Многие описывают это состояние практически как предсмертную агонию! Неужели у всех так все ужасно и если да - то как кто справился? Поделитесь личным опытом, пожалуйста.
Могу рассказать более-менее объективно. Клянусь говорить только правду и ничего кроме правды. Примерно до 5-6 недели я ничего не чувствовала вообще и откровенно радовалась, потирая ручонки, и тихо посмеивалась, когда сестра мужа рассказывала как ее бедную крючило. Моя личная беременность хоть и сделалась несколько внезапно, но была все же теоретически запланированной, следовательно я готовилась - загодя пролечилась от всего от чего только можно, привела в порядок иммунную систему, пролечила тонзиллит, пропила-проколола курсы витаминов и всяких полезностей, вдосталь наконсультировалась с врачами всех видов. Поэтому и думала "шо пронесеть". Щаз. Наивная дура, что могу сказать. Стоило вернуться в Москву, как началооось. Первые пару дней преследовало ощущение нарастающего похмелья (чтобы добиться такого в жизни - наверное надо тщательно пить технический спирт или тормозную жидкость пополам с керосином). Потом открылась рвота, на голодный желудок - сухие спазмы, стоило выпить хотя бы жидкость и съесть что-то (тут как повезет) - или рвало сразу, или чуть погодя, но рвало тем не менее обязательно. И так весь день и несколько раз за ночь. Потом добавились (немудрено) проблемы с желудочно-кишечным трактом, т.е. моей задачей стало не только успеть вовремя наклониться над ведерком, но еще и успеть в туалет, т.е. я пользовалась обоими девайсами одновременно - и унитазом и ведерком (тут главное ловкость и координация движений). При благополучном исходе достаточно было только ведерка. Сил выходить на улицу не было. Когда ты постоянно корчишься и нервно ищешь взглядом более-менее пригодные кусты - особо не погуляешь. Но анализы я сдать осилила, как и визит к врачу - я не помню как умудрилась вообще доехать за рулем до поликлиники и обратно, это было проделано на автопилоте. Мне прописали лекарства. Их названия и приводить не буду, естественно, но они мне не особо-то и помогали. Знакомая врач предложила стационар - я бы с удовольствием, но до него ж его добраться надо как-то. Была даже мысль, что наверное пора помирать и я уже одной ногой в могиле :i_eek: Запахи не могла переносить практически никакие. Раздала подругам духи и кремы - меня рвало только об одной мысли о запахах. Особое, ни с чем не сравнимое омерзение вызывал запах и вкус бульона, мясных продуктов и курицы. Есть я могла (т.е. хотя бы на полчаса в организме задерживалось) только квашеную капусту, спагетти с сыром, томатным соусом и грибами, черный хлеб с солью и чесноком, чипсы, сало (!?), виноградные улитки в зеленом масле, а также фрукты очищенные от шкурок. Все время я проводила лежа или полусидя обложившись лекарствами, вышеуказанными продуктами, всякими пошлыми книгами, вокруг кровати стояли тазы и ведра. В интернете была информация - что типа ешьте мелкими порциями, блюйте и радуйтесь - это, мол, естественное состояние женщины. Я радовалась тому, что могу позволить себе не ходить на работу. Сейчас, когда вернулась способность есть, пить и мыслить категориями отличными от сугубо туалетных, могу сказать что у меня это еще происходило весьма божески. Моя врач сказала, что мне повезло, что люди мучаются гораздо-гораздо сильнее - с обмороками, с мигренями, со скачками давления, их не просто рвет - их выворачивает наизнанку как в сказках про оборотней, они лежат под капельницами, им делают уколы. А бывает еще поздний токсикоз, т.н. гестоз. Так что я радуюсь. Отпустило внезапно и резко как отрезало. Уже недели две я ощущаю себя человеком. Итого, токсикоз у меня был примерно 6 недель, из которых 4 я видела мужа только по выходным, чтобы поддержать меня он прерывал командировку и мотался ко мне на поездах, за что ему большое спасибо.
А вот у меня еще такой вопрос - насколько ваше состояние было похоже на состояние вашей мамы во время беременности? Есть ли какая-нибудь зависимость? (для собственной статистики)
Не похоже. Я специально спрашивала - маму только слегка мутило, но на примерно моем сроке ее госпитализировали, ни с того ни сего практически - землянику собирала, у нее открылось небольшое кровотечение. Кроме того, насколько я могу судить, при том что в моем возрасте она была крепче и плотнее меня по конституции, но при этом у нее был менее тренированный организм вцелом, дефицит витаминов и другое питание. У нас совпало, что я так же как мама рожу в 27 лет. Где-то читала что "божеский" токсикоз - к рождению дочери, т.к. ходит слух, будто 2 женских организма лучше переносят друг-друга. Якобы. До начала токсикоза успешно занималась верховой ездой, и после того как токсикоз ослаб продолжаю аккуратно садиться верхом на безопасную лошадь. Страшного в этом ничего нет, более того для меня это не стрессовая нагрузка, спортом (в частности этим видом) занимаюсь много лет, т.е. это нормально для моего организма, плюс свежий воздух. У лечащего врача (который в курсе конечно же) ко мне претензий никаких по этому поводу нет. Биомеханика всадник+лошадь разительно отличается от привычного представления о том, что "трясет", "отбойный молоток" и прочая жуть - нагрузки при верховой езде сравнимы с упражнениями на нестабильной платформе и тренируют мышцы необходимые при родах - достаточно деликатно прорабатываются все мышцы тазового дна, мышцы-стабилизаторы, пресс. Кроме того я отдаю себе отчет в своем самочувствии, способна оценить уровень безопасности и четко ощущаю грань между "на пользу" и "пора завязывать". Квелой как амеба беременной трудно придется в родах. Так что спорт - это друг, а не враг. Скоро съезжу в Смоленск, поживу месяца 2 на природе -в этой вонючке больше находиться не могу, потом съезжу на юг - отдохну, потом планирую заняться йогой или пилатесом - тоже, говорят, полезно весьма.
А меня после каждого приёма пищи выворачивало. Муж говорил,что на фиг мы вообще в кафе ходим, всё равно толку никакого, с таким же успехом можно просто деньги в урну выбрасывать. Иногда были полуобморочные состояния. Питалась кислой капустой и московской колбасой. Почему-то стал патологически жадной. Лечилось это состояние (не жадности, а токсикоза) внутривенно глюгозой с кокарбоксилазой. Давление было 80 на 50, но оно у меня по жизни такое. Про божеский токсикоз к рождению дочки-не знаю. У меня и у матери был жуткий в первом триместре, и рождались девочки. Про езду завидую- мне в своё время не разрешили телик до палаты дотащить, типа нагрузка и нельзя. Про мышцы и проработку- уж и не знаю, может кто-то и вспоминает про правильное дыхание там и работу мышц, но по опыту знаю,что когда начинаются схавтки каждую минуту, уже ни о чём не думаешь кроме эпидурала. Думаю,если мужчине каждую минуту зажимать мошонку в дверях,он не вспомнит где у него диафрагма.
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Где-то читала что "божеский" токсикоз - к рождению дочери, т.к. ходит слух, будто 2 женских организма лучше переносят друг-друга. Якобы.[/quote] Тринадцатая, не обольщайся))) Я слышала обратное))) У меня токсикоза почти не было( пару раз вывернуло утром) как итог- родила сына)) Про спорт согласна. Если чем-то занималась до беременности, не бросай. Ну а йогой заняться- сам Бог велел))</div>
А где логика? Токсикоз как правило бывает в первые недели беременности, когда еще нет ни мальчика ни девочки, а просто формируется зародыш.</div>
Георгий, бывает и поздний токсикоз, даже в третьем триместре. Но в любом случае, связывать токсикоз с полом - бред. Это из серии взаимосвязи изжоги будущей мамы и "волосатости" ребенка...
Все токсикозы у меня начинались где-то на 5-й неделе. Фигура образовывалась - ничем такую не сделаешь, сразу 10 кг - долой! Лучший для меня выход был - лежать в больничке, т.к. все перемещения не представляются возможными, и еда там без цвета, без вкуса, без запаха. В беременность сыном думала, что так умирают раковые больные, с дочкой через 10 лет тяжело было, "Хофитол" помог немного. Зато какая тяга к жизни появляется, когда токсикоз проходит, как все замечательно пахнет, как жизнь прекрасна. Главно, муж уже не пахнет так отвратительно, вполне себе можно приближаться Для себя я решила: такое мерзкое состояние - плата за счастье иметь детей, они того стоят!!! У мамы, кстати, тоже был токсикоз, но не в таких масштабах, экология что-ли другая была? Вот сейчас подумала, наверное, токсикоз - природный регулятор рождаемости, после такого удовольствия сто раз подумаешь, долго силы собирать будешь, пока на другого ребенка решишься.
А меня всю беременность воротило от Лайт блю ДолчеГабаны. Почему-то он единственный казался мне мерзким запахом. Хотя ещё мужские сильно раздражали- Хуго Босс, шарик такой стальной с оранжевой полоской. И запах горящих торфянников....хоть вешайся.
С двумя детьми разнополыми ничего не было, с ужасом прочла кошмарные описания. Как же мне повезло, оказывается.
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Думаю,если мужчине каждую минуту зажимать мошонку в дверях,он не вспомнит где у него диафрагма.[/quote] Маруся, жестко... Когда жена была беременной, я не пил, не курил и сильно не пах ))). Да и её сильно не воротило. Но я проявлял семейную солидарность. Милые дамы, у каждой то - по разному, сильно не пугайте друг друга. Только ради бога, не сидите во время беременности на диетах для похудения, думайте не о том, как остаться 55 -60 кг, а о малыше.</div>
Логики никакой нет. Прочла в весьма сомнительных источниках, где девки пытаются нагадать, кто же у них там. Дурной пример, как известно, заразителен. Экология, наверное, играет роль. Мне четко сказали - как можно больше времени проводить на улице. Больше часа в чахлом московском сквере я не высиживаю, не знаю как люди выкручиваются.</div></div>
Был жесткий токсикоз с 5-ой по 16-ю неделю. Родился сын. У мамы токсикоз тоже был, но она говорит что не сильный, просто мутило, но не рвало. Меня же выворачивало страшно, от еды, от запахов. Не рвало только от воды с лимоном, ей и спасалась. Ну и конечно свежий воздух, дома было совсем плохо, а на улице полегче.
Мне, наоборот, постоянно хотелось есть. Если каждые полчаса я что-нить не жевала, могла в обморок упасть. Особенно часто наворачивала жареную картошку и запивала молоком (больше никогда так не ела). И горстями заглатывала конфеты. Я была излишне худой, мож поэтому.
Когда носила синишку никакого токсикоза и изжоги вообще не было. Пару раз сильно мутило на духоту и жару. На молочное смотреть не могла, зато даже по ночам снился огромный кусок хорошо прожаренного мяса. Чавкала как не в себя и вот результат: +20 кг. А сейчас (3 триместр) тошнит очень редко, а вот изжога. На все.... Кажется даже на воздух.... Постоянно тянет на молоко, сметанку и т.д. на мясо смотреть не могу. Кстати прибавила за все мои 27 недель всего 3кг. :yahoo: А по УЗИ сейчас ставят девицу!
Вот у нас с мамой пока похоже (3-й триместр сейчас), то есть никакого токсикоза всю беременность, только она носила меня, лицо женского пола, а я жду сына!!!</div>
1я беременность - дочь - мутило первый семестр от табачного дыма и утром от запаха еды (за все время вырвало всего пару раз). 2я беременность - сын - только подташнивало, спасалась семечками))) А еще не могла по утрам заходить с дочкой в садик, провожала ее только до входа, т.к. в это время на кухне готовился обед и там тааак жутко воняло луком... :bad:
Токсикоз был жуткий, с 4-ой по 16 неделю. Первую половину дня рвало всем. Даже если я ничего не ела - все равно рвало. Можно сказать я стала асом этого дела. По дороге от дома до метро я нагибалась по пять раз. Я не вру! Шаман свидетель - его нагибало синхронно - то ли из чувства солидарности, то ли от созерцания моего жалкого вида. Токсикозила я так отчаянно, что меня хотели было класть на сохранение, но в результате мы с врачом сошлись на утреннем стационаре, где мне ежедневно вливали по литру лекарств с глюкозой. Вечерами же меня внутрипопно колол Шаман. За время токсикоза я усвоила две важные истины: - Питаться нужно тем, что не противно вырвать. Например изрыгать все молочное и кисломолочное весьма противно, а вот грейпфрутинку выплюнуть вроде как терпимо - Пищу нужно пережевывать максимально тщательно, дабы в случае ее обратного хода не расцарапать горло плохопережеванными частицами. Однажды меня так подкосила яблочная шкурка.
Мне повезло, практически не было токсикоза. Не рвало вообще, чуть подташнивало в метро утром. Один раз в 12 недель пробовала упасть в обморок в душной очереди в поликлинике-поймали быстро. И все. Девочка у меня.
+100 (завидую в плане грейпфрутов, у меня шли со скрипом) Вообще питалась практически одним пюре картофельным, оно мягкое, когда на выход просится не страшно.</div>
А вот еще вопрос: я до беременности пила очень много крепкого кофе (5-6 чашек в день, вареного или просто крепкого). Сейчас стараюсь уменьшить и количество и качество (+молоко). Врач ругается, грит нельзя, а я НЕ МОГУ БЕЗ КОФЕ!!! Кто сталкивался с этой бедой и как выходили?