Тюрьма за серую зарплату

Тема в разделе "Юриспруденция и бизнес", создана пользователем NovAndrey, 3 дек 2009.

1. NovAndrey
    Оффлайн

NovAndrey Active Member

Credit:
    $963,90
    Book Reviews:
    0
    "Как нам сообщили в ФНС России, со следующего года на комиссии будут приглашать не руководителей компаний, а работников. Если сейчас налоговики вызывают компании, занизившие ЕСН, то в 2010 году они будут искать тех, кто снижает налоговую базу по НДФЛ. В ФНС надеются, что в работе комиссий примут активное участие правоохранители. По логике налоговиков сотрудник, который получает зарплату в конверте, знает о том, что компания недоплачивает НДФЛ, значит, его можно обвинить в сговоре с работодателем. Поэтому в будущем году хотят действовать именно через наемных работников." (http://www.gazeta-unp.ru/reader.htm?id=25142).
    "В статье 198 Уголовного кодекса прописаны санкции за уклонение от уплаты налогов гражданами. Если размер неуплаченных налогов будет признан крупным (от 300 тыс рублей за три года), то работнику в худшем случае грозит лишение свободы на срок до одного года. Если размер уклонения попадет под категорию особо крупного (1,5 млн рублей за три года), то в худшем случае в тюрьме придется провести три года." (http://www.rian.ru/analytics/20091201/196401262.html).
    Интересно, каково направление этого нововведения:
    1. Борьба с серыми зарплатами (с помощью напуганных работников, которые будут пачками уходить с фирм, использующих серые зарплаты)
    2. Противоположный вариант: закрыть рот работникам, чтобы те не жаловались на работодателей, а совместно с ними и дальше продолжали трудиться на благо себя и предприятия (т.е. хозяина)
    Правда уровень неуплаты налогов (300 т.) выбран интересный, это надо получать солидную зарплату.
    Интересно, а как работник узнает, уплатил работодатель налог или нет?
  2. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Гм, ну просто люди уйдут в черный нал совсем, и никаких налогов вообще не будет. Назад в 90-е.
  3. step
    Оффлайн

step Новичок

Credit:
    $836,21
    Book Reviews:
    0
    Давно не могу понять, почему тебе на Кипре не пох?
  4. Maksum
    Оффлайн

Maksum Active Member

Credit:
    $1.309,67
    Book Reviews:
    0
    он у нас местечковый Березовский :)
  5. NovAndrey
    Оффлайн

NovAndrey Active Member

Credit:
    $963,90
    Book Reviews:
    0
    На Кипре, возможно, не часто вводятся такие поразительные новшества, бьющие точно в цель. Правда, непонятно в какую. Вариант №2 сразу напрашивается сам собой. Но что имеет от этого государство?
  6. SERGIO
    Оффлайн

SERGIO Active Member

Credit:
    - $249,24
    Book Reviews:
    0
    Налоговики опять жгут)))
  7. yeg
    Оффлайн

yeg

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Не дай Бог кризис затянется - расстреливать начнут за конверты.
  8. step
    Оффлайн

step Новичок

Credit:
    $836,21
    Book Reviews:
    0
    Хорошая идея, давно пора.
  9. Maksum
    Оффлайн

Maksum Active Member

Credit:
    $1.309,67
    Book Reviews:
    0
    Начнем с москалей :crazy:
  10. step
    Оффлайн

step Новичок

Credit:
    $836,21
    Book Reviews:
    0
    На здоровье, я уже очень давно на БЗ, терпеть не могу воровать.
  11. NovAndrey
    Оффлайн

NovAndrey Active Member

Credit:
    $963,90
    Book Reviews:
    0
    Пытался найти какую-нибудь информацию о доле серых зарплат. По разным оценкам 10-30%
    Например "Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что в связи с кризисом число компаний, выплачивающих работникам серые зарплаты, существенно выросло. «Было бы крайне удивительно, если бы этого не было. Этот процесс идет, это факт», – говорит эксперт. По его оценке, доля зарплат, выплачиваемых в конверте, приблизительно равна доле серой экономики в нашей стране, то есть составляет около 30–35%." (http://www.ng.ru/economics/2009-03-24/1_salary.html), правда информация старовата.
    Что касается Москвы "В Москве и Подмосковье 44% опрошенных признались, что получают "серую" зарплату, и всего 20% кадровиков сообщили, что их предприятия выплачивают зарплаты в конвертах. " (http://www.careerclub.ru/news/769268.html). Вполне возможно цифры завышены, но все равно масштабы впечатляют.
  12. Эквадорец
    Оффлайн

Эквадорец Well-Known Member

Credit:
    $1.796,99
    Book Reviews:
    0
    Как это по-нашему - сначала на 30% увеличить налоги от фонда з/п, а потом начать героически бороться с неуплатами вплоть до посадок наемных работников! Доверие народа к милиции - растет! :yahoo:
  13. winzard
    Оффлайн

winzard Новичок

Credit:
    $853,66
    Book Reviews:
    0
    Что-то я не пойму. Ну у милиционера же зарплата такая же, как у меня. Он что, серую зарплату получает? ДА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!
  14. Storm
    Оффлайн

Storm Новичок

Credit:
    - $1,14
    Book Reviews:
    0
    А еще врачи с "презентов" налоги не платят.... :crazy:
  15. Lonegun
    Оффлайн

Lonegun Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    интересно, платит ли налоги ФНС? если платит, то кому? :)
  16. Grum_
    Оффлайн

Grum_ Active Member

Credit:
    $864,92
    Book Reviews:
    0
    300 000 / 36 = 8 300 р. в месяц. Это солидная зарплата?
  17. Ken Fly
    Оффлайн

Ken Fly Active Member

Credit:
    $754,68
    Book Reviews:
    0
    мне кажется (как человеку, который получает ЗП в конверте), это плохо отразится на моей зарплате.
  18. Lonegun
    Оффлайн

Lonegun Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    в принципе, работодатель может запросто "кинуть". и жаловаться уже не побежишь.
  19. Ken Fly
    Оффлайн

Ken Fly Active Member

Credit:
    $754,68
    Book Reviews:
    0
    Lonegun, пока работодателю не выгодно меня кидать.... я приношу ему деньги, причем не плохие ;)
    так что симбиоз :)
  20. Маруся
    Оффлайн

Маруся Ферзь

Credit:
    $8.890,41
    Book Reviews:
    2
    Там речь о сумме налога в 300 т р. за три года. То есть по 100 тысяч в год. И это только одной недоплаты. Значит человек должен получатьв конверте где-то 770 тысяч рур в год, чтобы сесть в тюрму. за меньшую сумму наверное просто штрафом и пенями отделается. думаю, при таком раскладе работники тем более не будут сдавать работодателя, доплачивать НДФЛ и штрафы не хочет никто.
  21. step
    Оффлайн

step Новичок

Credit:
    $836,21
    Book Reviews:
    0
    А вообще забавно, одни и те же люди получают зп в конверте и жалуются на врачей и милицию...
  22. Ken Fly
    Оффлайн

Ken Fly Active Member

Credit:
    $754,68
    Book Reviews:
    0
    step, это о чем ты? типа у ментов маленькая из-за меня зарплата,- вот они и такие скоты?? не смеши!
    или врач нахамил беременной женщине в скорой, потому что у некоторых зп в конверте?))
  23. Эквадорец
    Оффлайн

Эквадорец Well-Known Member

Credit:
    $1.796,99
    Book Reviews:
    0
    Блин, уровень изъятия из заработка составляет уже порядка 40% (26% ЕСН и 13% НДФЛ), а с 01.01.2010 вырастет еще на 10%. А в царские времена в леса бежали от десятины (10%) как от непосильного налога. Чего ж удивляться?
  24. step
    Оффлайн

step Новичок

Credit:
    $836,21
    Book Reviews:
    0
    Ну да, а что? Тебе не стыдно? Так это твои проблемы.
  25. Lonegun
    Оффлайн

Lonegun Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    а тебе за что стыдно?

Поделиться этой страницей