Про отпуск

Тема в разделе "Юриспруденция и бизнес", создана пользователем The - HOST, 8 апр 2009.

1. The - HOST
    Оффлайн

The - HOST Новичок

Credit:
    $724,89
    Book Reviews:
    0
    Хочу написать заявление на отпуск. Отработал уже год. Но боюсь что могут послать. Какие есть причины для отказа и как все же добится законного отдыха?
  2. Тринадцатая
    Оффлайн

Тринадцатая Дама треф

Credit:
    $838,07
    Book Reviews:
    0
    Никаких, ты имеешь все права на ежегодный оплачиваемый отпуск в размере 28 календарных дней, ты имеешь право разбить его на части, через 6 месяцев после начала работы ты имеешь право потребовать первую часть отпуска.
    ТК РФ, раздел "отпуск": http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_25.html#p1768
  3. bender
    Оффлайн

bender Active Member

Credit:
    $809,38
    Book Reviews:
    0
    Первый отпуск полагается через 6 месяцев работы. А уж через год и подавно.
  4. The - HOST
    Оффлайн

The - HOST Новичок

Credit:
    $724,89
    Book Reviews:
    0
    Спс. Завтра пойду требовать. Или хотя бы попытаюсь
  5. Румата
    Оффлайн

Румата Новичок

Credit:
    $769,90
    Book Reviews:
    0
    ну и я внесу лепту ввиду страшного слова - график отпусков утверждается до 31 декабря года предыдущего планируемому ;-) То бишь надо ентот документец требовать. Часто его не составляют, но, как говорится, проблемы индейцев шерифа не интересуют. Пиши заявление о предоставлении тебе очередного ежегодного оплачиваемыого отпуска с ____________ (именно такая форумлуировка). Ну а по ТК должны предоставлять по графику, причем предварительно уведомлять о грядущем отпуске вот так это видит закон.
  6. Letnab
    Оффлайн

Letnab Новичок

Credit:
    $3,00
    Book Reviews:
    0
    Нет ни только причин для отказа, а сам отказ - это залет со стороны руководства.</div>
  7. Maksum
    Оффлайн

Maksum Active Member

Credit:
    $1.309,67
    Book Reviews:
    0
    Вообще-то вменяемый руководитель составляет данный график до 1 декабря (не обязательно лично, но под контролем однозначно) и доводит до всего личного состава под РОСПИСЬ, ибо иначе он рискует заработать кучу геморроя....
  8. Azazelius
    Оффлайн

Azazelius Новичок

Credit:
    - $17,80
    Book Reviews:
    0
    ну и я теперь подведу итог. уже с точки зрения работодателя ;)

да, согласен, что отпуск по ТК РФ положен, более того, отдохнув... производительность труда работников повышается, т.к. нельзя работать на износ. Но! пресловутый док о графике отпусков до 31.12. это ерунда, 99% работодателей такого не делают. да и нафиг оно надо. Директор кроме того имеет право тебя и не отпустить, т.е. скажет, не вопрос пойдешь... тока чуть позжее, или не пойдешь по "своему" желанию. так вот: если ты попрешь напролом, т.е. будешь орать, аппелировать к своим правам и махать бумажкой и томиком ТК РФ, то скорее всего тебе предложат вместо заявы на отпуск написать заяву по собственному. Не стоит качать права! напиши заяву на отпуск с такого то такого то числа и все. А там как руководство решит.

з.ы. если, конечно, работа для тебя не лишняя :)
    з.з.ы. к слову, мои работники все ходят в отпуска каждый год, а я сам в отпуске не был 4 года уже и ничего ... :) сказал, это , чтобы меня за тирана/деспота не считали...
  9. Azazelius
    Оффлайн

Azazelius Новичок

Credit:
    - $17,80
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Вообще-то вменяемый руководитель составляет данный график до 1 декабря (не обязательно лично, но под контролем однозначно) и доводит до всего личного состава под РОСПИСЬ, ибо иначе он рискует заработать кучу геморроя....[/quote]

да ладно. до 1 декабря :)

даже под роспись??? :) Макс, ты сказок начитался :) а сорри, в чем геморой выразится якобы должен???</div>
  10. Azazelius
    Оффлайн

Azazelius Новичок

Credit:
    - $17,80
    Book Reviews:
    0
    да и вообще, мужики, вы как на др.планете живете.

ну придите к руководству и скажите: "Иван Иваныч, я считаю, что вы категорически неправы... предъявите ка мне график отпусков, я себе копию отсниму, кстати я надеюсь он датирован до 31.12. и все сотрудники ознакомлены с ним под роспись???"

что вы услышите в ответ??? :) :) :) я думаю много чего интересного в свой адрес... как минимум одно слово "прощайте!" :)
  11. Letnab
    Оффлайн

Letnab Новичок

Credit:
    $3,00
    Book Reviews:
    0
    Azazelius, ты меня пугаешь: стиль вроде тот же, но как будто подменили тебя!
  12. Azazelius
    Оффлайн

Azazelius Новичок

Credit:
    - $17,80
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Azazelius, ты меня пугаешь: стиль вроде тот же, но как будто подменили тебя![/quote]

брось ты... все то же. просто, я всегда рельно смотрю на вещи... излишне не теоретизирую... если есть практическое решение - я озвучиваю. Про отпуск я сказал как оно есть. Хотя тоже мог бы рассказать как гипотетически можно было бы... тока зачем??? правда - есть правда... практика от теории оч.сильно отличается... и это понимают все студенты, которые заканчивают ВУЗ и приступают к работе...

З.Ы. топикстартер спрашивал совета... хотел знать правду... я дал ему правду... также в топике приведены и выкладки как по идее должно быть... поэтому у него есть выбор ...</div>
  13. Maksum
    Оффлайн

Maksum Active Member

Credit:
    $1.309,67
    Book Reviews:
    0
    ответил в личку дабы не было флуда :)

Мaksum. принял твою инфу. Подтверждаю, что вышеуказанный мною подход применим только к коммерческим структурам, в ситуации с госструктурами рекомендую руководствоваться именно Законом... порядок см.выше в этом топике!

Мaksum, молодца! правильно подправил!!! Azazelius
  14. Walter
    Оффлайн

Walter Новичок

Credit:
    $537,14
    Book Reviews:
    0
    млять....опять все по понятиям...
    я согласен - дайте их(понятий) полный точный свод
  15. Azazelius
    Оффлайн

Azazelius Новичок

Credit:
    - $17,80
    Book Reviews:
    0
    ок. расшифрую, ну типа инструкция по применению:

для варианта ком.организации план действий такой:
    1. пишите заяву на отпуск мол прошу с такого то такого то числа отпустить меня в отпуск на стока то дней...
    2. отдаете ее секретарю/нач.отд.кадров/директору
    3. ждете решения - могут отпустить, могут нет, могут перенести отпуск...

для варианта гос.организации план действий такой:
    1. пишите заяву на отпуск мол прошу с такого то такого то числа отпустить меня в отпуск на стока то дней...
    2. отдаете ее секретарю/нач.отд.кадров
    3. вы уверены, что вас отпустят, так как до 31.12 пред. года график отпусков уже был утвержден и все сотрудники были с ним ознакомлены под роспись
    4. ждете решения - когда отпустят, либо могут попросить вас написать заяву мол прошу перенести мой отпуск
  16. MECHTA
    Оффлайн

MECHTA Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Уж лучше увольться в таком случае. А что работникакам до того, что начальник в отпуске не был 4 года? Он работает на себя, упреки не выслушивает из-за плохого настроения. А некоторые работники могут себе позволить поехать разве что в Лазаревское и снять койко - место у бабули на пару неделек, а не на любой курорт хоть зимой. Причем, чтобы купить туда билеты надо тоже ухитриться, по своему примеру знаю - раскупают нормальные места почти сразу как 45 дней до поездки наступает. А некоторые руководители могут дать надежду, если заранее предупредить (месяца за 2), а потом отказать, и что делать, бежать и возвращать билеты, потеряв половину стоимости (тоже для кого-то немалая сумма). И поехать-то можно с июня по сентябрь всего. В общем, тоже думать нужно о сотрудниках, им ваш пример как-то по барабану.</div>
  17. Sergeev_Nikolay
    Оффлайн

Sergeev_Nikolay Новичок

Credit:
    $888,85
    Book Reviews:
    0
    В чем выразится гемморой, зависит от способностей и возможностей работника, от его соображалки, степени обиженности на начальство и изворотливости.

Он может написать даже заявление по собственному желанию, а потом докажет в суде, что его вынудили это сделать.

И вообще вариантов очень и очень много....

Представляется, что все-таки отношения работника и руководителя - это не арена для военных действий, лучше до конфликтов не доводить. А если и доводить, то работник в любом случае в обороне, а в обороне как известно из классики военного искусства любая позиция всегда намного выгоднее при одинаковом балансе сил.

Я думаю как 75 / 25. Лучше чем при ЗоЗПП где 95/5, но все равно лучше не стоит пробовать. Работодатель в большинстве случаев бывает бит и бит не всегда заслуженно.</div>
  18. Sergeev_Nikolay
    Оффлайн

Sergeev_Nikolay Новичок

Credit:
    $888,85
    Book Reviews:
    0
    Поговорить нужно по-человечески, у каждого своя правда. Помните классика: есть крестьянская, есть барская правда ( вольное цитирование, не помню дословно), но воля одна.... В отпуск то хочется!</div>
  19. Azazelius
    Оффлайн

Azazelius Новичок

Credit:
    - $17,80
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Уж лучше увольться в таком случае. А что работникакам до того, что начальник в отпуске не был 4 года? Он работает на себя, упреки не выслушивает из-за плохого настроения. А некоторые работники могут себе позволить поехать разве что в Лазаревское и снять койко - место у бабули на пару неделек, а не на любой курорт хоть зимой. Причем, чтобы купить туда билеты надо тоже ухитриться, по своему примеру знаю - раскупают нормальные места почти сразу как 45 дней до поездки наступает. А некоторые руководители могут дать надежду, если заранее предупредить (месяца за 2), а потом отказать, и что делать, бежать и возвращать билеты, потеряв половину стоимости (тоже для кого-то немалая сумма). И поехать-то можно с июня по сентябрь всего. В общем, тоже думать нужно о сотрудниках, им ваш пример как-то по барабану.[/quote]

ну, конечно, работа вся "на нервах". почему то много народа даже не понимает, что такое управленец и в чем его работа заключается... всем кажется мол "вот я вкалываю, а директора нет" ... это в корне неверная позиция.

А работникам поехать можно тогда, когда они заранее предудпредят, согласуют это с руководством... например, в нашей организации никогда(!) не отказывали работникам в отпусках, тем более когда ими были куплены билеты и ранее это было согласовано (сроки и дата)... был один тока случай на моей практике, когда сотрудник без согласования с руководством взял билеты на определенное число и недопустимый срок и поставил перед фактом организацию мол так и так ...., хотя проработал "без году неделя", не предупредил, что так поступит... так как всем заранее доводилась инфа, что в отпуска ходим 2 раза в год по 2 недели... в результате, сотрудник осознал, что сделал, ни на какие переговоры и компромисы не пошел, и написал заяву об увольнении... руководство заяву приняло.</div>
  20. Azazelius
    Оффлайн

Azazelius Новичок

Credit:
    - $17,80
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>В чем выразится гемморой, зависит от способностей и возможностей работника, от его соображалки, степени обиженности на начальство и изворотливости.

Он может написать даже заявление по собственному желанию, а потом докажет в суде, что его вынудили это сделать.[/quote]

"Не верю!" (с) Станиславский
    докажет, он, что его заставили написать :) не смешите, работодатель приведет столько свидетелей сколько нужно, которые подтвердят, что да написал сам... + такой работник нарывается на то, что после такой ситуевины его вообще ни в какую фирму не возьмут... интригана такого... а если по суду восстановят на прежнем месте работы, то ... оч. скоро его уволят по статье... (я бы так сделал)... с соблюдением всех правил по ТК РФ...</div>
  21. Mick
    Оффлайн

Mick Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Но есть одна проблема:грамотно уволить "с соблюдением всех правил по ТК РФ" у нас могут очень немногие, нормальных кадровиков и юристов по трудовому законодательству еще поискать придется.</div>
  22. Azazelius
    Оффлайн

Azazelius Новичок

Credit:
    - $17,80
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Но есть одна проблема:грамотно уволить "с соблюдением всех правил по ТК РФ" у нас могут очень немногие, нормальных кадровиков и юристов по трудовому законодательству еще поискать придется.[/quote]

это да. согласен. в большинстве своем кадровые службы предприятий за этим не следят... от эого потом и зарабатывают геморой... в лице такого горе-сотрудника, который пошел на принцип....</div>
  23. Sergeev_Nikolay
    Оффлайн

Sergeev_Nikolay Новичок

Credit:
    $888,85
    Book Reviews:
    0
    Это если изначально не допускать никаких ошибок и принимая на работу сотрудника уже заранее готовиться к его уволнению, тогда шансы уволить без геммороя значительно повышаются. но кто так делает реально? Кто собирает бумажку за бумажкой, кто протоколирует нарушения, кто проводит освидетельствования пьяниц, экспертизу (для некомпетентных сторудников и бракоделов), подшивает докладную к доклдадной и должнеым образом "ведет дело" к увольнению?

Трудовое законодательство в основе своей содержит основной приоритет - защиту прав РАБОТНИКА. Вот что я имел ввиду. И как бы Вы не пытались в суде доказать свою правоту, суд будет исходить из того, сумел ли доказать свою правоту работник, т.к. вина работодателя презюмируется. И хитро....пый сотрудник найдет сто причин, чтобы создать гемморой работодателю и у него есть для этого намного (просто несравнимо больше!) возможностей. Это реальная проблема правоприменения, т.к. закон плохо защищает работодателя от недобросовестного работника, который злоупотребляет своими правами.

А пробовали доказать злоупотребление правом в трудовом споре? То-то же!

Есть формальные основания - получите гемморой господа! Таковы наши суды.

Давайте поспорим Azazelius, может вы меня и переубедите.

А то, что есть в реальности.... В реальности может быть всякое, такое, что даже и предположить иногда бывает трудно, пока не наткнешся, не упрешся так сказать, лбом. Если смотреть практику в Гаранте или в Internet, то получается одна картина, а если пообщаешся с юристами-трудовиками, узнаешь много интересного.

Есть много в мире друг Горацио, что недоступно даже в интернет
    У. Шекспир "Гамлет"
    </div>
  24. Azazelius
    Оффлайн

Azazelius Новичок

Credit:
    - $17,80
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Это если изначально не допускать никаких ошибок и принимая на работу сотрудника уже заранее готовиться к его уволнению, тогда шансы уволить без геммороя значительно повышаются. но кто так делает реально? Кто собирает бумажку за бумажкой, кто протоколирует нарушения, кто проводит освидетельствования пьяниц, экспертизу (для некомпетентных сторудников и бракоделов), подшивает докладную к доклдадной и должнеым образом "ведет дело" к увольнению?[/quote]

вот! не сразу, конечно, готовить сотрудника к увольнению, а в случае, когда видна ситуация, тогда и начинать готовить бумажку, за бумажкой...

<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>А пробовали доказать злоупотребление правом в трудовом споре? То-то же!

Есть формальные основания - получите гемморой господа! Таковы наши суды.

Давайте поспорим Azazelius, может вы меня и переубедите.[/quote]

не. не пробовал. я в трудовом праве не разбираюсь сильно... тока в общих чертах, в тонкости не вникал. я налоговым правом занимаюсь.
    может вы и правы, кто знает.

<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Есть много в мире друг Горацио, что недоступно даже в интернет
    У. Шекспир "Гамлет"
    [/quote]

Улыбнуло :)</div></div></div>
  25. Лаврентий Палыч
    Оффлайн

Лаврентий Палыч Active Member

Credit:
    - $8,58
    Book Reviews:
    0
    Ну вот. Опять Азазель, на простейший вопрос касаемо отпуска развел флуда уже на вторую страницу да такими постами длинющими что читать страшно. Отпуск положен работнику, отработавшему на предприятие 6 месяцев, причем могут дать и все 28 дней - это на усмотрение администрации. И называется он теперь не ОЧЕРЕДНОЙ, а ЕЖЕГОДНЫЙ отпуск, так что азазелюшка, тем что ты тут кичишься что четыре года не был в отпуске, ты только нарушаешь трудовое законодательство, а также свое право на отдых. Кстати, надо отдельно поднять тему отпусков руководителей. Они и не берут отпуск никогда, потому что в любой момент могут полететь в ебипет, но в табеле будет стоять заветная, для остальных работников восьмерочка. За сим откланиюсь, Ваш ЛП)

Поделиться этой страницей