На волне праздника задался этим вопросом. И действительно, а сколько же их осталось и сколько им должно быть лет? Несложным математическим методом можно высчитать, что самым молодым из ветеранов должно быть не меньше 87 лет, на момент окончания войны им было 18-20 лет и участия в полноценных боевых действиях они не принимали. Тем кто действительно прошел войну от и до... на сегодняшний день не меньше 95 лет и с учетом того, что война отняла и силы и здоровье, их к сожалению, можно пересчитать по пальцам. Это они на трибунах парадов? Это их поздравляют чиновники всех мастей? Это им выделяют квартиры и дают персональные пенсии? Кого тогда называют ветеранами ВОВ в Росии?
Моя бабушка (Царствие ей небесное - умерла в июне прошлого года) 1924 года рождения. Перед войной прибавила себе год, что бы её дядька смог увезти её из деревни в Москву в поисках лучшей жизни. В 1941 году, с учётом прибавленного года, ей было 18 лет. Призвали сразу. Отправили в Ашхабад на курсы водителей. От туда на фронт. На санитарном Студебеккере вывозила раненых в тыл. Демобилизовалась сержантом в 1946 году. За руль больше не садилась никогда. Бабушка умерла на 89 году жизни. Очень жалею, что не спросил о многом... О войне она не рассказывала... Так, иногда, что-то ерундовое: как убила лося со страха стоя на посту, да как привезла своему отцу чемодан махорки (сама не курила). Жалела, что не осталась в Москве а уехала в деревню: очень тосковала по маме и сёстрам. Вспоминала, что за ней в армии ухаживал офицер, звал замуж, но бабушка почему-то вышла замуж за деда... не офицера, но, то же фронтовика. Воевал ещё с Финской. Помню его орден Красной звезды... Он был родом из Рудни, соседом Михаила Егорова... И был таким же пьяницей. Деда помню плохо, он умер рано. Бабушка говорила, что был он человеком хорошим. Но, контуженым на фронте, по-этому становился дураком, когда напивался. Очень жаль, что фронтовики уходят. Всех с Днём Победы!
Не знаю как ветераны, я партизан живых видел. В СТЭПе когда учился постоянно приходили, которые еще в отряде Батя были.