Портал "Деловая пресса" <a href='http://businesspress.ru/newspaper/article_mId_3_aId_306087.html' target='_blank'>http://businesspress.ru/newspaper/artic ... 06087.html</a> ЭКСКЛЮЗИВ ОТ ЕЛЕНЫ ЧЕКРИЗОВОЙ Первую сумку, сделанную собственными руками и проданную на выставке 15 лет назад, Елена Чекризова помнит до сих пор. С этого начался ее путь в бизнесе и искусстве. Сегодня дизайнер аксессуаров из кожи Е.Чекризова имеет свой зарегистрированный товарный знак, а ее изделия украшают не одну частную коллекцию в России. Кожаные сумки, обувь и украшения ручной работы, созданные этим мастером, покорили модниц Германии, Чехии, США. Даже взыскательные в вопросах моды парижанки не смогли устоять: Сама Е.Чекризова продолжает трудиться в родном городе Смоленске, а в Москву приезжает только на распродажи и выставки. На одной из них - "Прет-а-порте на Покровке" - мы и познакомились с ее работами. Глядя на них, у каждой женщины возникает желание - купить непременно! - Почему вы выбрали такой непростой материал для своих работ? - Работать с кожей я начала еще во время учебы в Смоленском художественном институте. Мой диплом по технологии обработки кожи был первым "золотым" в истории этого учебного заведения. С тех пор кожа стала моим любимым материалом и основой всех изделий. - Многие дизайнеры только разрабатывают модели, а изготовление, да еще из такого "трудного" сырья, как кожа, отдают в другие руки. - Пошив кожаных изделий - процесс очень сложный, это тяжелый физический труд, но в то же время очень интересное занятие. Поэтому все делаю сама. Придумываю очередную модель, готовлю кожу, крою по лекалам и шью тоже самостоятельно. Многие операции гораздо проще и быстрее выполнить самой, чем учить других. Я и швейная машинка - вот и вся моя мастерская. Помещение пришлось арендовать, поскольку работать с кожей в домашних условиях просто невозможно - от одного запаха убежишь из квартиры. А помощников не привлекаю потому, что все мои изделия - это товар штучный, но таковым его делает только моя собственная фантазия. Порой модель несколько раз меняется в процессе пошива, что называется, "под рукой". Идеи приходят во время работы, что-то добавляется само собой, на ходу. Какая-нибудь мелочь может придать изделию неповторимую индивидуальность. Авторские изделия потому и называются "авторскими", что они - плоды творчества. Этому научить невозможно, да я и не берусь. Мои изделия хоть и пользуются спросом, но они не для рядового покупателя - реализовать их нелегко. Большого дохода от занятия искусством не бывает, и оплачивать наемный труд подмастерьев мне не по карману. Перечень дипломов, полученных на различных конкурсах Еленой Чекризовой, очень длинный. Став членом Союза дизайнеров России в 1997 году, она не пропускает ни одной выставки. И с каждой возвращается "на щите". Начиная с 1998 года, она ежегодный лауреат Всероссийской выставки-конкурса "Дизайн". В 2002 году Е.Чекризова становится лауреатом Российского национального конкурса "Лучшая работа года в области дизайна "Виктория". 2003 год - два первых места в номинации "аксессуары" на конкурсе "Русский кутюрье" в Манеже. Елена Чекризова неплохо владеет и пером, она даже стала лауреатом Государственной стипендии в области литературы и искусства за 2000 и 2003 годы. Скоро выходит ее новая книга. В московском издательстве "АСТ-пресс" уже подготовлена к выпуску ее энциклопедия "Изделия из кожи". - Ну и какие могут быть трудности у человека с таким "послужным списком"? - Реализация готовых изделий - это основная забота любого ремесленника. В России немало талантливых людей, создающих подлинные шедевры, но большинство из них бедствуют, не имея возможности продать свои работы. Я сотрудничаю с несколькими столичными художественными салонами. К сожалению, в них торговля не очень оживленная. А универмаги для мастеров-одиночек не партнеры. Да, они с радостью принимают мои изделия, но их 100% торговая наценка делает вещи неликвидными. - Может, выгоднее открыть собственный магазин? - В Смоленске это делать не имеет смысла, поскольку у местных жителей нет средств на приобретение эксклюзивных вещей. Я работаю на московского покупателя, но открыть магазин в столице не могу. Слишком дорога аренда торговых площадей, и провинциальному художнику ее не осилить. Вот и остаются только выставки. - А сырье - с его получением тоже сложности? - С этим проблем нет. В Воронежской области, в городе Астрогорске есть небольшой кожевенный заводик. Долгие годы он еле сводил концы с концами, а "подниматься на ноги" начал только, когда стал частным предприятием. Там я и покупаю кожу. Она настолько хороша, что даже итальянские фирмы приобретают сырье для своих сумок у этого предприятия. Отечественное сырье намного лучше импортного. Кожа российского производства не имеет замаскированных дефектов, как импортная. Она удобна в работе, а по степени носкости ей просто нет равной. Даже старая вещь из такой кожи остается по-прежнему красивой. Мои первые покупатели носили сумки по 10-12 лет. - Разве вам выгодна такая долговечность изделия? - Большинство женщин, купивших сумку однажды, приходили ко мне за второй и присылали своих друзей и знакомых. Так складывалась моя постоянная клиентура. Мода капризна, стили меняются часто. Это "работает" на дизайнера, а он, в свою очередь, - на покупателя. Таковы законы рынка. В таких условиях работать сложно, но очень интересно. Сегодня гораздо больше творческого простора, чем было прежде, легче проявить себя. У художников есть свобода выбора.