под другим углом ))
    творчество калининградской молодежи...
    в таких домах люди живут недалеко от моря...вроде Зеленоградск
    часовня в Зеленоградске
    балтийское море...
    Кораблик, который больше всего мне запомнился!
    репродукция города в торговом центре "Европа"
  13. CHANEL
    Оффлайн

CHANEL Новичок

Credit:
    $716,00
    Book Reviews:
    0
    и специально для тебя Денис: "ВКУСНО" на берегу балтийского моря))
  14. CHANEL
    Оффлайн

CHANEL Новичок

Credit:
    $716,00
    Book Reviews:
    0
    По-моему здесь тема про путешествия, а не про политику!!!
    У меня подписка на топики со словом "Эквадорец" :pleasantry: :blum:
  15. Эквадорец
    Оффлайн

Credit:
    $1.796,99
    Book Reviews:
    0
    Калининград – первое впечатление.
    Первое, о чем стоит помнить путешествующему в Калининград, это то, что город живет по калининградскому времени, вокзал работает по калининградскому времени, а поезда ходят по московскому.
    С самого начала Калининград стал контрастировать со Смоленском качеством дорог. Родственники, осуществлявшие мой трансфер от вокзала к месту проживания, везли меня по дорожному покрытию примерно как на ул. Шевченко, сетуя при этом, что дороги в городе ни к черту.
    Навстречу нам попался трамвай - ровесник века - и выяснилось, что в Калининграде количество этого общественного транспорта неуклонно сокращается в целях расширения автодорог.
    Дороги в Калининграде действительно довольно узкие и автовладельцы активно используют для движения дворовые территории.
    Как мне показалось, движение уличного потока во многом опирается здесь на принципы самоорганизации, а не на светофоры или дорожные знаки. Gulyaev’у наверняка понравилась бы архитектура Калининграда. Строящиеся там дома гармонично совмещают в себе мотивы старых прибалтийских построек и современные архитектурные решения.
    В городе практически отсутствует одноэтажная застройка. Там, где я квартировался, частные дома сконцентрированы на улице Д.Бедного, где, как и положено, живут наименее обеспеченные слои калининградского общества.
    Прямо под окнами располагался гипермаркет, который оказался не «ужос-ужос» для инфраструктуры района, но и парк под него никто не вырубал.
    Напротив гипера на тротуаре располагалась бочка, как бы намекавшая, что пора уже кваситьотмечать приезд.
    Чем я и не преминул заняться, купив литр местного живого пива. Местное пиво, называя вещи своими именами, - говно! Поэтому, отправляясь в Калининград посетите смоленские разливайки и запаситесь Вяземским трактом. В пятницу же (в день приезда) вечером я начал войну за интернет с Билайном, которая закончилась его капитуляцией только в понедельник утром. Так что Билайн (по крайней мере, служба поддержки) здесь такой же как и пиво.
    Незаметно наступил вечер, а потому я уснул.
  16. Эквадорец
    Оффлайн

Credit:
    $1.796,99
    Book Reviews:
    0
    Куршская коса
    В моем списке достопримечательностей Калининграда первое место занимало Балтийское море, поэтому уже на второй день (видимо, чтобы не надоедал) меня повезли на Куршскую косу. Хотя сначала у меня закралось подозрение, что везут меня обратно в сторону Европы, настолько европейской была дорога.
    Но даже названия населенных пунктов на дорожных указателях говорили, что везут меня в нужном направлении и я успокоился.
    На въезде на косу стоял пост, на котором от моря с помощью КПП отсекали всяких нищебродов. Хотя тут же выяснилось, что нищебродов пеших или велоконных туда пускали беспрепятственно, а вот как раз мажоров на машинах чехлили на деньги. Сразу за КПП начинались километровые столбы, отсчитывающие длину Куршской косы. На 7 километре мы остановились. Дорогу окружал подозрительный лес, на который я насмотрелся еще дома. Моря не было и подозрения мои снова усилились, тем более, что мне предложено было углубиться в данную лесополосу.
    И тут буквально через 50 метров произошло чудо – лес закончился обрывом, под которым за узкой полоской песчаного пляжа было МОРЕ!
    Ах, море! Среднему россиянину, избалованному за время дорогой нефти турциями, тунисами и прочими мальдивами не понять моего восторга. Но последний раз на море я был 21 год назад, т.е. почти 2/3 жизни провел вдали от этой колыбели жизни на Земле. Пляж Куршской косы ассоциировался у меня с тропическим островом, благо что их в своей жизни я не видел ни разу. Представить себя эдаким Робинзоном мешали тапки в руках и толпа за спиной.
    Складывалось ощущение, что за 21 год море по мне тоже соскучилось. Я был схвачен в его объятия, меня дружески похлопали по плечам и спине об камни и потащили знакомится.
    Естественно, что после такого теплого приема захотелось ненадолго обратно на сушу, и даже немножко под нее.
    Тут выяснилось, что прямо на пляже можно найти янтарь и на меня напала янтарная лихорадка. В основном добычу составил всякий янтарный горох,
    хотя попалась и пара приличных сгустков солнца.
    Так за купанием и собирательством незаметно пролетел день. На обратной дороге мы посетили Зеленоградск, в котором как раз в этот день праздновали день города.
    И даже ливень, накрывший всю компанию по дороге домой, не смог испортить впечатления от прожитого не зря дня.
    Следующий день тоже был целиком принесен в жертву морю.
  17. Незнайка
    Оффлайн

Незнайка Новичок

Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0
    Очздорово и интересно! Особенно понравились, как им и положено, неожиданные, личные ассоциации и самоирония. Слово и фото прям какой-то туристический комикс! Читаешь, смотришь и сам душой и в душе отдыхаешь.
    Калининград - место регенерации вкуса жить русским! Парадокс только на первый взгляд.
    Эквадорец, шош ж ты, лишенец, так про Смоленск не можешь? Борщевики и смог глаза застят? :)
  18. Эквадорец
    Оффлайн

Credit:
    $1.796,99
    Book Reviews:
    0
    Незнайка, спасибо за рецензию. Смоленск тоже хороший город, просто не интересно про свой каждодневный быть писать.
    Следующая серия комиксов будет про зоопарк и весьма необычные экспонаты в нем.
  19. Mary
    Оффлайн

Mary Новичок

Credit:
    $728,63
    Book Reviews:
    0
    :yahoo: :yahoo: вообще-то... Канта...:))
  20. CHANEL
    Оффлайн

CHANEL Новичок

Credit:
    $716,00
    Book Reviews:
    0
    вот я лох :rofl: точно точно Иммануила Канта!!! Давно была, а память то девичья )))
  21. Mary
    Оффлайн

Mary Новичок

Credit:
    $728,63
    Book Reviews:
    0
    CHANEL, бывает:))
  22. step
    Оффлайн

step Новичок

Credit:
    $836,21
    Book Reviews:
    0
    Эквадорец, спасибо. :good:
  23. Эквадорец
    Оффлайн

Credit:
    $1.796,99
    Book Reviews:
    0
    Калининградский зоопарк
    Принимаясь за эту часть повествования, дорогие мои читатели, пребываю я в некотором замешательстве. Связано оно с тем, что мне не хочется излагать историю посещения зоопарка наивно-канцелярским языком юного натуралиста, типа слон, полосатый, редкий, высота в холке и т.д. Поэтому решил я изложить свои впечатления с одной стороны так, как они есть, т.е. глазами завсегдатая Смоленского форума, а, с другой стороны, несколько структурировать рассказ, выделяя в нем три отдельные части. Итак.
    часть I. Самые необычные экспонаты
    Калининградский зоопарк, безусловно, самый необычный из виденных мною аналогичных заведений. Судите сами, здесь в клетках содержатся голуби сизокрылые
    В уличных вольерах коты рыжие, пушистые
    Ну, и самый необычный
    Надо отметить, что и животные, традиционно населяющие все зоопарки мира, тоже оказались шалунами, о чем посетителей предупреждала вывеска, которую я предлагаю использовать в виде встроенного объекта на форуме как художественный аналог фразы «вброс дерьма на вентилятор»
    Далее в одном из вольеров содержалось нечто, что выглядело как конь Апокалипсиса
    В птичнике толи бакланили пеликаны, толи пеликанили бакланы
    Самым маленьким и самым отчаянным зверем в зоопарке оказалось вот это прелестное существо, не стесняющееся грозным урчанием выражать общее отношение к посетителям зоопарка
    Наличие следующего экспоната я могу объяснить только заботой о туристах из средней полосы России. Лично мне при виде него сразу захотелось взяться за руки с Безруковым и запеть, невзирая на табличку, «От чего так в России березы шумят…»
    Ну, и наконец, знаменитый минибегимот
  24. Незнайка
    Оффлайн

Незнайка Новичок

Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0
    Я не очень-то любитель зоопарков. Читал об одном из зоопарков в США, где решетками отделяют животных от людей, а не наоборот. То есть есть проход для людей за пределы которого им нельзя. Это правильно. В Москве более-менее стало приятно зайти в зоопарк после того, как там решетки заменили на пластик. Что-то будет в Смоленске, когда бедные работники и существа из зоотеррариума доживут до новоселья!
    В рассказе понравилась интонация встречи человека с собственной эволюцией. И хотя ученые доказали, что 99% генов у нас с обезьянами общие, но как важно посмотреть на разницу. Может быть, ее мы и высматриваем, посещая зоопарк.
    Тебе удалось не просто посмотреть на братьев меньших, но и как-то вместить в себя их образы, или узнать в них нас! Здорово!
  25. Эквадорец
    Оффлайн

Credit:
    $1.796,99
    Book Reviews:
    0
    Незнайка, приоткрою секрет: мы в братьях наших меньших - это третья часть рассказа о зоопарке. Погодь :)

Поделиться этой страницей