Российская армия мается дурью

Тема в разделе "Политика", создана пользователем mezon, 21 июл 2008.

  1. mezon
    Оффлайн

    mezon Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Наткнулся на интервью депутата госдумы Виктора Алксниса газете "Утро"
    "Yтро": Страшная история рядового Сычева всколыхнула общество, все снова заговорили о проблемах армии. Виктор Имантович, что происходит с российскими Вооруженными силами?

    Виктор Алкснис: У нас нет Вооруженных сил. Они кончились уже давно. Ситуация в ВС сегодня в чем-то напоминает конец 1917 года, когда разваливалась царская армия.

    "Y": Но ведь запустили рекламу контрактной службы, "Булаву" опробовали, сам Путин пилотировал Ту-160...

    В.А.: Чтобы выпустить в полет сверхзвуковой бомбардировщик с президентом на борту, разобрали другие бомбардировщики – чтобы поставить запчасти. Это говорит о многом. У нас две трети авиационного парка находится в разобранном состоянии. Новая техника, оборудование, запчасти не поставляются. Наш Верховный Главнокомандующий заявил, что времена, когда самолеты не летали, а корабли стояли у причальных стенок, прошли. Если бы так было, то летчик Троянов, налетавший 14 часов за год, в советские времена вообще не имел бы права летать. Ему еще надо было бы восстанавливать свое умение сначала в простых метеоусловиях, а потом в сложных; существует целая технология восстановления навыков. А у нас не летают самолеты – нет керосина, запасных частей, двигателей.

    "Y": Экспертиза специалистов НАТО установила, что причиной катастрофы Су-27 была низкая квалификация пилота.

    В.А.: Конечно. Это было ясно с самого начала. Но наказали командующего армией, который ни при чем. Он получил на год лимит керосина. Почему Валерий Троянов катапультировался над Литвой? Ведь СУ-27 – дальний перехватчик, который мог лететь еще 4 часа. А с дозаправкой вообще может летать круглые сутки. Причина одна – самолет заправили керосином только на то, чтобы долететь от Лодейного Поля до Калининградской области, и ни грамма больше. Именно поэтому пилот катапультировался. Даже если бы он не заблудился, а прибыл к аэродрому, но не сразу смог сесть, ему все равно пришлось бы катапультироваться. Топлива не было! Командир полка думал так: надо лететь на аэродром под Калининградом, а там другая воинская часть. Значит, они заправят из своих средств, а я топлива дам только для того, чтобы долететь.

    В этом году от "щедрот" нашего бюджета в области авиации выделили денег на модернизацию аж 17 самолетов СУ-27 при наличии в ВС России 350-ти! Такими темпами мы будем модернизировать все свои СУ-27 20 лет! Но через 20 лет они никому уже не будут нужны. Новой техники не поступает. Или взять эти громкие слова о самолетах "пятого поколения". Ребята, откуда? Чтобы ввести самолеты пятого поколения, нужна передовая промышленность. А мы все сгубили, включая военную электронику. В благополучные 80-е мы отставали по электронике от Запада лет на 15, а сегодня отстали навсегда. Но никто этого не хочет признавать. Сплошные победные реляции. Вот, провели совместные учения с китайцами, бросив все топливо и ресурсы на показуху.

    В свое время, на подведении итогов в Генштабе Леонид Брежнев признался: "Если ли бы вы знали, насколько проще вести разговор с западными партнерами, зная, что за нашей спиной огромная мощь Вооруженных сил". Пока у нашей страны не будут нормальной армии, которая сможет обеспечивать защиту наших интересов, ничего не изменится, с нами никто не будет считаться. Нужны небольшие, хорошо отмобилизованные и технически оснащенные Вооруженные силы. Без этого проблемы решаться не будут.

    "Y": "Делу Сычева", по мнению министра обороны, уделяется нездоровое внимание...

    В.А.: К сожалению, сегодня в отношении армии есть презумпция виновности. Если что-то случилось, так сразу виной всему делают "дедовщину", неуставные отношения. Я не оправдываю армию. Но, к сожалению, ситуация с Сычевым использована в политических целях и превратилась в политическую кампанию против Иванова. Поскольку идет борьба за пост преемника, надо нанести удар по одному из кандидатов таким образом. Целью выбран один из столпов государственности – армия. Боритесь с Ивановым другим способом! Но армию дискредитируют, нанося все новые и новые удары.

    "Y": Однако случай в Челябинском танковом училище свидетельствует о реальном состоянии дисциплины в армии. Или это не так?

    В.А.: Есть официальная статистика, что в период проведения учений количество нарушений воинской дисциплины резко сокращается. Сегодня российская армия сидит в казарме, дурью мается. Чем бы ей заняться? На стрельбище не пускают, потому что 1 патрон стоит 30 рублей. А солдату дается всего 10 патронов на год пострелять. В советское время в десантных войсках требовалось два рожка – 60 патронов в неделю. Шли непрерывные тренировки, были огромные нагрузки. На "дедовщину" не было времени. Вот, для сравнения: пуск одной ракеты комплекса С-300 на полигоне сегодня обходится в $1 миллион. Но в то же время бюджет, о котором с гордостью говорят в "Арбатском военном округе", не позволяет дать солдату больше 10 патронов в год! Армия должна заниматься своим делом – готовиться к войне. Ну и посмотрите, как идет сегодня идет эта подготовка.

    "Y": Вы согласны с претензиями в адрес российских офицеров взводного, ротного и батальонного звена, которые должны контролировать ситуацию в казармах днем и ночью?

    В.А.: Офицер не должен дневать и ночевать в казарме. Это не его задача. Этим должен заниматься сержант. Мы допустили серьезную ошибку, когда тех старшин, которых в 30-е, 40-е, 50-е годы, которые дневали и ночевали в казармах, сделали прапорщиками и мичманами, превратив их в полуофицеров. Они ушли из казармы, а сержантов и старшин, которые бы стали хозяевами в казармах, взамен не дали. Это произошло в середине 60-х годов. А офицеру сегодня все "до лампочки". Посмотрите на его зарплату – сегодня российский офицер получает в среднем порядка 6-8 тыс. рублей.

    "Y": Но разве контрактники не находятся в привилегированном положении?

    В.А.: Разве вы не слышали недавнее заявление помощника председателя правительства, разбирающегося в армейских делах боевого генерала Владимира Шаманова, которое почему-то не тиражируют? Он признался, что контрактный принцип призыва в Вооруженные силы потерпел в России крах. Большинство контрактников уходят. Люди рассчитывают на квартиру и нормальную зарплату, но вместо этого не имеет ничего. Кроме того, опыт боевых действий на Северном Кавказе свидетельствует, что зачастую в бою призывник ведет себя лучше, чем контрактник. Ведь цель контрактников – заработать деньги, отвезти или переправить зарплату семье. Рисковать и соваться под пули за скромное жалованье будет далеко не каждый из них. Поэтому и стараются набирать контрактников в нищих регионах – Тверской, Псковской и других областях. В итоге огромный процент людей бросает службу. А государство пытается на уровне законодательства заставить их возместить стоимость формы и т.д., чтобы остановить массовое бегство из армии.

    "Y": Комитет солдатских матерей требует "вооружить" каждого солдата мобильным телефоном. Считают, что это позволит снизить случаи "дедовщины". Ваш комментарий.

    В.А.: У многих мобильные телефоны уже есть. Но это не спасет. Причины дедовщины – в совокупности факторов. У нас в обществе имеется трагическое расслоение – первостатейная "дедовщина". Все это автоматически перетекает в армию. Факты вопиют: заведующая детским садиком ударила ребенка в грудь и проломила ему грудину. В республике Горный Алтай группа молодых людей поймала пожилого человека и 4 часа пытала его – только потому, что он им не понравился. Здесь же случай с рядовым Сычевым. Его избили в новогоднюю ночь. Но в эту ночь в России было совершено огромное количество преступлений, связанных с насилием над личностью. Я ни в коем случае не оправдываю мучителей Сычева, но его случай – это лишь сотая процента от общего количества таких фактов. В армию зачастую идут не самые лучшие представители нашего общества. А офицеры, с их нищенской зарплатой, имеют одну мечту – дослужиться, чтобы получить квартиру, и пошла она, эта армия, куда подальше!

    "Y": На невеселой ноте мы завершаем разговор... А что-то хорошее в российской армии происходит?

    В.А.: На горизонте ничего позитивного нет. Я с большой тревогой смотрю в ближайшее будущее. В условиях, когда у нас полностью размыты идеалы и нет больших целей, задача по удвоению ВВП, конечно, внушает уважение. Но за эту идею солдат не пойдет на смерть, а тот же миротворец не будет до конца выполнять свою задачу в Южной Осетии.

    "Y": Спасибо за интервью.
  2. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Ну, то что развал армии не просто усилился, а по сути и был произведен именно при Путине (при Ельцине имели место глубокие сокращения, но то же самое делали и американцы - это было снижение численности ВС после окончания Холодной Войны) - весьма общеизвестный факт. Особенно по самолетам красивая ситуация, их поступление в войска (не считая модернизаций) при Путине вообще сошло практически на нет. Разрушение обороноспособности страны произведено именно Путиным, и в настоящее время ситуация не имеет никакой надежды на улучшение, потому что улучшать уже некому. Тот же самый Су-35 - это поистине трагический фарс, глубина профанации показывает, насколько на самом деле все плохо у нас в оборонке, если чтобы продемонстрировать какую-то иллюзию новшеств приходится ТАК лгать...
  3. Viktorian
    Оффлайн

    Viktorian Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    До боли когда-то не любил Виктора Алксниса. Считал его вражиной. Теперь стараюсь не пропустить его заявления, интервью.
    Половину своей жизни пришлось прожить в военном городке. Видел и подготовку солдат с офицерами и полеты, которые не давали спать ночами, а днем заглушали телевизор. Да что там, в Красном бору, рядом с п.лагерем стояла часть. Нас двоих мальчишек вычислили военные и обучали Морзе и радионауке.

    Жаль, Рохлина убили! Конкретный человек был, готовился возглавить и осуществить военный порядок, офицерская сеть была по всей России. Теперь так и не узнаем, какой могла стать родная страна. Теперь же -придурки ТV "Солдаты", и видимость обороны.
  4. mezon
    Оффлайн

    mezon Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Вообще интересно..можно ли как-нибудь выйти из этого штопора в котором оказалась оборонка и армия,да и как в стране которая гребет такие деньги от оборота энергоносителей невозможно содержать и без того не огромную армию.
  5. Netizen
    Оффлайн

    Netizen Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Армия! Гы! Не смешите мои тапочки... Какая же это армия?

    Смутно мне представляется хлопец из колхоза "Тьма коммунизма" сидящий за рычагами современного танка. За 34-ку времён войны ещё посадить можно... Ну за Т-62 и не более. А современные армии мира по информационной вооружённости ушли далеко далеко вперёд. Возьмём к примеру авиацию. Да! Теперь начали летать вроде там... Пужаем империалистов старыми кадрами :) А кто выпускается из лётных училищ? И кто там остался? И сколько их (училищ) осталось?
    Возьмём уже просто мотострелков. Кто попадает в призыв в цепкие лапки военкоматов? В основном те же хлопцы из "Тьмы коммунизма" которые как выясняется даже не имеют полного среднего! образования...

    Теперь об идеологии. За что служить идти? Что армия даст? Стать моральным уродом не хочется. Стать инвалидом - тем более...

    Вывод: Нужна контрактная армия. С НОРМАЛЬНОЙ оплатой офицерам и солдатам, а не самообманом, что мол мы им платим... На это есть пословица: Если они думают что нам платят, то пусть думают что мы их защищаем! Это и дедовщину изничтожит и армию в должный порядок приведёт. А пока...
  6. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Ну, это технически сложно: армия и главное, ВПК, слишком глубоко развалены. С другой стороны, просто закупить натовской техники и пригласить их специалистов обучить войска - общество не поймет, хотя наверное был бы лучший способ, ведь не с НАТО России воевать, а научиться американскому опыту противопартизанских операций - вон как они ловко разделались в Ираке - и закупить соответствующую технику или освоить ее производство по лицензии - было бы полезно.

    Пропаганда сознательно уводит от темы - пропагандируется создание новых образцов "сверхдержавного" оружия типа новых МБР, атомных подлодок, и истребителей. В то время как Россия не имеет потенциального противника с которым она с одной стороны, может столкнуться, с другой - столкнувшись имеет какие-то шансы справиться, которые потребовали бы таких вооружений. Отчасти поэтому эти проекты - от "Булавы" до Су-35 - терпят такие сокрушительные поражения, у работающих над ними нет никакой внутренней мотивации, они понимают что создают бесполезные вещи, интересные только для пропаганды. Это работа всухую.

    Реальные задачи которые нужно ставить перед оружейниками - другие.

    - Например, создавать средства тактического ПРО ближнего радиуса действия, в том числе лазерные типа (M)THEL или ABL
    - Комплексы противодействия снайперам, построенные на радиолокации на миллиметровых волнах, лазерной локации, активном лазерном противодействии как самому снайперу, так и пуле (все видели как THEL разрушает 122-мм снаряд - какие проблемы тогда сжечь пулю калибра 7.62?)
    - Высокоточные боеприпасы к самым обыкновенным самолетам с широким спектром способов наведения и управления и со сниженным побочным воздействием (типа GBU-39 block II/III)
    - БМП и других бронированных машин, высоко защищенных от кумулятивных боеприпасов, за счет отказа от защиты от боеприпасов ствольных и от ОМП (нынешние танки слабоваты в этом плане именно потому что их нужно было защищать от всего - их строили для ядерной войны, когда по ним будут фигачить ядерными, нейтронными боеприпасами, танковыми орудиями, и носимыми ПТУР, и нужно было по мере возможности защитить их от всего, а сейчас нужно создать боевые машины предельно защищенные только от кумулятивных боеприпасов - у боевиков нет ни ядерных бомб, ни противотанковых пушек).

    и много всего еще. нужно создавать системы управления поля боя реального времени, то что на Западе называют net-centric warfare.

    большая часть этого создана и работает в Ираке, и работает как видим блестяще. у нас же подобные задачи даже не ставятся. В результате на усмирение Чечни с миллионом населения потрачено больше времени и людей, при сравнимом размере группировки, чем для 28-миллионного Ирака, который имел 12 лет на подготовку и использовал их.

    >Вывод: Нужна контрактная армия. С НОРМАЛЬНОЙ оплатой офицерам и солдатам, а не самообманом, что мол мы им платим...

    Это не есть не необходимая, ни достаточная мера. Запрет на всеобщую воинскую обязанность и право иметь только наемную ("контрактную" или если хотите "профессиональную") армию - всегда в истории было одной из мер по ограничению суверенитета и исключению восстановления обороносособности побежденного в войне врага. См. Германию 1919 года в частности. Это было стандартным пунктом кабальных мирных договоров навязываемых победителями побежденным.

    Хотя, сейчас _вероятно_ наемные армии стали несколько лучше. Точно этого сказать нельзя, так как многие развитые в военном отношении страны имеют воинскую повинность и особенной неадекватности своих вооруженных сил не демонстрируют при этом.

    С точки зрения качества и мотивации военнослужащих, независимо от того призывные они или наемные, куда важнее чтобы людям было что защищать. На данный момент с этим туго. Легко поддерживать моральный дух, когда враги - какие-нибудь фашисты, которые сами грозятся в случае победы всех уничтожить. Куда труднее это делать если врага, которого стоило бы опасаться (который, захватив страну, со значимой вероятностью сделает жизнь хуже), не просматривается. Китай? Ему нет мотивации нападать, и его армия никуда не годится и даже в нынешнем варианте будет легко разбита, так что серьезной опасности он не представляет. А других нет. НАТО пока что улучшило жизнь всех, кого победило (но ухудшило жизнь тех кому проиграло войну). Да и все равно не потянет страна с ними воевать, уровни не те. Россия - продукт американской политики и устроена так, что воевать с США не может, не будет по чисто внутренним причинам, она существует потому что Америка так решила. Ведь сами подумайте, в 1991 году когда развалился СССР США были тут полновластным хозяином и могли создать на месте союза любые государства, какие удобно. Или не создать никаких. И уж конечно, создало не самые худшие для себя.

    Ну и конечно, влияют такие и общемировые тенденции. Обороноспособность всех стран сейчас страдает от того, что люди стали менее зависимы от государств и в трудной ситуации всем проще свалить чем защищать какую-то виртуальную сущность, которая как правило ограничивается в реале управленческим аппаратом, к которому мало кто испытывает симпатии. Ведь мировое хозяйство стало глобальным, человек может жить и работать где угодно и если какая угодно страна хоть провалится к чертовой бабушке - большинству его граждан от этого ни жарко ни холодно, по крайней мере, с чисто экономической стороны. В старые времена люди, защищая Родину, защищали свой образ жизни и хозяйство, трудовые и хозяйственные процессы, которые были чисто локальны, привязаны к местным условиям и без которых они не мыслили себя. Покинув Родину, человек оказывался навеки беженцем, вырванным из контекста. Сейчас же мир глобален и подобного не происходит.

    Конечно, в случае войны государство может закрыть границы и никого не выпускать. Но если заниматься обороноспособностью когда война уже началась (тем более при молниеносности современных войн), то будет уже поздно. А до войны занятие, скажем, патриотическим воспитанием - будет идти неизбежно мимо кассы, не восприниматься всерьез, потому что бытие определяет сознание, как учили большевики - а от того, что станет со страной, бытие в общем случае уже мало зависит.
  7. mezon
    Оффлайн

    mezon Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Насчет лазерНого оружия.Я слышал, что его активно внедряет США и НАТО(в принципе одно и тоже)А насчет мотивации создания нового типа вооружений, тОлько бабло является мотивацией от продажи продуктов творчества
  8. mezon
    Оффлайн

    mezon Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    а если уж гос-ву так жаль финансов...или их нет, то почему бы не сократить армию до такого числа, чтобы хватало всем...т.е. не количеством а качеством брать.
  9. GreyCat
    Оффлайн

    GreyCat Well-Known Member

    Credit:
    $1.615,78
    Book Reviews:
    0
    хоть и не люблю Алксниса как человека, но трудно не согласиться с его словами...
    В России уже давно нет армии как таковой, что наглядно было продемонстриванно во время событий в Чечне...
    оборонноспособная армия осталась только в кино, в отчетах в кремле, и в новостях гос. каналов, ну и в воображении некоторых индивидов которые черпают знания с предыдущих 3 источников.
  10. LanFier
    Оффлайн

    LanFier Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Видимо, от того, что армия после ВОВ в основном занималась хоздеятельнсотью, а в РФ - только ею и занималась.
    Тысячи городков с десятками тысячами кони двинут, если сократить армию, и призывников поменять на контрактников. Дешевле, видимо, иметь то, что и имеется.</div>
  11. LanFier
    Оффлайн

    LanFier Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    У нас своих разработок полно. В единичных экземплярах. Так что покупка ихнего не решит проблемы - эксплуатирующих сил тоже нет. К тому же - это будет послдений гвоздь в отечественный ВПК.
    Пример Ирака - не показателен. Вообще никак. Ирак - это пустыня. В которой видно всё и вся. Войны с иракской армией вообще не получилось. Армия-то исчезла. По домам разбежалась.
    Тут уж американцам не откажешь, подрывная деятельность у них на высоте. Грамотно втюхали кому надо и сколько надо, здорово сыграли на шиитско-суннитских противоречиях(и курдских - до кучи) и получили первый приз.
    Давайте лучше про успехи США в Афганистане. Про успешную борьбу с алькаидной заразой, про эффективность хваленого высокоточного американского оружия.

    ЗЫ
    Про Су-35 прошу ссылку.</div>
  12. renatius
    Оффлайн

    renatius Active Member

    Credit:
    - $1,28
    Book Reviews:
    0
    Кто жаждет позитива. У мальчиша неплохая статья на все эти разгромы. Вполне можно согласится.
    Тайна стратегических бомбардировщиков
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Вообще же статья “экспертов” из ИНС может служить энциклопедией подтасовок и манипуляций. Нет, многие отмеченные моменты являются правдой - число ракет сокращается. Частично из-за подписанных договоров СНВ-1, СНВ-2 (отметим, переговоры по ним вёл ещё Ельцин), частично из-за невозможности их производства. Например Россия не может производить знаменитую “Сатану", поскольку та конструировалась и производилась в Днепропетровске. Все технологии и производственная база достались Украине. Естественно, что с окончанием эксплуатационных сроков и списанием число таких ракет сокращается. Другие ракеты производились усилиями множества предприятий ВПК, разбросанных по всему Союзу. Сейчас огромные усилия тратятся на восстановление технологических цепочек в пределах России. Естественно и производство их упало. Причём падало постепенно - что-то из комплектации оставалось на складах, что-то удавалось покупать в бывших союзных республиках. Но связи рвались. Сейчас ситуация улучшается за счёт организации производства недостающих звеньев цепочки в пределах России[/quote]</div>
  13. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Ну, в 2003 году победа над иракской армией конечно, трудностей не представляла (в отличие от 1991, когда американцы на удивление легко разгромили почти без потерь в кратчайшие сроки 4-ю по силе армию мира после советской, американский и китайской, имеющую свежий опыт современной победоносной войны). Интереснее победа над партизанами и организация в Ираке нового вполне жизнеспособного государства. Тут есть как большой военно-технический, так и управленческий опыт, который можно позаимствовать - тем более что России предстоит в будущем вести в основном такие войны. Россия будет, и уже становится, богатым, развитым государством, жители которого не дадут так просто использовать себя как пушечное мясо, имеющие массу долбанутых и нищих соседей типа всяких ...станов, от которых ничего хорошего ждать не приходится и с которыми на определенном этапе почти наверяка придется воевать, и надо уметь делать это как американцы в Ираке и Афганистане, а не как Россия в Чечне или СССР в том же Афганистане, так уже просто не получится.

    Американцев в Афганистане можно критиковать по-разному (в частности были промахи и с использованием ВТО на первом этапе - использовались GPS-боеприпасы JDAM, которые к тому времени не были особенно освоены), но примечателен очень низкий уровень потерь, за 7 лет операции американцы потеряли всего 400 с лишним человек, а вся коалиция в целом 825, против 15000 советских погибших в Афганистане за 10 лет, при меньшей численности группировки.

    Вот интересно, а СССР привлекал Варшавский Договор для войны в Афганистане, тех же поляков, немцев и прочих?
  14. renatius
    Оффлайн

    renatius Active Member

    Credit:
    - $1,28
    Book Reviews:
    0
    Сравнивать наши потери в афгане с НАТОвскими неправильно. Надо учесть что мы там реально плотно воевали в тяжёлых условиях (причём с хорошо снабжаемыми американцами, управляемыми войсками), а не охраняли сами себя. А также строили болницы, дороги, школы, укрепляли светскую власть. Которая ещё долго сохранялась после нашего ухода.

    Оценка Гоблина вполне адекватна.
    Ход войны. Ограниченный контингент советских войск в ДРА. 1979-1989</div>
  15. mezon
    Оффлайн

    mezon Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Как мне кажется было бы не престижно такому государству отправлять на войну каких-то поляков, немцев и прочих...</div>
  16. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Ну, американцы тем не менее свергнули режим талибов и уничтожили систему подготовки боевиков аль-каиды, что им и было нужно. Боевиков американцы валят пачками, потери среди мирного населения от их действий небольшие, так что все пучком. В таком режиме можно нисколько не напрягаясь воевать хоть сто лет.

    Понятное дело, что в Афганистане демократию не построишь, народец не тот (но СССР совершал ту же ошибку, пытаясь строить там социализм, который этим дикарям одинаково нахрен не нужен), если рассматривать с этих позиций - войну можно считать проигранной. Но такая цель и не ставится как главная. А по сути, террористическое государство на территории Афганистана - ликвидировано.
  17. renatius
    Оффлайн

    renatius Active Member

    Credit:
    - $1,28
    Book Reviews:
    0
    Сань, твоя правда мне глаза режет :) Особенно про успешную ликвидацию террористического государства и пачки заваленных боевиков.
  18. LanFier
    Оффлайн

    LanFier Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Ну, в конце концов, афганский героин в мире подешевел, стал доступнее. Экспорт вырос.
    Справились с одной угрозой(которая, имхо, была большей рпоблемой не для США, а для РФ) - поимели другую.
    И, вроде как, в этом направлении благих дел не видно.
  19. MARIJaprosto MARIJa
    Оффлайн

    MARIJaprosto MARIJa Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    mezon, да лучше бы ты на него не натыкался. Очередной словесный понос прокоммунистически настроенного депутата.
    Очередное завывание о том "В каком говне мы сейчас и как было хорошо раньше"

    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>В.А.: Чтобы выпустить в полет сверхзвуковой бомбардировщик с президентом на борту, разобрали другие бомбардировщики – чтобы поставить запчасти. Это говорит о многом. У нас две трети авиационного парка находится в разобранном состоянии. Новая техника, оборудование, запчасти не поставляются. Наш Верховный Главнокомандующий заявил, что времена, когда самолеты не летали, а корабли стояли у причальных стенок, прошли. Если бы так было, то летчик Троянов, налетавший 14 часов за год, в советские времена вообще не имел бы права летать. Ему еще надо было бы восстанавливать свое умение сначала в простых метеоусловиях, а потом в сложных; существует целая технология восстановления навыков. А у нас не летают самолеты – нет керосина, запасных частей, двигателей.[/quote]

    Давно такого бреда не слышала. Показала отцу сие произведение. Долго смеялся.И сказал он что как был Алскнис д..м так и остался, хотя надо сказать, что мой папА тоже иногда коммунистам симпатизирует.
    В общем, суть в том, что мой отец в свое время натаскивал Жихарева (тот, который пилотировал самолет с Путиным ). Года три летал у отца праваком, потом часто его инспектировал и восстанавливал, впрочем как и Хворова, который вел ВТОРОЙ ту 160. Так что было от кого реальную информацию получить.
    Два самолетика было,два. А не один несчастный, непонятно из чего склепанный. Парой они ходят по таким маршрутам и такие маршруты для них обыденные вещи :pardon:

    В общем, встечались они после полета где то осенью того года, когда они с Путиным слетали, в Москве на какой то лЁтной тусовке, ну и порассказывали там всяких приколов про этот сейшн с Путиным. Но такого бреда, что из кучи самолетов собрали один никто из них даже не слышал.
    Кроме того, хорошо знаю друга брата, который летает НЕПОСРЕДСТВЕННО на этом типе самолета. Был в отпуске в Смоленске месяц назад. Служит как раз там, откуда самолетик, на котором Путин летал. Самолетиков далеко не один. Запчасти есть. Полеты уже немного призадолбали. Летают два-три раза в неделю.

    Дней десять назад была у брата. Авиабаза в Калужской области. Была четыре дня. Так вот из этих четырех дней три дня были полеты.
    Причем летают не просто в зоне, а ходят по маршрутам. Прямо как в детстве, когда стабильно в гарнизоне три дня в неделю полеты.
    Брат уже просто воет. Отвыкли они от такого режима. И летают они так активно уже года полтора. Кроме того, топлива столько, что до конца года его не вылетать, а вылетать лимит надо. Так что во второй половине будут летать еще активнее.

    Единственная проблема - маленькие зарплаты. Летчик, командир отряда, майор получает 25000 рублей. Технарь - не больше 10-12 тыс.

    Так что господину Алкснису низачет. Опять пытается политические очки набрать.

    Зы. Ановиков, свалил бы ты что ли совсем, а то надоели эти реплики издалека совершенно не по теме.</div></div>
  20. Семен Кузьмич
    Оффлайн

    Семен Кузьмич Новичок

    Credit:
    $1.686,01
    Book Reviews:
    0
    Мария, спасибо за интересный рассказ о буднях летчиков нашей стратегической авиации. По телевизору такое не узнаешь...
  21. mezon
    Оффлайн

    mezon Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Маша,я конечно понимаю, что статья излишне пафосна,но суть проблемы она всеравно есть- а именно развал российской армии во всех смыслах.
  22. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Ну, про разбирание-собирание самолетов как конструкторов - уверен что неправда, летных Ту-160 сейчас набирается больше десятка. Другое дело, что задач для них нет, для сдерживания дальняя авиация бесполезна, нападать ни на кого с ядерным оружием Россия вроде не планирует, а обычного вооружения стоящего для них нет. Да и вообще ни в России ни в СССР даже теории боевого применения дальней авиации как таковой не существовало, даже начиная с войны она выполняла функции либо номинальных "политических" ударов типа бомбежек Берлина в 1941 году, либо дублирована функции фронтовой авиации занимаясь непосредственной поддержкой наземных войск. Ни одной стратегической воздушной наступательной операции в настоящем смысле слова, или хотя бы операции по изоляции ТВД, советская авиация никогда не произвела, и культуры применения этого рода войск не было и нет, также как и надводного флота например. Дальние бомберы и корабли существуют так, для пунктика, чтобы были.

    Я конечно не говорю, что их нужно выбросить, если самолеты есть то почему бы им не быть. Просто для них нужно создать новые боеприпасы. Х-555 в этом плане - несколько неправильный шаг, она была бы полезна если бы Россия собиралась воевать (без ядерного оружия) с более-менее развитыми странами, а таковых потенциальных противников она не имеет, разве что Польша с Украиной. Крылатая ракета - дорогое оружие, а России воевать с дикарями, у которых ПВО, тем более способного бороться со сверхзвуковыми целями на больших высотах, быть не может. Российский аналог JDAM только недавно засветился на какой-то выставке в виде макета, даже элементарные лазерные и ТВ бомбы уровня GBU-15 30-летней давности, созданные еще при позднем совке, все никак не могут поставить в крупносерийное производство.

    А в нынешнем варианте - как носитель практически одних стратегических ядерных крылатых ракет - дальняя авиация бесполезна. Даже американцы поняли это очень давно и например, переквалифицировали B-1B в носитель чисто неядерного высокоточного оружия.

    Дело в том что боевое дежурство в воздухе с ядерным оружием на борту - мероприятие крайне дорогое и рискованное. И в СССР уровень культуры и подготовки личного состава никогда не позволял ее осуществлять, советские самолеты никогда не дежурили с ЯО в воздухе, с нашим раздолбайством это было слишком рискованно. В США осуществляли, и несколько раз разбили самолеты и ядерные бомбы с ними разбили или посеяли, причем минимум один раз это чуть не закончилось nukeflash, самопроизвольным взрывом ядерного боеприпаса (в горящем разбившемся B-47 на аэродроме). Для нынешних времен, когда особой опасности ядерной войны нет, это точно никуда не годится. Кроме того, по договору СНВ-1 это и запрещено, более того - самолеты не могут даже на аэродромах дежурить с загруженным ядерным оружием.

    А без дежурства в воздухе никакой ценности для сдерживания они не представляют, самолет - мягкая цель, ракете по настильной траектории лететь к нему из Баренцева моря 7 минут. В таком варианте дальний бомбардировщик - чисто наступательное средство. Ну а нападать с ядерным оружием Россия вроде, не собирается.

    Так что чтобы дальняя авиация имела какой-то смысл, нужны принципиально новые боеприпасы и модернизация самолетов для их несения, а лучше всего (чтобы и "партнеры" заодно не волновались) вообще вывести дальнюю авиацию в чисто неядерные задачи, создать боеприпасы типа GBU-39B и GBU-42B и интегрировать самолеты в разведывательно-ударные комплексы (правда без спутников - тут уж потенциал не восстановишь).
  23. MARIJaprosto MARIJa
    Оффлайн

    MARIJaprosto MARIJa Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    да ну что ты, какой рассказ.. Так, зарисовка.
    тебе бы с братом моим пообщаться, вот он может много что порассказать.. Он как на маршрут слетает - эмоций куча. Аж завидки берут - за один полет полстраны облететь.
    Да и батя мой такие истории рассказывает как они американцев у их побережья щемили когда то - вот это да. :rolleyes:

    Зы кстати, военные, в том числе летчики КРАЙНЕ не любят политических выскочек из военной среды. Как правило, это люди, которые в чем то ущемлялись в армии (в своих амбициях прежде всего). Яркий пример - Дудаев. И отец и его сотоварищи хорошо его знали. Служил он в Тарту, который подчинялся Смоленскому штабу ДА. Так что часто пересекались. никто ничего хорошего о нем сказать не может. Мелочный, мстительный. Часто задвигали и не давали продвижения. Ну а в итоге вот что получилось.</div>
  24. mezon
    Оффлайн

    mezon Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    anovikov,я удивляюсь,откуда такие познания в военной сфере?
  25. MARIJaprosto MARIJa
    Оффлайн

    MARIJaprosto MARIJa Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    mezon, что ты знаешь о российской армии? Какое ты к ней лично отношение имеешь? Или твое мнение базируется только вот на таких статьях?
    В КАКИХ СМЫСЛАХ в армии развал. Подробнее поясни. Своими словами, а не статьями.

    Я пока могу лишь одно сказать. Судя по летчикам летают они сейчас так и столько, сколько не летали со времен СССР. Я как бы поостереглась назвать это развалом.</div>

Поделиться этой страницей