Погода, надо сказать, зашибись. Прогнозы, конечно, не точны но я склонен в целом верить: <a href='http://www.gismeteo.ru/mtowns/26781.htm' target='_blank'>http://www.gismeteo.ru/mtowns/26781.htm</a> Температура воздуха, °C 14 ч. 10 - +1 11 - +5 12 - +1 13 - +2 14 - 0 15 - -1 16 - -3 17 - +3 А если верить прогнозу на месяц, то зимняя погода начинается только 30ого января.
re:рПЗПДБ Мне один знакомый эколог эти чудеса так объяснял. Вот уже несколько десятилетий в атмосферу идут так называемые несанкционированные выбросы тепла - то есть туда постоянно поступает избыток тепла, непредусмотренный природой и возникающий из-за технической деятельности человека. Сложившийся природный балланс тепла в атмосфере нарушается, и происходит процесс глобального потепления. Причем оно происходит не в форме медленного потепления, а именно так - заморозки в июне, оттепель в январе. Причем если раньше этот избыток природа как-то компенсировала, то последние несколько лет этот механизм дал сбой. Так что привыкайте.
Re: re:рПЗПДБ Да, такое впечатление, что коммунисты идут отличным от техногенного путём, и промышленные мощности никак не использовали в своё время
re:рПЗПДБ И не только это. Есть классный журнал, и называется он Научная Америка (на английском яз соответственно). Так вот, в архивах нашел номер аж за декабрь 1984 года. Этот номер целиком был посвящен экологии. Все процессы потепления рассматривались в нем очень подробно. Весь этот номер рисует довольно мрачные прогнозы. Думаю, уже существует более свежий номер на эту тему. Пойду поищу…
re:рПЗПДБ Martin Iden, полностью он вступит в силу только после ратификации всеми ведущими промышленными державами. Стопорит его принятие США, отказываясь подписывать, т.к. это ударит по их промышленности и заставит сократить рабочие места. Это вам не бороться за права человека на танках!
re:рПЗПДБ Алексей, угу. Знаю. Но ведь говорили, как только в него вступит РФ, он возымеет своё действие. Неужели ещё и USA должно... :?
re:рПЗПДБ Ну вы, блин, даете! Не надо поддаваться всеобщей мании величия. Человек еще очень слаб, а его промышленная деятельность - ничтожна в масшабах геологических процессов Земли. Еще задолго до существования хомо сапиенс на земле были и потепления, и оледенения и многие другие катаклизмы. И если очередное потепление проходит при нас, не надо обольщаться, что это из-за нас. А то мы как муха, что сидела на рогах у вола: "Мы пахали..." А что касается экологов, то им тоже кушать хочется. А также защищать диссертации и получать научные звания. И известность. И не все, о чем говорят (даже в научном и околонаучном мире) следует слепо брать на веру. Если более конкретно - нынешнее потепление началось около 12 тыс. лет назад. Именно тогда начали таять ледники и начал подниматься уровень мирового океана. Именно вследствие этого потепления освободилось ото льда Среднеруссвая возвышенность, на которой теперь расположен наш любимый город. Не было бы потепления, не было бы и Смоленска. Вот так...
re:рПЗПДБ В принципе, да. Однако ж и человек на климат влияет. Впрочем, все равно Киотский протокол ничего не решает.
re:рПЗПДБ Кстати, в последнее время Киотский протокол все больше подвергается критике, поскольку все большее число ученых ставит под сомнение тот факт, что потепление климата вызвана деятельностью человека. Ведь при крупном извержении вулкана в атмосферу выделяется пыли и газа больше, чем всеми промышленными предприятиями за несколько лет. Так что на погоду влиять нам пока трудно. А вот лишить себя кислорода мы сможем запросто. Площадь лесов сокращается достаточно серьезными темпами. А если погубить океанский биопланктон, что вполне по силам человечеству, то дышать нам попросту будет нечем. Но вряд ли все это убъет все живое на Земле. Возможно, конечно, массовое вымирание растений и животных, в том числе и хомо сапиенса. Но это не будет трагедией для жизни на земле. Такие катаклизмы случались и ранее. И не один раз. Считайте, что я так успокаиваю...