Интересует какие этапы, где и какие справки нужно получить чтобы продать квартиру. Кто занимался может подскажите? Ну и при покупке какие затребовать документы и как оформляться.
Storm, Никаких справок для продажи не надо, составляется договор и с ним в регпалату. Для покупки то же самое, только посмотри чтобы выписали всех прописанных. И если продавец приватизировал квартиру для подстраховки надо проверить, не были ли выписыны перед приватизацией несовершеннолетие.
Так кроме договора наверное еще какието документы нужно предоставить в регпалату. Есть вот свидетельство о праве собственности, выписка какая то с планом квартиры. Больше ничего не затребуют? Какую то справку из БТИ просят об отсутствии обременения, как ее получить?
Storm, кроме договора предоставляешь правоустанавливающий документ на квартиру (договор купли-продажи или приватизации или что еще есть), план БТИ не надо. Справка об отсутствии обременения запрашивается при покупки квартиры чисто для самоуспокоения, что квартира не в залоге-аресте. Идешь в Регпалату, 121 кабинет, платишь госпошлину (100 р. вроде) + копия паспорта и запрашиваешь сведения на ту квартиру которую хочешь купить.
Счас уже до 200 подняли. +требуют ксерокопию (хотя рабочий ксерокс у той кто принимает за спиной стоит)
Storm, ну да увеличение было, ксерокопии они не делают, иначе время работы у них увеличится раза в 1.5 ))
Ну, я могу придумать выход из этой ситуации. Поставить ксерокс где посетитель находится (ну и инструкцию придется написать и около кнопки надпись "жать сюда" приклеить), он сам и сделает пока ждет. Тут было бы желание. Ну это в общем то лирика) Просто раз возникает проблема с перепланировками, то на каком то этапе продажи БТИ задействуется (иначе кто это контролирует). Вот интересно на каком. Потому как пока что у меня сложилось такое впечатление, что поэтажный план или экспликацию можно использовать вечно. Либо просто пара человек это просмотрела и по шапке мне дадут уже в регпалате.
SERGIO, псибо тебе за юридические разъяснения вообще, по этой теме особенно! Когда закон пересекается с личной судьбой он сразу из скучного становится волнующим до глубины души. Открою кодекс на любой странице, и не могу, читаю до конца! (с)))
А за что пошлину платить и сколько? Желательно подробно. Например: 500 с продавца за регистрацию договора купли-продажи 500 с покупателя (а если их два? то по 250 или 500 с каждого и может ли один человек заплатить или Ф.И.О. каждого должна быть в платежке?) 1000 с покупателя за регистрацию права собственности (опять же если двое то каждый должен заплатить столько?) И если продавец сменила фамилию (вышла за муж) нужно же свидетельство о браке предоставить? Нужно ли еще госпошлину 200 р платить за внесение изменений в ЕГРП? И зарегистрируют ли все это за один раз (5 дней) (т.е. внесение изменений+регистрация договора+регистрация права собственности). Или больше времени все это потребует?
Так, на данный момент расклад такой: За регистрацию договора: 1000/3 участника= 333.34 с человека.(вернее 333.33+333.33+333.34) За регистрацию права собственности 1000/2 (кол-во покупателей)=500+500.