Сдача квартиры в аренду по закону

Тема в разделе "Юриспруденция и бизнес", создана пользователем fernir, 30 июн 2009.

1. fernir
    Оффлайн

fernir

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Возникла возможность сдавать квартиру в Смоленске на длительный срок. Понятно, что способов много и в простейшем случае просто словесный договор и оговоренная оплата раз в месяц. Более сложные способы: либо договор через агентства недвижимости, либо самостоятельно делать договор. Интересуют именно варианты 2 и 3 с договором. На сколько я понимаю, просто так я не могу сдавать что-то в аренду без уплаты налогов и образования ИП (в простейшем случае) с указанием при регистрации видов деятельности, включая аренду. Или я ошибаюсь? Может кто-то сталкивался с подобной проблемой и есть простое законное решение? Что представляют собой договора у агентств пока не смотрел.
  2. SERGIO
    Оффлайн

SERGIO Active Member

Credit:
    - $249,24
    Book Reviews:
    0
    fernir, составляешь договор найма помещения с актом приема-передачи, и все, никакого ИП не требуется
  3. fernir
    Оффлайн

fernir

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Спасибо, интересно.
    А налоги платить по какой форме? И кстати, не возникнут проблемы если я уже ИП (УСН, в сферу деятельности аренда не входит)?</div>
  4. SERGIO
    Оффлайн

SERGIO Active Member

Credit:
    - $249,24
    Book Reviews:
    0
    fernir, сдаешь же как физлицо) по идее надо декларацию подать на следующий год, но фактически никто этого не делает ;)
  5. Storm
    Оффлайн

Storm Новичок

Credit:
    - $1,14
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>fernir, сдаешь же как физлицо) по идее надо декларацию подать на следующий год, но фактически никто этого не делает[/quote]
    И НДФЛ заплатить.</div>
  6. Lenin
    Оффлайн

Lenin Новичок

Credit:
    $726,00
    Book Reviews:
    0
    Да ,а ещё дать согласие жильцам на временную регистрацию по месту их жительства, т.е. в вашей квартире)
  7. Aliot
    Оффлайн

Aliot Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Подтверждаю, это Ваш доход, включаемый в общую декларацию по НДФЛ. Единственное что, если вы получаете зарплату на фирме, то налоговым агентом фирма и выступает. А в случае сдачи собственного имущества внаем декларацию придется делать самостоятельно.

Ни один нормативный акт не обязывает наймодателя давать разрешение на регистрацию.</div></div>
  8. fernir
    Оффлайн

fernir

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    SERGIO, Storm, Алиот, спасибо! Дальше буду сам разбираться.
  9. Azazelius
    Оффлайн

Azazelius Новичок

Credit:
    - $17,80
    Book Reviews:
    0
    разница без ИП и с ИП следующая: 1) без ИП платим НДФЛ 13% 2) с ИП платим 6% УСНО
  10. Belaruska
    Оффлайн

Belaruska Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    Согласна частично с Sergio, не надо заморачиваться в Нал. инспекцией, хотя если арендаторы попадутся буйные, могут нажаловаться Ваши заклятые друзья - соседи участковому или ЖЭУ. Тогда те могут сообщить в нал. инспекц. и здесь имеет значение, срок аренды, если свыше 1 года, то такой договор нужно регистр. по идее в нал. инспекции, если меньше (можно в договоре поставить срок - 364 дн.) то тогда не нужно.

Пропишите в договоре максимально об обязанностях арендаторов, обязательно составьте простой акт приема-передачи квартиры к договору, где укажите в каком состоянии передаете квартиру и отдельные предметы обстановки. Это кажется только на первый взгляд дико, на самом деле после аренды Вам может остатся кварттра в состоянии после атомной войны и к сожалению без соответствующих документов вы не сможете ничего доказать.
  11. Aliot
    Оффлайн

Aliot Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Уклонение от уплаты налогов может привести и к уголовной ответственности. А вопрос был про сдачу квартиры по закону.
  12. Lenin
    Оффлайн

Lenin Новичок

Credit:
    $726,00
    Book Reviews:
    0
    Но граждане ,если они будут проживат ьв квартире временно обязаны стать на регистрационный учет по месту пребывания.</div>
  13. Lenin
    Оффлайн

Lenin Новичок

Credit:
    $726,00
    Book Reviews:
    0
    Согласен ,в стране уже были прцеденты привлечения к уг. ответс-сти за неуплаты НДФЛ на доход от сдачи квартиры, в РГ была статься месяц или полтора назад</div>
  14. Aliot
    Оффлайн

Aliot Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Это их проблемы. Если я из Рудни, то ни один суд не докажет, что я не езжу каждый день на работу в Смоленск. И кроме регистрации, не забудьте про учет в военкомате.</div>
  15. Румата
    Оффлайн

Румата Новичок

Credit:
    $769,90
    Book Reviews:
    0
    Друзья, так ведь проблемы никакой нет. Вопрос прост: как сдать квартиру в аренду. Ответ - найти арендатора, заключить с ним договор в простой письменной форме в котором обязательно указать точный адрес имущества и стоимость аренды - для договора аренды недвижимого имущества - это существенные условия и при их не согласовании договор считается не заключенным вообще. Срок указать менее года, что бы не возникла обязанность регистрировать договор. Дата вступления в силу либо с момента подписания, либо передачи квартиры, либо иное, как заблагорассудится. Саму квартиру с ключами передать по акту с описанием состояния и перечнем того, что помимо квартиры передается в аренду (лучше всего фотографии).
    Можно лезть в дебри - в чьей собственности квартира, надо ли обязать проживющих в нем зарегистрироваться, какую сумму аренды указать в договоре, а какую прописать в дополнительном соглашении (мысль думаю понятна), но это все частности, для которых ситуацию нужно разбирать более подробно.
  16. SERGIO
    Оффлайн

SERGIO Active Member

Credit:
    - $249,24
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Статья 198. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица
    1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -
    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
    2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, -
    наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

Примечание. Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более ста тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая триста тысяч рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей.[/quote]
    ну-ну... это же кто так задекларировал?))</div></div>
  17. tuman2
    Оффлайн

tuman2 Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Да-да, читал.... там жильцы слили черезчур жадного хозяина.....
    честно говоря, существует несколько видов правильного оформления с обнулением налогов, не знаю , стоит ли советовать.</div>

Поделиться этой страницей