Да, речь пойдет о формировании музыкальных вкусов. Осекусь пожалуй и заменю слово "вкус" на слово "пристрастия", чтобы меня не заподозрили в том, что для меня люди, чьи музыкальные пристрастия с моими не совпадают - безвкусны и пошлы. Это не так. Итак, как формируются музыкальные пристрастия? Почему кто-то любит классику, а кого-то от не крючит? Почему девочка, всю сознательную свою недолгую жизнь слушавшая группу "Стрелки", вдруг заполняет всю фонотеку дисками с тяжелой музыкой и одевается в косуху? А может быть организм каждого человека "настроен" на восприятие только какого-то определенного набора ритмов и частот? Почему одна музыка заставляет нас остановиться, закатить глаза в неге и дослушать до конца, другая оставит равнодушным, а третья повергнет в ярость и заставит выключить плеер и сломать диск о колено? Как вы считаете? музыку какого направления слушате вы? Просьба не вести полемику на тему, кто лучше и хуже, вопрос о ФОРМИРОВАНИИ ПРИСТРАСТИЙ.
re:жПТНЙТПЧБОЙЕ НХЪЩЛБМШОЩИ ЧЛХУПЧ. Чем сильнее человек пытается вслушаться в музыку, тем качественней и интересней эту музыку он ищет, будь то навороченная электроника (прошу меня простить, в стилистике не разбираюсь) или прогрессив-метал. А если человек использует музыку как фон, сойдут и "стрелки"...
re:жПТНЙТПЧБОЙЕ НХЪЩЛБМШОЩИ ЧЛХУПЧ. Mary, потому и спрашиваю. ) В самом деле, есть у нас у каждого свои частоты резонансные, частота пульса и так далее. Крик, да, есть конечно "искание". Но почему 10 человек воспримет одну и ту же песню по-разному?
re:жПТНЙТПЧБОЙЕ НХЪЩЛБМШОЩИ ЧЛХУПЧ. Я слушаю разноплановую музыку от Баха до Dying Fetus (не шутка!!). При этом не отдаю предпочтение какому-то определенному направлению. Даже не могу назвать группу, все песни которой мне бы нравились. З.Ы. Чего-то не то с моими резонансными частотами
re:жПТНЙТПЧБОЙЕ НХЪЩЛБМШОЩИ ЧЛХУПЧ. А что тыт такого? Мне одинаков нравятся IN FLAMES и Rod Stewart.. А формирование идёт и от окружающих людей зачастую. Родители могут повлиять тож не хило, но это в детском естественно возрасте. Музыка - это же как мировоззрение.
re:жПТНЙТПЧБОЙЕ НХЪЩЛБМШОЩИ ЧЛХУПЧ. а я люблю Beatles, Doors и блэк-метал!!! и родители меня как раз научили слушать битлов и Моррисона! а уж до BM я сама впоследствии дошла...
Re: re:жПТНЙТПЧБОЙЕ НХЪЩЛБМШОЩИ ЧЛХУПЧ. У меня примерна та же история. А так вообще люблю металл во всех его проявлениях, и не зацикливаюсь на каком-то одном стиле. Но самая любимая группа - можно угадать, посмотрев на мой ник.
re:жПТНЙТПЧБОЙЕ НХЪЩЛБМШОЩИ ЧЛХУПЧ. Слушаю рок и металл. Раньше увлекался рэпом, брейк-битом и чем-то еще %) Просто в свое время попал в компанию, где было принято играть на гитарах во дворе, вот и все формирование.
re:жПТНЙТПЧБОЙЕ НХЪЩЛБМШОЩИ ЧЛХУПЧ. Слушаю SpeedCore, Gabber под настроение House, Trance, Drum`n`Bass терпеть не могу попсу (хотя тех, кто это слушает не осуждаю). Почему так? потому что характер такой - жесткий, агрессивный (gabber, hardcore, death metal), в тоже время романтик (Rave, Trance), люблю прогулки на природе (Jungle, Drum`n`Bass ). А попсу не люблю из-за того, что не люблю быть как все (даже не руководствуясь этим принципом, когда ставят каких-нить Иванушек мои мозги начинает коробить). Вообще считаю, что музыка это просто набор звуков в определенной последовательности и тональности несущий в себе некий код (настроение). Поэтому настоящую музыку можно всегда отличить от отстоя сделанного ради денег (в нем просто нет души/смысла/кода). Как и всякий код музыку надо понимать, что, к сожалению, не каждому дано. поэтому среди нас есть люди, которым по-большому все-равно что/где/как слушать.
re:жПТНЙТПЧБОЙЕ НХЪЩЛБМШОЩИ ЧЛХУПЧ. Brutal_Killer, гы) я тоже когда-то, лет 8-10 назад заворачивался от всяких Thunderdime и Rave Massacre) Но то время прошло. Время полового созревания и юношеского максимализма, противопоставления себя миру. Теперь у меня только душа. TRANCE - музыка, отражающая душу, в моём понимании. Это живые эмоции, чистые и не агрессивные. Музыка фантазии, полёта мысли. Ведь что в мире считается красивым в общепринятом понимании? Например, природа, небо, солнце, воздух, ветер, звёзды... Вот с такими вещами у меня ассоциируется стиль TRANCE. Да и, думаю, не только у меня. У многих. Может не тут, не в этом форуме. В мире. Девушек/женщин не берём, так как это красота субъективная. TRANCE бывает и грустным и радостным, даже иногда жестким, динамичным (ну это почти всегда), побуждающим к чему-то, но не к плохому уж точно. Но для меня всегда TRANCE - это состояние души. TRANCE - это музыка любви. Это крылья за спиной... Вот чем я живу.
re:жПТНЙТПЧБОЙЕ НХЪЩЛБМШОЩИ ЧЛХУПЧ. Слушаю только рок, не супер тяжелый а классический. От Beatles до Linkin Park и Metallica. От Арии (или Кипелова) до Смысловых галлюцинаций и Юты. Если еду за рулем и поездка еще долгая, то слушаю Юту, Город, Смысловых, Арию (Кипелова). Если еду на вечеринку или настроение отличное, то Linkin Park, Roxette или Fort Minor. Если дома за компом, это одноначно Nickelback или Nightwish, иногда Кипелов. Если за работой, то Metallica и Roxette. Разброс композиций зависит много от чего. Прежде всего от состояния души, что и отражает РОК в полной мере. Тяжелый рок не слушаю, может потому что не пью, не курю и девушка у меня одна и навсегда.
re:жПТНЙТПЧБОЙЕ НХЪЩЛБМШОЩИ ЧЛХУПЧ. Димон Слоникофф, я что опровергнул выражение "Рок против наркотиков - то же что и пчелы против меда"?
Re: re:жПТНЙТПЧБОЙЕ НХЪЩЛБМШОЩИ ЧЛХУПЧ. да всё нормально. успокойся. не надо всё воспринимать, как личное оскорбление. я просто выразил уважение. не хочешь - не буду выражать.
re:жПТНЙТПЧБОЙЕ НХЪЩЛБМШОЩИ ЧЛХУПЧ. Doooom! Словно луч света сквозь серые облака. Как после долгой зимы наконец пришла весна. Как после болезни наконец выздоравливаешь.... Яркий, сильный, агрессивный с мужским гроулингом и высоким женским голосом... Когда слущаешь, он наполняет тебя, и кажется, что в мире нет ничего невозможного! И весь мир -вот здесь, рядом! Можешь взять его рукой - он твой! Эта ветер, который разгоняет облака, это дождь, который приходит после долгой засухи, это яркое солнце, после долгих дождей, это Doom....
re:жПТНЙТПЧБОЙЕ НХЪЩЛБМШОЩИ ЧЛХУПЧ. во первых слух(наследственность,обычно),во вторых внутренее состояние ну вот прет меня :twisted:
re:жПТНЙТПЧБОЙЕ НХЪЩЛБМШОЩИ ЧЛХУПЧ. Zika, мне кажется почему-то, что речь может идти о слухе, в контекте воспроизведения музыки. Мы же тут говорим о ее восприятии. Наследственность и приемственность в музыкальных пристрастиях... Хммм, пожалуй соглашусь. По крайней мере в том возрасте, когда люди начинают активно и сознательно слушать музыку это так. А есть например фактор отторжения, как я его обозвал. Одна моя знакомая всю жизнь тащится от Битлов. Я же был к ним, если не равнодушен, то ничего против точно не имел. Но девочка(обзовем ее Маша) так усиленно ездила мне по ушам, так часто и помногу рассказывала об этой эпохальной группе, что у меня начал вырабатываться стойкий отрицательный настрой к ней. В итоге, слушая безобидную и милую "Yesterday", затыкаю уши и убегаю. )
re:жПТНЙТПЧБОЙЕ НХЪЩЛБМШОЩИ ЧЛХУПЧ. тож самое к попс и рнб,хотя в некоторых сосотояниях мона послухать даже шансон могу слушать,вот как)
re:жПТНЙТПЧБОЙЕ НХЪЩЛБМШОЩИ ЧЛХУПЧ. Ну во-первых спасибо pegas за тему - заставляет задуматься...... Вот мои размышления по этому поводу: Итак, как формируются музыкальные пристрастия....да конечно же родители или близкие родственники или люди, которым вы в детстве стремитесь подражать....я например вынуждена была все свое детство слушать дип перпл, юра хип, иси диси и т.д. (извиняюсь что по русски лень клавиши переключать ), музыка которых раздавалась из далеко не маленьких колонок моего брата . Изначально меня воспитали так, что музыка не фон, поэтому и не было групп руки вверх стрелки и тому подобных...... также на пристрастия имхо влияет само общество, среда, в которой ты обитаешь. например, подросткам свойственно стремление быть в курсе всех событий - и поэтому часто именно ту музыку, которая считается продвинутой или интересной среди людей окружающих тебя, слушаешь и ты. Друзья - еще один фактор. Так, например знакомство с Гастелло открыло для меня много новой музыки. Есть еще внутренние факторы - твое собственное отношение к миру, к себе, к окружающим...это все тоже влияет на формирование вкусов (кстати именно в подростковом возрасте как правило начинаешь слушать тяжелый рок, металл, реп и т.д.. Ведь все это достаточно депрессивная музыка, а в этом возрасте свойственно и противопоставлять себя всему миру и сталкиваться с какими-то первыми жизненными трудностями, поэтому такая музыка кажется ближе...) В конце концов твое собственное развитие (прогресс или регресс если хотите). Так я начинала с старого доброго русского рока (Цой, НАУ, Крематорий и т.д..), но потом мне показалось этого мало, а сейчас как наркоманка бегаю по горбушке выискивая никому не известную авангардную музыку различных стилей и направлений начиная от этно, хард- реп-кора, нью метала и заканчивая джазом, электронной музыкой и т.д. Еще есть такой фактор - как деньги - то что ты можешь себе позволить то ты и будешь слушать (так кто-то может себе позволить еженедельно ходить на разные закрытые вечеринки с неизвестными или известными интересными исполнителями, а кто-то раз в год купить билет на стадион - на клонов группы стрелки... еще настроение - за собой замечала что в зависимости от настроения тянет то на более лиричную (например, рок-н-ролл), то на агрессивную (например, альтернатива), то на спокойную (например лаунж) и т.д. А бывает и так, что тема, от которой еще месяц назад дрожали коленки и хотелось распустить слюни и сопли услышанная вдруг в другом состоянии или ситуации вызывает недоумение "как вообще такая хрень могла понравиться" в общем факторов много...каждый из них в большей или меньшей степени влияет на музыкальные пристрастия....Но вот что обидно, замечаю, что часто достигнув возраста 27 - 30 лет люди начинают тормозить...видимо до этого периода в основном формируются музыкальные пристрастия...И получается что человек всю оставшуюся сознательную жизнь слушает или рок 70-х годов, или шансон, или советскую эстраду и т.д., отказывая новой музыке в новизне и оригинальности, вспоминая как в 20-летнем возрасте он здорово бухал под ту или иную тему ......
re:жПТНЙТПЧБОЙЕ НХЪЩЛБМШОЩИ ЧЛХУПЧ. Люблю красивую музыку, не важно в каком стиле, но вот для себя не нахожу в блэк метал, дум и т.д. ничего красивого, к сожалению....
re:жПТНЙТПЧБОЙЕ НХЪЩЛБМШОЩИ ЧЛХУПЧ. TaNUK, спасибо за серьезный и обстоятельный ответ и, особенно, за такой лиричный финал - " вспоминая как в 20-летнем возрасте он здорово бухал под ту или иную тему ...." Хм, наверное я исключение их правил, но меня и в возрасте синепупого тинейджера ни разу не тянуло на тяжелую музыку. И несморя на все мои потуги, в более взрослом возрасте понять, что же находят люди для себя в тяжелой музыке, попытки эти так и остались бесплодными. Это как бокс, вроде и спорт, должен приносить радость, бодрость и здоровый румянец. А вы лицо боксеров после спарринга видели? :wink: Ну да, и более того, мне она кажется(лично мне) еще и насаждающей агрессию. Так вот, ни на чем не основанную. Я куда реже вижу радостное, озаренное улыбкой лицо "металлиста". Ну в условиях Смоленска, не сильно балуемого редкостными исполнителями, это наверное не так актуально. А диски все же стоят одинаково в среднем. кажется это и есть ответ - людям всегда приятно и трогательно вспоминать годы, с которыми связаны лучшие воспоминания. Удачи!