Живу в частном секторе. Сегодня утром в сети резко подскочило напряжение: закричали упсы, вспыхнули и перегорели электрический лампочки (гореть осталась только 40-ка ваттная, и та светилась на 100Вт). Были отключены из розеток все электропотребители, измерили напряжение в розетке - 380В! Связались с аварийной электросетей - там сообщили что на нашей улице оборвался нулевой провод на 3-х фазке (странно что не сработала защита). Держалось такое напряжение довольно долго, потом отключили. После нормализации электроснабжения стал проверять технику... ушла база DECT и не включался газовый котел, ощущался запах гари. Срочно был вызван мастер из облгаза (замерзать совсем не хотелось), им установлен выход из строя платы электронного управления котлом (на ней выгорел ряд электродеталей, и что характерно, последним из жизни ушел предохранитель). Платы не ремонтируются а только меняются целеком. Ее замена мне обошлась в 9635р. Обидно такую сумму прощать электросетям... В общем намерен взыскать с них хотя-бы за котел, подозреваю что путь может быть тернист, поэтому обращаюсь за советом: как грамотнее действовать в моей ситуации?
нужен письменно зафиксированный факт сего действа... потом подаете иск в суд на виновного. я так полагаю на элетросети. и взыскиваете через суд стоимость поврежденного оборудования. кстати, тоже должен быть составлен бумажный документ о поврежденном оборудовании, его рыночной стоимости на момент аварии.
Надо было замерить напряжение во всех розетка в доме, а то обсуждались тут на форуме вопиющие случаи судебных решений...
И чего, добровольно в досудебном компенсируеете? Не помешает заключение от облгаза о причинах выхода оборудования из строя.</div>
Сегодня поеду в облгаз за заключением (мастер пообещал что получу его без проблем), а от туда в центр обслуживания клиентов Смоленскэнерго...</div>
Ситуация начинает развиваться интересно... В облгазе получил акт о причине выхода котла из строя (скачек напряжения), обратился с документами в ЦОК Смоленскэнерго, там сразу отнеслись с пониманием, о данном инциденте им известно (пострадала половина улицы), дали список необходимых для предъявления документов, заверили что все компенсируют. Все что требуется я предоставил, написал обращение с просьбой о возмещении убытков. Мне сказали что в течении 10 рабочих дней я получу от них ответ, а позже они перечислят деньги... все вроде бы хорошо... Сегодня звонок из Смоленскэнерго: женщина заявляет, что для того что бы получить компенсацию мне прямо сейчас необходимо подъехать на место, где якобы 23 января с крыши дома упала глыба льда и оборвала провод, что якобы там сейчас собирается комиссия (спустя 5 дней после аварии!), и мне нужно подписать акт, что причиной скачка напрящения стала эта глыба льда... естественно я отказываюсь от этой заведомой подставы, аргументируя что 1. Я не эксперт по городским электросетям, способный определить причину аварии по совершенно неизвестно каким признакам (интересно что они собирались мне показать); 2. Меня мало интересуют причины по которым Смоленскэнерго не смогло обеспечить соответствия электропитания стандартам, разбираться с причинами аварии - внутреннее дело Смоленскэнерго; 3. И наконец, я не обладаю свободным временем, что бы сорваться и подъехать на место. В ответ я услышал: "Нам все понятно, я вижу вы не заинтересованы в получении компенсации..." В общем, буду ждять от них письменный ответ.
Правильно, чт оне подписал, а то потом бы энергетики отмазались, мол скачок произошел по вине обстоятельств непреодолимой силы и исполнитель ответственности за такой вред не несет, советую перед борьюоей изучить Правила предоставления коммунальных услуг и Закон РФ "О защите прав потребителей".
Позвонили мне сейчас из Смоленскэнерго и, как я и полагал, сообщили что по моему обращению принято отрицательное решение потому как их комиссией составлен акт, что причиной аварии явилась глыба льда упавшая с дома и, дескать, виноват местый ЖЭК. Предлагают разбираться с этой ЖЭК, хотя я к ним никакого отношения не имею. Ответ с копией акта мне выслан заказным письмом, намерен по его получению подавать в суд на электроэнергетиков.... Ниразу еще мне не приходилось иметь дел с судебными разбирательствами, поэтому очень приветствую здесь Ваши коментарии и советы.