Тарифы на коммунальные услуги

Тема в разделе "Юриспруденция и бизнес", создана пользователем SERGIO, 23 июл 2008.

1. SERGIO
    Оффлайн

SERGIO Active Member

Credit:
    - $249,24
    Book Reviews:
    0
    Собственно меня тут озадачили. Дом многоквартирный, новостройка, под управлением управляющей компании. И эта УК ставит на газ и т.п. какие-то дурные цены, жильцы откопали ссылку на решение Смоленского городского Совета 51-я сессия III созыва от 19.12.2007 №721, с 01.01.2008 г.
    В инете нашел сами тарифы
    http://www.admcity.smolensk.ru/spravocn/jkx/jkx_tariff.html

<span style="color:#000000">Установлен размер платы за услуги по содержанию и ремонту одного квадратного метра общей площади помещения в месяц в многоквартирных и одноквартирных жилых домах. Но при этом само решение найти не могу. Соответственно непонятно,относится ли это решение ко всем многоквартирным домам, независимо от формы собственности, либо есть какие-то нюансы.
    Кто в теме?
    </span>
  2. Румата
    Оффлайн

Румата Новичок

Credit:
    $769,90
    Book Reviews:
    0
    Поднимайся дам тебе этот документ, пока на вытяжку из него в качестве ответа на твой вопрос:

1. Утвердить:
    1.1. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда, для собственников жилых и нежилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления домом или если принятые собственниками решения о выборе способа управления домом не были реализованы в случаях, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации, - до выбора на конкурсной основе управляющей организации для управления домом:
    - в многоквартирных и одноквартирных жилых домах (приложение N 1);
    - в общежитиях (приложение N 2).
    1.2. Размер платы за пользование жилым помещением (плата за наем) за один квадратный метр общей площади - для нанимателей жилых помещений (приложение N 3).
    1.3. Тарифы для СМУП "Спецавтохозяйство":
    - на услуги по сбору и вывозу твердых и жидких бытовых отходов (приложение N 4);

Абзац 3 подпункта 1.3 пункта 1 настоящего решения вступает в силу с 1 февраля 2008 г.

- на услуги по утилизации (захоронению) твердых бытовых отходов (приложение N 4).

Подпункт 1.4 пункта 1 настоящего решения вступает в силу с 1 февраля 2008 г.

1.4. Тарифы на услуги по холодному водоснабжению, водоотведению и очистке сточных вод для СМУП "Горводоканал" (приложение N 5).
  3. SERGIO
    Оффлайн

SERGIO Active Member

Credit:
    - $249,24
    Book Reviews:
    0
    Румата, спс, буду думать
  4. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Соответственно непонятно,относится ли это решение ко всем многоквартирным домам, независимо от формы собственности, либо есть какие-то нюансы.[/quote]
    Насколько мне известно, если жильцы самостоятельно выбрали способ управления многоквартирным домом и управляющую компанию (т.е. это компания не была назначена им городской администрацией всвязи с тем, что жильцы сами не приняли решение), то решения Горсовета на нее не распространяются. Тут действуют чисто договорные отношения: выбирая управляющую компанию жильцы на общем собрании утверждают услловия договора с ней, в том числе и тариф, по которому будет обслуживаться общее имущество многоквартирного дома.
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>И эта УК ставит на газ и т.п. какие-то дурные[/quote]
    На газ и т.д. или на обслуживание внутридомовых сетей (газопровода, водопровода и т.д.)? Собственно тарифы на ресурсы (газ, вода, тепло, электроэнергия) утверждаются для ресурсоснабжающих организаций и управляющие компании как-либо менять эти тарифы не имеют права - они только устанавливают тарифы на обслуживание общего имущества и то - по договору с жильцами.

Если есть какой-то конкретный проблемный случай - пиши. Я завтра приглашен на заседание штаба по подготовке к зиме, где постоянно присутствуют руководители департамента энергетики и тарифов - задам вопрос.</div></div>
  5. Румата
    Оффлайн

Румата Новичок

Credit:
    $769,90
    Book Reviews:
    0
    Aml,
    Насколько я понял SERGIO интересовался не совсем этим... Ты все правильно написал по способу решения исходя из постановки вопроса, респект и уважуха, но суть (именно суть вопроса состояла несколько в другом), тут птичий язык юристов ;-) То есть написал не совсем то, что хотел спросить... Я думаю, что мы с ним верно поняли друг другам, и УК его интересующая обслуживает стройгарантовский недавносданный (около трех лет назад) дом, и по мнению жильцов она устанавливает грабительский тариф на обслужку дома (содержание и ремонт)... Если я не верно понял то пусть SERGIO, меня поправит...
  6. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>и по мнению жильцов она устанавливает грабительский тариф на обслужку дома (содержание и ремонт)...[/quote]
    Я про это тоже написал - тарифы Горсовета в данном случае не действуют, тут чисто договорные двусторонние отношения. И ситуация, ИМХО, достаточно корявая. Согласно букве закона жильцы имеют право не согласиться с условиями договора и требовать их корректировки. Если с этим не согласна управляющая компания - придется решением общего собрания расторгнуть с ней договор и заключить договор с любой другой управляющей компанией (если такая найдется). А если не найдется другой - создавать ТСЖ и посылать управляющую компанию куда подальше.

Правда, все это справедливо, если управляющая компания не сама не имеет половины голосов на общем собрании (предположим, у нее квартиры в собсвенности).</div>
  7. SERGIO
    Оффлайн

SERGIO Active Member

Credit:
    - $249,24
    Book Reviews:
    0
    Именно так, никакого общего собрания не было вообще, но ситуация осложняется тем, что в доме автономное отопление и нужно чтобы за этим котлом смотрели, ХЗ какая управляющая компания возьмется. Но походу с этими оборзевшими разбирательства будут.
  8. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    Кстати по поводу автономного отопления. Честно говоря, не знаю, как осуществляется формирование тарифов на тепло в этом случае. Теоретически областной администрацией устанавливается тариф для всех предприятий, продающих тепло гражданам. В данном случае формально такой организацией будет управляющая компания. Но для получения тарифа они должны представить в Департамент энергетики и тарифов экономическое обоснование (что вряд ли будет сделано). Либо не брать деньги за отопление вообще, а только за расход воды, электроэнергии и газа этим котлом.
    Завтра постараюсь прояснить ситуацию, интересно стало.
  9. vanoid
    Оффлайн

vanoid Новичок

Credit:
    $775,38
    Book Reviews:
    0
    Ну как успехи в плане цен на автономку?
    Насколько мне известно- ни одно ТСЖ не взяло на себя газоснабжение, ибо получит оно газ по промышленной цене, а населению отдаст по цене для населения, что крайне невыгодно для самого же ТСЖ :)
    Кроме того: в свете нового 549-го постановления ТСЖ вообще не в праве обслуживать газовые сети. Впрочем- они всегда могут собрать с населения деньги на капремонт или что- нибудь в том же духе.
  10. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>ибо получит оно газ по промышленной цене[/quote]
    Почему так? ТСЖ - потребитель, приравненный к населению. К примеру, электроэнергию ТСЖ получает по тарифу для населения, а не как прочие потребители (там тариф практически вдвое больше). Что касается обслуживания газовых сетей, то им могут производить только определение организации (Смолоблгаз). Что он и делает. Тариф за это обслуживание входит в оплату кв. м.</div>
  11. vanoid
    Оффлайн

vanoid Новичок

Credit:
    $775,38
    Book Reviews:
    0
    Про обслуживание сетей- согласен, только тариф входит не в оплату кв.м., а в цену газа. В метры, наверное, могут включать капитальный ремонт или модернизацию или ещё что- нибудь касаемо газовых сетей. Но не суть. А про ТСЖ- они не приравнены к населению. Ситуация такая: в 549-м постановлении (о порядке поставки газа) в 13.а. написано, что имеется основание для отказа в заключении договора, если у юрлица, покупающего газ в качестве коммунального ресурса нет общедомового счётчика, отвечающего всем требованиям. А одно из требований к приборам учёта- они должны обеспечивать учёт газа во всём диапазоне потребления. Фактически- от минимального пламени одной единственной маленькой горелки во всём доме до полной мощности всего газового оборудования. Счётчиков с таким широким диапазоном просто не существует. Конечно- если ТСЖ сильно хочет, она может получать газ по промышленной цене (якобы не для бытовых нужд), но, думаю, желающих не найдётся. Да и как учёт по промышленности будет вестись- я не знаю, возможно тупо по максимальной мощности всего оборудования (можете себе представить). Да и вообще- нафига козе баян, если у регионгаза уже и так заключён договор со всеми потребителями газа? :)</div>

Поделиться этой страницей