Я много видел здесь мессаг, в которых упоминались интернет площадки (например M-9), и мега-провайдеры интернета, предоставляющие каналы в европу и еще куда-то (?). С сего я сделал вывод, что тут много народу хаживает, которые в этом не слабо шарят Я вот, например, знаю про это меньше, чем хочу. Если у кого есть свободное время, киньте небольшое описание в тему технического построения интернета в наши дни. Было б интересно и как это у нас, и как это у буржуев (хотя очевидно одинаково ) PS плиз не надо меня отсылать по линку в инет. Я по гостю, и нормального инета давно уже не видел (
Я бы и сам хотел почитать такое "описание рунета", но пока попадаются только отдельные фрагменты из которых можно получить только общее представление. Но, если что-нибудь попадётся, обязательно скину в эту тему, специально для гостей-форева! Вот новость: www.r0.ru - Rambler Lite, кодовое имя Арнольд (типа модно). Недавний релиз лайт-поиска Рамблер в ответ на www.ya.ru от Яндекс (который, между прочим, с 2000 года работает). Отдельно стоит отметить, что лайт-поиск не рекламируется (банеров-то на нём нет). На здоровье. Отдельно нужно вспомнить, что этим летом Mail.ru лицензировала поисковый механизм Google (пока одна лицензия в России), но до сих пор ничего толкового с ним предложить не смогла. Ходят слухи, что недрах Mail.ru зреет что-то крупное. PS Если в кеше браузера осело что-нибудь стоящее, кину следующей мессагой.
Факты и цифры Сегодня доменные имена пишутся только латиницей. На мировом рынке существует 50 613 339 доменов. 665 миллионов веб-серферов используют англоязычные доменные имена для навигации в Сети или отправления почты. 63,5% - не владеет английским в качестве родного языка. 43% - не знает английского языка вообще. Предоставление выбора национального языка для доменного имени обеспечит новый развивающийся сегмент рынка доменных имен. Штучка от Verisign Компания предлагает программу многоязычных доменов – IDN . Они представлены символами национального алфавита, а заканчивается на .com или .net. Это позволит открыть перспективы и возможности развития Всемирной паутины, а также сделает ее доступной на всех языках. Однако чтобы веб-обозреватель и клиенты электронной почты могли поддерживать возможности IDN, необходима одна «штучка». А именно плагин, который разработали американцы. Бесплатный продукт получил название i – Nav. Как отметил г-н МакКей, программа IDN – не изящна. Тем не менее, на данный момент она является стандартом в этой сфере. Как только операторы приложений включат код плагина в свое ПО, необходимость в его скачивании сразу исчезнет. Американские фантазии Между тем, г-н Барт более оптимистично выразился на счет многоязычных доменов в России. Согласно исследованиям независимых организаций, к 2008 году ожидается рост рынка всех доменных имен до 80,5 миллионов. Многоязычные имена займут 11-14% этого рынка. При этом Россия находится на 5 месте в мире по возможности IDN регистрациям. Ее опережают Китай, Корея, Япония и Тайвань. И вот уж сосем немыслимые цифры – за ближайшие 3 года в нашем Отечестве должны быть зарегистрированы 2 миллиона IDN. Золотые перья Уже в вопросах, задаваемых участникам, журналисты выразили свой скепсис по поводу нововведения. Действительно, целесообразность данного сервиса представилась довольно расплывчато. А сам он большого восторга у СМИ не вызвал. Тем более, в настоящее время регистрация IDN проходит в тестовой системе, поддерживаемой Verisign для отработки и накопления опыта применения предложенных стандартов. Вероятно, надо положится на время. Только оно расставит все по своим местам, и покажет угоден ли домен на национальном языке для России. Примечание от VB: Официальный сайт регистрации русскоязычных доменов <a href='http://www.rlnic.ru/' target='_blank'>http://www.rlnic.ru/</a>. Там же на главной странице можно установить 50-килобайтную плюшку в браузер, позволяющую набирать адреса кириллицей. С недавних пор субъектам и органам государственной власти русскоязычные домены выдаются в пожизненное пользование (Sic! используйте, пока не отменили! ). С другой стороны, на сегодняшний день зарегистрировано буквально несколько сотен имён, самое вкусное ещё ждёт своего часа. Хотя такие супер-имена, как бизнес.ру или дизайн.ру (всего около 100 штук) идут по отдельным (и совсем не привлекательным ценам). На последок, небольшой список реально функционирующих сайтов: <ul>- аисс.ру - активист.ру - алекс.ру - алсу.ру - альянс.орг - амигос.ру - аренда.ру - биз.ру - букет.ру - быттехника.ру - вебдизайн.ру - ведомости.ру - вестфрост.ру - взлет.ру - втк-энерго.ру - выставки.ком - данила.ру - девочки.ру - домены.ком - домены.ру - доставка.ру - еврогаз.ру - еврошторы.ру - илэксим.ру - интерклимат.ру - кадры.ру - караван.ру - конференция.ру - концерт.ру - креатив.ру - кремль.орг - криптон.ру - линияправа.ру - лп.ру - магика.ру - метран.ру - объект01.ру - окно.ру - олигарх.ру - оценка.ру - паркет.ру - петербург.ру - плиты.ру - покровск.ру - президент.орг - раскрутка.ру - регтайм.нет - реклама.ру - рекрутер.ру - рнд.ру - ростов-дон.ру - рткомм.ру - ру.нет - саня.ру - свет.ру - секретов.нет - семинар.ру - сруб.ру - стиралки.ру - строгановка.ру - студия.ру - таможня.ру - телеком.ру - темы.ру - тепло.ру - теплосервис.ру - теплосчетчик.ру - тинькофф.ру - точка.ру - тромекс.ру - тюнинг.ру - философия.ру - форекс.ком - хайвэй.ком - хайвэй.ру - хитон.ру - холодильник.ру - холодильники.ру - хостинг.ком - челны.ру - шарик.ру - шина.ру - шины.ру - шопмэн.ру - шторы.ру - энгельс.ру - энергис.ру - энергосбережение.ру - эргон.ру - ютк.ру<ul></ul></ul>
Если бы можно было вводить эти домены без добавления http:// сначала, то это бы еще имело какой-то смысл. А так только геморроя больше, ибо при вводе урла еще прееключаться между расскладками приходится.