Тем, кто брал потребительский кредит в Эльдорадо

Тема в разделе "Юриспруденция и бизнес", создана пользователем Avantura, 8 фев 2011.

1. Avantura
    Оффлайн

Avantura Новичок

Credit:
    $798,00
    Book Reviews:
    0
    Ситуация выглядит следующим образом (попытаюсь вкратце):
    В прошлом году был приобретен товар в м-не Эльдорадо по программе "0-0-24". Кредит предоставлялся ОАО "Альфа-Банк" по 7,62 % годовых, на общую сумму которых магазин честно предоставил скидку на сам товар. Однако... Бланк Уведомления об индивидуальных условиях кредитования включал заявление на перечисление денежных средств в счет оплаты страховой премии по договору страхования жизни в пользу ООО «АльфаСтрахование-Жизнь».
    Сначала я отказалась от оформления страхования жизни, но представитель банка, заполнив все поля заявки на выдачу кредита сообщила, что в выдаче кредита мне отказано. В общем, меня уговорили согласиться на данные условия страхования. Повторная заявка с указанием тех же самых моих данных и сведений, но при отметке пункта о согласии на страхование жизни, банк одобрил заявку о выдаче кредита.
    Таким образом, банком фактически было обусловлено приобретение кредитного продукта обязательным приобретением другого продукта (страхования жизни), и навязаны невыгодные для меня и не относящиеся к предмету договора кредитования условия.
    В итоге - сумма страховки ок.7 тыс.руб. при стоимости товара 37 тыс.руб., а кредит всего сотавил 44 тыс.руб. + 7,62% годовых.
    В итоге, ссылаясь на ст.16 Закона "Озащите прав потребителей" обоим "Альфам" в конце декабря были направлены претензии о признании недействительными условий договора кредитования в части страхования жизни заемщика и требовании произвести перерасчет ежемесяцных платежей. До сегодняшнего дня ни одна "Альфа" мне не ответила. Иск подан в суд, ждемс....
  2. SERGIO
    Оффлайн

SERGIO Active Member

Credit:
    - $249,24
    Book Reviews:
    0
    Это? Чем обязательность доказываешь?
  3. Avantura
    Оффлайн

Avantura Новичок

Credit:
    $798,00
    Book Reviews:
    0
    В интернете нашла статьи о том, что ФАС по Архангельской области признал деиствия этих "Альф" согласованными. В ФАС по Смол. обл. заявление о проверке законности их действий мной также подано.

В своем иске я ссылаюсь:
    - Положения п.2 ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей» запрещают обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
    - Заключение договора страхования жизни заемщика не является обязательным видом страхования при получении кредита. Согласно законодательству РФ, заемщик по отношении к кредитору обязан застраховать только предмет залога. В связи с тем, что договоры потребительского кредита, заключаемые ОАО «Альфа-Банк» с физическими лицами, являются договорами кредита без передачи в залог Банку имущества, у Банка отсутствуют основания требовать от заемщика осуществления какого-либо страхования при предоставлении такого кредита.
    - Нарушено право потребителя на свободный выбор товаров (работ, услуг). Положения кредитного договора от 21.08.2010 года были сформулированы самим банком (в виде разработанной типовой формы) таким образом, что без согласия на страхование жизни кредит не выдавался. При заключении кредитного договора мне, как заемщику, были навязаны невыгодные для меня и не относящиеся к предмету договора условия.
    Кроме того, условия договора ущемляют интересы клиента, поскольку мне не было предоставлено право выбора организации, способной предоставить аналогичные услуги, так как в Бланке уведомления об индивидуальных условиях кредитования внесено наименование конкретной организации – ООО «АльфаСтрахование-Жизнь».
  4. barmoglot
    Оффлайн

barmoglot Well-Known Member

Credit:
    $2.437,27
    Book Reviews:
    0
    Avantura, не проще было пойти в любой банк и взять потреб, на 37 тыр даже поручители не надо, заявки подобные рассматривают 2-3 дня.
    Теперь по существу: если пункта нет, а его нет, т.к. страховать жизнь вы согласились по собственному желанию во второй раз, то ничего вы никому не докажите. Банк не обязан объяснять вам причину отказа в кредитовании, поэтому утверждать, что вы первый раз не получили одобрение по причине отсутствия страховки просто бессмысленно. Любой юрист вам скажет - есть такое понятие "кросс продажи", так вот, банк в данном случае проявил лояльность и одобрил кредитование, т.к. вы пользуетесь другими продуктами "группы" тоже, следовательно возможны некие послабления при согласовании установки лимита кредитования.
    :) Желаю удачи в этом бесполезном деле, и всегда в следующий раз думайте, где и как вы берете кредит :)
  5. SERGIO
    Оффлайн

SERGIO Active Member

Credit:
    - $249,24
    Book Reviews:
    0
    Avantura, Ты не ответила - чем обязательность приобретения страховки доказывать собираешься?
    А буквально как в договоре звучит?
  6. Avantura
    Оффлайн

Avantura Новичок

Credit:
    $798,00
    Book Reviews:
    0
    :) Какой смысл сейчас говорить о том, что было проще?
    Представитель банка при заключении договоров не называла сумму страховки, страховка не указана отдельной строкой в графике платежей, а уже включена в общую сумму кредита, которая разбита на 24 платежа. Все выданные мне документы напечатаны предположительно 5 шрифтом, и невооруженным глазом что-либо прочесть в них довольно проблематично (зрение у меня плохое, понимаете ли :) ) Мне не было предложено право выбора страховой компании, что уже является существенным нарушением со стороны банка.
    Полезное дело или бесполезное, поживем - увидим ;)
  7. Avantura
    Оффлайн

Avantura Новичок

Credit:
    $798,00
    Book Reviews:
    0
    Как буквально звучит в договоре, понятия не имею. Сам кредитный договор на руки мне не выдавался. Есть только Уведомление банка об индивидуальных условиях кредитования и Договор страхования (все 5-ым шрифтом, а пункты со *, вообще 3 или 4-ым)
    ДОказывать обязательность приобретения страховки - аналогично комиссии за обслуживание ссудного счета :)
  8. barmoglot
    Оффлайн

Credit:
    $2.437,27
    Book Reviews:
    0
    да ладно, ты случайно в 90-х в МММ не вкладывала деньги. А для кого интересно договор кредитный составляется, для банка только. И потом мы удивляемся, что у нас власть такая и все через одно место, человеки!!! вы вообще ГК хоть раз открывали, а то начинаете права качать - в законе о защите прав .... б..ть а куда вы смотрели, когда "какие то бумажки подписывали". Без договора любой госорган с вашей жалобой пошлет вас лесом, и будет прав.

Спокойнее, не нервничаем. :) SERGIO
  9. SERGIO
    Оффлайн

SERGIO Active Member

Credit:
    - $249,24
    Book Reviews:
    0
    Avantura,
    Быть такого не может. Почему не требовала?
  10. Avantura
    Оффлайн

Avantura Новичок

Credit:
    $798,00
    Book Reviews:
    0
    Случайно в 90-х я еще в школе училась :tease: barmoglot, я не поняла причин твоего наезда, поспокойнее, плиз. Я всего лишь сообщила, что пытаюсь признать недействительным договор страхования и произвести перерасчет. ВСЕ! Получится - так получится, не получится - убиваться не буду.
  11. Avantura
    Оффлайн

Avantura Новичок

Credit:
    $798,00
    Book Reviews:
    0
    Ну вот нету договора. Почему не требовала? хз, на тот момент не сообразила, была с ребенком, который все время отвлекал, а еще приехали перед закрытием магазина. Если этот договор вообще существует, думаешь можно у представителя банка его копию поиметь?
  12. SERGIO
    Оффлайн

SERGIO Active Member

Credit:
    - $249,24
    Book Reviews:
    0
    Avantura, В любом случае этот договор суд затребует.
  13. fem
    Оффлайн

fem Active Member

Credit:
    $956,63
    Book Reviews:
    0
    Несколько раз брала кредиты в Эльдорадо, и каждый раз наотрез отказывалась от страховки. Давали кредит. Но это пару лет назад б\ыло.
  14. barmoglot
    Оффлайн

Credit:
    $2.437,27
    Book Reviews:
    0
    копию конечно можно поиметь, только вот незадача одна, представительства Альфы нет в Смоленске, плюс надо еще посмотреть от имени какой организации вам выдан кредит, может быть и Альфа, только например Ярославский филиал (распространненая практика банков), т.е. договор ваш будет хранится где то далеко, точно не в Смоленске.
  15. barmoglot
    Оффлайн

Credit:
    $2.437,27
    Book Reviews:
    0
    основание признание договора не действительным какое:
    - может вас принуждали договор заключить? да / нет
    - может это было обязательным условием кредита? да / нет
    - может не было совсем кредита (а договора то нет)? да / нет

собственно нет основания принять ваше заявление, факты надо, факты, а без фактов дело это никто рассматривать не будет.

времени кстати сколько прошло с момента страхования?
  16. Avantura
    Оффлайн

Avantura Новичок

Credit:
    $798,00
    Book Reviews:
    0
    Также без проблем раньше брала пару кредитов в том же магазине, но кредитовал тогда "ХоумКредит&ФинансБанк"
  17. Avantura
    Оффлайн

Avantura Новичок

Credit:
    $798,00
    Book Reviews:
    0
    barmoglot, ты имеешь какое-либо отношение к Эльдорадо либо "Альфам"? Так кипишуешься, непонятно...
    Принуждения не было, обязательное условие было, кредит был.
    Собственно другие должностные лица решают вопрос о наличии/отсутствии оснований для принятия заявления.
    Времени кстати прошло столько, сколько нужно.
    Далее на подобные нападки отвечать считаю нецелесообразным.
    О решениях, принятых судьей и УФАС позднее отпишусь.

п.с. Кстати тема изначально создана для тех, кто брал аналогичный кредит или намерен брать, чтобы был наглядный пример.
    ПОонимаю, что нужно было документы взять домой, изучить в спокойной обстановке и только тогда принимать решение. :vava:
  18. barmoglot
    Оффлайн

Credit:
    $2.437,27
    Book Reviews:
    0
    не имел и не собираюсь
    изначально всем сказанно давно - не оформляйте потребы в Магазинах, вообще ни в каких. Не хватает денег, возьмите потреб в БАНКЕ (желательно чтобы его можно было пощупать, можно топ10 на край посмотреть, а лучше Банки.ру почитать), не хотите заморачиваться с бумажками сильно - откройте кредитную карту - посмотрите где у вас оформленна зарплатная, и идите в этот Банк, процентов 50% вам предоставят льготные условия. Если карта с нормальным грейсом можно и процентов по кредиту вообще не успеть заплатить, а расплатится до первого начисления. Так что граждане включайте голову, магазинное кредитование совсем не то, что написано - к преведенному примеру- как можно взять кредит, зная что ставка по нему, ниже ставки рефинансирования, и не разу не задуматься, в чем же меня наё... обманывают. Не удивлюсь если в итоге вы заплатите не 44+7,62%, а гораздо больше. Кстати при оплате подобных кредитов с вас деньги не требуют за перевод? можно сюда сразу по 1% за месяц добавить и будет уже 19,62%, и т.д и т.п. долго объяснять. В общем товарищи: если вы все таки решите воспользоваться кредитами, то сделайте это правильно, сходите в банк (в любой) и оформите должным образом, и не оформляйте в магазинах, где от эйфории получения "хочу хочу" вы подпишите что угодно, только бы здесь и сейчас.
  19. Лаврентий Палыч
    Оффлайн

Лаврентий Палыч Active Member

Credit:
    - $8,58
    Book Reviews:
    0
    Авантюра, ты еще ипотеку возьми и рассказывай нам о своих ежемесячных выплатах
  20. Вездесущий
    Оффлайн

Вездесущий Active Member

Credit:
    $919,62
    Book Reviews:
    0
    Попадос, конечно, Бармоглот, всё правильно пояснил...
  21. Avantura
    Оффлайн

Avantura Новичок

Credit:
    $798,00
    Book Reviews:
    0
    Ну взяла, и? И живу в своей квартире, спокойно выплачиваю кредит, который не является для меня обременительным.
    Нет, можно конечно: а) жить несколько семей в одной квартире (с родителями всмысле); б) снимать жилье (теже деньги, что ежемесячная плата за кредит, только на ветер); в) ждать и верить в то, что свалится наследство (просто глупо)
  22. Avantura
    Оффлайн

Avantura Новичок

Credit:
    $798,00
    Book Reviews:
    0
    Вот с этим я теперь согласна. Но когда и кем это было всем сказано, я не в курсе.
  23. d1ma
    Оффлайн

d1ma Новичок

Credit:
    $715,76
    Book Reviews:
    0
    В Сбербанке напрямую обязывают страховать жизнь, если брать кредит без обеспечения, страховка стоит 10% от суммы кредита.
  24. barmoglot
    Оффлайн

Credit:
    $2.437,27
    Book Reviews:
    0
    не путай комерческий кредит и потребительский. Это разные вещи и разные суммы.
  25. d1ma
    Оффлайн

d1ma Новичок

Credit:
    $715,76
    Book Reviews:
    0
    barmoglot, в чем разница?

Поделиться этой страницей