Россия готова помочь США в сложившемся кризисе

Тема в разделе "Политика", создана пользователем mezon, 12 июл 2008.

  1. mezon
    Оффлайн

    mezon Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Итак, о чём же вещает наше чудище о двух говорящих головах? Оказывается (об этом заявил премьер Путин нагрянувшему в Россию главе штатовского Минфина Полсону) экономика России сейчас настолько окрепла, что позволяет оказать помощь США в борьбе с развивающимся мировым кризисом.
  2. mezon
    Оффлайн

    mezon Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Средняя пенсия в России сейчас примерно равна официальному прожиточному минимуму пенсионера: это хуже, чем было даже в середине 1990-х – стыд и срам, на фоне коего вещания об «окрепшей» экономике суть откровенное свинство; однако, как уже сказано выше, «прагматикам» стыд неведом – у них, видите ли, ВВП в первом квартале отрос на 8.5% против того же периода прошлого года; какое счастье! Более внимательный взгляд, однако, сразу же обнаруживает кое-какие несообразности – например, динамика ВВП обычно очень близка к приростам грузовых перевозок и потребления электроэнергии: между тем, означенные показатели составили в первом квартале +4.2% и +5.5%, т.е. в среднем почти вдвое меньше официального изменения ВВП. Также заметно, что показанный Росстатом дефлятор примерно на 1% ниже, чем должен был бы быть, исходя даже из его же собственных ценовых индексов – среди которых потребительский, кстати, считается очевидно некорректно (явно занижен).(www.worldcrisis.ru)
  3. LanFier
    Оффлайн

    LanFier Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    А в каком виде предлагалась-то помощь?
  4. mezon
    Оффлайн

    mezon Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    (выдержка из статьи)
    "а чем, собственно, они собираются помогать в борьбе с кризисом? По планете прокатилась волна списаний убытков банков – надо думать, у российских кредитных учреждений всё хорошо, так что с них можно всем вокруг брать пример? Ага, как же – отношение иностранных активов к иностранных пассивам (безопасность в смысле валютных рисков), а также отношение резервов к депозитам до востребования (надёжность против «паники вкладчиков») находятся на исторических минимумах, превзойдя низы 1998 года. Мир страдает от высокой инфляции – но в России она гораздо выше, чем не только в США и ЕС, но и чем в Китае и Индии. Все кричат о дорогих топливе и продовольствии (особенно о хлебе и молоке в розницу) – надо думать, Россия способна эффективно заместить хотя бы часть недостающего предложения? Да уж – в первые пять месяцев текущего года среднесуточные добыча нефти и производство бензина сократились на 1.2% против прошлого года; производство хлеба – на 3.9%, а молочной продукции – на 1.4%. Быть может, Россия показывает пример успешного недопущения пузырей в секторе недвижимости? Да-да, индекс недоступности жилья (отношение медианной цены единицы жилья к медианному доходу домохозяйства) уверенно превысил 12 и пошёл бить новые рекорды – нынче достигнут уровень Санта-Моники и Санта-Барбары, на очереди Вест Холливуд и Беверли Хиллс: куда там Нью-Йорку и Лос-Анджелесу – даже Силиконовая долина отстала уже в 1.5 раза! Так о чём же тогда речь-то? Оказывается, речь лишь о «суверенном фонде» - с помощью которого российские власти намерены помогать американским проблемным банкам (и ипотечным агентствам)"
  5. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    mezon, ну да, все нормально - при экономическом росте потребление дешевых товаров, таких как хлеб и молоко, сокращается, потому что бедные люди получают возможность улучшать свое питание переходя на более дорогие продукты. А богатым один хрен больше хлеба не нужно, ведь верно? Потребление хлеба в середине 90-х было вдвое больше чем сейчас - потому что многим кроме как на него больше ни на какую жратву не хватало.

    Бензин - ты путаешь производство с потреблением. Производство может и упало, а потребление и нефти и всех нефтепродуктов в России растет.

    Динамика ВВП хоть и связана косвенно с динамикой грузоперевозок, но у нас происходит опережающее развитие сферы услуг (как и в любой экономике доросшей наконец до постиндустриальной фазы - посмотри на улицы, машин, одежды, техники, тем более продуктов уже полным-полно, а кофе выпить негде и в подъездах нассано - налицо более-менее достаточность материального продукта труда, хотя еще не совсем, при отсрейшем дефиците практически любого нематериального).

    При очень высоком уровне развития вообще могут иметь место противоположные тренды - ВВП растет за счет развития сферы услуг (она дает большую добавленную стоимость на единицу труда чем пром. производство), а промышленность стагнирует или даже чутка падает за счет выноса ее слаборазвитые страны. Как это имеет место на западе во многих странах. Мы до такого пока не развились, но то что рост ВВП и потребления сильно опережает рост производства материального продукта труда, удивляться не стоит. В конце концов, промышленные продукты производятся из минерального сырья, которое не вечно и производство не может расти вечно, а ВВП и потребление - может. Это как анекдот про армию - "не может один солдат съесть два ведра брюквы".
  6. mezon
    Оффлайн

    mezon Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    ановиков,а тебе не кажется,что сокращение производства продуктов связано не с тем, что зажрались, а с тем, что цены на эту продукцию поднялись, и та часть людей занимающая нишу со средним доходом,просто напросто начала ограничивать потребление этих товаров?
  7. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Да брось ты, доходы то растут все равно намного быстрее роста цен. За январь-май 2008 по сравнению с январем-маем 2007 - на 26% в рублях, едва ли на какие-то продукты цены выросли больше. В пользу этого же говорит и опережающий рост потребления товаров не первой необходимости - например, продажи автомобилей в долларах за год выросли на 66%, при росле доходов на ~35% в долларах. Потому что у людей большая доля доходов стала оставаться свободной, так как в структуре затраты на первоочередные вещи типа продуктов уменьшились.

    Вообще, сейчас основная масса сельхозпродукции в мире стоит во много раз ниже исторических отметок, и нытье по поводу роста цен на продовольствие удивительно и неуместно. Сейчас в номинальных долларах пшеница стоит в 2 раза дешевле 1973 года, а сахар - в 1.5 раза дешевле 1920 г!!! Для сравнения - минимальная зарплата в 1920 г. в США была 25 центов в час! А сахар стоил 20 центов за фунт.

    В России тем более - доходы растут вслед за ценами на нефть, и никак не может получиться чтобы у населения могли начаться затруднения с продовольствием, так как цены на продовольствие - по сути следствие роста их доходов, оно не как не может идти впереди причины.

    Так что, рост цен на продовольствие вполне естественен - сельское хозяйство имеет огромнейший ресурс увеличения интенсивности, ведь предыдущие 30-40 лет оно было нищей, насквозь субсидируемой отраслью как у нас так и в развитых странах, а в развивающихся где субсидировать было некому просто развалилось. Цены на сельхозпродукцию были очень низки из-за перепроизводства, технологии развиваются быстрее чем растет население. Если сейчас для того чтобы заменить хотя бы 15-20% нефти биотопливом придется поднять цены на сельхозпродукцию в 10 раз - это будет сделано и будет правильно, цены все равно не будут выглядеть запредельными по историческим меркам, а ситуацию с энергоносителями сгладит, позволив дотянуть до времен когда начнет массово прозводиться целлюлозный этанол.
  8. Anonymous
    Оффлайн

    Anonymous Guest

    Credit:
    $
    Book Reviews:
    Пожалуй, ты прав. Например, в Шоколаде недавно подняли цены и паста Карбонарра теперь стоит что-то вроде 235 рублей. Из-за этого я совершенно перестал её заказывать, т.к. за эти деньги можно съесть порцию лучших роллов или здоровый стейк. А ещё моя бывшая жена на алименты от средней смоленской зарплаты отдыхает сейчас с ребёнком в Турции, а не в специализированном детском курорте, как я настаивал тоже из-за того, что ей пришлось себя ограничивать. Короче говоря, мир разнообразнее чем кажется и у каждого ограничения проявляются по-своему.

    Кстати, только что звонил по куче объявлений с желанием починить крышу гаража. А именно оборвать старый рубероид и наклеить его по новой. Себестоимость моего гаража целиком составила примерно 850 баксов 10 лет тому назад. Сейчас за эту сумму ни один гастарбайтер не готов придти и посвятить день-два работы на ремонт кровли. Вычитая стоимость материала получится, что почасовая его работа вдвое-втрое дороже моей. Но увы, все они вынуждены ограничивать себя от дешёвой работы, поскольку сейчас сезон и кровельщик планирует свой график исходя из желаемых 100 тысяч в месяц. Я с трудом представляю себе человека, который вынужден сегодня ограничивать себя и свою семью в еде. Вернее, представляю, но для этого нужно быть ленивым, аззартным до казино и с кучей глупых кредитов.</div>
  9. Viktorian
    Оффлайн

    Viktorian Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Что-то и я уже тупеть начал от разных заявлений. Пойду- ка прочту еще разок Гримм "Новый наряд короля". Сказка, конечно, да и для детей к тому же! Ну а мы кто? Лет десять уже сказки читаем! Всей страной!</div>
  10. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Victorian, ну вот например - полмиллиона семей (1% населения!) россиян ежегодно покупают по объекту недвижимости за границей. А всего владеют ей уже 2-3% населения России. 2-3% - это не какая-то враждебная обществу элита, это - массовый средний класс, многие из которых даже не начальники, а просто успешные профессионалы. По продажам новых автомобилей Россия обогнала Германию (да в России в 2 раза больше населения чем в Германии, и машины которые покупают россияне в 2 раза дешевле тех что покупают немцы, но все же!).

    Ни по каким меркам современная Россия не является бедной страной. При самой строгой оценке, Россия - среднеразвитая страна средней паршивости с рядом структурых проблем, но офигенной динамикой развития.

    Причем, с 2000 года странаш прошла уже большую часть пути, отделяющую ее от самых развитых стран в мире: такими темпами через 4 года среднедушевой ВВП России станет больше чем у ЕС, через 5 - чем у Америки, через 6-7 - чем у самых развитых стран мира, ну кроме совсем мелких типа Бахрейна или Монако. И темпы не спадают, а только увеличиваются.

    Реально к настоящему времени Россия в финансовом отношении - самая сильная и устойчивая страна мира, во всяком случае в среднесрочном плане. Китай чисто количественно сильнее, но его процветание основано на экспорте в США и только, поэтому он - заложник всех американских проблем.

    Конечно, в долгосрочной перспективе (после 2030) все не так, и перспективы страны на такой далекий срок весьма туманны, но по крайней мере, можно уверенно сказать что нынешнее поколения россиян, кроме совсем молодых, практически всю свою оставшуюсь жизнь будет жить хорошо и все лучше.
  11. Gorlum
    Оффлайн

    Gorlum

    Credit:
    - $1,07
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Конечно, в долгосрочной перспективе (после 2030) все не так, и перспективы страны на такой далекий срок весьма туманны, но по крайней мере, можно уверенно сказать что нынешнее поколения россиян, кроме совсем молодых, практически всю свою оставшуюсь жизнь будет жить хорошо и все лучше.[/quote]

    Возвращайся быстрее - иначе границы закроют и никого не пустят</div>
  12. diesel
    Оффлайн

    diesel Новичок

    Credit:
    $924,00
    Book Reviews:
    0
    Только вот распредение этого среднедушевого по душам сродни анекдоту про среднюю температуру по больнице...
    Поясняю, есть души, на которые приходится 0,1%ВВП на нос, а есть души, которые живут от пенсии до пенсии, поэтому в относительных цифрах Россия, может, и лидер, а вот исключи из показателя самых богатых... Показатели ЕС и Америки изменятся мало за счет развитого среднего класса, а вот показатели России рухнут, потому как средний класс присутствует только в Мск, да СПб.
    Так что эти средние... "чьих надо" (с) средние.</div>
  13. mezon
    Оффлайн

    mezon Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    ановиков, увеличение покупной способности населения ты не связываешь с кредитной политикой банков, которых сейчас пруд пруди и спокойно наживаются на том же среднем массовом классе...это же ви туально все...доходы как бы растут, но инфляцию не догоняют даже.Получается мы стоим на месте...и даже подтормаживаем. Я не знаю кого ты сравниваешь когда обсуждаешь средний класс...мы же не Москали в конце концов, а смоляне.
  14. mezon
    Оффлайн

    mezon Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    И еще.У нас сейчас огромная пропасть между так называемым тобой "средним классом" и по настоящему обеспеченными людьми(не богачами,я отмечу).
  15. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Ну, уж явно не российские банки кредитуют покупку недвижимости за границей.
  16. LanFier
    Оффлайн

    LanFier Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    К цифрам:

    Задача:
    Исходные данные:
    ВВП РФ - 2млн, ЕС-14млн, США-13млн(на 2007) (http://ru.wikipedia.org/wiki/ВВП)
    Пусть население ЕС - 450млн, РФ - 150млн. Принять, что население не растёт.
    Пусть рост ВВП ЕС=3%

    Вопрос: какой рост ВВП должен быть у РФ, чтоб догнать ЕС за 4 года(по душевым показателям)?
    Ответ: 28%

    Вопрос: какой рост ВВП должен быть у РФ, чтоб догнать ЕС за 4 года?
    Ответ: 68%

    Вопрос: сколько лет понадобится РФ, при условии 10% роста ВВП, чтоб догнать ЕС при 3% росте?
    Ответ: 13 лет.

    Ну, не 4 года, но всё равно, есть шанс увидеть.


    ЗЫ
    Конечно же, математика - чистое имхо, а продажная девка вики может и наврать.</div>
  17. diesel
    Оффлайн

    diesel Новичок

    Credit:
    $924,00
    Book Reviews:
    0
    Андерсен? Г.-Х.? 10%? Среднегодовой рост в течение 13 лет подряд?</div>
  18. LanFier
    Оффлайн

    LanFier Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Та нэ - матэматик. При нынешних темпах роста, цифра увеличивается до четверти века. Можно не уложиться по срокам в сказку -
    как раз 50-60лет - грань повышенной смертности! Мдем-с, 4 года куда-то потерялись....

    Не, ну, если взять в расчет какое-нить европейское глобальное наводнение + заморозки, американские глобальные ураганы и торнадо, азиатские землетрясения и цунами и всё по 10 баллам. Ну, и ко всему этому поднять уровень самосознания населения до той степени, когда уже не думается о личном благосостоянии, а всё больше - о благе народа или гос-ва.
    В общем, без природных чудес и товарища Сталина никак не обойтись.
  19. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Ну, я говорю о ВВП в баксах/евро, а не реальном. Возьмем историю:

    В 2000 году РФ был ВВП 200 миллиардов, в США 10 триллионов, население в 2 раза отличалось, 145 миллионов vs 290. Таким образом, на душу была разница в 25 раз.

    В 2007 - в РФ 1.26 триллиона, в США 14. Разница в населении в 2.12 раза, 142.5 vs 302 миллиона. Разрыв 5.2-кратный. Т.е. половина разрыва с США преодолена за 7 лет (в 2007 разрыв был 5-кратный с 25-кратного в 2000). То есть, при сохранении темпов (а пока что они сохранились, ведь еще год уже прошел, показатель 2007 это есть примерно, показатель середины 2007, а сейчас середина 2008 уже прошла и статистика имеется), еще за 7 лет с 2007, или 6 с настоящего момента, Россия обгонит по душевому ВВП США.

    У меня вышло 5 потому что год я скинул, потому что действительно благоприятным для развития России был не весь период 2000-2007, а только с осени 2003. Сейчас же условия невероятно благоприятные, много лучше чем когда бы то ни было, и судя по всему сохранятся и впредь, во всяком случае на таком небольшом интервале - всего 5 лет.

    Хотя понятно, что большая часть этого роста - это инфляция (в реальном выражении ВВП с 2000 года еще даже не удвоился, в номинальном в баксах вырос в 8 раз - т.е. была 4-кратная долларовая инфляция, в т.ч. 3.2-кратная рублевая + на 20% бакс упал). Но международная покупательная способность как России как государства (в плане возможности влиять на мировые финансовые дела), так и россиян как людей (в плане возможности покупать импорт, путешествовать за границу, покупать там недвижимость) выросла именно настолько, ну с поправкой на инфляцию за границей - в США всего на 20% за весь период, в ЕС - примерно вдвое, так как евро дико вырос.

    В частности, сейчас (середина 2008) ВВП США составляет примерно 14.5 триллиона в годовом исчислении, России - 1.6 триллиона, разрыв в населени - 2.15 раз (141.5 vs 304). Разрыв в душевом ВВП - всего 4.2-кратный.

    Многие говорят про эффект базы, про то что такое рост долго продолжаться не может, но черт побери - чтобы процесс радикально изменился нужна быстрая, ЖЕСТКАЯ приостановка роста в течение не более чем 3 лет, причем ухудшение экономических условий должно быть ярко выраженным, заметным сразу всем. Пока что даже намека на такую ситуацию не заметно и я даже представить себе не могу, что такое может произойти чтобы это случилось. Во всяком случае, в ближайшие 2 года это абсолютно невозможно.
  20. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Кстати, у СССР на пике его расцвета в середине 1980-х душевой ВВП как раз был в 5 раз меньше американского. Так что советский уровень в плане международных сопоставлений мы уже преодолели. С той некоторой хитростью что РСФСР все-таки была богаче чем всякие там таджикистаны и узбекистаны (а богатая Прибалтика просто мала по населению чтобы повлиять на ситуацию), но все равно, думаю к настоящему моменту советский уровень соотношения россия vs США в плане уровня жизни уже преодолен.
  21. умка
    Оффлайн

    умка Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    АГА! Пора возвращаться!</div>
  22. LanFier
    Оффлайн

    LanFier Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Наверно, мой вариант - подалее от истины. В нём, например, дефлятор не фигурировал вообще.
    Осталось разобраться с перераспределением благ у населения. И сравнить с тем же ЕС-овским.

    ЗЫ
    Давеча читал про восторги журнальной братии поршем с московскими номерами, облицованным 20-мя килограммами золота.
  23. Viktorian
    Оффлайн

    Viktorian Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    anovikov, подсматриваю за твоими цифрами, спасибо тебе, что ты есть, без иронии и ехидства. Кнопки жмешь, выкладываешь. Я уже давно неизлечим. Свое практическое образование пришлось мне получать лет 17-18 назад. Не могу представить, где ты был в это время. Я носил на себе по ночной Москве мешки денег и возил тачками их в Татарстан. А вот очередное (экономическое) теоретическое получил несколько лет назад. И в одной моей голове это сегодня не сходится. Если верить продажным СМИ и статистике, из которой ты черпаешь. - все отлично. Если верить своим глазам - то все ужасно.
    Вероятно кто-то и покупает недвижимость, но точно, львиная доля -не получает бесплатных квартир, бесплатного лечения, образования. Если Япония, практически потребляет то, что сама произвела, то наша страна, вернее семья, жирует на наших шкурах. Нас всех незаметно подвели к мировым ценам на продукты, забыв про несоизмеримость з. платы.
    В наши времена был Госкомстат. Ежегодно печаталась книжечка. Плюс -минус 10% ей можно было верить. Ну а сейчас... Боже помилуй!
    Ну и еще два примера из жизни. Первый. Когда несколько лет назад правительство РФ предложило помощь США в тушении лесных пожаров посредством авиации - у нас был один единственный оборудованный на это вертолет.
    Второе. Лет 6-7 назад на твоем острове я общался с нашими бывшими студентами, эмигрировавшими на Кипр. Знаешь, чем они мне похвалились? Тем, что смогли купить на Кипре кроссовки за несколько месяцев работы. Обидно стало за страну.
    Пойми меня правильно, один раз попробуй выйти к народу (в России) и послушать, что они говорят и чем довольны. Я выходил, и не раз, и могу от их имени заявить...!</div>
  24. mezon
    Оффлайн

    mezon Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Инфляция для бедных слоев населения РФ — тех, у кого доходы ниже прожиточного минимума, окажется в 2008 году намного выше официального прогноза общего роста потребительских цен по итогам года в 10,5% и составит не менее 25%, считают эксперты аудиторско-консалтинговой компании ФБК.
    Это приведет к росту числа бедных, говорится в пресс-релизе компании.
    Прогноз по общему показателю инфляции на 2008 год ФБК оставляет без изменений — не менее 14%. В оценке уровня инфляции для бедных компания воспользовалась данными по динамике стоимости минимального набора продуктов питания. «Учитывая, что стоимость минимального набора продуктов питания составляет 45—50% общей стоимости минимальной потребительской корзины, являющейся стоимостным выражением величины прожиточного минимума, следует признать определяющую роль динамики цен на продукты питания в оценке инфляции для бедных», — приводятся в сообщении слова директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева.
    За первое полугодие 2008 года рост стоимости минимального набора продуктов питания составил 20,6%, отмечают в компании. «Обращает на себя внимание то, что наиболее быстрыми темпами сегодня растут цены на те продукты питания, которые составляют основу рациона беднейших слоев населения», — отмечает Николаев. Так, за январь-июнь 2008 года цены на плодоовощную продукцию выросли на 36,0%, на макаронные изделия — на 26,0%, на подсолнечное масло — 25,9%, хлеб и хлебобулочные изделия — 20,7%, крупу — 20,4%. За один только июнь рис подорожал на 11,4%. В такой ситуации по итогам 2008 года стоимость минимального набора продуктов питания может возрасти не менее чем на 30%. Весьма обременительными будут для бедных и платные услуги, общий прирост цен (тарифов) на которые составит по итогам года 18—20%, полагают в ФБК.
    Оснований предполагать, что во втором полугодии 2008 года тенденция изменится, по словам Николаева, пока нет. «Все факторы, предопределяющие общий ускоренный рост цен в последнее время, не только остаются, но даже усиливаются», — считает он. К ним эксперт относит ускоренную индексацию тарифов естественных монополий, негибкое и несвоевременное таможенно-тарифное регулирование, по-прежнему предпринимаемые в отдельных регионах попытки замораживания цен, размещение на внутреннем рынке сотен миллиардов рублей госкорпораций, отсутствие видимого прогресса в росте конкуренции между производителями товаров и услуг, рост мировых цен на сельхозпродукцию и продовольствие, энергоносители и так далее.
    Эксперты ФБК отмечают, что следствием значительного роста цен на продукты питания может стать увеличение численности населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума: до 20,0 миллиона человек в 2008 году с 18,9 миллиона человек в 2007 году. «Увеличение абсолютного числа бедных будет зафиксировано в России впервые в 2000-х годах», — подчеркнул Николаев.
    Источник: РИА Новости
  25. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Ну, распределение доходов - в Европе более равномерное, а в США - практически такое же как и у нас. Индекс Джини одинаковый.

    ВВП считает не Госкомстат, а ЦРУ, ему приукрашивать российскую действительность ни к чему.

    Черта бедности в Штатах - 19 килобаксов в год на семью из 4 человек (там как правило бедная семья - маленькая, в среднем из менее 2 человек, но в России наоборот, бедные семьи обычно большие, типа алкоголик, забитая им жена и куча заделанных в угаре детишек). При разнице в номинальных доходах в 4.2 раза по стране в целом, это выходит менее 9000 рублей в месяц на семью из четверых - доход не просто маленький, а экстремально маленький. В России это не бедность, а нищета, много меньше официальной черты бедности (а количество "официально бедных" в США и России примерно одинаково и около 12%).

    Так что выходит, распределение доходов по крайней мере в части самого беднейшего населения, а вас видимо волнует именно оно - такое же.

    Работающих на Кипре россиян я знаю несколько и все они за несколько месяцев работы покупают как минимум ну типа, 3-х летний вольво, а чаще BMW 5-й серии, а не кроссовки. Хотя это - легально работающие, ты наверное общался с нелегалами (легально работающие не могут получать меньше минимальной зарплаты которая 350 кипрских фунтов = 598 евро, и не облагается налогами, а кроссовки стоят евро 20). Хотя чаще зарплаты у них около 2000 фунтов, у девушек 1000-1200 фунтов (все-таки Кипр только по названию ЕС, а реально это Восток, дело тонкое - сексизм там процветает).

Поделиться этой страницей