Я как всегда в поисках лёгкой жизни спрашиваю на всех ресурсах - мамочки, поделитесь, плз, рецептами вкусной здоровой пищи для детей старше года Очень хочу разноообразить меню сына, но с кулинарной фантазией у меня туговато, а нашу взрослую еду (часто жареную, приправленную) ему еще рано. Вот и получается, что он сидит пока на кашах, кисломолочке, пароваренной рыбе и супе по принципу "кусочек мяса и все овощи, что оказались под рукой", ну и макароны изредка. В идеале хочу составить недельное меню и готовить по расписанию. И мне так проще будет и сыну полезнее.
Мы до продвинутого меню пока не добрались, но маленькой я любила: - запеканку - супы-пюре (как сейчас модно говорить "крем-суп") - маленькие фрикадельки - кольца кабачка с гарниром - кисель - омлет
Ага, спасибо! Омлет в пароварке я делаю, только пока его нужно маскировать в ложке кашей А крем-суп - это любой наш суп, т.к. кусочками сын пока не ест - пропускаю через блендер.
Примерно так: Завтрак каши разные + молоко, кефир или йогурт Обед супы разные ( щи,овщной сборный, борщ,рыбный,лапша и тп) + батон или сухарик +компот или что-то подобное Пюре из овощей или фруктов ( картоф,кабачки,морковь,тыква , яблоко,груша,банан и тп), омлет , макароны с мясной консервой или протертым мясом Питье На ужин что- то молочное, сухарик,булки,печенье
..... жена смотрит на разных сайтах ..... но меню разнообразить врят ли удастся ..... основнвя пища всё еще молочная /кефир, творожок, йогурт и молоко/ ..... поэтому меню состоит в основном из различных молочных каш, различного пюре - катрофельного, овощных и фруктовых и мяса с рыбой /желательно приготовленных в пароварке/ доведенных до состояния паштета ..... всё разнообразие в основном в овщных пюре /разное сочетание цветной, брюселськой и обычной капусты, моркови, кабачков, тыквы/ ..... если лень искать, то:
1. Омлеты, всяки разные, можно на пару, можно классический детсадовский в духовке (отдель взбить белки, отдельно желток с молоком, ввести белок к желткам, добавить чуть-чуть муки и в форму, запекать в духовке, в начале, когда прихватываются края пару раз перемешать, чтобы середина не осталась сырой, омлет получается очень воздушный) 2. Запеканки. Творожная, овощная (слоями), можно с мясом или рыбой. 3. Блюда со шпинатом (у меня ребенок фанат этого продукта). - суп-пюре (шпинат, лук, яйцо, сливки) - пирожки со шпинатом (это у нас блюдо "выходного дня", т.к стараюсь мучного не давать) 4. Все возможные супы, как обычные, так и супы-пюре (из шпината, кабачков, тыквы) 5. Макароны, в нашем случае с овощами, т.к мясо пока идет со скрипом (морковка, помидор, лук пассирую с каплей масла и водой, добавляю к макаронам). Или после того как сыр ввели с сыром даю (порция макарон + 30гр тертого сыра твердых сортов) 6. Каши (рис, гречка, пшенка с тыквой). 7. Рыба (телапия, треска, лосось, семга). В виде просто рыбы (на пару), в запеканках (например с томатом - слой томатов, слой белой рыбы, слой томатов, сверху сыр и в духовку), вот - http://www.vkusnyblog.ru/smak/3245 - один из хороших рецептов, только котлеты делаем не круглыми, а плоскими и готовим на пару. 8. У нас блюда с птицей, мясом пока никак, но из проверянных - паровые котлеты, грудка куриная банально запеченая или порезать кусочками, потушить в воде, под конец добавить кефир и лук зеленый. Супы - овощной, куриный бульон (мясной не использую совсем), курица или мясо нежирное, картофель, кабачок, морковь. Можно в конце все блендером измельчить. 9. Овощи - просто пюрериванные, паровые, запеканки, тушеные кубиками (размегчаются в процессе и можно давать детям, которые плохо жуют), кабачки фаршированные (овощами или мясом) 10. Фрукты в качестве перекуса чаще. Иногда с запеканками творожными 11. Молочка -творог, кефир, ряженка в основном в чистом виде. Иногда даю ряженку с бананом в виде коктеля. 12. Хлеб, хлебцы 13. В последнее время иногда салаты даю - 1. яйцо, огурец, сметана 2. огурец, сельдерей, яйцо, сыр твердый, сметана (сметана нежирная или заменяю йогуртом детским или кефиром) 14. Из напитков - смесь (на чистое молоко пока аллергия), кефир, ряженка, вода, слабенький компот из сухофруктов. Соки не даю Вроде все.. ЗЫ. ребенку 1,4 года
smits, мне кажется цитаты это хорошо, да и интернетом мы все пользоваться умеем, только на деле чаще получается все не так как пишут.
У меня ребенок как-то быстро отказался от гомогенной пищи (ну не любит он пюрешки, хоть ты тресни), да и зубов у него уже 14 штук, так что может себе позволить твердую еду. Кабачки - разрезать напополам, лодочками, в пароварке его довести почти до готовности, фаршировать или просто овощами или с мясом, можно даже банку мясную использовать, а не фарш делать, сверху чуток сыра, если он уже введен и доготовить в духовке. Кабачки становятсяя мягкими, я их вилкой делю на кусочки (небольшие, чтобы удобно было есть ребенку), ну и собственно никаких проблем. :unknw: Что касается правильности питания, то все на мой взгляд очень неплохо - кабачок, овощи (морковь, лук, помидоры) или мясо нежирное (у нас пока с мясом проблемы, у ребенка аллергия), сыр вводят детям после года (норма до 30гр).
Опыт не личный, но хороших знакомых: в возрасте около 2-х лет ребёнок перестал есть мясо, четко "отфильтровывал" все замешивания мяса в блюда из других продуктов. Они на знали, что делать. Врач посоветовала не упорствовать, а ввести в рацион больше гречки, сыра и орехов. Через несколько лет лет ребёнок снова стал есть мясо, по собственной инициативе.
Мой тоже мясо не ел практически,но очень любил шашлык.Так до 5 лет все мясо,которое ему давалось, называлось шашлык
Да, совсем забыла: когда ребёнок захочет шоколада - давать ему гематоген как "детский шоколад". Захочет проверить "взрослый" - дать дольку самого горького. Уже несколько детей удачно через этот "обман" прошли.
А не проще к шоколаду не приучать, чем потом отучать? :unknw: У нас вот нет дома шоколада, конфет и т.д Зато есть сухофрукты (чернослив, курага), которые можно по паре штук ребенку.
Вы, видимо, не любите шоколад, а кто-то любит... Дети же очень часто хотят того (неизвестного им), что видят в руках у взрослых. Гематогеном не отучали, а замещали... В Вашем случае, это не требуется - Ваш ребёнок и не видит шоколада...
Отнюдь, я очень люблю сладкое, люблю шоколад. Просто стараюсь или не держать дома, то что считаю не нужным давать ребенку или просто не паказывать ему это. + у нас дома принято если кто-то что-то ест, то в это же время кушает и ребенок. Т.е завтрак-обед-ужин, ну или мы с мужем чем-то перекусываем, ребенок получает свой "кусок", но при этом полезный, чаще всего муж лопает что-то вкусное, а мы с сыном что-то полезное
жена на ДР(1 год) ребенку делала тортик. не сильно сладкое печенье чуть размачивается в молоке, укладывается слоями с творожным кремом(мягким творогом), сверху, если нет аллергии, можно украсить ягодами. Я доедал, вкусно...
Кормим всем тем же, что и сами едим, только с поправкой на возраст. Типа котлеты не жареные, а паровые, бульон в супе не такой концентрированный. Если блинчики какие, то или добавляю сахар, но тогда они только с молоком, ну или соком, или без сахара, но с вареньем (это к вопрсу о сладком). А вообще нравятся рецепты из "Мама, это я"
Предлагаю приготовить замечательные котлеты рыбные рецепт с сельдереем и острым соусом Разогреть на среднем огне 1 ст. ложку масла на большой сковороде. Добавить сельдерей и лук, накрыть и жарить, время от времени помешивая, пока овощи не станут мягкими. Снять с огня и отставить в сторону. Измельчить хлеб в крошки в кухонном комбайне. Высыпать 2/3 хлебных крошек на лист пекарской бумаги. Оставшиеся крошки высыпать в миску. Пинцетом удалить из рыбы все мелкие косточки. Мелко нарезать рыбу, выложить в миску с хлебными крошками. Смешать с луком, сельдереем, яйцом, майонезом, петрушкой, соусом с кайенским перцем, лимонным соком и солью и хорошо перемешать. Сформировать из рыбного фарша 4 котлеты диаметром 8 см. Поставить котлеты в холодильник, пока не затвердеют (как минимум на 30 минут). Сковороду высушить. Аккуратно обвалять каждую котлету в крошках на пекарской бумаге со всех сторон. В той же сковороде на среднем огне разогреть оставшиеся 2 ст. ложки масла. Выложить на сковороду котлеты и жарить 10-12 минут, один раз перевернув, пока они полностью не прожарятся. Украсить зеленью и лимонными дольками. Подавать котлеты рубленные из рыбы с соусом тартаром. Ингредиенты: Растительное масло — 3 ст. л. Cтебель сельдерея (мелко порезанный) — 2 шт. Лук (нашинкованный) — 1 шт. Хлеб белый (сухой) — 3 ломтика Филе трески без кожи — 450 г Яйцо — 1 шт. Майонез нежирный — 2 ст.л. Свежая петрушка (нарубленная) — 1 ст. л. Соус с кайенским перцем — 1 ч. л. Лимонный сок — 1 ч. л. Соль - ½ ч. л. Соус тартар — 1 упаковка (ок. 100 г)
А нам добрые соседи по Смоленскому дому любезно передали кроликов. Теперь ребенок есть паровые фрикадельки из крольчатины. Жевать ему пока особо нечем, разминаем слегка. Еще ему нравится сочетание мясного с черносливом. Т.е. это нормально картофельное пюре с кониной + черносливчик. Мы - маленькие гурманы.