Навеяно темой про ОДН. Сейчас строят и дома с солнечными батареями, и какую-то энергию земли используют. А как можно сэкономить у нас? Датчики движения энергосберегающие лампочки...
Ну для начала было бы не плохо - утеплиться. Снаружи дома закрыть стены чем нибудь утепляющим. Поставить тройные стеклопакеты в окна. И внешние стёкла со специальным металлоокисным напылением. Что бы тепло наружу не вылетало. Обязательно сделать вентиляцию, так как в плотно укупоренном доме сырость замучает. Но вентиляцию с рекуперацией тепла. Неплохо бы ещё солнечные тепловые панели на южные стены и крышу. И теплоизолирует дом дополнительно, и затраты на отопление зимой и горячую воду круглогодично уменьшит. Кроме того тепловые парафиновые аккумуляторы. Что бы летом тепло запасать, а зимой потом использовать. Тепло из Земли хорошо... но ! Работает не больше 3-5 лет. Потом в сважине теплообменника образуется вечная мерзлота. Освещение весьма заманчиво на светодиодное перевести. Ну и ... телевизоры, компьютеры и прочую технику только самую экономичную .
На стёкла, с наружной стороны, нанасится тоненький слой, порядка 5-10 микрон, слой двуокиси олова. Или некоторых других металлов, но дороже. Этот слой очень интересен. Он прозрачен для видимого участка света и зеркальный для теплового - инфракрасного излучения. При этом внутрь дома энергия света (видимого) от Солнца попадает. Окна прозрачные ведь. А тепловое излучение от нагретых поверхностей из дома наружу не выходит. И не выносит, хоть и малую, но реально заметную долю тепла. Там несколько процентов потерь всего. Но и этого жалко. Кроме того летом не так припекает у окна. А тепловые аккумуляторы... С парафиновым наполнением. Они основаны на том, что теплота плавления некоторых веществ, в частности парафина, очень большая. Намного больше, чем теплота нужная для нагрева того же вещества до температуры кипения. Поэтому если летом плавить парафин, находящийся в хорошо теплоизолированной ёмкости, теплом из солнечных панелей, то накапливается огромное количество тепла. А зимой это тепло у парафина забирать в батареи для обогрева дома. Парафин при этом будет из жидкого состояния затвердевать.
Да. Тепловую. Нужна ёмкость с парафином, которая - огромный термос. Ну около нескольких кубических метров, если для большого дома. Внутри два теплообменника - густая решётка из трубок, по которым течёт теплоноситель. Один теплообменник подключается к нагревателю. Другой к батареям в доме. Когда по первому теплообменнику гонят горячий носитель - парафин активно поглощает тепло и плавится. При этом поглощается огромное количество тепла. именно на плавление. По другому теплообменнику, зимой, пускают теплоноситель из батарей. Ну воду на пример. Если она холоднее расплавленного парафина, а это градусов около 45-50 (в зависимости от состава парафина), то парафин остывая отдаёт накопленное тепло. Сам при этом переходит опять в твёрдое состояние. Отдаёт при этом практически столько же тепла, сколько было потрачено на его плавление. Ну минус потери в теплоизоляции, которые должны быть минимальными в хорошем аккумуляторе.
Если хорошая теплоизоляция, то и за год не остывает. Ну и если тепло не отбирать. Реально трёх кубов парафина хватает на пару-три месяца в доме 100 квадратов держать температуру не меньше 15 градусов. Без дополнительного отопления. Дом, точнее дача, качественно утеплён. З.Ы. Зимой. На улице при этом средняя температура - минус 5-10 градусов
Сам парафин - копейки. А вот теплообменники (медные трубки) и бак-термос ОЧЕНЬ много. Я вот у нас одному "богатенькому Буратине" пару лет назад "умный дом" делал, электрику и электронику, а мой товарищ тепловую часть. Солнечная панель, тепловая (площадью 5 кв. метров) и парафиновый аккумулятор на три куба обошлись по себестоимости почти в 50 000 гривен. По тому курсу примерно в 10 000 баксов. Дороже всего медный теплообменник и сам бак. Он как бы бак в баке. А теплоизоляция - волокно, такое как на космическом "Буране" теплоизоляция. Его, относительно не дорого, в Севастополе делают. Ну во всяком случае тогда ещё делали. Лучшей теплоизоляции я вообще не видел. Ну разве что только вакуум космический. Упс... Не пару лет. Ошибся. Лет пять назад.
Да, а срок службы... Да практически вечно. Если сам бак не развалится. Температура парафина намного ниже чем температура химического разложения. Трубки (медные) и стенки бака (из нержавейки) не агрессивные и парафин не портят. И сами не портятся.