Проект Проектирование по технологии BIM

Тема в разделе "Строительство и архитектура", создана пользователем Антон Толпыго, 15 окт 2011.

  1. Антон Толпыго
    Оффлайн

    Антон Толпыго Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Кто нибудь проектирует в Смоленске по технологии BIM ? И какие программные продукты используют проектные организации города Смоленска? :hi:
  2. temp
    Оффлайн

    temp

    Credit:
    $2,00
    Book Reviews:
    0
    Антон Толпыго, три калеки юзают ArchiCAD, все остальные Revit.
  3. Антон Толпыго
    Оффлайн

    Антон Толпыго Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    А расчеты в чем делают? И кто конкретно в Смоленске проектирует в Revit?
  4. cLimBER
    Оффлайн

    cLimBER Новичок

    Credit:
    $696,00
    Book Reviews:
    0
    Антон Толпыго, как бе вопрос не коректен... звони в каждую контору и спрашивай в чем они считаю, может быть кто нибудь и ответит.
  5. Антон Толпыго
    Оффлайн

    Антон Толпыго Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    ну почему же.. я знаю в чем считает НПО Аркада, ГПИ-6, третья линия, Проектно-строительная компания.... может для вас этот вопрос не корректен..
  6. cLimBER
    Оффлайн

    cLimBER Новичок

    Credit:
    $696,00
    Book Reviews:
    0
    Я имел ввиду, что перечня кто в чем проектирует наверное ни у кого нет (ну может в госэкспертизе знают). Ты свои данные получил самостоятельно спрашивая в конторах, так?
  7. Антон Толпыго
    Оффлайн

    Антон Толпыго Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Да, самостоятельно.. Мне и не надо знать перечень всех контор, кто в чем проектирует и кто в чем считает! но ведь должен быть какой то "джентльменский" набор программ... В частности меня интересует кто проектирует по BIM технологии, которая подразумевает использование ни одной программы и ни двух, а целого программного комплекса, куда будут входить одна программа для создания архитектурной модели здания, вторая программа для создания конструктивной модели здания, две расчетных программы и еще одна программа для создания инженерных коммуникаций. Мне интересно есть хоть одна контора в Смоленске которая проектирует по данной технологии?
  8. Gulyaev
    Оффлайн

    Gulyaev Moderator

    Пол:
    Мужской
    Credit:
    $1.220,65
    Book Reviews:
    0
    cLimBER, давно хотел спросить, в чём лучше нарисовать модель здания, а потом её отрендерить? Возился с Revit, время потратил уйму, а в итоге 0, программа достаточно тяжелая (настроек в ней много), а я как не специалист в этой области многого не знаю.
  9. cLimBER
    Оффлайн

    cLimBER Новичок

    Credit:
    $696,00
    Book Reviews:
    0
    Антон Толпыго, раз ты не знаешь есть ли такая контора в Смоленске, то ГПИ-6 не проектирует BIM, тогда я уверен, что в Смоленске таких контор нет.
    Gulyaev, а хз, я делал сначала в AutoCAD, потом в 3DsMAX. Но у тверждатьь что то лучший вариант не могу.
  10. temp
    Оффлайн

    temp

    Credit:
    $2,00
    Book Reviews:
    0
    В каждой области применяются свои расчетные программы. Самая универсальная и простая подборка - это тульский Base, по которому проверяют расчеты в филиалах госэкспертизы. Или уточняй, расчеты чего именно тебя интересуют.

    Что касается BIM в том ключе в котором вы его описали, то это утопическая картина. Обычно в таких красках расписывают софт "интеграторы", впаривающие дорогие дистрибутивы заплывшим от откатов проектным конторам.

    Ответ на твой вопрос ты знаешь сам: Revit Architecture, Revit Structure, Robot Structural Analysis, Revit MEP, AutoCAD Structural Detailing. Можно ещё покурить lavteam.net на предмет отклонений от мейнстрима, если охота поэкспериментировать. Если прямо потребовать в договоре: "разработка должна осуществляться средствами BIM", то проектировать в указанной связке будет почти каждая местная фирма. По умолчанию делают без BIM, поскольку как ни крути, но на деле себестоимость традиционного проектирования ниже.
  11. zemelya
    Оффлайн

    zemelya Новичок

    Credit:
    $726,00
    Book Reviews:
    0
    BIM "по честному" не использует никто), по крайней мере Autodeskовский! Лишний раз в этом убедился, посетив Autodesk Forum в этом году. Так что полностью согласен с temp, это утопическая картина! Никто не делает проекты так, чтобы все связи по разделам были динамическими! Следовательно, глубинный смысл BIM теряется. Я не утверждаю, что работать, "по честному" нереально, но нецелесообразно, для большинства проектных контор, как минимум. Во первых, стоимость. Все понятно, высокая цена Autodeskовских программ компенсируется необязательностью их покупки)), но мы люди честные, поэтому дорого! Во вторых, совершенно другой принцип работы, по сравнению с тем же Автокадом. Следовательно, необходимость обучения персонала. В третьих, необходимость работы в этих программах ВСЕГО проектного института. (В нашей конторе электрики сказали, что в гробу они видали этот BIM, и работать в нем не будут! И баста!) В четвертых, увеличения скорости и точности проектирования не получится! Наоборот, привычные задачи будут выполняться медленнее! Как бы не утверждали обратное продавцы)! В пятых, на мой взгляд, экономически оправданно использовать эти продукты только на ОЧЕНЬ больших и дорогих проектах, иначе BIM превращается в золотой молоток для забивания обычных гвоздей.
    Мы в нашей конторе используем ASD, и RSAPro. Но Robot до сих пор прямо не локализован, бетон там до сих пор по СНИПу 84 года считается, в экспертизу не понесешь эти расчеты, соответственно у нас используется как вторая программа для расчета металла. Detailing-да, замечательная вещь! Используем для выполнения рабочки по монолиту и по металлу! Но с ним одна проблема, Autodesk считает его нишевым продуктом, и в скором времени прекратит его поддержку (сами на форуме проговорились).
    На выходе получаем, что оптимальный набор программ для некрупного проектного институту, это Autocad для всех, Scad/Lira каждому расчетчику, 3D Max каждому архитектору, Civil или Геоникс для генпланиста, слаботочникам че нить типа Magicad.
    Если минимальный набор, то один Scad, и всем остальным Автокады! Так как абсолютно все, кроме расчетов, можно делать в нем!
  12. cLimBER
    Оффлайн

    cLimBER Новичок

    Credit:
    $696,00
    Book Reviews:
    0
    zemelya, что за контора?
    И какие проблемы с расчетами по 2.03.01-84*? Все наши программы реализуют расчеты по нему и проблем с экспертизой нет.
  13. zemelya
    Оффлайн

    zemelya Новичок

    Credit:
    $726,00
    Book Reviews:
    0
    Контора -проектный институт при ОАО"Электрозавод", экспертиза московская. Требуется по СП все считать. В Роботе есть хитрый сертификат, выданый Госстроем вроде бы, там написано что то "бла-бла-бла...комплекс программ Autodesk Robot Structure Suite сертифицирован по СП 52-101-2003..." но вот в чем прикол, когда выполняешь расчет, то в отчете ясно написано "расчет выполнен по нормам СНиП 2.03.01-84*" Вот как то так! Для эксперта-это как красная тряпка! Не по СП!)) Поэтому у нас основная расчетная программа это Scad, его все знают, ему доверяют.
  14. cLimBER
    Оффлайн

    cLimBER Новичок

    Credit:
    $696,00
    Book Reviews:
    0
    zemelya, а скад не по 2.03.01-84* считает? А СП вообще то документ добровольного применения.
  15. Gulyaev
    Оффлайн

    Gulyaev Moderator

    Пол:
    Мужской
    Credit:
    $1.220,65
    Book Reviews:
    0
    temp, а сами в чём работаете?
  16. zemelya
    Оффлайн

    zemelya Новичок

    Credit:
    $726,00
    Book Reviews:
    0
    Скад считает и по СНиП и по СП, смотря какую галку поставить.
    СНиП 2.03.01-84* отменен. Вместо него вводится СНиП 52-01-2003. Он не содержит конкретных указаний по расчету и конструированию железобетона, однако в нем есть пункт во введении:
    "Детальные указания по расчетам, конструированию, изготовлению и эксплуатации содержат соответствующие нормативные документы (СНиП, своды правил), разрабатываемые для отдельных видов железобетонных конструкций в развитие данного СНиП (приложение В).
    До издания соответствующих сводов правил и других развивающих СНиП документов допускается для расчета и конструирования бетонных и железобетонных конструкций использовать действующие в настоящее время нормативные, и рекомендательные документы."

    Приложение В:
    "ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ СВОДОВ ПРАВИЛ, РАЗРАБАТЫВАЕМЫХ В РАЗВИТИЕ СНиП 52-01-2003 «БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ»
    1. Бетонные и железобетонные конструкции без предварительного напряжения арматуры.
    2. Предварительно напряженные железобетонные конструкции.
    3. Сборно-монолитные конструкции.
    4. Дисперсно-армированные железобетонные конструкции.
    5. Сталежелезобетонные конструкции.
    6. Самонапряженные железобетонные конструкции.
    7. Реконструкция, восстановление и усиление бетонных и железобетонных конструкций.
    8. Бетонные и железобетонные конструкции, подвергающиеся воздействию агрессивных сред.
    9. Бетонные и железобетонные конструкции, подвергающиеся воздействию пожара.
    10. Бетонные и железобетонные конструкции, подвергающиеся технологическим и климатическим температурно-влажностным воздействиям.
    11. Бетонные и железобетонные конструкции, подвергающиеся воздействию повторных и динамических нагрузок.
    12. Бетонные и железобетонные конструкции из бетонов на пористых заполнителях и пористой структуры.
    13. Бетонные и железобетонные конструкции из мелкозернистого бетона.
    14. Бетонные и железобетонные конструкции из высокопрочного бетона (класса выше В60).
    15. Железобетонные каркасные здания и сооружения.
    16. Бетонные и железобетонные бескаркасные здания и сооружения.
    17. Пространственные бетонные и железобетонные конструкции.
    СП 52-101-2003 "Бетонные и железобетонные конструкции без предварительного напряжения арматуры" официально издан, следовательно обязателен к применению.

    Извиняюсь за большое количество букв, не относящихся к теме BIM, просто тема больная)!
  17. cLimBER
    Оффлайн

    cLimBER Новичок

    Credit:
    $696,00
    Book Reviews:
    0
    zemelya, Со СНиПами история вообще запутаная, Госстрой принимает, Минюст не разрешает, Минрегион разьясняет... Могли ведь просто сделать актуализированую редакцию как СП 20.13330.2011 и т.п. нет же надо геморой создать... как всегда в России...

Поделиться этой страницей