как закрыть ИП

Тема в разделе "Юриспруденция и бизнес", создана пользователем -XL-, 17 авг 2009.

1. -XL-
    Оффлайн

-XL- Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Ситуация - есть ИП, деятельность не осуществляется с начала 2007 года. Есть задолженность по налогу за 2006 г. около 3 тыс. руб. и в ПФР около 4 тыс. руб. Декаларации с 2007 г. не сдавались (УСНО).
    Подскажите порядок действий для быстрого и безболезненного закрытия ИП
  2. IRENKA
    Оффлайн

IRENKA Новичок

Credit:
    $796,00
    Book Reviews:
    0
    Без справки об отсутствии задолженности из ПФ ИП не закроют
  3. Юджин
    Оффлайн

Юджин Active Member

Credit:
    $819,71
    Book Reviews:
    0
    26001( у нотариуса заверить)+ справка из ПФ. и только так. потом в теч пяти дней после регистрации исключения из реестра сдать декларацию по НДФЛ. и заплатить налоги))). вот и все
    ежели нет возможности закрыть так ( взять справку, сходить к нотариусу и сдать заявление в ифнс) то варианты остаются не очень "красивые".
  4. Azazelius
    Оффлайн

Azazelius Новичок

Credit:
    - $17,80
    Book Reviews:
    0
    с неоплаченными налогами не закроют.
  5. Юджин
    Оффлайн

Юджин Active Member

Credit:
    $819,71
    Book Reviews:
    0
    закроют. с неоплаченными взносами в пф не дадут справку. у них ест 5 дней на регистрацию изменений. и остованием для отказа в регистрации изменений неуплаченные налоги не будет.
  6. -XL-
    Оффлайн

-XL- Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    система налогообложения была УСНО 15% от дохода, декларации до 2007 года сдавались, налоги оплачивались, кроме последнего платежа
    на данный момент первичные документы (приходные накладные, счёта-фактуры и пр.), на основании которых рассчитывался доход, и, соответственно, налог не сохранились
    вопрос ещё вот в чём - если сейчас заявиться в налоговую с заявлением о закрытии ИП, не потребуют ли они первичку для проверки?
    или затаиться ещё на годик и потом прийти? сроки для проверки ИП у налоговиков какие-нибудь установлены? (для юр.лиц вроде бы 3 года)
  7. Юджин
    Оффлайн

Юджин Active Member

Credit:
    $819,71
    Book Reviews:
    0
    не потребует. сдавайте смело.
  8. Krom
    Оффлайн

Krom Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    ИП закройют как с неоплаченными налогами так и с неоплаченными взносами в ПФР, однако имейте ввиду что у налоговые органы перведут данную задолженность на Вас как на физическое лицо
  9. Azazelius
    Оффлайн

Azazelius Новичок

Credit:
    - $17,80
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>и остованием для отказа в регистрации изменений неуплаченные налоги не будет.[/quote]

ну щаз. а как же расчеты с кредиторами? коими в случае задолженности по налогам выступит гос.бюджет???
    так бы и закрывали по простому не только ИП, но и ООО и ЗАО и т.д. и т.п... кредиторы свои требования выставят... разница лишь в том, что какая сумма задолженности имеет место быть... если небольшая, то думаю гемора из-за нее никто не будет себе делать...

<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>имейте ввиду что у налоговые органы перведут данную задолженность на Вас как на физическое лицо[/quote]

вот это уже ближе к теме!!! скорее всего так и будет, так как ИП и есть физ.лицо вобщем то...</div></div>
  10. Юджин
    Оффлайн

Юджин Active Member

Credit:
    $819,71
    Book Reviews:
    0
    сейчас закрываю одного ИП. есть задолженность по налогам. закроют 100%. налоги потом будут взыскивать)))
  11. Krom
    Оффлайн

Krom Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Закроют и ничего не скажут )))
  12. Azazelius
    Оффлайн

Azazelius Новичок

Credit:
    - $17,80
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Закроют и ничего не скажут )))[/quote]

потом приставы придут :)</div>
  13. Krom
    Оффлайн

Krom Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Взыскание задолженности с физлиц производится только по решению суда так что до приставов еще далеко. Там срок взыскания 6 месяцев с момента истечения срока уплаты по требованию.</div>
  14. Azazelius
    Оффлайн

Azazelius Новичок

Credit:
    - $17,80
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Взыскание задолженности с физлиц производится только по решению суда так что до приставов еще далеко. Там срок взыскания 6 месяцев с момента истечения срока уплаты по требованию.[/quote]

я собственно это и имел ввиду</div>
  15. Sergeev_Nikolay
    Оффлайн

Sergeev_Nikolay Новичок

Credit:
    $888,85
    Book Reviews:
    0
    Все правильно. Оснований для отказа в исключении из ЕГРИП не будет.

А долг повиснет, причем из разряда текущей задолженности, переведут в просроченную, со всеми вытекающими из этого последствиями.</div>
  16. Sergeev_Nikolay
    Оффлайн

Sergeev_Nikolay Новичок

Credit:
    $888,85
    Book Reviews:
    0
    А так и закрывают. Раньше (очень давно) сотнями закрывали. Сейчас для коммерческих организаций - через процедуру банкротства.

Недавно пошел вал с предпринимателями. Объявляют себя банкротами, основной кредитор как раз бюджет и фонды. Для того, чтобы в последствии не отвечать по этим долгам своим имуществом (которое рассовывается, распихивается, заныкивается......)

Для физлица можно без всякой процедуры банкротства, достаточно заявления. Тутд даже не правопреемство, тут сам субъект никуда не девается. Плательщик тот же, меняется статус, категория.</div>
  17. Krom
    Оффлайн

Krom Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Задолженность есть задолженность, в просроченную она может превратиться только с точки зрения просроченной ко взысканию а для этого с момента ее образования должно пройти в грубом подсчете порядка 1 года. А текущая задолженность это всего лишь задолженность непросроченная ко взысканию</div>
  18. Sergeev_Nikolay
    Оффлайн

Sergeev_Nikolay Новичок

Credit:
    $888,85
    Book Reviews:
    0
    Это Вы пробовали работникам налорганов объяснять? Раз гражданин перестал быть предпринмателем ( а следовательно перестал являться плательщиком, определенных НК, налогов), то срок уплаты налога наступил с момента аннулирования госрегистрации.

А еще бывает ситуация, когда налорган пытается взыскать не только за период, в котором аннулирована госрегистрация, но и по например НДФЛ (видимо его вы имели ввиду, подразумевая год?). Объяснять, что у предпринимателя могут быть другие основания для включения/исключения в базу для расчета налога, очень трудно.

Буду удивлен, если не выпишут сразу требование на дату аннулирования госрегистрации. Плевать хотели на ст. 71 НК РФ в большинстве инспекций.

N.B. По разным налогам, разный налоговый период!</div>
  19. Sergeev_Nikolay
    Оффлайн

Sergeev_Nikolay Новичок

Credit:
    $888,85
    Book Reviews:
    0
    Это я имел ввиду, что они часто так считают.</div>
  20. Krom
    Оффлайн

Krom Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Это полная глупость я честно сказать и не могу представить какая это налоговая так трактует момент наступления срока уплаты налога. За такую трактовку понятия и времени образования задолженности можно по статье увольнять</div>
  21. Krom
    Оффлайн

Krom Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Нет я имел ввиду срок взыскания задолженности по налогам с физических лиц</div>
  22. Azazelius
    Оффлайн

Azazelius Новичок

Credit:
    - $17,80
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>За такую трактовку понятия и времени образования задолженности можно по статье увольнять[/quote]

а вот этим [irony]мы и занимаемся[/irony] кхе, кхе ... (ехидно хихикая) :)
    а вы говорите по хорошему с ними :) да по хорошему... мало кто по хорошему понимает... хотя есть и нормальные инспектора... и даже в Ленинке!</div>
  23. Krom
    Оффлайн

Krom Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Просто за всю свою практику ни разу такой трактовки не встречал даже у самых озверевших или самых дурных инспекторов. Более того знаю что в городских инспекциях отделами урегулирования задолженности руководят хорошие специалисты и вполне вменяемые люди.</div>
  24. Bella Ordinario
    Оффлайн

Bella Ordinario Новичок

Credit:
    $870,00
    Book Reviews:
    0
  25. Sergeev_Nikolay
    Оффлайн

Sergeev_Nikolay Новичок

Credit:
    $888,85
    Book Reviews:
    0
    Бывает еще смешнее.

Первый раз пришел в Заднепровскую ИФНС, а мне лихо так, даже без тени сомнения - торговля, значит никакой упрощенки, только ЕНВД и никаких гвоздей. БЕСПОЛЕЗНО объяснять, что там ограничения по торговой площади (при превышении либо УСН либо общая), а с оптом как быть? (про измения в НК, относительно класификации розницы и опта похоже они не слыхали). Ну если вы с начальником договоритесь и он разрешит, я оформлю вам УСН....

Большего бреда и наглости (я имею намеки про "договоритесь") я не видел нигде, даже в Москве или Питере в 90-е.

Через пару дней то же в первый раз в Промышленную ИФНС, так там вообще попросили расписаться задним числом, типа вы распишитесь, что документы две недели назад получили. С ходу с первого раза, с порога!

Теперь через раз (переключатель режима работы норм./идиотизм), работает, не работает, работает, не работает.....

Если честно сказать часто не сталкиваюсь, редко, можно сказать эпизодически, т.к. в Смоленске практикой не занимаюсь. Но тех редких случаев хватает для возникновения негативного отношения к работникам смоленских ИФНС. Мало того, что безстолковые сидят, так еще и хамят в открытую - "Вы безграмотные, идите почитайте кодекс, нечего нас тут учить ...". Потом как пуговицы в интермедии Райкина, стоят насмерть всем коллективом.

Бл***кая круговая порука, не перешибешь ни чем.

Лучше бы они ст таким рвением не своих хамских коллег защищали, а хоть иногда смотрели в НК, прежде чем орать на людей и оскорблять.

Или мне так не везет?

Про мнение налорганов о возникновении задолженности при аннулировании регистрации взято не с потолка, сам лично ходил в инспекцию со знакомым. Попросил меня человек с ним сходить, т.к. устал бодаться.

"Заявление написал, бегом в сберкассу, налоги заплатил, только потом получишь документы" - вот позиция налоргана. Аргумены, типа "наступит срок, заплачу" - никакого эффекта не производят.

"А ты уже нам должен!" - на эти слова хочется их послать в известное место. Особенно на это хамское "нам".

Тяжело тут у вас в Смоленске.

Подкорректировал эмоциональную фразу, но соглашусь с ее правильностью. Azazelius</div>

Поделиться этой страницей