Если ты такой умный, то почему такой бедный, гласит еврейская поговорка. А мне все не дает покоя одна мысль: если с 20 лет ежемесячно откладывать по 100$ под 10% годовых, то к 60 получиться состояние в $ 1,2 МЛН (!). прикидывал на калькуляторе - вроде сходиться... А вообще хотел спросить у вас, уважаемые форумчане (имхо люди не глупые), кто что думает про личный финансовый план, как кто поступает? Поделитесь секретом и опытом))
http://planetcalc.ru/573/ Не получается миллион. 40 лет это же 480 месяцев? Выходит 640 тысяч, что совсем немного для такого срока накопления.
Как грится, всё уже придумано давным давно и до нас финансовый план накоплений на небедную старость имеет два основных варианта: 1. С каждого заработка откладывать ровно 10%. Именно столько посчитали умные люди человек, каждый месяц ведущий план расходов-доходов, не может найти в своей бухгалтерии. Они куда-то улетучиваются. Это вариант простой. Плох он двумя факторами: а) эта кубышка легко доступна и всегда есть соблазн туда залезть и взять у самого себя взаймы, а потом, конечно, сразу же с первой з/п вернуть. Сами понимаете, что это не происходит; б) инфляция, туды её в качель. 2. Вариант более сложный. Накопительные программы крупных страховых компаний с иностранным капиталом. Там от 15 лет и дальше. Взносы можно делать ежемесячно, ежеквартально, раз в полгода и т.д. Каждый год происходит корректировка на инфляцию. Плюс, если вдруг временные трудности, можно изменить график платежей. В случае неожиданного летального исхода (все под богом ходим), семья получит накопленные деньги да еще с плюсом приличным. Названия компаний писать не буду, но у меня три таких страховки (двоим детям на будущее высшее образование)+ на себя любимого, ибо не сильно верю в нашу пенсионную систему.
Где бы найти такую страну, где тебе в 20 лет дают квартиру, машину и денег, а ты их потом отрабатываешь?
Есть такой старый анекдот: а жизнь-то удалась!!! У меня хорошая квартира, по ипотеке я расплатился, машина, дача, любимая жена...Одна проблема, мне 80 лет
Можно по другому. Я ел доширак и пил десертные массандровские вина, был в Анапе в детстве (родители вывезли), в 2018 от бабушки мне достался москвич 412, на ходу. Зато сейчас, в 80 у меня миллион долларов на счете. Очень они мне нужны. Ищу блондинку со страниц плейбоя. Всё должно быть в меру
Я вот только пытаюсь понять, что в моих предложениях плохо? Я же не говорю, что не надо идти первым путем. Каждый сам для себя выбирает дорогу. Кто-то копит, кто-то тратит, то что зарабатывает. Кто-то еще и в кредитах весь. Как в Америке, или в любой другой развитой стране. Главное, что у нас есть выбор. А касательно американцев... они залезают к себе в пенсионные накопления, чтобы купить жилье, потом покупают более дорогое жилье, причем в кредит, естественно. Потом бац и кризис. За дом платить бессмысленно, т.к. он стоит дешевле, чем при покупке. Да и не с чего. Надо с него съезжать... ну и так далее. Но при этом любой может узнать, где его пенсионные накопления, куда они вложены и вернуться ли когда-нибудь... На входе каждый сам выбирает себе систему пенсионного обеспечения. И как результат: все мировые курорты забиты американскими бабушками-дедушками, которые радостно тратят свои пенсии на себя любимых. Или спят в коробках на улице, если не угадали с вложениями...но при этом любой БОМЖ обеспечен минимальной квалифицированной медицинской помощью и тарелкой супа...
Спасибо, что раскрыли нам глаза, мы то думали, что оно наше. А у вас в газете статьи такие же содержательные, как ваши посты на форуме?