Один из работников требует соответствующие льготы по этим статьям, ссылаясь на то, что у него ребенок-инвалид и ему положены льготы, предусмотренные законом. При этом, он не является родным отцом ребенку. У него заключен брак с гражданкой Н..ребенок-инвалид - ее родной сын. Работник не оформлял ни усыновление, ни попечительство, ни опекунство. Но он ссылается на то, что ребенок-член его семьи..(запутаннов се как-то)....Имеет ли работник право на льготы? Или ему нужно оформить усыновление(опекунство/попечительство)? :mellow:
Думаю что в данной ситуации по ст. 262 Он льгот не имеет так как в ней четко прописано что доп выходные предоставляются только родителям (попечителям, опекунам) детей-инвалидов поэтому без соответствующих процедур он такого права не имеет. Со ст. 259 сложнее ведь там на прямую в данном предложении не говорится о родителях а конкретно о работниках имеющих детей-инвалидов, по этому формально он прав требуя льготы по ст. 259, в то же время кодекс нельзя читать отдельно а только совместно с положениями других статей, поэтоиу в данном случае я бы сказал что в целом вопрос спорный. В то же время, с учетом выступления наших премьера и президента, по перспективам суда могу сказать, что скорее всего решение будет не в пользу работодателя.</div>
он ссылается на то, что ебенок-член его семьи,хотя офиц. не является ему никем...кто может дать более конкретное определение члена семьи? <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Перчинка, пока не усыновит (оформит опеку) никаких льгот)[/quote] у нас тоже такая позиция...Но что в суде будут решать?) :huh: <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Со ст. 259 сложнее ведь там на прямую в данном предложении не говорится о родителях а конкретно о работниках имеющих детей-инвалидов[/quote] вот и меня это тоже смущает...</div></div>
После того как Путин на каком то совещании заявил о необходимости усилить защиту прав работников на уровне соответствующих органов и судов, посыпались невнятные решения судов общей юрисдикции в пользу работников, не так давно суд в решении указал что да считает доказанным что работник работу прогуливал, а когда появился находился в состоянии алкогольного опьянения, но в то же время изменил формулировку увольнения и обязал выплатить деньги за вынужденный прогул. Поэтому выводы делайте сами!!!</div>
Значит так, льготы предоставляются не просто "человеку стоящему рядом с инвалидами" а тем, кто за этими инвалидами ухаживает (вернее, кто обязан за ними ухаживать). Данный человек не имеет никаких обязанностей по отношению к ребенку-инвалиду, а следовательно и прав никаких тоже не получает. Данные льготы может получить его родной отец, если он не лишен родительских прав (даже если он с ребенком не проживает). <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Со ст. 259 сложнее ведь там на прямую в данном предложении не говорится о родителях а конкретно о работниках имеющих детей-инвалидов[/quote] Этот работник не имеет детей-инвалидов. Ситуация таже что и с "гражданским браком".</div>
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>А если работник докажет факт нахождения ребенка-инвалида на его полном иждивении?[/quote] Семейный кодекс: Статья 47. Основание для возникновения прав и обязанностей родителей и детей Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Пока что, насколько я понял ситуацию, отец у ребенка есть и он несет ответственность (в том числе и материальную) по его обеспечению и воспитанию. Права и обязанности. Не бывает чего нибудь одного.</div>
Про отца я точно не знаю. Кроме заявления, копии свидетельства о заключении брака и копии мед.справки ничего предоставлено н ебыло-но факт-работник ребенку никто....Ладно...черт с ним...в суд подаст-тогда и видно будет что да как... но вопрос интересует-если доказать, что ребенок на иждивении у работника-имеет ли право работник на получение льгот? Даже если ребенок не родной- а "член семьи" ? ^_^ ^_^ ^_^
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>но вопрос интересует-если доказать, что ребенок на иждивении у работника-имеет ли право работник на получение льгот? Даже если ребенок не родной- а "член семьи" ?[/quote] Это ничего не значит. Через суд тогда лишение родительских прав родного отца (вот там и придется доказывать, что родной отец не обеспечивает ребенка, и фактически тот находится на иждевении мужа матери ребенка) и оформление усыновления. Потому как законом установленно, у кого на иждивении должен находиться ребенок (при различных обстоятельствах, т.е. после матери/отца еще обязательства есть у братьев/сетсер и дедушек/бабушек, но это уже "вторая" очередь). И муж матери ребенка к этим людям не относится.</div>
Как и писал выше на мой взгляд не совсем все так уж просто и безапелляционно как ты написал, все же инвалид не являясь ребенком данного гражданина, является членом его семьи, а такая ситуация тоже предусмотрена в ст. 259 ТК. Кроме того, проводя аналогию с НК РФ вычет на ребенка может получать и его отчим, мачеха, в не зависимости от наличия факта усыновления. Так вот вопрос почему в данной ситуации все лишают человека иных прав.</div>
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>4) налоговый вычет в размере 1000 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на: каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя;[/quote] Думаю ребенок всеже находится на обеспечении родного отца (если тот платит алименты), соответственно этот налоговый вычет мужу матери ребенка тоже не положен. А приписка насчет супруги/супруга родителя относится к случаю когда одинокий родитель вступает в брак, но ребенок не усыновляется/удочеряется. Хотя могу и ошибаться, по налогам не специалист.</div></div>
В этом точно ошибаешься просто если родители в разводе то получают вычет в двойном размере, а при выходе матери замуж или женитьбе отца, они утрачивают право на двойной вычет но в то же право на вычет в одинарном размере приобретает отчим (мачеха) в зависимости с кем был оставлен ребенок, в то же время второй родитель права на получение вычета в одинарном размере не утрачивает. Отсюда вопрос, а почему данный принцип не может быть применен и в данной ситуации.</div>
Удваивается на каком основании? <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Указанный налоговый вычет удваивается в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, а также в случае, если учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, студент в возрасте до 24 лет является инвалидом I или II группы. Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.[/quote] Если на основании 1-го, то насколько я понял это действует независимо от того, состоит ли родитель в браке. Если на основании 2-го, то: <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>В Письме от 31.12.2008 N 03-04-06-01/399 специалисты финансового ведомства конкретизируют понятие "единственный родитель" и к причинам отсутствия второго родителя у ребенка, помимо смерти, добавляют признание родителя безвестно отсутствующим, отсутствие в свидетельстве о рождении ребенка записи об отце. При этом, отвечая на конкретно поставленный вопрос, говорят, что не являются единственными родителями: - разведенная мать (отец), на обеспечении которой (ого) находится ребенок; - разведенная мать (отец), которая (ый) участвует в обеспечении ребенка (например, уплачивает алименты); - родитель, состоящий в гражданском браке; - мать, состоящая в гражданском браке, у которой в свидетельстве о рождении ребенка указаны ФИО отца. Также в данном письме отмечено, что стандартный налоговый вычет в двойном размере предоставляется на основании документов, подтверждающих право на указанный налоговый вычет. Такими документами, в частности, могут быть свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о смерти родителя, выписка из решения суда о признании родителя безвестно отсутствующим. В Письме Минфина от 05.03.2009 N 03-04-06-01/52 отмечено, что рождение ребенка у родителей, не состоявших в зарегистрированном браке, не означает, что у ребенка имеется единственный родитель.[/quote]</div></div></div>
Я о первой описанной ситуации так как мы говорим о ребенке-инвалиде. И не совсем о родителе а о супруге родителя ребенка-инвалида.</div>
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Я о первой описанной ситуации так как мы говорим о ребенке-инвалиде. И не совсем о родителе а о супруге родителя ребенка-инвалида.[/quote] Так в первой ситуации он для всех удваивается.... и для родителей и для мужа/жены родителя... <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>НК: налоговый вычет в размере 1000 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на: каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя; каждого ребенка у налогоплательщиков, которые являются опекунами или попечителями, приемными родителями, супругом (супругой) приемного родителя. Указанный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, представляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется. Налоговый вычет, установленный настоящим подпунктом, производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у родителей и (или) супруга (супруги) родителя, опекунов или попечителей, приемных родителей, супруга (супруги) приемного родителя.[/quote] Т.е. получается, что предоставляется всем по 1000 р, а затем всем удваивается, т.к. ребенок-инвалид. Мне все равно не понятно, почему: <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>просто если родители в разводе то получают вычет в двойном размере, а при выходе матери замуж или женитьбе отца, они утрачивают право на двойной вычет но в то же право на вычет в одинарном размере приобретает отчим (мачеха) в зависимости с кем был оставлен ребенок, в то же время второй родитель права на получение вычета в одинарном размере не утрачивает.[/quote] ведь в НК ничего про изменение семейного положения родителей не написано, эту ситуацию, в моем понимании можно применить только если второй родитель добровольно откажется от налогового вычета в пользу первого: <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>НК: Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.[/quote] Где я не прав?</div></div></div></div>
Думаю что здесь: налоговый вычет в размере 1 000 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на: каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и <span style="font-size:14pt;line-height:100%">которые являются родителями или супругом (супругой) родителя</span>;</div>
Все равно непонятненько... Объясни на конкретном примере: Жили муж и жена и был у них ребенок-инвалид. Как я понимаю: они оба получали налоговый вычет на ребенка по 2000 р. Затем когда они развелись они продолжили получать налоговый вычет в том же размере. Затем, мать выходит за муж и плюс к существующим налоговым вычетам добавился еще на 2000р мужу матери ребенка. Так?