Русский - существительное или прилагательное?

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Сэнсей, 6 июн 2011.

1. Сэнсей
    Оффлайн

Сэнсей Active Member

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Прежде, чем оставлять комментарии, просьба ознакомиться со всей статьёй по ссылке и, желательно, с уже имеющимися комментариями. Цитата:
    Полностью: http://www.odnako.org/blogs/show_11019/
  2. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Я лично проявлений русского сознания сейчас у себя не замечаю совсем. Советского - совсем другое дело, и это мне не изжить. С другой стороны, мне и не очень хочется - быть совком очень удобный способ жить.
  3. Сэнсей
    Оффлайн

Сэнсей Active Member

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    А думаешь ты на каком языке - русском или совковом? Так ты всё по ссылке прочитал или ограничился выдранной мной цитатой?
  4. SAF
    Оффлайн

SAF Новичок

Credit:
    $827,00
    Book Reviews:
    0
    Сэнсей, в принципе согласен с изложенным в статье. Особенно с тем, что русский - это образ мыслей и соответствующее мировоззрение. Те русским можно стать , но не обязательно родиться. Так что прилагательное. Тк описывает определённое состояние человека. Действительно наверное человеком из многих других наций быть гораздо проще. Нет идеи этой постоянной рефлексии, попыток разобраться кто я чего я, в этом мире вообще. Отсюда и неприятные следствия тоже наверное исходят - пристрастие к алкоголю и неспособность за 1000 лет наладить быт..
  5. Сэнсей
    Оффлайн

Сэнсей Active Member

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Отсюда же, кстати, и древнее стремление этих "других наций" убрать это бельмо на глазу, сделать как-нибудь так, чтобы этих непонятных, непредсказуемых, неудобных и опасных русских (да ещё и с непонятно за что данными им ресурсами и территорией) просто не стало.
  6. SAF
    Оффлайн

SAF Новичок

Credit:
    $827,00
    Book Reviews:
    0
    Сэнсей, ну в общем то да. Это вечный антагонизм. Поэтому кстати удивляет когда товарищ Медведев говорит что у России нет никакого своего пути, всё это фантазии больные. Интеграция с тем же ЕС возможна и очень плотная, но хоть ты пляши (т. М) перед ними никто никогда не признает тебя за равного с просвещённой Европой. Хоть и мы часть этой самой культуры. Так что надо прежде всего себя уважать, прежде чем требовать от кого то уважения.

http://www.taday.ru/text/201677.html

Карамазовы - настоящие русские?
  7. Сэнсей
    Оффлайн

Сэнсей Active Member

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    1. про Медведева: это у него вот эти самые больные фантазии. Поскольку последовательный либерал - больной на 100%. Непоследовательный, кстати, тоже.
    2. про Карамазовых: по твоей ссылке сказано, для Достоевского настоящим русским был Пушкин. Карамазовы же (ИМХО) - инструмент художника для описания действительности. Там же по ссылке и про глубинную идею говорится. Но тут я лишь напомню слова Достоевского же (за которые его люто и публично возненавидел Чубайс): "...без Бога русский человек - дрянь...". Пример такой дряни - витечка ерофеев - я в соседней теме дал из него текстик про русских и Россию.
  8. Komu za 30
    Оффлайн

Komu za 30 Active Member

Credit:
    $125,78
    Book Reviews:
    0
    Не были русские никогда алкоголиками....

Миф о русском пьянстве или Антиалкогольный народный бунт 1859 года

http://climatgate.wordpress.com/2011/05 ... %B3%D0%BE/
  9. Сэнсей
    Оффлайн

Сэнсей Active Member

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Изложи словами - я видео по сети не смотрю.
    Но в любом случае с 1859 года много воды утекло, много и водки выпито. Как это ни печально, но наш враг силён и коварен, многих сломил, причём именно водкой. Посмотри на кладбища, особенно в деревнях.
  10. SAF
    Оффлайн

SAF Новичок

Credit:
    $827,00
    Book Reviews:
    0
    Komu za 30, а я и не говорю что были алкоголиками. Например в той же Англии, Японии, да и в Китае пьют, извините, не намного меньше. Просто культурно, в баре, потом на такси и домой. Потому что по городу хрен пойдёшь с пьяной компанией гулять, сразу в кутузку с последствующими неприятностями на работе и тд. Да и причины я думаю разные - у нас и у них. У них отдых и разгрузка, потому что работают они действительно много по сравнению с нами. А у нас - достижение некого состояния эйфории и духовной близости. Почему то некоторых только тогда пробивает на серъёзные темы, в нормальном состоянии общаться на эти темы они как то не горят желанием :)

Сэнсей, ну да, конечно, это понятно что инструмент. Тем не менее отображающий эту самую реальность прекрасно, и не только для того времени. С высказыванием его в принципе согласен, по поводу того что русский человек без Бога - свинья. К сожалении из крайности в крайность у нас часто встречается. Либо Православие головного мозга либо презрительное отношение к этой теме в принципе...
  11. Против ЕР
    Оффлайн

Против ЕР Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    да да в 93г при правлении Ельцина народ стал бухать...
  12. Сэнсей
    Оффлайн

Сэнсей Active Member

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Ну, вот посмотри про крайности, тобой упомянутые:

http://www.odnako.org/blogs/show_11193/
  13. Сэнсей
    Оффлайн

Сэнсей Active Member

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Думаю, этому кирпичу самое здесь место:

14. smits
    Оффлайн

smits Well-Known Member

Credit:
    $926,50
    Book Reviews:
    0
    ... то есть следует понимать, что если я например не пью и быт у меня более менее налажен, то я уже не Русский? :shok:
  15. stas kikinzon
    Оффлайн

stas kikinzon

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Убейте меня, но Русских, ИМХО, нет! Русские как ни какая другая нация сроднилась и скрестилась со всем чем только можно...Мы легко перенимаем и принимаем все ... в этом наша сила и наша слабость. А что касается нашего менталитета, тут однозначно правит совок, даже у тех кто в этом не признается... какими русскими будут наши правнуки вот это оч. большой вопрос
  16. Сэнсей
    Оффлайн

Сэнсей Active Member

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Дай определение совка. Любопытно.
  17. SAF
    Оффлайн

SAF Новичок

Credit:
    $827,00
    Book Reviews:
    0
    smits, нет, не значит. Я же не говорю что это хорошо - ЗЛОупотребление и желание какое то непонятное жить в дерьме. Самому это не нравится. Должна быть золотая середина в этом. Как впрочем, по - моему скромному мнению, во всём остальном.
  18. Сэнсей
    Оффлайн

Сэнсей Active Member

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Золотая середина (равновесие) возможна лишь тогда, когда есть опора, когда есть основа для сравнения. Иначе взвешивание не возможно.
  19. cosmos
    Оффлайн

cosmos Новичок

Credit:
    - $1,01
    Book Reviews:
    0
    Опередил ты меня с вопросом.
    Не даст он определения. Самого себя трудно определить объективно. Рискну я.
    Совок - некое множество индивидуумов, отрицающих аутентичность русского народа и безапелляционно преклоняющихся перед Западом.
    Основа менталитета совка: "Дайте мне, как на Западе". Все слова ключевые: и "дайте", и "мне", и "Запад".
    Именно совок и поддержал горбачёвскую "перестройку", хотя, кажется, общепринято, что совок был противником "перемен".
    Всё им мешало: то Советская власть, то "военный коммунизм", то коллективизация, то индустриализация, то репрессии, то "железный занавес", то 6-я статья Конституции, то советский ВПК, то социализм (теперь этого ничего нет), а нужен им был строй описываемый словами "капитализм" (он же - социализм с человеческим лицом) и "демократия" - теперь это всё в избытке. И что? Теперь кто мешает? Русский народ?! Опять судьбой правнуков озабочены.
  20. Сэнсей
    Оффлайн

Сэнсей Active Member

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Это лишь одно определение совка. Есть и другие. В том числе либерастное (которого я жду от собеседника). Но собеседник оказался трусом. Бывает. Значит - не совсем глуп.
  21. Vologda-gda
    Оффлайн

Vologda-gda Active Member

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Вообще-то "русский" - прилагательное.
    Есть национальность - белорус, есть национальность - украинец или малоросс. А вот - великороссы - канули в лету.
    Отсюда и постоянные споры в отношении термина"русский".
    хотя в учебнике по истории для гимназий г-на Елпатьевского ( 1904 ) сказано прямо - русские состоят из трёх больших частей - великороссы, малороссы, белороссы.
    если несколько обобщить - русский - это православный подданный Российской империи как правило славянского происхождения.
    империя - канула в Лету. Русские - похоже идут туда же.
    Может и поэтому всё больше и больше входит в употребление термин "россиянин"? О коком "русском" можно говорить, если Малороссия и Белоруссия - теперь отдельные самостоятельные государства. А с учётом миграции с Кавказа и бывших южных окраин империи - скоро вообще не о чём будет спорить.
    Хотя термин не уникален.
    Есть до сих пор понятие - "британский подданный", есть и старый анекдот о госсекретаре Киссинджере и политическом обозревателе Зорине - анекдот намного близкий к реальной жизни, чем принято думать.
  22. Сэнсей
    Оффлайн

Сэнсей Active Member

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    А немцы в ФРГ и в ГДР - это разные были народы? Вот то же самое с Россией, Малороссией и Белоруссией. Ещё не вечер и ещё не все гниды политы дустом.
  23. Vologda-gda
    Оффлайн

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Вообще-то - немножко разные. У "осси" - сильный славянский компонент. Берлин - в древности - бранибор, а Пруссы - племя славянское. Но от читых славян в германии остались разве что лужицкие сербы. С другой стороны - древний немецкий род фон Бюлов - забавно звучит.
    Фон Белов, ну-ну...
  24. Vologda-gda
    Оффлайн

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    И кстати о разных народах.
    Коренное население земли Киевской в своё время было частью истреблено, частью - мигрировало на Север.
    После ухода татар пошёл поток переселенцев из Европы, но не с Севера - это во времена более поздние народ с Севера начал сбегать "в украйны".
    Так что ненависть львовян и прочих ивано-франковцев имеет под собой вполне материальную подоплёку
    Коренное население полонин в Карпатах - украинцами себя не считает!
  25. Сэнсей
    Оффлайн

Сэнсей Active Member

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Ну, уж если так углубляться, то, вообще-то, вся топонимика Европы до Дуная и Голландии-Дании - исконно славянская. А если посмотреть исследования генетиками гаплогрупп, то и вообще масса интересного обнаружится. Можно ещё добавить скифскую, сарматскую и иранскую топонимику в междуречье от Дона до Дуная.

Поделиться этой страницей