Форум как механизм общественного контроля?

Тема в разделе "Политика", создана пользователем SVoevodina, 7 мар 2009.

  1. SVoevodina
    Оффлайн

    SVoevodina Well-Known Member

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $216,29
    Book Reviews:
    0
    Свое отношение к роли Смоленского Форума в деле развития гражданского общества уже высказывали многие форумчане, теперь (по итогам выборов) об этом громко заговорили СМИ.

    СФ на сегодняшний день является открытой переговорной площадкой не только между горожанами, но и местными политиками. В период выборов к диалогу с форумчанами подключились кандидаты в мэры (лично и через представителей): Качановский, Михайлов, Маслаков, Прохоров. Активнейшими участниками Форума являются работники областной и городской администраций, пресс-служб, СМИ.
    Это – объективное достижение Форума. И, одновременно с тем, показатель того, что в Смоленске существует дефицит незабюрократизированных площадок для диалога «власть- общество».

    Может ли Форум стать чем-либо большим, нежели открытая переговорная площадка?

    Одно из интересных предложений на этот счет, сделала Серафима Фагурел.
    К сожалению, оно ушло в раздел «Устройство форума», а туда бывает не каждый и заходит.
    Поэтому я позволю себе процитировать это предложение здесь.

    «… если правильно расставить акценты, то ресурс форума - есть форма общественного, гражданского контроля»
    " Если мэра действительно интересует этот ресурс, то он способен делегировать ему соответствующие полномочия и сделать раздел политика и экономика той самой городской общественной палатой или политическим клубом, в котором можно обсудить все насущные проблемы города".
    текст полностью
    http://forum.smolensk.ws/index.php?s=&...mp;p=1016875004

    Интересно, как собирается продвигать Общественный контроль г-н Михайлов и интересно, что думает про Форум как механизм Общественного контроля новый мэр.
  2. Iva
    Оффлайн

    Iva Новичок

    Credit:
    $806,92
    Book Reviews:
    0
    На мой дилетантский взгляд, всякая попытка использования форума в качестве чего-то другого, чем просто площадки для диалога совершенно разных людей (пусть и группирующихся по интересам, но в конечном счете, объединяемых только наличием доступа в интернет и желанием публично изложить свои мысли, а для некоторых - и желанием услышать мысли других); так вот всякая такая попытка ошибочна в корне и ни к чему не приведет.
  3. Серафима Фагурел
    Оффлайн

    Серафима Фагурел Well-Known Member

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $3.210,00
    Book Reviews:
    0
    Обоснуйте.</div>
  4. InSite
    Оффлайн

    InSite Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Почему же? Можно дёшево "пеарицо"...</div>
  5. Iva
    Оффлайн

    Iva Новичок

    Credit:
    $806,92
    Book Reviews:
    0
    В принципе, основные причины я уже указал. На мой взгляд, не надо преувеличивать роль форума на минувших выборах и в жизни города и области. Идея создания в разделе "ПиЭ" какого-нибудь политического клуба вряд ли приведет к созданию чего-то иного, отличного от клуба пикейных жилетов. Разносторонность интересов, половозрастного состава участников и целей, отсутствие свободного времени - вот, в основном, что помешает реализоваться вашей, несомненно, благородной идее. Набить десяток-другой постов или проконтролировать кого-то - суть разные вещи. Я, например, не хочу контролировать дворника в своем доме. Пусть его ЖЭУ контролирует. А если мою припаркованную во дворе машину совсем уже снегом забросает, я не буду надеяться на дворника, и, тем более, на контроль за его действиями. Просто возьму лопату и расчищу. И мне кажется, так сделает большинство, у которого проблемы со временем из-за работы, семьи и повседневной суеты.

    зы. история рабкрина (рабоче-крестьянской инспекции) - зачем она была нужна, кто и как ее создавал, когда она появилась - не дает мне оснований думать, что при очередном витке будет что-то, чего еще не было :)
  6. Ju_77
    Оффлайн

    Ju_77 Well-Known Member

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $440,00
    Book Reviews:
    0
    На мой взгляд, идея эта утопична, и основной причина: большие сомнения в готовности властных структур к такому шагу, т.е. готовы ли они быть на столько открытыми и готовыми к публичному обсуждению их действий, ведь этот способ контроля коснется не только мэра...
    И вообще каков сам механизм контроля? Как это должно работать? По приказу мэра отчитываться перед форумчанами?
    Не произойдет ли разрыва между виртуальным и реальным миром? почва для этого в эпоху информационных войн весьма благодатная...
  7. Серафима Фагурел
    Оффлайн

    Серафима Фагурел Well-Known Member

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $3.210,00
    Book Reviews:
    0
    А вот Вам свежий пример:
    Если правильно почитать ответ чиновника то можно сделать вывод о его методах работы.
    На мой взгляд форум как раз подходит для обсуждения чиновничьих методов и приёмов работы с обращениями граждан. А уж если форумчане такого чиновника поймали то уже не выпустят.
    Или нам в пруду щука не нужна, чтоб карась дремал и толстел?</div>
  8. Iva
    Оффлайн

    Iva Новичок

    Credit:
    $806,92
    Book Reviews:
    0

    А вот в этом ваша идея даже и деструктивна. Потому что с обратной стороны "чиновничьих методов" - непрофессиональное вмешательство извне. Граждане и их обращения тоже разные, не надо про это забывать. Кстати, чтобы обсудить обращение гражданина, было бы правильно его опубликовать (как и ответ на него), а вот для этого уже надо граждан спрашивать - хотят ли они этого. Или карася на удочку ловить собираетесь?</div>
  9. Серафима Фагурел
    Оффлайн

    Серафима Фагурел Well-Known Member

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $3.210,00
    Book Reviews:
    0
    Транспарентность деструктивна лишь в том случае, когда возникает корупционная связь между чиновником и гражданином. Эту конструкцию следует разрушать на дальних подступах.
    А если кто чиновнику пишет любовные письма или другие недостойные предложения то почему такой провокатор не может быть выставлен на доску позора? На форуме для этого и флейм есть.
    То, что многие граждане не знают как правильно сформулировать обращение это действительно не проблема. Для этого есть юристы, адвокаты, стандарты и т.д. и т.п.. В конце концов для этого есть СМИ.
    Работать надо, а не докладывать мэру о "достижениях".
    А если и возникает что-то новое так почему не узнать мнение общества как на такое обращение реагировать?
    Что за ложный чиновничий стыд?</div>
  10. Iva
    Оффлайн

    Iva Новичок

    Credit:
    $806,92
    Book Reviews:
    0
    Для любого государственного и муниципального служащего первичен закон, а не мнение общественности - слишком уж это понятие размытое. Так вот, закон запрещает выкладывать на всеобщее обозрение обращения, с которыми приходится сталкиваться. Для тех же чиновников, что пренебрегают законом, есть прокуратура. Кстати, попробуйте убедить сначала хотя бы форумчан взятки ГИБДД за нарушения ПДД не совать. Получится - сниму шляпу.

    Ну а обсуждение переписки граждане (общественность) vs чиновники - дело далеко не новое. Можно на кухне, можно на лавке перед домом, можно на форуме. На автофоруме, кстати, давно это делается: http://www.smolensk-auto.ru/forum/index.php?showtopic=7406</div>
  11. Komu za 30
    Оффлайн

    Komu za 30 Active Member

    Credit:
    $125,78
    Book Reviews:
    0
    Считаю что форум вполне может являться инструментом направляющим действия городской и областной власти в сторону интересов граждан проживающих в городе Смоленске и области и сейчас просто игнорировать те темы которые здесь затрагиваются уже не возможно.
    Фактически форум отобрал хлеб у независимых журналистов , на форум невозможно оказывать такое давление как на одного человека поднявшего какую либо шкурную тему затрагивающую интересы местных чиновников. Ещё неоспаримым плюсом форума является свободный доступ к нему любого человека от горожанина до крупного московского партфункционера или министра , и уже одно это условие не даст спокойно спать, или по тихому обтяпывать свои делишки, местячковым функционерам, так как они прекрасно будут знать , что и без приезда из Москвы высокого начальства , там всё прекрасно будут знать о их проделках благодаря этому форуму.
    Примером положительного действия форума в интересах граждан , может вполне служить, тема касающаяся цен на услуги одного смоленского интернет провайдера , до тех пор пока здесь не подняли эту тему в массовом обсуждении всё было "шито-крыто" , но благодаря форуму тема приобрела до того широкий резонанс , что директору смоленского филиала ЦТК срочно пришлось предпринимать действия по спасению имиджа своей организации , итогом всей этой шумихи стало снижение цен на услуги доступа в интернет у этого провайдера и как бы они не бравировали , что это снижение произошло без внешнего давления , факт остаётся фактом.
    Так что выдвигая здесь обоснованные требования (затрагивающие интересы большого количества людей) вполне можно добиваться положительных результатов , не бегая с заявлениями по чиновничьим кабинетам.
  12. winzard
    Оффлайн

    winzard Новичок

    Credit:
    $853,66
    Book Reviews:
    0
    Iva - голова.
  13. Ju_77
    Оффлайн

    Ju_77 Well-Known Member

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $440,00
    Book Reviews:
    0
    Да как вы не поймете, что просто форум, где просто обсуждаются и анализируются проблемы, а так же предлагаются варианты их решения (что собственно и так уже происходит здесь) это одно, а некий статус эдакого филиала гражданского контроля - это нечто другое, облеченное в некую форму, рамки, прописанное указами, приказами, законами, взаимными обязательствами...
    В реальности на данный момент такая структура может существовать только в неформальном виде, как сейчас, когда форум организован стихийно, почти анархия, где все правила и ограничения не завязаны на принципе подчинения кому либо, зависимости от кого/чего либо, а касаются в основном неких моральных принципов...
  14. winzard
    Оффлайн

    winzard Новичок

    Credit:
    $853,66
    Book Reviews:
    0
    В принципе, на реалке обсудим :)
  15. Серафима Фагурел
    Оффлайн

    Серафима Фагурел Well-Known Member

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $3.210,00
    Book Reviews:
    0
    Закон первичен? Для кого?
    Выборы показали каков у нас закон и как муниципальные чиновники реагируют на обращения.
    Законы, которые позволяют процветать корупции надо менять и все это знают.
    Надо создать такую организацию, такой политический клуб который может обладать правом законотворческой инициативы, а готовая форум площадка для прений и дебатов.</div>
  16. cmc61
    Оффлайн

    cmc61

    Credit:
    $980,03
    Book Reviews:
    0
    ты совершенно прав... уже проходили и не раз... Всякая попытка заорганизовать форумное сообщество не приводит ни к чему иному, как к спаду интереса и скорому затуханию форума... Странно, что девушки не в курсе.</div>
  17. Серафима Фагурел
    Оффлайн

    Серафима Фагурел Well-Known Member

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $3.210,00
    Book Reviews:
    0
    Эх! Всегда Вас мужиков нужно поддержать, а потом за Вас делать гражданское общество. :crazy:</div>
  18. InSite
    Оффлайн

    InSite Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Да такого уровня и будет "диалог"...
    И? Много раз ловили, но ни последствий, ни смысла...</div></div>
  19. winzard
    Оффлайн

    winzard Новичок

    Credit:
    $853,66
    Book Reviews:
    0
    Серафима Фагурел, я, как обычно, приведу аналогию. Вот через час мы соберемся в кафе. Предложение сделать из форума нечто иное сродни предложению сделать из кафе общественную приемную. Кафе так и должно оставаться кафе. Форум - это люди. Избирательная кампания ведь не только на форуме шла. Многое было (и продолжается) в ЖЖ, многое обсуждалось через skype и jabber, частично даже через электронную почту. И все это одни и те же люди.
  20. SVoevodina
    Оффлайн

    SVoevodina Well-Known Member

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $216,29
    Book Reviews:
    0
    Коля, коля… Ты опять проскакал мимо основной темы разговора...

    В свое время ты приложил руку к победе одного кандидата в губернаторы над другим. Скольким общественным организациям (негосударственным, незаорганизованным и т.д.) потрепали нервы, тебе ли не знать???? Тот кандидат, на которого ты работал, топтал и асфальтировал все, что не вытягивается по стойке «равняйсь, смирно!».

    И все же. Низкий поклон тебе, Николай, и твоему бывшему работодателю.
    Нельзя не отметить, что не было бы такого Смоленского Форума сейчас, не проведи твой работодатель зачистку свободомыслящих.


    Сейчас Смоленск WS отличается от форумов других городов тем, что он более живой и это отмечают, в том числе, и столичные политологи.
    Даже ты ходишь сюда, как на работу и стараешься «вставить свое веское слово». Стал бы ты это делать, если бы форум был полуживым? Вряд ли.
    Вот тут тебе, похоже, неинтересно http://www.odintsovo.info/forum/
    Да и тут http://www.odintsovo.su/forums/forum/?owner=1&fid=17 (форум бизнеса и политики)

    Ты, Николай, тут новичок, потому и не в курсе, что разговоры об общественной значимости форума поднимались неоднократно.

    И вот теперь я скажу так.

    1. Про общественную значимость Форма.

    Коллеги, я признаю свою ошибку, так как всегда преуменьшала значимость форума.
    Признаюсь, форум стал ведущей переговорной площадкой Смоленска.
    Даже не только переговорной, но и в чем-то обучающей.
    Переход из виртуального состояния форума в реальность – тоже налицо. Даже не сомневаюсь, что в 2010 мы увидим форумчан в списках кандидатов в гордепы. Не одного/двух! а гораздо больше.

    2. Про Общественные палаты.

    Я всегда выступала против создания Городской общественной палаты. Тем более – при Мэре. И сейчас буду против, если такое будет предложено. Особенно «по аналогии» с областными палатами (и думской, и губернаторской).
    Политический клуб… Вполне возможно… Но тут у меня пока что есть большие сомнения.

    3. Про недалекое будущее.

    Я уверена, что в Смоленске появится новый ресурс (или даже несколько), задачей которых станет не просто поболтать (а это тоже нужно! и здесь – самое место), а несколько иные задачи.
    Время покажет. Остаюсь оптимисткой.</div>
  21. Aml
    Оффлайн

    Aml Active Member

    Credit:
    $1.005,51
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Даже не сомневаюсь, что в 2010 мы увидим форумчан в списках кандидатов в гордепы. Не одного/двух! а гораздо больше.[/quote]
    И не буду удивлен, если существенную часть кандидатов в депутаты мы увидим здесь лично или через своих представителей.

    Что же касается форума как механизма гражданского контроля - думаю, перспектив никаких.
    Форум - это индикатор, датчик, а не исполнительный механизм. Сигналы с этого датчика (общественное мнение) идут уже давно. Уж дело исполнительного механизма (исполнительной власти), реагировать на эти сигналы или нет. Никаких действенных способов со стороны датчика заставить исполнительный исполнительный механизм реагировать на сигналы, я не вижу. Тут необходимо вмешательство "третьих сил".

    С точки зрения "технарей" (коим себя считаю), механизм гражданского контроля - это система обратной связи (ОС), которая, получив сигнал к какого-либо датчика, формирует управляющий сигнал, которое оказывает воздействие на исполнительный механизм (в нашем случае - органы муниципальной власти). Датчик есть (форум). Исполнительный механизм есть (органы власти). А вот формирователя управляющего сигнала на данный момент нет и средствами форума его создать невозможно.
    В частном случае таким формирователем может быть мэр. Но даже теоретически тяжело представить, чтобы он был в курсе всех вопросов, возникающих на форуме и формировал управляющее воздействие (т.е. отвешивал люлей) подразделениям исполнительной власти (хотя свежий пример работы такой ОС приводился в соседней ветке в отношении асфальтирования дорог).
    Кроме того, есть еще и депутаты, горсовет, который также является органом местного самоуравления (представительный орган власти). Создать четко действующий механизм обратной связи в отношении этого органа власти вообще невозможно, поскольку депутаты фактически никому не подчинены (теоретически - избирателям, но это очень уж теоретически). А раз не подчинены, то значит, автономны, не подвержаны влиянию обратной связи. А если точнее, то подержаны, но имеют очень большую инерционность (постоянная времени - порядка 4 лет :) ). Так известно их курса теории автоматического управления, замыкание обратной связи в системе с большой инерционностью с большой вероятностью приведет к возникновению автоколебаний - система пойдет "вразнос". И чем быстрее в этом случае обратная связь, тем хуже. А форум - очень быстрая ОС.

    Короче, форум вряд ли будет органом какого-либо контроля. Максимум наша болтовня будет одним из факторов, который будет учитываться (или не учитываться) при принятии управленческих решений. Но на мой взгляд, настроения форума органами власти мониторятся уже давно. А учитываются или нет - зависит от ситуации. И повлиять на эту ситуацию мы вряд ли сможем.

    А вот влияние форума на уровень смоленских СМИ считаю вполне реальным.</div>
  22. SVoevodina
    Оффлайн

    SVoevodina Well-Known Member

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $216,29
    Book Reviews:
    0
    Сергей, ты очень здорово проиллюстрировал весь процесс на примере: «датчик - формирование управляющего сигнала - реагирование исполнительного механизма»!
    И прав, что необходимо вмешательство «третьих сил».
    Теперь возникает вопрос – кто может выступать в роли этих самых «третьих сил»?

    Насчет мэра-формирователя сигнала я сильно-сильно сомневаюсь.
    ЭК, конечно, будет захаживать на форум, но все реже и реже. Да и странным будет, если мэр начнет отчитывать все темы и пытаться разобраться в «показаниях датчика» (ой, я тоже перешла на технические термины).
    Кстати, в нашем случае, одного взгляда на этот «датчик» (форум) – «маловато будет». Нужно делать несколько замеров (проще говоря - быть в теме), чтобы вообще суметь снять эти показания (понять, что народу на самом деле нужно).
    В общем, <strike>не царское</strike> не мэрское это дело – форум мониторить.

    Может быть все-таки СМИ? Тем более, что ты сам признаешь влияние форума на них.
    (… ну не те СМИ, которые сдохли (как выразился смс61), а те, которые еще живы).
    В отличие от форума, публикации в СМИ являются официальными заявлениями.
    Т.е. , если форум влияет на СМИ (а вернее, на отдельных представителей СМИ), то вот уже и появляется некое подобие «управляющего сигнала». При этом, журналистам легче опереться в своей статье на общественное мнение, выраженное на форуме, нежели указывать на недостатки власти (и ее представителей) от своего имени.

    Я думаю, что Форум – это не есть полностью весь «механизм» гражданского контроля.
    Форум – это ЧАСТЬ этого механизма!


    На закуску – официальная точка зрения экспертов по вопросам развития гражданского общества (не технарей).

    Этапы гражданского контроля:
    - определение проблемы, выбор объекта, определение цели
    - определение методов контроля
    - достижение необходимых договоренностей
    - составление программы, определение основных вопросов и предварительных критериев оценки, подготовка инструментария
    - проведение мероприятий гражданского контроля
    - оценка полученной информации
    - представление результатов контроля

    Мероприятия по результатам ГК
    - представление информации органам власти в виде заключений, отчетов, предложений и рекомендаций по исправлению ситуации
    - проведение переговоров и иных согласительных процедур для разрешения спорных ситуаций
    - создание совместных общественно-государственных комиссий
    - широкое освещение полученной информации в средствах массовой информации
    - проведение общественных акций и кампаний … и др.</div>
  23. Ju_77
    Оффлайн

    Ju_77 Well-Known Member

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $440,00
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Я думаю, что Форум – это не есть полностью весь «механизм» гражданского контроля.
    Форум – это ЧАСТЬ этого механизма![/quote]
    ИМХО Форум - это не часть механизма, форум совсем из другой системы... Разве вы не заметили еще уже высказанное желание некоторых изменить некими нововведениями этот и без того отлично работающий "датчик"? Это как раз сигнал о том, что своей открытостью он будет мешать любой власти... Любые СМИ и дохлые и не дохлые зависимы, а форум - нет, и в этом его главное отличие... Как вы представляете себе возможным заставить СМИ писать на темы, открытые на форуме, а не сплетни и скандалы ради высокого тиража (ну как на ТВ например)??? Кто это будет контролировать?? Что мешало им писать об этом до сих пор? Какие гарантии, что эта информация будет не искаженной в чью-либо угоду?
    Для всей это "конструкции" нужна воля властей, а не форума, а для них это пока значит "пилить сук на котором сидишь" и дело тут не в конкретном человеке (ЭК) а в принципе на котором работает система</div>
  24. SVoevodina
    Оффлайн

    SVoevodina Well-Known Member

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $216,29
    Book Reviews:
    0
    Не стоит волноваться. Никакими "желаниями некоторых" изменить форум не получится, пока не будет на то воля «создателя», т.е. В. Беликова. А, ежели что, он его породил, он его и убить может. Надеюсь, что этого не будет никогда.
    Кстати, был бы кто другой во главе форума, возможно и форума бы такого не было. И «обкома» бы на форуме не было, и «политики & экономики» тоже.

    Есть о-о-очень простой способ. Учредить собственное СМИ.
    Поймите правильно: НЕ Форум превращать в СМИ (ни в коем случае!!!), а именно учредить свою газету.
    Опять же – Беликов об этом подумывал в свое время.

    Нет никакой «воли властей» в принципе. Как и нет никакой ложки.
    Но это отдельный разговор.</div></div></div>
  25. Aml
    Оффлайн

    Aml Active Member

    Credit:
    $1.005,51
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Кстати, был бы кто другой во главе форума, возможно и форума бы такого не было.[/quote]
    Я уже несколько раз порывался написать, что форум, такой как он есть, это на 100% заслуга Беликова. Именно благодаря его позиции форум является НЕЗАВИСИМЫМ ресурсом. Причем, аналогов я сходу и не назову.
    А раз он независим (причем, по-настоящему), модерация более чем лояльная, поэтому и обсуждение на форуме достаточно объективно отражает настроение достаточно значительной (и одной из наиболее активных во всех смыслах) части населения города (и области).</div>

Поделиться этой страницей