Добрый день, смоляне! Захотела моя сестра съездить в паломническую поездку, но не от турагентства, а от церкви. Она выяснила, что в городе есть две таких службы, одна в церкви на Кашена, возле пригородного ж/д вокзала, другая, от собора, на Колхозной площади, где жёлтая колокольня. Цены и там и там вроде одинаковые, вот и хотелось бы узнать, пользовался ли кто из вас услугами этих служб и каковы ваши отзывы об этих поездках? Кто что посоветует?
Моя девушка пару раз ездила от церкви на Кашена (Варваринская). Если надо что разузнать, телефон в личку скинь. Я ей передам и она расскажет как было и телефоны ответственных за организацию даст.
Спасибо, телефоны у нас есть. Сестра едет в такую поездку впервые, очень не хотелось бы, если негатив от первой поездки отобьёт всё желание, к тому же болят ноги, вот и интересуется об условиях в поездке. Организаторы, понятное дело, хвалят только себя, а вот мнения тех, кто ездил, были бы интересны.
Условия будут однозначно тяжелее, чем в туристической поездке; с больными ногами будет трудно. Именно - тяжелее: автобусный переезд, пешие переходы, службы, ночлег, если поездка длительная, - чаще всего в монастырях, далеко не всегда это гостиница. Но моя мама с больными ногами ездит несколько раз в год: и в Киев с Почаевым уже ездила, и на Валаам; про ближние поездки можно и не вспоминать - их было очень много.
Спасибо! А от какой службы она ездила? Нам сказали, что на Кашена сама организация поездки хорошая, но автобус у них очень старый и неудобный для дальних путешествий, а у службы на Беляева автобус очень комфортный, а вот сама организация не ахти, много нареканий...
Ездила и там, и там - выбирала поездки, а не службу. Насколько помню на Украину ездили комфортабельным автобусом; а на Валаам вообще микроавтобусом "Мерседес" - группа была небольшая. Не помню, чтобы после поездок она бывала чем-то серьёзно недовольна.
Добрый день, смоляне! Мой муж хотел бы попасть в Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский монастырь во время Великого поста, пожить там немного. Подскажите, пожалуйста, как туда добраться от Смоленска. И знает ли кто-нибудь, возможно ли такое паломничество - можно ли там остановиться на недельку-другую?
Оgorodnica, можно поехать до Дорогобужа, а дальше - на такси. Можно - дождаться поездки от паломнической службы, поехать с ними и остаться. Там есть специальная гостиница для паломников.
Спасибо за быстрый ответ! Мы живем в Невельском районе Псковской области, смоленский автобус мимо нас проходит - но в Смоленск прибывает в 11 вечера, так что надо еще думать, как добраться дальше.
Оgorodnica, узнайте - возможно от вас что-то ходит до/через Вязьму. Возможно, по времени окажется удобнее. Вязьма - Сафоново - Дорогобуж - и далее. Посмотрите сами по карте...