Салат Цезарь

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем Маруся, 10 апр 2012.

  1. Маруся
    Оффлайн

    Маруся Ферзь

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $8.807,41
    Book Reviews:
    2
    Был придуман американским поваром Цезарем Кардини.
    По легенде, Кардини изобрёл салат тогда, когда на кухне ничего не осталось и нужно было что-то подавать нагрянувшим гостям. Получилось точно по французской поговорке: "Из ничего можно сделать три вещи: скандал, шляпку и салат".
    Классический салат включает в себя листья салата Ромен, чесночные сухарики из багета, пармезан и заправку с вустерским соусом. Соус- важнейшая составляющая салата. Стоит отметить, что этот знаменитый соус так же добавляют в коктейль "Кровавая Мэри".
    Можно встретить рецепт с соусом с анчоусами, но, по словам очевидцев, сам Цезарь никогда не готовил салат с анчоусами. Анчоусы и так есть в вустерском соусе.
    Зато рыбку добавлял в салат брат повара, назвавший эту вариацию "салатом авиатора".
    Я встречала рецепт, где соус готовили на подобии майонеза из оливкового масла, горчицы, яйца и анчоусов- думаю, неплохой домашний вариант при отсутствии вустерширского соуса и нежелании заморачиваться с правильным отвариванием яиц и приготовлением соуса.
    В нашем городе нигде не готовят классический салат Цезарь, но близко к оригиналу его подают в Бюргере, (теперь Тироле), и в Центрифуге.
    Рецепт
    Источник: http://www.gastronom.ru/recipe/5781/salat-cezar-klassicheskij-recept
    Фото:fotobank.ru
    image.jpg
    Что нужно:

    салат ромэн – 400 г
    хлеб белый – 100 г
    чеснок молодой – 1 крупный зубчик
    масло оливковое extra virgin – 50 г
    яйцо куриное – 1 шт.
    сок 1 лимона
    соус вустерский – несколько капель
    сыр пармезан тертый – 2 ст.л.
    соль
    перец черный свежемолотый


    Время приготовления:
    30 мин

    Что делать:

    Листья салата аккуратно промыть, обсушить бумажным полотенцем и положить в холодильник до подачи.

    Для чесночных крутонов подсохший белый хлеб без корочки, лучше багет, нарезать кубиками со стороной 1 см и подсушить до легкого зарумянивания в разогретой до 180°С духовке в течение 10 мин. В процессе подсушивания крутоны надо пару раз перевернуть на противне. Раздавить чеснок и растереть его с солью. Добавить 1 ст.л. оливкового масла и прогреть на небольшом огне. Добавить крутоны и, перемешивая, подержать на огне 1-2 мин.

    Крупное сырое яйцо наколоть с тупого конца и опустить на 1 мин. в кастрюлю с едва кипящей водой.

    Натереть салатную миску чесноком и выложить на нее зелень. Сбрызнуть маслом и аккуратно перемешать. Приправить солью и перцем, перемешать, добавить лимонный сок и несколько капель вустерского соуса, снова перемешать. Разбить яйцо и вылить на салат, перемешать, чтобы оно покрыло салатные листья, посыпать сыром, опять перемешать, добавить крутоны и еще раз перемешать.
  2. Маруся
    Оффлайн

    Маруся Ферзь

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $8.807,41
    Book Reviews:
    2
    С анчоусами салат авиатора :) Цезарь с вустерчерским соусом :)
  3. barmoglot
    Оффлайн

    barmoglot Well-Known Member

    Credit:
    $2.353,27
    Book Reviews:
    0
    Анчоусы в метро на выбор
  4. barmoglot
    Оффлайн

    barmoglot Well-Known Member

    Credit:
    $2.353,27
    Book Reviews:
    0
    Эх маруся, сколько ты еще не знаешь в кулинарии, вустерский соус на основе анчоусов :) в идеале как раз без него делают :24:
  5. barmoglot
    Оффлайн

    barmoglot Well-Known Member

    Credit:
    $2.353,27
    Book Reviews:
    0
    Могу оригинальный рецепт кинуть, мнацаканов готовит без вустерского, уважаемый ресторатор, и заведения уважаемые.
  6. Маруся
    Оффлайн

    Маруся Ферзь

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $8.807,41
    Book Reviews:
    2
    В соусе не только анчоусы. С анчоусами стал готовить брат Цезаря и назвал салат салатом Авиатора.
  7. Viki
    Оффлайн

    Viki Well-Known Member

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $1.175,26
    Book Reviews:
    0
    Я так же заказываю везде, где есть в меню:) Но везде по разному его готовят.Мне очень понравился в Москве, вот только название заведения забыла. Если буду в Десногорске, обязательно зайду отведать:)
  8. Viki
    Оффлайн

    Viki Well-Known Member

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $1.175,26
    Book Reviews:
    0
    Долековато до Метро ехать:) А подруга привезла с доставкой на дом:)
  9. BuDeNy
    Оффлайн

    BuDeNy Мартовский кот

    Пол:
    Мужской
    Credit:
    $4.346,23
    Book Reviews:
    0
    Мне очень не понравился в Домино на Дзержинского, и в мак даке в принципе не плохой цезарь, но покупал в Москве в Лесном городке. МОжет до макдачки съездить цезаря купить:crazy:
  10. barmoglot
    Оффлайн

    barmoglot Well-Known Member

    Credit:
    $2.353,27
    Book Reviews:
    0
    В соусе еще горчица зерновая, масло оливковое, желтки, чеснок, лимон
  11. Маруся
    Оффлайн

    Маруся Ферзь

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $8.807,41
    Book Reviews:
    2
    Нет, в Вустерчерском.
    Недурный Цезарь в Центрифуге.
  12. Viki
    Оффлайн

    Viki Well-Known Member

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $1.175,26
    Book Reviews:
    0
    Я никогда не ем салаты в фастфуде:) Даже не знала, что в Домино есть Цезарь:) Но в макдональдсе попробую:)
  13. BuDeNy
    Оффлайн

    BuDeNy Мартовский кот

    Пол:
    Мужской
    Credit:
    $4.346,23
    Book Reviews:
    0
    :at: мерзкий с колбасой салями какой-то, ел очень давно
  14. Viki
    Оффлайн

    Viki Well-Known Member

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $1.175,26
    Book Reviews:
    0
    Маруся, а можите поделиться рецептом соуса:)
  15. barmoglot
    Оффлайн

    barmoglot Well-Known Member

    Credit:
    $2.353,27
    Book Reviews:
    0
    Маруся добавляет готовый соус.
  16. Маруся
    Оффлайн

    Маруся Ферзь

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $8.807,41
    Book Reviews:
    2
    Первый пост
  17. Viki
    Оффлайн

    Viki Well-Known Member

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $1.175,26
    Book Reviews:
    0
    Очень интересный рецепт, нужно попробовать)))
  18. Маруся
    Оффлайн

    Маруся Ферзь

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $8.807,41
    Book Reviews:
    2
    Из комментариев к рецепту на сайте Гастронома


    На Ваш вопрос отвечает редактор рецептов журнала "Гастроном" Александр Ильин.


    Это очень сложный вопрос. Требует нескольких ответов.


    Первое. Никогда и ни в коем случае не готовьте яичные соусы при помощи блендера. Дело в том, что молекулы яичного белка в данном случае служат связующим для всех прочих ингредиентов - а блендер эти связи рвет. Поэтому растирайте и взбивайте яичные соусы венчиком, в одном направлении.


    Второе. Соус для цезаря - это в общем-то не совсем соус. Он не готовится отдельно, как майонез или кетчуп. Он образуется в момент соединения листьев, оливкового масла, лимонного сока, тертого пармезана и яйца.


    Третье. Внимательно читайте рецепт.
  19. Пресс
    Оффлайн

    Пресс Moderator

    Credit:
    $474,04
    Book Reviews:
    0
    Бленлер! Рвет!! Молекулярные связи!!!
    Это трэш :cool2:
  20. Viki
    Оффлайн

    Viki Well-Known Member

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $1.175,26
    Book Reviews:
    0
    А тот "Цезарь" который подают нам в заведениях не "Цезарь". Пусть название тогда меняют. Буду теперь умничать)))
  21. barmoglot
    Оффлайн

    barmoglot Well-Known Member

    Credit:
    $2.353,27
    Book Reviews:
    0
    Ни каких настоящих (классических) цезарей не существует. Это как классический велосипед, что изначально неверно. Если взять наиболее распрстраненные рецепты, то повторяю, вустерский соус не используют, поэтому и иберут анчоусы, лимонный сок и прочие. Если же копнуть глубже, то в ресторанах сейчас можно встретить даже рыбный цезарь :hi: в общем смотрите джимми оливера, юрия рожкова и конечно арама мнацаканова - эти люди уже не просто имя, это уже почти легенда.
    Зы: да я помешан на всякой готовке
  22. Маруся
    Оффлайн

    Маруся Ферзь

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $8.807,41
    Book Reviews:
    2
    Так наиболее распространенные рецепты и рецепт автора- это разные вещи.
    Каждый готовит как нравится.
    Читала, что по классическому рецепту некоторым не нравится, а нравится делать соус как майонез.
    Вот куплю себе миску деревянную, испробую с натиркой миски чесноком.
  23. Viki
    Оффлайн

    Viki Well-Known Member

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $1.175,26
    Book Reviews:
    0
  24. Farcry
    Оффлайн

    Farcry Well-Known Member

    Credit:
    $1.568,98
    Book Reviews:
    0
    Знакомая делает соус для цезаря, используя в качестве основы нежирную сметану.
    А в нее горчицу, чеснок и прочее. Вполне неплохо получается.
  25. Маруся
    Оффлайн

    Маруся Ферзь

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $8.807,41
    Book Reviews:
    2
    Немного истории
    http://supercook.ru/za-06.html
    Кардини использовал кулинарный секрет, полученный им от матери: свежие яйца для заправки, отваренные ровно 1 минуту в большом количестве крутого кипятка без кипения, затем извлеченные из кипятка и остывшие 10-15 минут при комнатной температуре (пока мы готовим для салата все остальное), приобретают особые свойства. Это и обеспечивает основной «секрет» вкуса салата «Цезарь».
    (Если яйца хранились в холодильнике, то перед таким отвариванием они обязательно должны быть выдержаны для согревания до комнатной температуры около 2-3 часов. Для ускорения предварительного согревания таких яиц можно также использовать их 30-минутную выдержку в большом количестве слегка тепловатой (30 гр. С) хорошо подсоленной воды, обязательно под крышкой, чтобы вода не охлаждалась за счет испарения.)

Поделиться этой страницей