Вот причем тут Пушкин то? Вот к примеру мне нравится Хайнлайн и что, а кому еще что-то. Считаю, что школьной программы по классическим писателям и поэтам хватает вполне. Хотя считаю, что как минимум в выпускных классах у детей должен быть выбор, куда им двигаться и какие предметы учить. Да и как можно сказать это с гордостью то? Ведь сразу скажут, плохо ты в школе учился друг. Но для меня не будет выглядеть круто, если человек скажет, я прочитал ВСЕ произведения Пушкина. Второй диплом мне нужен прежде всего для себя (хобби так сказать). После 2й вышки пойду 3ю получать. Да и по работе надо бонусы иметь ввиду вышки управленческой
Вот для этого - и физика гуманитариям. То есть Вы признаёте, что на работе бонусы даёт не сама работа, а количество дипломов?
Вот для этого - и физика гуманитариям. - Тема не раскрыта. Нет не признаю. Диплом мне необходим в дальнейшем, т.к. неизвестно что будет дальше и всегда необходима запаска, а наличие на текущей работе управленческой вышки, лишь добавляет пунктик в мое личное дело и не более. Я как-то и со своим дипломом с низов начинал.
Вы не представляете себе технаря не имеющего представления о произведениях Пушкина. А гуманитария не имеющего понятия что такое электрическое поле - представляете? Но то, что добавляет пунктик, не отрицаете и на заработанный авторитет, как специалиста, не надеетесь.
Вам еще раз повторить мою позицию? Повторяю, школьной программы до 10 класса, что по физике, что по литературе, что по другим предметам, хватает, для общего развития. Далее делать универсалов нет необходимости, далее должна быть уже определенная направленность. И из чего это вы к такому выводу то пришли? Самое важное, это личная квалификация и авторитет, а диплом это лишь бумажка, которая добавляет дополнительного веса к статусу и не более.
профессионал : например-сантехник 1 ступень-отлично чинит краны,понимает КАК вода туда попадает,читал Пушкина...ну и Хайлайна. 2 ступень-отлично чинит краны,не задумывается о гидромеханике,Пушкина ему читала бабушка..слово "Хайлайн" воспринимает как мат. 3 ступень-отлично чинит кран....
В какой сфере? Лично мне сплошь и рядом попадались технари которые которые толком не знают кто у них президент страны. А Пушкин - это кто-то из школьной программы, какой-то генерал, который фашистов в 1812 году бил на куликовком поле. И Фоменко тут не причем. Зато в своей сфере они лучшие.
Я не знаю откуда Вы такой взялись, честное слово. Но давно подозреваю, что из зазеркалья. То, что Вам лучшие в своей сфере попадались, Вам конечно сказал уровень их оплаты. Угадал?
Люди, вы о чем вообще говорите? Да возьмите любого ITшника фаната линукса, и спросите какой сегодня год. Я вам гарантирую, ответа вы не получите, во всяком случае правильного. Математики и физики не далеко ушли, особенно те, кто действительно живет своей работой, телевизора у них нет, из книг только справочники, радио они не слушают, газет не читают, в инет заходят что бы посмотреть новости по своей сфере. Другое дело что эти люди не патриоты, они едут работать туда где им создают условия. А середнячок и бездари остаются в совковых НИИ, протирать штаны и читать Пушкина что бы скоротать рабочий день, но к специалистам их можно отнести лишь с большой натяжкой.
Вот именно, о чём Вы говорите. Если о фанатах - среди них не бывает профессионалов. Если о гениях - то у них вообще свой мир. Я, например, говорил о нормальных людях без заскоков. Как бы Вам объяснить... ? Понимаете, если человек умеет думать, то он уже не может что-то делать бездумно. Всё с чем он сталкивается, подвергается осмысливанию. Отсюда и берётся кругозор. Кругозор - это вовсе не энциклопедические знания. Кругозор - это осмысленная граница мира. И хороший специалист, очень хорошо знает свою область деятельности, хорошо - смежные области и удовлетворительно касающиеся области. По другому возможно быть только ну очень-очень узким специалистом. Специалистом пошива второй пуговицы на гульфике брюк 56 размера из ткани номер 5.
Ребята, Пушкина надо не прочитать, а полюбить. И не для диплома, а для себя. Тогда всего прочтешь, много раз перечитаешь и спасибо скажешь тем, кто приохотил...
Да уж! Я думаю, Вы сейчас приобрели много врагов. Значит, по вашему, любой линуксоид либо склеротик, либо асоциальный тип, либо вообще дебил? Это сильно! :clapping:
Взял фаната Линукса,двух даже...сисадмины в ...крупных конторах..С удивлением узнал,что в нашем временно-пространственном континиуме вполне сносно ориентируются.Учёных-математиков,по типу сумашедшего профессора из кино ,у меня нет..Но,масса знакомых и друзей,с блеском закончивших физмат и энерго,на провокации,типа "читал ли ты "мёртвые души" Пушкина в переводе Есенина,реагировали адекватно..Тобой описанные существа-это такая величина,стремящаяся к нулю.И потом,как эти супер-замкнутые спецы поедут на Запад,если даже географию не знают...?Может,даже не знают,что существуют другие страны? :blum:
Скажем так, я немного утрировал, но идея верна. Хотите эксперимент, давайте, берите любого эксперта в своем деле, и спросите его что-то что выходит за рамки школьной программы. Попросите назвать 5 знаменитых художников, и какими картинами они знамениты, 5 знаменитых композитора, и их произведения, хотя бы 2 скульпторов и их произведения (кроме церетелли), пару театральные спектаклей, и о чем они? Спросите что такое "нибула"? Попросите назвать 3 ветви власти в России прописанные в конституции и попросите перечислить что в них входит. Конституция РФ, как она начинается, первые слова?......... продолжать можно долго. Это простые вещи, которые должен знать любой человек обладающий минимальным кругозором.
leopold, причем тут это? культурный человек на то и культурный что бы хоть чуть чуть разбираться в этом. Это и есть кругозор. Тебя ж никто не требует понимать что такое одигитрия, хотя лишним бы не было.
То есть гуманитарии не обязаны усваивать даже школьную программу, а для технарей школьная программа обязательна, а церковная факультативно? Или по Вашему знания по физике, математике и остальным естественным наукам не для кругозора? Заодно объясните мне - зачем запоминать названия спектаклей, если Вы не театральный критик? ЗЫ Вы помните характеристики своего компьютера? - нет? У Вас узкий кругозор.
Зыы Культура - это не танцы, песни, пляски, сказки и религия. Культура - это накопленные и используемые знания о мире и его объектах.
leopold, как культурный человек ты просто обязан знать хотя бы основных людей которые внесли лепту в развитие этой культуры. Как гражданин России ты просто обязан знать политическое устройство своей страны и главный закон этой страны написанный от твоего имени. Если ты не знаешь даже таких обязательных для каждого человека считающего себя интеллектуально развитым мелочей, то это лишь показывает твой уровень, твой кругозор. Ты путаешь культуру и науку. Культура - это в первую очередь эмоции, а наука - это знания. Черный квадрат Малевича с точки зрения науки ничего не представляет, знаний в нем никаких нет, зато с точки зрения искусства - это великий вклад в мировую культуру.
А зачем мне знать теорию, если я всё это вижу на практике? Когда понадобится - воспользуюсь справочной литературой. При непосредственном разговоре, я бы попросил Вас назвать великих Российских математиков, физиков и других учёных и технических деятелей, внёсших лепту в культуру этой страны, жаль, что в беседе по интернету, это бессмысленно. ЗЫ Вам тыкать мне не стоит.
leopold, Что я не так сказал? Что с точки зрения науки пользоваться столовыми приборами не выгодно, т.к. совершается дополнительная работа? Или то, что терпеть по нужде бежать в уборную не самый оптимальный вариант с точки зрения затрачиваемой энергии, гораздо выгоднее опорожниться прямо тут же, в то время как культурный человек такое никогда не допустит. Ну и что это как не эмоции? Уж точно не холодный расчет. Я вообще не понимаю чего ты хочешь добиться? просто поспорить на ровном месте? или доказать всем и себе в том числе что широкий кругозор - это узкое направление в какой-то сфере?
Как бы за всем вашим флудом, господа, вы забываете тот непреложный факт, что в советские времена с Смоленске было 5 очных вузов и, насколько я помню, 2 заочных. Пусть набор в них был больше, хотя вот на счет педов и медов я даже затрудняюсь сказать, а был ли больше. Если вернуть все к тому состоянию, то проблема качества обучение решится сама собой. А если еще вернуть нормальное вечернее, (ныне очно-заочное) обучение, то станет еще веселее.