Здравствуйте! Такая ситуация. Поступило предложение от зарубежной компании работать на них. Представительства компании в России нет. Из документов есть только трудовой договор на английском языке, с подписями, но без печатей. Контора хорошая, работа устраивает. Оплата производится перечислением на долларовый счет в ВТБ24 с указанием, что платеж по контракту бла-бла-бла. Поступила информация, что в таком случае нужно зарегестрироваться как ИП и платить налоги с полученных доходов. Так ли это? Если да, то как скоро заинтересуется налоговая при доходе порядка $1-2К в месяц?
Если зарегистрироваться как ИП, то тут уже не трудовой а гражданско-правовой договор д. б. А инспекция может и вообще не заинтересоваться если выбрать УСН доходы и добросовестно платить свои 6%
Vastey, это уже не трудовая деятельность)), а внешнеэкономическая. баблище если не большое без ПС, но валютный контроль у нас бдит))))))
Ну тут проще всего откроет счет валютный оформит паспорт сделки и будет платить как все законопослушные граждане ))
При таких доходах с вероятностью 99% никогда. Периодически тебя будут просить прийти в банк и указать источник средств. Указываешь "Безвозмездный перевод от не резидента" или что-то в этом роде. Так половина фрилансеров работает. По моим данным заинтересуются тобой при суммах от 10k в месяц, причем не только налоговая. Кроме того есть много способов получения денег без использования Российских банков. Например, Moneybookers, Paypal, буржуйский пластик и т.п. Если хочешь все по закону (имхо, это лучший вариант) - оформляй ИП, проси буржуев подписать нормальный договор (достаточно на английском) субподряда (subcontact), с этим договором в валютный контроль. Если валютный контроль примет такой договор, открываешь у них счет, оформляешь паспорт сделки и спокойно переводишь деньги на расчетный счет и платишь свои 6% налога. Правда налоговая база и другие особенности будут зависеть от рода деятельности, возможно все будет сложнее.
Согласен, но это риск. Сегодня не заинтересуются, завтра заинтересуются. Налоговая в этом случае будет самым лучшим вариантом, борьба знаете ли с отмыванием преступных доходов, терроризмом, незаконными валютными операциями и пр. А вообще реально попасть на крючок можно только при доходах от 100 тыс. в год и выше. Можно и так, но долго и сложно. А почему бы просто не подписать договор как физлицо, указав отсылочно на нормы ТК или ГК и декларировать доход, как полученный за пределами России? Работают так огромное количество людей. И никаких проблем с "внутренними органами". Раз в год отчитался и нет проблем.
Боюсь, что ошибся. Не силен в названиях документов. Вместо "Трудовой договор" следует читать "Contract for Services". Не уверен, что это меняет суть дела, но все же... Всем спасибо за ответы. Прошу прощения за свою жуткую неграммотность в этом вопросе. Возможно что-то написанное ниже покажется смешным. Немного конкретизирую ситуацию. У меня нет желания скрывать доход, получать его какими-то левыми путями и прочее. Я хочу, чтоб это было как обычная работа (ну явно за исключением способа выплаты налогов, поскольку их, я полагаю, придется платить самому), чтоб я мог взять (сам написать?) справку о доходах, чтоб я мог взять кредит и так далее. fernir, Род деятельности -- программирование. По сути фриланс, но долгосрочный и по заказу одной конторы. Действительно схема выглядит сложноватой... Хотелось бы минимизировать хождения в наши замечательные гос структуры. Сергеев Николай, Такой вариант мне безусловно нравится. Является ли проблемой, что договор у компании шаблонный и менять они его явно не будут? И не могли бы Вы расширить процитированный кусок, точнее пояснить как это сделать. Заранее благодарен.
А дело не в договоре, а в декларировании дохода, полученного за пределами России. Если есть договор об устранении двойного налогообложения, то можно составить договор так, что компания удержит сумму налога и заплатит (на такое идут очень редко, т.к. им просто не нужен такой геморрой) с выдачей справки об удержанном налоге. А можно просто получить деньги на счет в Российском банке и задекларировать (заполнив соответствующие сведения в декларации НДФЛ) как доход, полученный за пределами России. Если годовая сумма будет большой, то необходимо будет подтвердить происхождение денег, для чего и понадобится договор. Форма договора в принципе никого не интересует.