Уважаемые форумчане! Не секрет, что "работы много, а работать некому..." Если Вас интересует решение проблемы - пишите, подскажем реальный выход. Выгода заключается в экономии времени, денег и Ваших нервов на работе с персоналом...
Аутсорс? Имхо, можно многие функции аутсорсить, кроме подбора людей. Расстановкой и подбором бойцов руководитель обязан заниматься сам, лично и делегировать это насторону - опасно. Мне кажется, с каждым человеком говорить надо, в глаза посмотреть - сердце его завоевать. Иначе это не "воин", а "наёмник" и "умирать" на работе за вас он не будет. Каждый руководитель должен подбирать людей под себя, это иррационально - сложно формализовать требования, чувствовать надо. Экономия времени и денег в подборе персонала, в итоге обернётся ещё большими проблемами. Как временная замена, когда срочно надо прикрыть участок работ - вполне, но как постоянная функция - вряд ли.
Речь не о полном аутсорсинге, хотя, если это делается профессионально, почему бы и нет?!... Как раз основная проблема и состоит в том, что "руководитель подбирает людей под себя" (т.е. руководствуясь своим субъективным мнением), а не под задачи и специфику должности - отсюда и одна из проблем... Как говорится: ...хороший парень (девушка) - не профессия Есть методика, в помощь руководителю, по объективному подбору необходимых людей под конкретную специфику работы компании и под конкретную должность... Испытана на людях! :yahoo: И даже в Смоленске!..
готов отдать на аутсорс АКТИВНЫЙ поиск стоящих кандидатов на позиции активных продавцов Fighter, инструментарий интересный но кроме того что оценить нужно еще и где-то выловить стоящих кандидатов. Тестить я думаю все равно будем по идее стоящая метода.
А почему они к вам в очередь на работу не стоят? Почему вам их "ловить" приходится? Вы же раскрученный бренд в городе и каждый, достойный вашего внимания спец вас знает. М.б. вы ищите не там где потеряли? Т.е. это не вопрос поиска вообще, а вопрос мотивации и обучения, роста. Мой опыт работы инженером по подготовке кадров на Кристалле в течение 6 лет даёт мне право утверждать, что лучше найти достойную личность и вырастить из неё профессионала, чем долго и безуспешно пытаться найти точно то, что вам нужно. Однажды ученик спросил у Учителя: «Учитель, в моей фирме большинство ключевых постов занимают родственники директора. Для того чтобы не ссориться с ними, директор, он же хозяин, часто принимает решения, которые мешают бизнесу. Порой доходит до того, что бизнес явно страдает из-за родственников». – Ты говорил с ним об этом? – спросил Учитель. – Когда-то давно, когда я только пришел в фирму, я пытался объяснить все это хозяину, но он… он сказал, что все и сам понимает и что это не мое дело. – Как он при этом выглядел? – Учитель внимательно посмотрел на ученика. Ученик задумался, вспоминая: – Пожалуй, так, как будто ему очень не хочется об этом говорить… – А знаешь, ведь это действительно не твое дело… – подумав, грустно сказал Учитель. Когда мы попросили Первого Ученика прокомментировать эту историю, вызвавшую у нас, честно говоря, некоторое недоумение, он полистал свои записи и сказал: «Учитель не раз подчеркивал, что не человек существует для созданного им бизнеса, а бизнес существует для создавшего его человека». Тадао Ямагучи. "Путь торговли"
Может и не там. Вообще мы не нацелены кого-то переманивать, ВСЕХ своих мы учили и растили с этим нет проблем. Проблема в найти нужное количество подходящих людей - приходят просто не те люди. И проблема найти продавцов - у всех рекламистов (на данный момент мы плотно общаемся и лезем в процессы примерно 40 региональных агентств)
То, что учили своих - респект, мало кто понимает, как это важно. По поводу переменивать - я совсем не противник headhunting'а. Если вам есть, что предложить профессионалу, если там, где он работает сейчас он зашёл в профессиональный тупик или его труд там не ценят, почему нет? Человеку-то от этого будет лучше! Вы помогаете ему стать лучше, вырасти - заберите его и пусть он будет счастлив. Конкуренция работодателей тоже существует. Соглашусь, Смоленск в этом плане не выдерживает конкуренции с Москвой. Сейлз - это не человек, не личность, сейлз - это роль. Личность либо способна, либо не способна играть роль, но этого иногда не понять сразу. Но опять же, у меня есть примеры, когда из застенчевого, неуверенного в себе человека путём фокусированной подготовки и жёсткой мотивации в течение 3 месяцев получался профессиональный продажник. Планку надо уронить, внутренний барьер преодолеть. А что топикстартер по этому поводу думает?
Не только Смоленск, все регионы не большие, везде проблемы с продавцами, как минимум у рекламистов. Вот хотелось бы способных предрасположенных к этому личностей, к сожалению попадаются они нам редко, но все остаются. Как то не престижна чтоли у нас профессия эта, к тому же большинство хочет работать за зарплату (достаточную, не большую, но постоянную) а не зарабатывать себе денег больше в разы, чем может быть зарплата.
Просто продавцами готовы идти в основном от 16 до 25, да и рынок вакансий продавцов огромен, очень многие по карьере быстро продвигаются, и зарплаты уже другие, 80% из них уезжает из региона (я имею в виду работоспособных). Ну и в заключении, позвони в любую контору, продавец на начальном от 20ти имеет, причем на легкой категории товаров, а "рекламу" продавать не каждый сможет, вот и думай, может лучше грамотному дать больше, чтобы команда сформировалась быстрее.
barmoglot, это где 20000 дают на начальном этапе сейлзу в Смоленсе? Про торгпредов не говорить - это другая специфика. То что мы не так ищем это стопудово, но все равно большинство предпочитают работать за 8 тыс и стараться халявить, нежели зарабатывать с "потом" 40 и больше. "Предложить больше" на старте - равно убить продажи вообще. Хороший продавец начинает нормально зарабатывать на второй месяц, хотя были примеры когда человек разгонялся и 3-4 месяца, и сейчас мы ему не нарадуемся Было видно, что есть смысл ждать и поддерживать, но "больше" все равно не было. Продавец на старте должен быть "голодным"
В точку, но при этом он должен видеть перспективы и понимать, что всё зависит от него. Хочешь поощрить продавца - дай ему возможность больше заработать!
"...лучше найти достойную личность и вырастить из неё профессионала, чем долго и безуспешно пытаться найти точно то, что вам нужно". Согласен, система как раз направлена на подбор не просто достойной, но подходящей под конкретную должность личность! За 14 лет работы с персоналом на разных уровнях и в разных углах нашей огромной и бестолковой страны могу сказать, что проблемы с набором персонала ВЕЗДЕ! Народ хочет деньги получать, а не зарабатывать.............................. Sergalex, если на следующей неделе найдете 30минут для "живого" общения - готов приехать и рассказать и показать... Денег за это не беру! )) Тем более, как кадровику со стажем, система понравится, гарантирую! Она позволяет решать целый комплекс задач, связанных не только с подбором персонала!