Вот посмотрел фильм С. Спилберга "Искусственный разум". Честно скажу - под конец плакал . Об этом и опрос: Нужен ли человечеству искусственный разум? Я считаю что мы в этом берём на себя слишком большую ответственность. У нас и без этого хватает проблем! Зачем нам новая жизнь(именно, не важно органика или кремний) вопрошающая: ЗА ЧТО? P.S: это опрос, голосуйте...
Вопрос очень сложный. ИИ - это рулез, но полноценный ИИ по сути дела ничем от человеского не отличается. Т.е. у него будут и эмоции, и желания. В этой ситуации человек может просто потерять инициативу. Наверное можно будет использовать ИИ в ускоспециализированных областях, но охранять его нужно будет от внешнего мира также как биологическое оружие.
>ИИ - это рулез, но полноценный ИИ по сути дела ничем от >человеского не отличается. Т.е. у него будут и эмоции, и желания. И что тут рульного? Новые рабы? Круг замкнулся? Новый Рим? Четвёртый рейх! ХАЙЛЬ!!!! А кто не согласен, того на переплавку? Чёрт, посмотрите фильм, вы меня поймёте.
Да фильм этот все видели давно, ты бы еще 5 Элемент советовал посмотреть Рульно то что можно получить от использования ИИ. Да, получится что-то типа очень сообразительного раба - это плохо. Но это рулез! Запихнуть, скажем, ИИ в автомобильный компьютер, чтобы реально можно было машине на словах, как таксисту, сказать куда ехать, а дальше пускай ИИ сам разбирается. Если чего непонятно - пускай спрашивает. Да кучу применений можно найти, только моральный аспект тут весьма тяжел. ЗЫ А слезу на этом фильме не только ты пускал Я еще давно, когда фильма не видел, слышал как на остановке два чела весьма шкафовой внешности рассказывали как сдерживали слезу при просмотре
Re: re:искусственный разум Ну ну! А когда он решит, что жизнь полное дерьмо то выберет прямой путь в ближайший столб! То то рулез будет! Таксиста и без ИИ запрограммировать можно, любой город конечен. Тем паче такие разработки уже есть. Всё упирается именно в мораль. Да черт, любовь и ненависть ходят рядом! Как думаешь, любящий раб не воткнёт однажды пику в бок? Просто потому что любимый хозяин отдалился от своего раба? Полюбил другого? Ревность не возникнет? Вопрос ведь вот в чём: мы создадим равных по разуму или более, но мы себя будем считать более равными? Законы будут на нашей стороне. Значит ИИ который безответственно любит и служит может жить, а который начнёт боротся за свою любовь должнен быть разрушен? Посчитать себя новыми БОГАМИ? Это потешит наше самолюбие!
Разумеется, нужен. Технический прогресс остановить очень сложно. Его двигает лень человеческая, которая, зачастую, границ не знает... Исусственный интелект неизбежен, но.. ..до таких вещей ещё далековато. Сначала будут узко специализированные программы для конкретных целей, которые затем попытаются расширить. Вот тогда и нужно будет ловить эту прозрачную грань, решать этические вопросы... Я думаю, до таких событий, как описано в фильме, доводить всё же не стоит. Но, боюсь, этот вариант развития нашей цивилизации почти столь же вероятен, как и ещё одна Мировая война...
С точки зрания биологии (надвигая очки на нос) разум - огромнейшая цепь химических реакций в нервных клетках и их перемычках. Такого мы никогда не сделаем. Мы даже ДНК не можем в правую сторону закрутить. С точки зрения информатики (надвигая вторые очки) разум - способность воспринимать данные из окружающей среды и обрабатывать их согласно условиям той окружающей среды. Такого мы никогда не сделаем, потому что условий и данных очень-очень много. Да и не нужен он нам... Зачем? Если только из-за очередного приступа лени человечества (последний был в начале 20-го века)
Искусственый интеллект, имхо, не может быть специализирован на какую-то одну конкретную задачу. Это же не простая программа, это самообучающаяся система. Ограничить ИИ можно только дополнительными системами, контролируемыми обычной программой. Эта система должна работать по принципу файрвола и отсекать все запрещенные команды. Другого способа, имхо, нет.
НЕ просто так люди его стремять создать, ибо он имеет некоторые возможности которые не имеет обычная программа т.е. самообучаться!!! И помогать человечеству, Это рулез. А с другой стороны вспомните Терминатор
Человечество уже давно заинтересовано вопросом создания себе подобных. Создание ИИ неизбежно в силу прорыва в развитии информационных технологий. Созданный искусственный разум будет представлять точную копию разума своего создателя, ибо ход мыслей разных людей неодинаков. Если же Человечеству удастся получить интеллект, не являющийся копией конкретного "образца" разума, то это уже можно будет назвать сверх разумом.