имеешь. заявляешь ходатайство в суде. если судья разрешает, начинаешь записывать видео или аудио. я почти всегда на диктофон пишу серьезные заседания. на видео не разу не писал отказа в записи аудио на диктофон мне, например, еще не разу не было. З.Ы. кстати на видео это как? позвать хочешь оператора? или просто камеру поставить на треногу???
<_< да не ))))) Просто человек будет не подалёку снимать) в ходатайстве если не напишу что я буду на диктофон записывать, что тогда будет? штраф?
писать не надо. когда судья разъясняет сторонам права и обязанности, спрашивает имеются ли какие ходатайства у сторон. вот тогда и говоришь: "имеются, ваша честь. разрешите осуществлять аудио- (видео-) запись". Без разрешения судьи никто тебе этого сделать не позволит
Вообще АПК и ГПК разрешают аудиозапись открытого заседания без разрешения судьи, но из вежливости лучше заявить как ходатайство или как минимум уведомить судью. По громким делам судьи обычно и сами ведут аудиозапись. Видео с разрешения.
Вообще очень редко отказывают в использовании диктофона-про видио-не сталкивалась... Неплохо использовать в районных судах-иногда помогает
может я и ошибаюсь, но это наверное в коридорах запрещено-даже сотовые..и без ведома судьи в заседании)</div>