в договоре нет о нем ни слова, но на сколько я знаю, банки пихают обслуживание за ссудный счет в основную стоимость
если в договоре нет, значит нет, посмотри график платежей из чего складывается- если основной долг + процент за пользование кредитом - то нет. зы: да и в общем, не считай себя умнее банковских юристов, ФЗ и разъяснения уже несколько лет действуют, думаешь кто-то из банков пропишет тебе это, чтобы ты отсудил
Про ссудный счет действительно в тексте договора может и не быть речи. Но менеджер при получении Вами кредита должен огласить все предстоящие платежи. Если при получении кредита вы засомневались в действительности слов менеджера относительно, например, комиссии за открытие ссудного счета, то можете запросить тарифы банка (они, как правило, также выложены на сайте банка). А для того, чтобы ответить на ваш вопрос- платите вы ежемесячно или нет за ссудный счет, вы должны посмотреть ваш график платежей (он является неотъемлемой частью кредитного договора). Там будут обязательные графы " сумма основного долга", "сумма начисленных процентов", "итого платеж к уплате", и если есть другие ежемесячные платежи (например, ежемесячно за обслуживание ссудного счета) они также должны быть вкючены в графика платежей. Если в вашем случае такой графы нет, а "итого платеж к уплате" равен тому платежу, который вы вносите, значит вас никто не обманывает и дополнительных платежей у вас нет. Если же в графике одна сумма, а менеджер называет вам к оплате другую, вот тут вопрос к банку. По закону такого быть не должно.
Вам тоже понравились мои комменты? Спасибо! Как думаете, объяснять эти моменты 6 лет изо дня в день, будет от зубов отскакивать? :acute:
почему задал вопрос: у моего знакомого при подсчете суммы переплаты возникли сомнения и расхождения взял в руки калькулятор и посчитал исходную стоимость товара прибали проценты прописанные в договоре и какого было его удивление каогда сумма не сошлась на весомую цифру при этом комиссия за ведение ссудного счета нигде не фигугирует в договоре т.е. получается что он платит за неизвестно что
Погодите, но так, так посчитал ваш знакомый- просто умножив кредит на годовую ставку- это некорректно, отсюда и результат. Чтобы узнать- правильно ли рассчитан ежемесячный платеж (а когда-то его считали вручную, было и такое), нужно изначальную сумму кредита (если мы говорим про первый месяц платежа), а затем остаток по кредиту (это для последующих месяцев) умножить на ставку годовую, затем разделить на количество дней в году (365 или 366) и умножить на количество дней в конкретном месяце. Это мы посчитали начисленные проценты в конкретном месяце. Сравните их с графиком и получите ответ на свой вопрос.
Еще забыла добавить- для особо дотошных в каждом кредитном договоре есть формула расчета ежемесячного платежа, с указанием, какая буква в этой формуле что означает. Если уж кто решил разобраться -то разберется.
не вводи человека в заблуждение - кредитов с платежами равными долями больше несуществует в природе, банкирам это невыгодно, везде аннуитеты, флрмула расчета совершенно иная зы: банк какой напиши, скажу точнее
Банк не всегда расписывает и разъясняет каждую букву и цифру в формуле,поэтому и суммы не сходятся с рассчитанными на онлайн-калькуляторе аннуитетных платежей.
там страховка вероятнее всего, "добровольная", стоила обычно чуть ли не полкредита, возможно была включена в его стоимость.
почему нельзя, развели на страховку, договорились, что включат в стоимость кредита (не запрещено), вот и все - все добровольно. В общем - надо читать что подписываешь, тем более когда это кредит в не очень топовом банке. зы: проще - идешь в отделение банка и распечатываешь график платежей, целиком, с момента начала кредитования, будут вопросы, кидай скан, поясню.
Это навязанная дополнительная услуга. Прекрасно отсуживается у банка вся сумма, как и комиссия за ведение ссудного счета. Завтра спрошу один кредитный договор, разъяснишь мне, что за цифры там, я вообще не понимаю. Точнее все понимаю, кроме одной: типа с- это 0,8 умноженных на к, где к- это сумма кредита. Охрененное разъяснение.
если в кредитном договоре прописано - без страховки не выдается сумма, или менеджер при объяснении заставляет клиента застраховаться - то навязанная, иначе - клиент сам решил, ему просто подсказали как это сделать, и договор страхования у него уже не с банком, т.е. отсуживать практически нечего - "сам дурак, законы надо знать" пиши, могу почту кинуть если что