Реформа образования

Тема в разделе "Главный форум", создана пользователем yaratam, 19 ноя 2009.

1. GreyCat
    Оффлайн

GreyCat Well-Known Member

Credit:
    $1.615,78
    Book Reviews:
    0
    leopold, попробую пояснить свою мысль. научная деятельность в массе своей это умение поставить цель, и методично, шаг за шагом идти к ней. Дотошно записывая каждое действие и его результат. Умение это делать - не врожденное, а приобретенное, в том числе и в школе. Если привить ребенку любовь к экспериментаторству, умение четко формулировать цели и задачи, а так же пошаговые пути их достижения, то это будет залогом дальнейших успехов в научной деятельности. Вот собственно о чем и шла речь.
  2. leopold
    Оффлайн

leopold Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Не может быть и не существует такого понятия: школьная наука.
    В школе можно и нужно прививать научный подход к познаванию мира, но не стоит называть это наукой.
    Наукой является только то, что приносит НОВЫЕ знания. Задача школьника - усвоить основные знания накопленные человечеством.
    Не надо вводить его в заблуждение, что можно заниматься наукой, даже не владея этим минимумом.
    Это не я жду "совершенно новой операционной системы" - это Вы, вводите их в заблуждение, что они могут это сделать.
    :hi:
  3. GreyCat
    Оффлайн

GreyCat Well-Known Member

Credit:
    $1.615,78
    Book Reviews:
    0
    leopold, то есть ты хочешь сказать что 99.(9)% научных работников являются псевдонаучными, потому как никаких новых знаний в науку не привносят? Я уже не говорю про обладателей псевдонаучных степеней, преподавателей высших школ...
    Думаешь ты на правильном пути?
  4. leopold
    Оффлайн

leopold Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    С каких это пор кандидатской или докторской диссертации не требуется научная новизна? Или я что-то не правильно понял? Или вы?
  5. Walking Past
    Оффлайн

Walking Past Новичок

Credit:
    - $1,01
    Book Reviews:
    0
    А я, кстати, так считаю. И не я один. И "научный" термин для этого существует: junk science и целые сайты посвящают.
  6. olana
    Оффлайн

olana Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Рекомендую послушать лекции проекта "Академия" телеканала "РоссияК", особенно - Симона Шноля (о том, как делаются выдающиеся открытия в биофизике) и Вячеслава Иванова (особенно о том, каким образом была начата расшифровка письменности этрусков). Так сказать, о большой и "малой" науке.
    http://www.tvkultura.ru/ и далее по ссылкам.
    А обманывать и водить в заблуждение - это не моё!!! :hi:
  7. Gem
    Оффлайн

Gem Новичок

Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Вставлю свои пять копеек. В современной школе будь то средней или высшей о науке можно забыть, ибо стандарт не предусматривает никаких отклонений от генеральной линии партии. А наука это как раз и есть такое отклонение.

2leopold, наука это не только новые знания, но и низвержение старых. И в старой советской школе наукой как раз занимались по самое не балуй. Например, в нашей школе был совместный научный проект с педами по машинному переводу и это в семидесятых. Наука, дорогой друг это не только база, но зачастую и случай, а иногда и полет мысли не ограниченный ортодоксальными взглядами среднего и старшего поколения. Тут-то как раз молодежь и должна сказать свое слово. Так что в нормальной, а не специализированной (увы, наука в первую очередь требует широкого кругозора) школе наука, именно наука, очень даже возможна.
  8. Gem
    Оффлайн

Gem Новичок

Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Вы не поверите, теперь не требуется. Теперь это почти, как на западе, чисто квалификационная работа. Совсем, как работа на степень бакалавра.
  9. Gem
    Оффлайн

Gem Новичок

Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Хотя такой пунктик в диссерте остался.
  10. Walking Past
    Оффлайн

Walking Past Новичок

Credit:
    - $1,01
    Book Reviews:
    0
    И ссылку на соответствующие документы ВАК можете дать?
  11. leopold
    Оффлайн

leopold Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Пятиминутный поиск по инету показал, что репутация Симона Шноля мягко говоря "подмоченная".
    Как же тогда понимать Вас и Ваши заявления?
  12. olana
    Оффлайн

olana Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Расшифруйте...
  13. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Да, меня выгоняли 2 раза на 5 курсе, так и не закончил.
  14. leopold
    Оффлайн

leopold Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    А не самообманом ли Вы занимаетесь? В семидесятых было модно пыль в глаза пускать, как и сейчас. Или Вы уверены, что алгоритм, предложенный школьниками был ноу-хау. Сильно сомневаюсь.
    В качестве образования, по сравнению с семидесятыми, мы опустились в ноль, а вот в умении трыньдеть - пожалуй уже превосходим.

ЗЫ Низвержение старого знания равносильно получению нового.
  15. Walking Past
    Оффлайн

Walking Past Новичок

Credit:
    - $1,01
    Book Reviews:
    0
    anovikov, у тебя хорошие шансы на титул William Gates Jr. Когда Gem будет вручать диплом почётного професора МЭИ, позови на церемонию ))
  16. leopold
    Оффлайн

leopold Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    В качестве доказательства моей неправоты, Вы приводите статью человека с подмоченной репутацией и тут же заявляете, что вводить в заблуждение - это не Ваше.
    Что тут расшифровывать?
  17. Gem
    Оффлайн

Gem Новичок

Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Вы не совсем понимаете о чем речь. Изменилось само понятие научной новизны.
  18. Gem
    Оффлайн

Gem Новичок

Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Ну, а ты говоришь что я тебя с кем-то путаю. :friends: :drink:
  19. olana
    Оффлайн

olana Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Не буду пускаться в офф и ждать от Вас ответа на вопрос - чем, на Ваш взгляд, подмочена репутация Симона Шноля? За учителя говорят его ученики - "Подготовил около 50 кандидатов и 20 докторов наук". Хотела на данном примере обратить Ваше внимание на методологию "большой" науки, всего-то... И, вообще, стараюсь больше обращать внимание на реальные успехи и достижения человека, а не "мокрые пятна" искать. :hi:
  20. leopold
    Оффлайн

leopold Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    В том-то и проблема, реальные успехи и достижения Симона Шноля подвергаются очень серьёзной критике в научной среде.
    Использовать в споре мнение человека, чьи научные достижения не общепризнаны, плохой тон.
  21. olana
    Оффлайн

olana Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Теперь высоко ценится "актуальность". :pleasantry:
  22. Gem
    Оффлайн

Gem Новичок

Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Нет, дорогой друг, хотя обмануть меня нетрудно. Та работа была реальной и дала, насколько я знаю, неплохие результаты, благополучно увезенные за кордон. А началось все с обычной городской олимпиады по инязу.

Ваш тезис, увы, не верен. Есть множество примеров когда после низвержения старого остается пустота и ничего нового не предлагается.
  23. olana
    Оффлайн

olana Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Всё-таки спрошу ещё раз - Вы лично специалист в той же области научного знания, что и Шноль? :pardon:
    Ещё раз напомню - ссылалась на методику и методологию научной работы...
  24. Gem
    Оффлайн

Gem Новичок

Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Так чисто из воспоминаний о прошлом. Был в свое время такой инст ВНИИОФИ, да и сейчас есть. И руководил им весьма известный ученый, успехи и достижения которого были общепризнаны. Только закончилось это фигово. Мы в свое время просили этот инст продать нам несколько образцов их чудо-техники. Нам все время отказывали под разными предлогами. Как потом выяснилось большинство достижений этого заведения были просто сфабрикованы. Осциллограмы рисовались от руки такие, как требовалось, внешний вид приборов также выходил из-под пера художника. В общем лишили этого ученого всего и вся. Хотя о Симоне Шноле ничего сказать не могу.
  25. leopold
    Оффлайн

leopold Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Да при чём здесь я. Вы ссылаетесь на человека, чей авторитет под вопросом. Я должен Вам верить?
    Если я сошлюсь на мнение дяди Васи, у которого сын стал министром, Вы мне тоже поверите?

Поделиться этой страницей