Просто УЖАС (Далее зловещий смех)

Тема в разделе "Главный форум", создана пользователем Paul, 21 апр 2004.

1. Paul
    Оффлайн

Paul Новичок

Credit:
    $746,00
    Book Reviews:
    0
    Информация с Lenta.ru
    ---------------------------
    Через два года пропадут все данные, записанные на CD-R
    Исследования датского компьютерного журнала PC Active показали, что реальный срок службы большинства компакт-дисков с однократной записью (CD-R) не превышает двух лет, в то время как многие производители пишут на упаковке "срок хранения данных - 100 лет", пишет Independent.

Это связано с потускнением синтетического красителя, использующегося в активном (регистрирующем) слое CD-R. Именно в этом слое прожигает так называемые "питы" (pits) лазер, и именно из него потом происходит считывание информации. Темные участки воспринимаются как "1", а светлые, непрожженные - как "0". Если активный слой тускнеет и темнеет, то разница между прожженными и непрожженными участками нивелируется и информация теряется.

Журнал провел следующий эксперимент: в 2001 году протестировали 30 CDR различных производителей, затем закрыли их в темной коробке и снова протестировали в августе 2003 года. 10 процентов дисков отказались читаться. Причем эти наблюдения подтвердились и потоком писем от шокированных читателей, которые делились своим печальным опытом. Та же участь ожидает и DVD-R, использующие аналогичный регистрирующий слой, считает редактор журнала Йерун Хорлингс (Jeroen Horlings), который планирует в ближайшее время опубликовать результаты по тестированию этих носителей информации.

Гордон Стивенсон, директор Vogon International - компании, специализирующейся на восстановлении данных - согласен с выводами PC Active, опираясь на собственный опыт. Один из клиентов обратился в компанию с жалобой на нечитаемость CD-R, записанного полгода назад. "Активный слой потемнел", - рассказал Стивенсон, "но мы смогли восстановить большую часть данных".

"Срок, заявляемый производителями, нереален. Если вы тратите на что-то всего 20 пенсов, не надейтесь, что эта вещь прослужит 100 лет", - подчеркнул директор Vogon International.

Стивенсон также заметил, что CD-R, особенно дешевые, чрезвычайно чувствительны к солнечному свету, повышенной влажности и повреждению поверхности.

Практически все эксперты сошлись во мнении, что использовать CD-R для длительного хранения информации нецелесообразно.

Один из ведущих производителей CD-R компания Imation заявила, что не слышала о проблеме старения в отношении своих дисков. Представитель компании пояснил, что при условии надлежащего хранения и бережного обращения срок службы диска может составлять от 30 до 200 лет, однако рекомендовал хранить важные архивы на DVD.

Не все оптические носители столь уязвимы. Перезаписываемые диски (CD-RW) производятся по несколько иной технологии, регистрирующий слой изготавливается из металлического сплава и расположен между двумя защитными слоями. Также устойчивы к воздействию факторов внешней среды магнитооптические диски.

URL: <a href='http://lenta.ru/science/2004/04/21/cdr/' target='_blank'>http://lenta.ru/science/2004/04/21/cdr/</a>
  2. at_hacker
    Оффлайн

at_hacker Новичок

Credit:
    $793,31
    Book Reviews:
    0
    Что-то больно на байду похоже. У меня вон в стойке стоят диски, из которых
    больше5 лет некоторым, и ничего, читаются. Никаких спец-условий для хранения
    я им не создавал.
  3. alexander
    Оффлайн

alexander Новичок

Credit:
    $806,42
    Book Reviews:
    0
    Значит тебе повезло. У меня реально в сд-кейсе лежала стопка дисков с
    бакапами старыми, захотел тут почитать - половина вообще не читается, даже
    каталог :( Причем на некоторых дисках какие-то пятна, как буд-то алюминий
    отслоился :( Диски разных производителей, кстати. Правда в основном без
    всяких опознавательных знаков.
  4. roslavl67rus
    Оффлайн

roslavl67rus Новичок

Credit:
    $736,00
    Book Reviews:
    0
    А насчёт CD-RW не знаете?
  5. Old Ranger
    Оффлайн

Old Ranger Active Member

Credit:
    $3,97
    Book Reviews:
    0
    О, и у меня подобная беда на болване от TDK, пятна как-бы прозрачные, но
    диск читается и проверяется без траблов. А возраст у него более 3 лет. А
    вообще я честно признаться расстроился, придётся видать для критичных и
    важных копий покупать только RW. И задуматься о магнитооптике. Блин, не было
    печали, только навострился дивидюка пишущего взять, видать покупка
    отменяется :( .
  6. Stasie
    Оффлайн

Stasie Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    А на DVD может это и не распространяется?! Они же по другому штампуются? Так
    что это вопрос можно узнать и все проблемы решены.
  7. Stasie
    Оффлайн

Stasie Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    У меня эти же диски так просто (некоторые) валяются да же не в коробках и
    ничего уже года четыре - читаются. А вообще, у меня копии всех важных
    документов на нескольких дисках, в том числе и на винте!!!
  8. alexander
    Оффлайн

alexander Новичок

Credit:
    $806,42
    Book Reviews:
    0
    Я решил проблему бакапов заливкой всего в инет на несколько серверов.
    Удобно.
  9. orlik
    Оффлайн

orlik Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Да...Хреново эт конечно, но помоиму это зависит от чего-то что я не понимаю.
    Ведь у меня есть дисков пара 95-96 годов, так работают как вчера купленные,
    а есть помоложе, года им 2-3, так ведь гады неработают!
    Где справедливость?
  10. Old Ranger
    Оффлайн

Old Ranger Active Member

Credit:
    $3,97
    Book Reviews:
    0
    Народ, есть новости по теме? А то дивидюк писючий хоцца аж не можется :) .
  11. Max Light
    Оффлайн

Max Light Новичок

Credit:
    $845,74
    Book Reviews:
    0
    Из практики Диджеинга, реально, диски CD-R нормально читаются год, потом их может воспринять только старый аппарат времен царя гороха, так что наверное они правы, хотя я думаю во всем есть исключения!!! :wink:

Тогда возникает вопрос, почему такие диски (старые ф смысле) воспринимают аппараты - старички??? :?

Слышал что то про толщину лазера, или что то в этом роде..... :?
  12. winzard
    Оффлайн

winzard Новичок

Credit:
    $853,66
    Book Reviews:
    0
    У кого не читается - попробуйте скорость привода вручную выставить. В Nero есть такая программулька, Drive Speed кажется. У меня иногда помогало прочитать. В принципе, привод, когда не может прочитать кусок, сам скорость понижает, но, видимо, как-то не так.
    У меня пока диски CD-R вылетали только из-за царапин.

И еще - не покупайте технологические диски для записи того, что жалко потерять.
    И совсем еще - интересно, каково время хранения на HDD? Дело в том, что по стоимости хранения HDD примерно соответствует CD-R.
  13. Old Ranger
    Оффлайн

Old Ranger Active Member

Credit:
    $3,97
    Book Reviews:
    0
    Re: re:Просто УЖАС (Далее зловещий смех)

Еслиб ещё винт можно было-бы кусочками мегов по 700 докупать...
  14. Serop
    Оффлайн

Serop Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    Народ, а не пробовали выявить закономерность между сроком службы CD и такими параметрами, как: качество болванки (дешевка или брэнд приличный), скорость записи 4X...32X..., условия эксплуатации (зацарапанный или "как новый").

Мне кажется, что тем дороже болванка, т.е. солидней фирма-производитель и чем с меньшей скоростью пишишь - тем дольше будет инфа держаться (как правило). Не доверяю я этим китайским клепальщикам матриц. Хотя, и с крутыми фирмами бывают иногда проблемы, но редко.
    Физические повреждения носителя оставим на совести юзера.

Поделиться этой страницей