Тема такая ребенок (2 года) пошел в детский сад, две недели отходил и начал писаться в штаны, до этого проблем вообще не было с этим. Я так понимаю это достаточно нормальное явление, только хочу узнать как наиболее правильно вести себя.
Мы прошли подобный этап со старшим. Когда мы во всю дружили с горшком, столкнулись с подобным, я прям закомплексовала. Пошел в сад в 2 года, младшему было 3 месяца. 2 недели адаптации, и потом редкие проколы. Насколько я поняла, в любом случае развитие ребенка не прямовосходящее постоянно, а иногда и скатывается вниз. Ребенка поддерживала и говорила: Ничего страшного, будь повнимательней. Т.О. мой совет: Ни в коем случае не делать из этого проблему. И поддерживать ребенка всячески и постараться побольше уделять внимание.
смена обстановки, естественно на ребенка влияет. Ничего страшного в этом нет, привыкнет, все восстановится.
Мне кажется, что мнение, будто бы детский сад нужен ребёнку обязательно, а иначе ему будет трудно адаптироваться в школе, ни на чём не основано, поскольку школы существуют несколько тысяч лет, а первые детские сады появились всего около 150 лет назад. Краткая история детских садов. Их основателем был Фридрих Фрёбель, который в 1837 г. открыл в городе Бланкенбурге первое заведение для детей до 7 лет, а в 1851 г. детские сады были запрещены, Фрёбель боролся за свои идеи, но снятия запрета не дождался. В 1852 г.он умер. В 1860 г. в Германии сняли запрет на детские сады, а в 1866 г. первый детский сад появился в России, в Туле. Массовым же явлением детские сады стали только после революции 1917. Как же дети раньше учились общаться со сверстниками? Да, конечно, в ту пору было больше многодетных семей, чем сейчас, но ведь многодетными и тогда были далеко не все семьи. Начнём с того, что не существует детей, которым было бы полезно посещать детский сад до исполнения им 3-4 лет, и чем ребёнок младше, тем ситуация может быть труднее. Тому есть несколько причин. 1) Ни физиологически, ни психологически ребёнок в этом возрасте не готов к расставанию с матерью, с семьей. Помещение малыша в ясли - это всегда стресс для него. На этот стресс организм ребенка откликается более или менее выраженной невротической реакцией. 2) Ситуация стресса всегда тормозит развитие. Это сложно заметить, так как развитие все-таки продолжается, но замедляется его темп и страдает качество, и недержание мочи-(дневное или ночное) это всего лишь одно из проявлений этой защитной возрастной регрессии
Марина Новикова, не слишком ли много внимания уделяется избеганию стрессов? Детский сад - это не только социализация, это еще и развитие иммунитета, ну и борьба со стрессом, да. Что там было 100 лет назад - интересно мало. Общество весьма сильно изменилось с тех пор. Но 2 года, думаю, рано для детского сада. Мне кажется, ребенок в 2 года еще собственной матери не может объяснить своих желаний и потребностей, а в д.с. ему нужно объясняться с совершенно посторонними людьми. С другой стороны, "обезьянка видит - обезьянка делает". В коллективе дети обучаются, копируя поведение друг друга.
Спасибо, Марина Новикова, не ожидала услышать сегодня подобную точку зрения от профессионального психолога. Винзард, иммунитет ребенку надо укреплять более качественными и стабильными методами, тут главное изначально не расшатать тот иммунитет, который дан ребенку от рождения. Сознательно погружать маленького ребенка в стрессовую ситуацию - а ради чего? Да, кто-то, конечно, благополучно переживет, а у кого-то ощущение этого дискомфорта остается на всю жизнь. Надо стараться всеми силами найти выход, чтобы не лишать ребенка в раннем возрасте материнской любви и ласки. Семья, прежде всего, должна дать ребенку внутреннюю уверенность в себе, но в раннем возрасте это сделать невозможно.
Басов Дмитрий, рада, что твой малыш ходит с удовольствием в садик. Я подразумеваю под стрессом , скорее результат несоответствия физиологических и психологических возможностей ребёнка новому уровню социальных отношений. Как правило, сознательно малыш не демонстрирует сопротивления,особенно если родители сами не слишком тревожатся и позитивно настроены к садику, а вот на сомато-вегетативном уровне, его перенапряжение может проявляться такими симптомами, например, как недержание мочи ("возможность поплакать снизу").
Познакомьтесь с итогами форсайт-проекта "Детство 2030" и сами начнёте писаться. Презентация итогов: http://www.moe-pokolenie.ru/files/image ... tstvo-.ppt p.s. небольшой комментарий: http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2 ... wsid=12492
У меня была такая ситуация с дочкой и тоже говорили, что стресс. А оказалась инфекция мочевыводящий путей (застудили на горшке)... Я б рекомендовала сдать анализы мочи (на всякий случай), чтоб не было сюрпризов для здоровья.
чем позже ребенок идет в детский сад, тем сильнее у него стресс.. 2 года, это не рано, это в самый раз... Это как раз тот самый возраст, когда ребенка игры с ровесниками начинают интересовать больше, чем игры со взрослыми и ему просто необходимо общение с коллективом ровесников, а не с бабушками-перестраховщицами Кстати, писаться он начал вовсе не от стресса, а потому, что появилась масса новой информации, а дети, они все рассеянные.. Заигрался, одним словом Так что по первым нескольким случаям бить тревогу не стоит, а вот, воспитательницу, ежели надумает чего вякать, надо поставить на место, чтобы не дай бог ребенка не запугала. И еще одно... В будущем, чтобы никаким "психологам" и "кадровикам" про эти единичные случаи ни слова - а то так и пойдете с диагнозом Энурез, который снять не так просто..
Басов Дмитрий, конечно трудновато, не зная вашего малыша, сказать, как будет "правильно" для него. То, что малыши от случая к случаю упускают в штанишки, условно до 4-х лет даже медицина считает нормой, при отсутствии, конечно причин воспалительного характера. Даже, если это защита от стресса- маленький человек либо сам учится с этим совладать, либо реакция может закрепиться . Только, как написано выше,упусканию в штанишки не надо придавать сверх ценное значение. То есть, думаю, всё верно- сначала сдать анализ мочи. Признаки воспаления отсутствуют, но он продолжает писаться - значит всё же какая-то "перегрузка" нервная для малыша есть в его новой садовской жизни. Поэтому- стабильный режим, без перевозбуждения, достаточный сон, чуть раньше забирать из садика - то, что надо .Конечно же узнать, как с такой ситуацией, коли она в садике случается, обходится воспитатель. А так же , думаю, что важно с малышом всё же поиграть в детский садик, в "туалетные дела", как если бы вы какую-то из его любимых игрушек вместе с сыном "учили" чему-то "взрослому"( например, проситься" на горшок, а игрушка "не хотела бы"- говорила, что "ещё маленькая" и "не хочет на горшочек, хочет в штанишки") И в игре также показать и поддержку , и любовь к игрушке, как и в отношении малыша.