Для начала поведаю вам коротенькую историю из моей личной, «мамской» жизни. Впервые вопрос о прививках начал волновать меня в тот момент, когда мы с мужем решились стать родителями. В то время, я по собственной инициативе пришла в поликлинику, сдала анализы и настояла на прививке от краснухи. Уже тогда, мне в голову закралась мысль, почему вечно пропагандируя прививать детей с самого рождения, у медиков нет мыслей хотя бы рассказывать и предложить прививку от краснухи будущей матери? Краснуха, как известно, в большинстве случаев легко протекает у детей, но во время беременности вызывает внутриутробное заражение плода с последующими, печальными последствиями. Конечно, очень часто женщина приходит в консультацию уже с результатами УЗИ, тестом на беременность и в этих случаях ни о какой прививке не может быть и речи. Но ведь бывают и другие варианты, когда ребенок запланированный, женщина приходит с желанием обследоваться, пройти лечение, если потребуется и уже тогда готовиться стать мамой. Почему в этих случаях никто не проверяет прививочный листок? Ответа я так и не нашла. Дальше, наступают счастливые 9 месяцев ожидания, и вот на этот свет появляется маленький человечек, которому согласно графику прививок в первые 24 часа жизни делают прививку от гепатита В. Давайте немного отойдем от темы и подумаем о самом ребенке. Вот он 9 месяцев/40 недель/280 дней растет у мамы в животе, он защищен, он любим, он находится в своем мире и тут его мир рушится… Он появляется в совсем другом мире, полным новых звуков, запахов, раздражителей. Не надо быть ученым, чтоб понять, какой стресс в этот момент испытывает каждый ребенок. Не надо быть медиком, чтоб догадаться, что новорожденный рождается со слабым иммунитетом, который уже потом формируется за счет грудного молока, условий жизни и прочих факторов. А что говорить о желтушке новорожденных, которая встречается у 70-80% детишек? Вообще, желтушка у новорожденных – это состояние, когда кожа, слизистые и глазные белки принимают желтушный (иногда апельсиновый) оттенок, а биохимический анализ крови показывает повышение уровня билирубина. Это происходит по нескольким причинам. Первая – это повышенный распад эритроцитов, которые во время беременности переносили кислород для ребенка, а после рождения часть из них начинает разрушаться с выделением большого количества билирубина. Поскольку он нерастворим, то не может выделиться с мочой и его переработкой занимается печень. Но из-за незрелости отдельных функций печени, нехватки специального белка, билирубин временно оседает в коже и слизистых. Вторая - несовместимость группы крови и резус-фактора матери и ребенка. В любом случае, желтушка у новорожденных проявляется на 3-5 сутки жизни и не требует специального лечения, это всего лишь материнское молоко и фототерапия. А теперь вспомним, что прививку от гепатита В делают в первые 24 часа после рождения. Есть о чем подумать, правда? Неоспоримый факт, с которым я согласна, что прививки снизили уровень заболеваемости и смертность у детей и подростков. Но если брать конкретно пример гепатита « В», то перенос вируса осуществляется с кровью или другими биологическим жидкостями больного человека, попадающими непосредственно в кровь инфицируемого. Это происходит при совместном использовании колюще-режущих предметов (маникюрный набор, станки для бритья), одного шприца для введения наркотиков, при пирсинге, татуаже с использованием плохо обработанного инструментария, при проведении медицинских манипуляций, половым путем и от инфицированной матери ребенку во время прохождения его через родовые пути. При переливании крови, содержащей вирус гепатита В (например, взятой от донора – больного), также произойдёт заражение. Как мы видим, возникает ситуация о выборочном прививании, если существует риск для новорожденного от инфицированной матери либо при необходимости переливания крови. Но никак не поголовно! Опять таки, мы живем в постсоветском пространстве, а не в странах, где наиболее высока распространенность гепатита В (Юго-Восточная Азия, Южная Америка (Амазонка), Центральная и Южная Африка, страны Ближнего и Среднего Востока). Только не надо сразу думать, что я ярая противница прививок. Нет. Я за разумный подход в вопросе здоровья наших детей. Прививки призваны спасти от тяжелых заболеваний, которые могут привести к летальному исходу, но если нет факторов риска, то зачем новорожденному «стерильному» ребенку вводить в организм вирус? Хоть и ослабленный, но это вирус. Не разумнее ли проверить анамнез матери, условия жизни родителей (что и делают медицинские работники!) и если нет этого самого риска, сместить график прививок на полгода/год? Конечно же нет! Это ведь так удобно, родился ребенок, ему вкололи все что положено и выписали. О реакции организма, о нервной системе, о самом ребенке уже никто не думает, на то есть родители. Своему ребенку я делала прививку и ревакцинацию от гепатита В, но не в роддоме. В роддоме я писала отказ от данной прививки, посчитав здоровье ребенка и свое спокойствие важнее любых бюрократических графиков. На 3-5 сутки жизни малыша в роддоме делают БЦЖ (живая лиофилизиованная туберкулезная вакцина, приготовленная из штамма ослабленной живой коровьей туберкулёзной палочки). Ее все-таки сделали в роддоме, ведь туберкулез переноситься воздушно-капельным путем, и даже если все родные здоровы, то риск заразиться от прохожего очень высок. И тут снова, по традиции, почему-то никто из медиков не предупреждает мамочек в роддоме об осложнениях, которые может вызвать такая «безобидная» БЦЖ (подкожные инфильтраты, холодные абсцессы, язвы, регионарные лимфадениты, узловатая эритема, кольцевидная гранулёма, высыпания, и это далеко не все). Идем дальше. Навсегда запомню тот момент, когда мы сделали первую прививку АКДС (коклюшно-дифтерийно-столбнячная адсорбированная жидкая вакцина). Сказать, что это был кошмар, не сказать ничего. И снова, только одни уговоры со стороны врачей, о побочных проявлениях данной прививки или хотя бы как их минимизировать, никто так и не рассказал. Переносимость у всех индивидуальна: есть детки, которые очень легко переносят все прививки, кто-то просто спит очень долго, кто-то немного похнычет и все, но наш в ребенок в их число не попал. Спустя шесть часов после укола у него пошла сильная неврологическая реакция – пронзительный плач, переходящий в крик, который не могли ничем успокоить, тошнота, рвота, покраснение кожных покровов. И представьте, что весь этот кошмар длится, не прекращая около часа. Пережить такие дни было очень тяжело. Ребенок становился капризным, практически не ел, не слезал с рук и мало спал. Второй и третьей вакцинации АКДС я ждала с ужасом и содроганием. Жаль, что ни в прививочном кабинете, ни педиатр не рассказали хотя бы о том, что антигистаминные капли, заранее принятые до прививки, снижают реакцию у чувствительных детей. Почему никто не предложил отложить хотя бы до года проведение прививок? Почему никто не предложил делать ревакцинацию без коклюшного компонента, который является самым сильным аллергеном из всех компонентов в вакцине? Для меня ответ прост – так проще. Не нужно отчитываться перед начальством - почему дети не привиты, почему был написан отказ, почему изменили вакцину и т. д. Еще один наш прививочный случай. Прививка КПК (корь, паротит, краснуха). В поликлинике уговаривают ее сделать обязательно, мотивируя, это тем, что это «очень легкая прививка», аллергической реакции она не вызывает и переносится очень легко, и в том же духе. Идем с утра, делаем, вроде все нормально, обед, укладываю ребенка, смотрю вроде красные ушки, щеки, шея. Ну, мало ли ребенок натер или набегался. Спал мало и крайне беспокойно. Просыпается. Вот тут то и обнаруживаем что, начиная от попы и выше по спине до самой головы и точно так же спереди, кожный покров сплошного красно-алого цвета, сильно повысилась температура (все симптомы, характерные для краснухи). Почему опять никто не предупреждает о возможных последствиях, осложнениях? А потом просто пытаются, пожимая плечами доказать, что это реакция не на прививку?! После этого всего, моя уверенность в графике прививок, в компетентности врачей и медсестер, в системе здравоохранения сильно пошатнулась. Конечно, делать либо не делать прививки, либо отложить/сместить график прививок, это личное дело каждого родителя. Главное будьте бдительны, лучше, чем Вы, Вашего ребенка не знает никто. И помните, что первую заповедь врача: «nоn nосеrе» – не навреди, увы помнят далеко не все.
Нам тоже самое говорили про прививку от гриппа, что она безопасна. Оказалось, что её нельзя давать детям с аллергией на куриное яйцо.
Когда моя дочь была маленькой (90-е), уже аллергики были каждый второй ребёнок. Наверное, нам не повезло с поликлиникой, потому что никакого индивидуального графика прививок нам не предлагали, а без них не брали в сад и в школу требовали. Сейчас можно уже индивидуально прививаться или писать отказ. Соседка тоже мается с ребёнком-аллергиком, но нужно сначала аллерголога пройти, он уже выдаст рекомендации по прививкам. Без него будете долго и нудно препираться с педиатром.
Scarlet, аллерголог в принципе ничего нового не скажет...таким деткам единственная рекомендация делать прививки в период затишья, без новых высыпаний. Хорошо если у ребенка легкая стадия или родители знают, на что именно аллергия, но есть ведь и серьезные стадии, вплоть до АД. Я была как-то на приеме у аллерголога с ребенком, рекомендации - гипоаллергенная диета. Но моему сыну уже пошел 5 год, сами понимаете, что полностью исключить все продукты с аллергическим характером очень сложно. Это еще возможно, когда деть маленький, хотя в то время я пыталась это делать, но даже сидя на одной гречке, все равно были высыпания. В 90-е конечно все было сложнее, сейчас даже в сад или школу обязаны взять, только заявление родителей требуется.
Маруся, по поводу прививки от гриппа у меня вообще двоякое мнение... С одной стороны - да, она может обезопасить от заражения гриппом, но именно того штамма, который вам вкололи, либо помочь организму перенести грипп в легкой форме. С другой стороны - всем давно известно, что вирус гриппа очень быстро мутирует, ожидают один, а он пока "дойдет" до населения, будет совершенно другим. В этом случае заболевание вам гарантированно. Поэтому опять таки, тут каждый решает сам. Очень важны профилактические меры в период эпидемии, от которых хуже не будет
Не то, что бы другому вред, может и подойти, а может и навредить. На счет прививок, у ребенка моей подруги сильнейшая аллергия на лекарственные препараты, в роддоме первая и единственная в его жизни прививка дала тяжелейшие осложнения, врачи еле вытянули малыша. Сейчас ему 9 лет, от прививок пишут отказы, я сначала переживала, как же так, но поговорив с врачом поняла, что на сегодняшний день практически все привиты и вероятность подхватить возможные болезни, которые могут передаваться не привитым деткам очень мала. ТРИНИТИ права, что для большинства врачей есть нормы, которые необходимо выполнять и мало кто изучает истории наших детей прежде чем провести какие-либо назначения, хорошо если спросят есть ограничения или нет. Ну что ж, значит о наших детях будем думать мы сами, их родители. Родив ребенка я стала обладать знаниями, не хуже чем любой другой врач, многие даже уточняли есть ли у меня медицинское образование, так как говорила в основном я, а врачи как правило соглашались. Вот если бы наша медицинская система, да как и любая другая бюджетная, состояла из специалистов "по призванию" и достойно оплачивалась - картинка имела бы другие окраски.
Аналогичная история хотя мне иногда гораздо проще выслушать мнение врача и сделать по своему, чем вступать в конфликт по поводу назначений и слышать в ответ "Какие все сейчас умные мамаши пошли, интернета начитались и думают что могут нам указывать"
Умничка, я вот что вам скажу. В свое время, когда я поступала в медицинский, высокий процент абитуриентов был просто залетным. Одни шли - потому что профессия врача это ж престижно, другие - потому что так хотели их родители, третьи - потому что у родителей были деньги их туда запихнуть. Весьма маленький процент был тех, кто действительно жаждал стать врачем и помогать людям. А потом, через шесть лет мы получаем выпуск этих врачей, которые и будут лечить нас и наших детей
Точно! Я в конфликт даже и не вступаю, просто делаю то, что считаю правильным для своего ребенка, но обязательно уточню мнение еще нескольких врачей.
Умничка, конечно, бывают ситуации, когда без врача не обойтись, и в этом случае вы обсолютно правы, собирая мнение разных врачей. На примере, у знакомого появилось на коже небольшое пятнышко, что-то типа шелушения. Что вы думаете, сходил к трем специалистам и у него три абсолютно разных мнения и диагноза. Выбирай какой хочешь! У знакомой на работе, уже взрослый сын заболел. И опять таки, мнения врачей разделились - бронхит, пневмония или туберкулез. И что делать человеку в этом случае?!!!
Это все очень печально, задача то у врачей - не диагноз поставить, а выявить причину заболевания и назначить правильное лечение, а еще бывает так, что врачи сами не вникая в смысл сказанного ими повторяют: "если эти таблетки не помогут, назначим другие". Интересно, а те, первые безвредно для организма использовались?
На самом деле основной задачей врача должна стать прежде всего профилактика заболеваний, чему в России и большинстве стран бывшего Союза внимания практически не уделяется. Если мне не изменяет память, то по различным соцопросам вопросы здоровья у подавляющего большинства наших соотечественников стоят в лучшем случае на 10-11 месте, в то время как материальные ценности уверенно лидируют в этом списке. Далее. Если пациент все же заболел, то именно верная и своевременная постановка диагноза (ведь диагноз это и есть распознавание недуга), дает возможность назначить правильную терапию для лечения заболевания. Пока нет точного диагноза (а иногда установить диагноз бывает реально очень сложно из-за индивидуальных особенностей нашего организма и индивидуального протекания заболевания или из-за возможных осложнений во время течения болезни) крайне проблематично назначить лечение. Основное правило врача, если помним, должно быть "не навреди!"
У моей знакомой отец работает в том самом институте, в котором готовятся эти самые вакцины. Он делает прививку себе только потому, что иначе будет уволен с работы и никогда не делает своим близким. В информации уверена.
Для диагностики туберкулеза кроме исследования легких необходим бактериологический анализ мокроты. Если подтверждаются два исследований - то туберкулез (палочку Коха в мокроте свободного от туберкулеза организма не найдешь). Если анализ мокроты не дает положительной реакции, то остается пневмония. В этом случае (дабы не навредить) в течении двух недель идет лечение пневмонии, после чего делается повторный анализ. Можно конечно и отказаться от терапии, если есть внутренняя уверенность, что организм может справиться сам. Если вопрос между бронхитом и пневмонией? а состояние больного не айс, то в любом случае пойдут антибиотики одной группы. Единственное, что при пневмонии можно претендовать на капельницу в инфекционном отделении (это эффективнее чем принимать лекарства перорально или внутримышечно), а вот при бронхите не уверена.
Все равно лечение этих трех заболеваний отличается, вопрос в том, что пока этот бедный, здоровенный детина прибивался болезнью, врачи не назначали ему лечение ибо не могли поставить диагноз. Пока писала - вспомнила, они еще и астму подозревали. В итоге - пневмония. Хотя может это был бронхит, но пока врачи решали, он перешел в пневмонию.
В том году моя родственница сделала прививку от гриппа своим двум деткам 6 и 9 лет, уже к вечеру оба лежали с температурой под 40.
Довольно частое явление! Лет пять назад моя мама сделала эту прививку, у нее тоже повысилась температура, ломило кости, знобило и все прочие прелести гриппа она вспомнила. Это конечно не было полноценное заболевание, но что-то типа минигриппа она перенесла.
Возможные побочные эффекты прививки от гриппа: Вакцинация может вызвать болезненность, красноту и набухание руки. Также может возникнуть лихорадка и боль в мышцах. У некоторых пациентов могут возникнуть такие симптомы: головная боль, насморк, фарингит, кашель и боль в теле. В некоторых случаях, также возможна лихорадка.