Точечная застройка в Смоленске

Тема в разделе "Главный форум", создана пользователем Sandman, 5 окт 2010.

1. Sandman
    Оффлайн

Sandman Новичок

Credit:
    $5,00
    Book Reviews:
    0
    Я знаю, что подобная тема уже есть в подфоруме Строительство. Однако, там все свелось к хоровому плачу о том, что действия властей абсолютно законны и сделать ничего не возможно, поэтому продолжать ее я не хочу, а хочу обсудить лишь возможные варианты изменения ситуации.

Здесь на форуме часто культивируется идея о том, что власти вынуждены разрешать строительство якобы чуть ли не против своей воли. Однако, сегодня я нашел статью с совершенно противоположной точкой зрения, а также ссылки на законодательные акты, которые ставят под сомнение законность принимаемых властями решений.

Итак, для начала статья.

http://www.opengaz.ru/issues/48-285/black.html

Что здесь интересно. Во-первых, Митрохин говорит о том, что в январе 2007 года губернаторам была дана некая отмашка, дающая им "полную свободу в сделках с землей". Результат не заставил себя долго ждать:
    Во-вторых, в статье упоминается, что точечная застройка постепенно уходит в прошлое. Только почему-то не в Смоленске... В Смоленске властям новые правила игры понравились, а горожане по отношению к точечной застройке в основном бездействуют.
  2. Sandman
    Оффлайн

Sandman Новичок

Credit:
    $5,00
    Book Reviews:
    0
    Приведенная выше статья уже несколько устарела. 29 апреля 2010 вышло Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации
    http://www.rg.ru/2010/05/21/prava-dok.html

Из пунктов 66-68 следует, что отсутствие сформированного участка вокруг дома еще не дает властям права делать с землей все, что им заблагорассудится. Даже если УЖЕ выдано разрешение на строительство чего-то возле вашего дома, это решение может быть обжаловано через суд жильцами-собственниками дома (успешно или нет - другой вопрос, но возможность такая есть)
  3. Sandman
    Оффлайн

Sandman Новичок

Credit:
    $5,00
    Book Reviews:
    0
    Дальше в лес - больше дров. В Постановлении Пленума ВС РФ постом выше указаны конкретные статьи Градостроительного кодекса, по которым может быть произведено обжалование решения властей. И что же мы там видим?

Статья 46. Особенности подготовки документации по планировке территории, разрабатываемой на основании решения органа местного самоуправления поселения или органа местного самоуправления городского округа
    http://ozpp.ru/zknd/grad/grad_3981.html

Право на благоприятную окружающую среду, о котором идет речь в п.7, закреплено в статье 42 Конституции. Много у нас в городе было слушаний по проектам уплотнительной застройки?

Посмотрим, что такое проекты планировки территории, подлежащие обязательному публичному рассмотрению:

Про межевание территории:

4. Sandman
    Оффлайн

Sandman Новичок

Credit:
    $5,00
    Book Reviews:
    0
    Тем не менее, власти приняли решение о строительстве прямо посреди Киселевки, и мнение населения их не интересует.

5. Anonymous
    Оффлайн

Anonymous Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    Популистская статья. Два тупых маргинала заходят на очередной круг хождения по граблям. Не нужно ничего сочинять или искать заговоры там где их нет, достаточно просто изучать мировой опыт. Люди в соседних странах уже договорились между собой о взаимном учёте интересов при застройке своих городов. А мы пока не договорились, вот и вся разница. С другой стороны, если им для этого понадобились столетия, то нам достаточно просто copy&paste чужие правила и заставить их работать.
  6. Sandman
    Оффлайн

Sandman Новичок

Credit:
    $5,00
    Book Reviews:
    0
    А разве в статье речь не об этом? То, что она с перегибом - согласен, но это не значит, что ничего подобного нет вообще. И "маргинал" там только один - зампред партии «Яблоко» Сергей МИТРОХИН, кроме него там больше никто не упоминается.

Честно говоря, меня здесь больше не статья волнует, а игнорирование властями Градостроительного кодекса РФ.
  7. umnitsa
    Оффлайн

umnitsa Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Еду седня на работу и вижу снова огороженную зеленую зону явно предназначенную под точечную застройку - Киселевка, около дома по улице Петра Алексеева, 5, напротив дома по адресу Петра Алексеева, 8 (лень сейчас карту администрации гуглить))). Территория конечно замечательная для торговой точки - подъезд шикарный... но сколько же можно??? Замечательная зеленая зона сейчас исчезнет за 2 дня. Потихоньку мой микрорайон детства из "зеленого" спального района превращается в район бетона и асфальта.
    Сама не сильно смыслю в юридических тонкостях, может спецы скажут насколько это правомочно?

зы. я от возмущения фото не заметила - собственно это именно около этого дома))) Может там что дельное планируется - соц проект какой и я плохо подумала о ком-то зря? Подскажет кто, коль уж так официально первые кирпичи зарывали инфа то должна быть?))
  8. umnitsa
    Оффлайн

umnitsa Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Еду седня на работу и вижу снова огороженную зеленую зону явно предназначенную под точечную застройку - Киселевка, около дома по улице Петра Алексеева, 5, напротив дома по адресу Петра Алексеева, 8 (лень карту администрации сейчас гуглить). Территория конечно замечательная для торговой точки - подъезд шикарный... но сколько же можно??? Замечательная зеленая зона сейчас исчезнет за 2 дня. Потихоньку мой микрорайон детства из "зеленого" спального района превращается в район бетона и асфальта.
    Сама не сильно смыслю в юридических тонкостях, может спецы скажут насколько это правомочно?
  9. Gulyaev
    Оффлайн

Gulyaev Moderator

Credit:
    $1.220,65
    Book Reviews:
    0
    Sandman, правильно сделал, что тему завёл, чем больше людей будет знать о проблемах застройки города тем лучше. Вообще я очень рад, что это действительно интересует людей и им не всё равно, надеюсь общими усилиями, мы сможем изменить ситуацию.
  10. umnitsa
    Оффлайн

umnitsa Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Так все-таки что за объект там планируют постороить при таком официозе инфы не может не быть?!
  11. Gem
    Оффлайн

Gem Новичок

Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Странно, но в самой соседней к нам стране я подобного не замечал. Может потому что там диктатура?

Хватит ужо пилить про уплотнение. Дело не в земле, зеленых зонах и т.п. Дело в коммуникациях. Уж больно дорого тянуть их за тридевять земель. Проще поставить, например, на трубы шайбы и размазать тепло по еще нескольким новоделам. А если вспомнить что теперь рулит автономка, то и шайбами можно не заморачиваться.
  12. tuman69
    Оффлайн

tuman69 Новичок

Credit:
    $1.023,88
    Book Reviews:
    0
    Gem,
    Так воду всё-равно тянуть. Или тоже автономную ?
  13. umnitsa
    Оффлайн

umnitsa Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Gem, дело не только в коммуникациях. Дело еще и в том, что эти зеленые зоны часто расположены в проходном месте с хорошим подъездом, посреди спального района - соответственно неплохое колличество потенциальных покупателей на квадратный метр, я про конкретные застройки сейчас.
  14. Gem
    Оффлайн

Gem Новичок

Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Разницу между теплоцентралью и водопроводом знаете? Еще и кабельное хозяйство, но опять же рядом. Мне просто интересно когда наконец начнет сыпаться наша электрика. Не слишком ли большой запас заложили проклятые коммуняки.
  15. Gem
    Оффлайн

Gem Новичок

Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Все же уплотнительно в основном застраивают жильем.

Велика Россия, но земли в ней не хватает.
  16. Sandman
    Оффлайн

Sandman Новичок

Credit:
    $5,00
    Book Reviews:
    0
    Дом там будет 10-этажный, 3 подъезда, 120 квартир, из них 13 - для обманутых вкладчиков СИ. По нынешнему плану вся улица Петра Алексеева должна быть застроена. Что касается "соц. проекта", то тут, скорее всего, речь идет о том, о чем писал Митрохин:

17. SERGIO
    Оффлайн

SERGIO Active Member

Credit:
    - $249,24
    Book Reviews:
    0
    Примеры не то что по Смоленску, по России увы не радуют.
    Приостановить/повернуть стройку вспять может только активное противодействие общественности + параллельно судебное обжалование. Но как правило сводится к поговорили, пожаловались и все.
  18. umnitsa
    Оффлайн

umnitsa Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Фигассе... я, конечно, мало понимаю в строительстве, но в непосредственной близости уже расположился 9-ти этажный дом... хотя щас изучила основные нормативные документы с указанием норм застроек http://www.rusbani.ru/snip/2_07_01_89/2-07-01-89.html и http://www.rusbani.ru/snip/2_07_01_89/2-07-01-89_01.htm .... выходит - могут запросто и десятину воткнуть...
  19. Sandman
    Оффлайн

Sandman Новичок

Credit:
    $5,00
    Book Reviews:
    0
    umnitsa, дело не в СНИПах, а в том, что по закону планировка застроенных территорий должна обсуждаться на публичных слушаниях с участием всех заинтересованных сторон.

P.S. Я тут первые посты подправил, ибо местами недоглядел и влепил не то, что нужно.
  20. Sandman
    Оффлайн

Sandman Новичок

Credit:
    $5,00
    Book Reviews:
    0
    Это так. Но если ничего не делать, то лучше уж точно не станет. Постановление Пленума Верховного Суда, однозначно дающее право на обжалование действий властей, вышло всего 5 месяцев назад. Возможно, с ним ситуация как-то улучшится.
  21. umnitsa
    Оффлайн

umnitsa Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Мне это извесно и вот здесь обращаюсь к господам юристам с вопросом, что жильцам теперь делать то: viewtopic.php?f=66&t=54987&view=unread#unread
  22. Anonymous
    Оффлайн

Anonymous Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    Тебе точный срок сказать или объяснить почему начнет сыпаться?
  23. Gem
    Оффлайн

Gem Новичок

Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Это вы, ребята, должны еще радоваться, что заводы стоят. Иначе уже давно бы все посыпалось. Объяснять не надо, все же инженер-электрик.
  24. Walter
    Оффлайн

Walter Новичок

Credit:
    $537,14
    Book Reviews:
    0
    Пресс инжинеееер????
  25. Вездесущий
    Оффлайн

Вездесущий Active Member

Credit:
    $919,62
    Book Reviews:
    0
    Может как-нибудь должность Архитектора города сделать назначаемой???

Поделиться этой страницей