Православие в средней школе.

Тема в разделе "Главный форум", создана пользователем yaratam, 29 окт 2004.

  1. yaratam
    Оффлайн

    yaratam Новичок

    Credit:
    $850,68
    Book Reviews:
    0
    Моя сестра учится в пятом классе обыкновенной средней школы. Таким образом в этом году у нее появился новый классный руководитель - преподаватель русского языка и литературы. И, как оказалось, глубоко верующий человек. Помимо основных своих предметов этот человек факультативно преподает православие. Перед началом занятий, на родительском собрании, классный руководитель убедил всех пап и мам в необходимости посещения данного предмета. Мотивацией послужило утверждение того, что дети знакомые с традициями православия растут более мягкими, спокойными, легче переживают переходный возраст.
    В результате абсолютно все родители написали заявления на согласие посещения детьми этого факультатива.
    Со слов сестры весь их класс в восторге от данных занятий. Также этот предмет посещают ученики параллельных и старших классов (тех у кого преподает этот учитель).
    Прошел месяц. Характер и поведение моей сестры (такой же как у большинства сверстников) не изменились, однако частенько она начала рассказывать мне о Боге и о том, что в него нужно верить. Иначе ... (далее по Библии).
    Оговорюсь сразу - я не являюсь последователем какой бы то ни было религии, но уважаю отличное от моего мнение любого человека. Выбор вера/неверие - личное дело каждого ИМХО. Но не являются ли подобные предметы (в средней школе) вмешательством в естественное формирование личности (навязыванием определенных идеалов) на раннем этапе? Ведь зачастую учитель (классный руководитель) является для ребенка бОльшим авторитетом нежели родители. Мне интересно узнать ваши мнения по поводу необходимости проведения занятий (пусть даже факультативного характера) по православию в обыкновенных средних школах.
  2. Doktor
    Оффлайн

    Doktor Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    yaratam, считаю, что вреда не будет, естественно, если под православием не скрывается нечто иное. Тем более что занятия не являются обязательными. Выбор есть.
    А вообще, если бы Бога в каждом из нас стало бы чуточку больше, было бы очень неплохо.
    Если классный руководитель не поклонник атрибутики, внешних образов и "словесной кавалерии", то, ИМХО, сей предмет лишь благо.
  3. Walter
    Оффлайн

    Walter Новичок

    Credit:
    $537,14
    Book Reviews:
    0
    yaratam, если не используется никакой НЛП, то дело хорошее.
    Впрочем, есть и кое0какие нюансы. Например, почему решали родители, а не дети. В принципе, я и сам был бы не против того, чьобы расширить свои знания, но не только о православии, но и о других религиях, так что в твоем случае все выходит несколько однобоко.
  4. Anonymous
    Оффлайн

    Anonymous Guest

    Credit:
    $
    Book Reviews:
    У меня есть не очень корректная точка зрения, что в русской школе нет места религиозному воспитанию, отличному от православия. Традиционное русское православие -- единственная религия, не сказывающаяся деструктивно на психике человека и не культивирующая в нём агрессию. Дело тут скорее всего не в религии, а в ортодоксальных фанатиках, которые есть в любой среде. Если ты заметила настораживающие изменения, это плохой знак. Попробуй встретиться с этим товарищем и намекни, что сама в бога не веришь. Если он не обойдётся одной-двумя фразами, а вцепится в тебя пытаясь обратить в веру, то скорее всего это фанатик, то бишь больной человек. У тебя есть сильная сторона -- женская интуиция, достаточно одной встречи наедине и ты даже без моих советов и тестов сумеешь распознать в нём опасность, если таковая есть. И если так, то с ребёнком нужно попробовать поговорить на тему того, что быть может бог действительно есть, быть может в бога действительно необходимо верить, но всё это "быть может". А то, что нормальные люди разные и должны себя вести по-разному -- сомнению не подлежит. Если их не ввели в транс и заблуждение. А как ещё можно объяснить 100% явку и настроения? Сможет ли она понять, что она уникальна, что не должна идти вместе с толпой куда скажут, сможет ли она понять, что у неё есть свой бог как раз самый настоящий, которого пытаются заменить люди, наверняка не выбранные богом для этого? А если и выбраны, то может быть наоборот, для испытания? Действительно ли её и богу необходим посредник ввиде человека, которым наверняка движут тщеславие и эгоизм? Сможет ли она подойти к нему и сказать, что не желает посещать факультатив, потому что давит на её индивидуальность и ущемляет собственное "я"? Если нет, то по-хорошему нужно либо избавить школу от этого фанатика, либо ребёнка от этой школы. В таком возрасте стадность глушит уникальность характера в два счёта.
  5. Walter
    Оффлайн

    Walter Новичок

    Credit:
    $537,14
    Book Reviews:
    0
    Belikov, я смотрю, у нас в модераторах весьма неглупый человек, в корень, так сказать, зрит. Респект!
    Сам как-то на эту тему не подумал :oops:
  6. winzard
    Оффлайн

    winzard Новичок

    Credit:
    $853,66
    Book Reviews:
    0
    Если преподаватель не вмешивается в процесс развития ребенка - то это не преподаватель и он вообще не нужен.
    Естественное формирование личности - это что-то вроде Маугли. Личность в любом случае формируется другими людьми: родителями, друзьями, учителями, телевизором, компьютером и т.п. Не влиять они не могут. Формирующаяся личность воспринимает, перерабатывает и усваивает шаблоны поведения и убеждения тех, кто на нее влияет.
    В любом, повторяю, случае.
    Кроме того, для человека вообще, видимо, свойственна защита своих убеждений, в том числе и через изменение убеждений других людей (нам же приятнее жить в обществе единомышленников, не так ли? От этого наши убеждения как бы крепче становятся - находятся внешние референции (ссылки)).

    Что же касается преподавания в школе основ религии - это чистой воды вопрос убеждений. Объективно нельзя ответить - надо оно или не надо, допустимо или не допустимо. В любом случае мы свой ответ будем формировать исходя из личных убеждений.
    Наиболее нейтрально могу ответить так: есть культурный контекст, он основан на православии (в Смоленской области, по крайней мере. В Татарстане на другом :) ). Почему бы не погружать детей в этой контекст?
    Лично я очень отрицательно отношусь ко всякого рода навязыванию детям убеждений, но это, опять же, мое убеждение, которое я всем и навязываю :)
  7. winzard
    Оффлайн

    winzard Новичок

    Credit:
    $853,66
    Book Reviews:
    0
    По закону родители отвечают за ребенка. По закону до 14 лет, а в некоторых вещах до 18 ребенок не может принимать самостоятельных решений.
    И это правильно.
  8. winzard
    Оффлайн

    winzard Новичок

    Credit:
    $853,66
    Book Reviews:
    0
    Буддизм? :)
  9. Лаврентий Палыч
    Оффлайн

    Лаврентий Палыч Active Member

    Credit:
    - $8,58
    Book Reviews:
    0
    Мне кажетца што такого в школе не должно быть. Если ребенку с детства вкладывают в голову совершенно другой мир, отличный от реалий, то как он сможет войти во взрослую,настоящую и совершенно отличную от библейских заповедей жизнь? Полную обманов и т.д и т.п.
  10. Slam
    Оффлайн

    Slam Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Сегодня православие, а завтра скажут изучать
    буддизм, иудаизм и прочее, чем то это попахивает !!!
  11. winzard
    Оффлайн

    winzard Новичок

    Credit:
    $853,66
    Book Reviews:
    0
    Как эти убеждения сочетаются с православием? Это ж чистый сатанизм :)
  12. Walter
    Оффлайн

    Walter Новичок

    Credit:
    $537,14
    Book Reviews:
    0
    Попахивает это тем, что каждый культурный человек должен обладать хотя бы базовой информацией о религии вообще и о ее основных направлениях в частности. Плохого в этом ничего нет.
  13. yaratam
    Оффлайн

    yaratam Новичок

    Credit:
    $850,68
    Book Reviews:
    0
    winzard,
    :smartass: :) :) :)

    Правильно! Именно на основе своих убеждений одни родители отдают своих детей в близлежащую среднеобразовательную школу, а другие в смоленскую православную гимназию. Кроме того в Смоленске существует воскресная школа для детей при Свято - Успенском кафедральном соборе. То есть альтернатива существует!
    Я не против знакомства детей с Богом. И на вопросы сестры (когда ей было 7 - 8 лет) отвечала и объясняла в том же ключе, что предлагает Belikov. Не подтверждая и не опровергая. "Быть может". Учитель же говорит четко "Дети есть Бог" и дети верят.
    В свое время (в детстве) я, не ощущая никакого давления, самостоятельно ознакомилась сначала с детской Библией (взяв у соседки), а позднее и с Заветами. И опять же без чьих то подач решила для себя вопрос веры. У меня есть много примеров, когда у родителей атеистов растут верующие дети и наоборот. И мне кажется, что сестра и все её одноклассники, также должны со временем сами сформировать своё отношение к религии в целом и к христианству в часности. А учитель на мой взгляд оказывает давление. Пусть даже несознательно. Для учеников он авторитет, выражающий свою точку зрения.
  14. winzard
    Оффлайн

    winzard Новичок

    Credit:
    $853,66
    Book Reviews:
    0
    Я, конечно, не педагог, но считаю, что детям такое "может быть" нельзя говорить. Ребенок задает четкий вопрос и хочет получить на него четкий ответ. Говорить ему "решай сам"?
  15. Walter
    Оффлайн

    Walter Новичок

    Credit:
    $537,14
    Book Reviews:
    0
    А почему бы и нет? Ведь дети во многом не глупее нас. А насчет самостоятельности детей - открой любой учебник, там все написано.
  16. at_hacker
    Оффлайн

    at_hacker Новичок

    Credit:
    $793,31
    Book Reviews:
    0
    Re: re:Православие в средней школе.

    Тактично перенести решение вопроса на момент достижения дитём лет 15-17 :)
  17. unknown78
    Оффлайн

    unknown78 Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Re[2]: Православие в средней школе.

    Беликов, а что католизм или буддизм сказываются деструктивно на
    психике или культивируют агрессию?
  18. maximkr
    Оффлайн

    maximkr Новичок

    Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0
    Re: re:Православие в средней школе.

    Это смотря что считать деструктивным :) Мне вот кажется, что убеждение человека в духе "Не воруй-Бог накажет" или "Не воруй-посадят" - это плохо. Если человек не ворует только потому что боится наказания - что в этом хорошего ?

    Это простой путь для общества добиться чтоб человек не воровал, но для него самого - это целый набор малоприятных следствий (ориентация на мнение других людей, догматизм сознания, привычка перекладывать ответственность и т.п.).
  19. winzard
    Оффлайн

    winzard Новичок

    Credit:
    $853,66
    Book Reviews:
    0
    Это же элементарно, Ватсон :)
    Что положительного получает человек (в данном случае - ребенок) от того, что не ворует? Есть мнение, что даже если что-то получает, положительная мотивация тут будет гораздо слабее, чем была бы отрицательная.

    Вот смотри: работники, если они хорошо работают, получают премию. Это положительная мотивация или отрицательная? Казалось бы - положительная. А на деле получается, что работник стремится хорошо работать, чтобы не лишиться премии. Т.е. премия воспринимается как обычное явление, а ее отсутствие - как необычное.
    Оно не обязательно так на самом деле, но, думаю, вполне возможно.
  20. Anonymous
    Оффлайн

    Anonymous Guest

    Credit:
    $
    Book Reviews:
    Да, вопрос выбора... Однако, чтобы выбрать, неплохо бы знать разные точки
    зрения.. Вот ей сейчас очень подробно обьясняют, почему бог есть... И даже
    почему есть именно этот бог... А как она про остальные точки зрения
    узнает? Дать ей Ницше почитать? Или Маркса? Как раз сейчас ее выбора и
    лишают.
  21. Paul
    Оффлайн

    Paul Новичок

    Credit:
    $746,00
    Book Reviews:
    0
    Re: re:Православие в средней школе.

    Не согласен. :eek:

    Читаем здесь: <a href='http://www.paganism.ru/xian-bad.htm' target='_blank'>http://www.paganism.ru/xian-bad.htm</a>
  22. Anonymous
    Оффлайн

    Anonymous Guest

    Credit:
    $
    Book Reviews:
    Не все ответы лежат на поверхности, i. Как религия тот же буддизм не культивирует агрессию, но сказывается косвенно: если ученик 5-го класса -- буддист (или приверженец другой религии), то какова бы ни была его религия сама по себе, его убеждения противостоят нормам окружающих (как православных, так и атеистов) и вряд ли можно надеятся на то, что ребёнок сможет выдержать это противостояние без агрессии и ущерба психике. Хотя, теоретически, может наоборот окрепнуть духом и всё такое, но я не стал бы на это ставить и мелочь из бумажника.
  23. maximkr
    Оффлайн

    maximkr Новичок

    Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0
    Re: re:Православие в средней школе.

    Т.е. не-ворование в данном случае более полезно обществу, чем ребенку, так ? А какой тогда интерес ребенку чтоб его эффективно замотивировали не воровать ? Если ребенок не дурак - он даже безо всяких моральных норм решит что воровать по-мелкому - глупо, а по-крупному ему никто не даст и это уметь надо, это здравый смысл. И с наркотиками аналогично - если он _сам_ поймет почему это плохо, то пользы будет гораздо больше чем если ему пообещать что за это Бог накажет. Но массово - да, проще сказать что Бог накажет чем убеждать каждого в отдельности.

    А отдельные работники занимаются open source совершенно забесплатно (за идею и мечту) и иногда работают лучше чем другие работники за зарплату и премию :) Вот я и выступаю за то чтоб человек верил/работал сам понимая зачем оно ему, а не из-за боязни остаться без премии или загреметь в ад.

    Бороться за нравственность с помощью религии - это как бороться с терроризмом атомной бомбой, действует массово и эффективно, но в отношении каждого конкретного человека обладает рядом неприятных побочных эффектов.

    ИМХО заставлять человека верить в Бога запугивая его карами да адами - это нечестно. Если его это интересует - он сам придет и по другим причинам (служение Богу).
  24. Anonymous
    Оффлайн

    Anonymous Guest

    Credit:
    $
    Book Reviews:
    См. выше мой ответ для i. Дело не в религии как таковой, а в том, как в нашей среде она скажется на образ жизни человека, который её принимает.
  25. maximkr
    Оффлайн

    maximkr Новичок

    Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0
    Советую почитать книжку Андрея Кураева (весьма известный священник) "Основый православной культуры как лекарство от экстремизма". В соборе продавалась, очень разумный деятель да и книжки тоже.

    Одна из мыслей - что это должно быть именно преподавание культуры, а не затаскивание в церковь и надо контролировать (со стороны гос-ва и церкви) кто именно и что именно детям рассказывает

    Некоторые цитаты:
    "Вот так и надо учить людей не отождествлять случайно услышанное ими мнение с церковным учением...
    В итоге именно "люди с сумасшедшинкой" оказались рядом с детьми. Это ведь только на страницах антиклерикальной пропаганды наши батюшки такие ревностные проповедники, что они спят и видят как бы им затащить в наши "церковные сети молодежь". Не рвутся священники в школу. С интересом в сторону школы посматривают только те из них которые до своего прихода в церковь получили университетское образование.
    ...
    Человек традиции именно потому, что он человек традиции, привык с спокойному, плавному течению жизни. Он не стремится весь мир переделать под свою веру и свой вкус.
    ...
    В школы приходят миряне. Как правило - люди со светским высшим образованием. Но с небольшим опытом собственной церковной жизни.
    Именно неофит сам недавно поменял свои взгляды, а поэтому ему кажется, что и в других людях он способен произвести такую же перемену.
    ...
    В одной из школ Красноярска ... дети высыпали на меня гору своих недоуений, оказалось, чо на уроках Закона Божия в них пробуют вложить полную энциклопедию православных суеверий. Им уже поведали что ИНН есть печать антихриста, что фотографировать со вспышкой нельзя..., что собака из дома благодать уносит... Вещали им эту ахинею дипломированные учительницы! Диплом-то у них настоящий. А вот приложить свои навыки критически-проверяющего мышления к проверке церковных сплетен они не решились. И в итоге к детям понесли бесцензурную дурь".

    В общем, рекомендую почитать.

Поделиться этой страницей