Смоленские новости провели опрос общественного мнения по теме“Два года команде Маслова: плюсы и минусы . … Редактор газеты “Смоленские новости” Сергей Новиков заостряет внимание на том, что «…осталось за рамками опроса, о том, что вызывает удивление и – не то чтобы раздражает, но, скажем так, - сильно огорчает. Из 50 человек, которым были адресованы запросы, откликнулись только 22. Вот основные мотивы отказа: “Я не самоубийца”, “Правду сказать не могу, а врать, не хочу”, “Вы же понимаете…” и т.д. и т.п. Причем люди, отказавшиеся принять участие в опросе – известные, авторитетные, самодостаточные, имеющие в большинстве своем и деньги, и положение, и власть. В 1999 году, когда мы проводили подобный опрос по итогам первого года губернатора Александра Прохорова, таких проблем не возникало. Что произошло? Что происходит? Почему они боятся?» Один молчит, когда ему откровенно хамят в ЖЭКе, другой в маршрутке безропотно слушает радио Шансон, третий – когда на глазах его ребенка дворнягу расстреляли, третий - на заседании Областной Думы. Чем все они отличаются? Да ничем! ВСЕ ЧЕГО-ТО БОЯТСЯ… А ЧЕГО, собственно?
Неприятностей боятся. Если молчать их не будет, а если высказаться, то могут(?) появиться. А вдруг? А зачем мне это надо? Ведь люди все...
С.Воеводина, а что, есть какие-то предложения? Предлагаешь бычить на водилу, который Шансон слушает? Водила будет 100 раз прав, если ответит актом насилия. А жаловаться гос-ву? Да не верит никто в это гос-во. И без гос-ва забот хватает. Не нравится куйня российская, дык в буржувию значит ехать надо. У них там закон и порядок
Ну у меня спросите. Я не боюсь. Я отвечу - понятия не имею, что для области сделал (и делает) губернатор. Последний раз я его видел вчера на кадрах с заседания госсовета. Меньше секунды. В кадре он сидел. Молча. Почему? Чего он боится? А до этого Маслова я видел... ну, год назад, по телеку. Кажется по РТР местному. Только я этот канал редко смотрю (зачем он мне?) Я и про Путина могу сказать Первый срок все было тихо. Копилась энергия. Накопилась. Теперь появилась куча планов, и хочется реализовать все и сразу. В результате вместо цели и стратегии ее достижения получилась стрельба короткими очередями. То по одним, то по другим. Целям. Причем часто вообще в молоко. Вот к примеру. Последняя мулька (pardon my french) - отмена льгот. Или, как ее пиарно назвали "замена неиспользуемых в полном объеме льгот денежными выплатами". Идея, в общем-то, хорошая (увернулся от сковородки). Но нет, надо было сыграть в имидж. И начались байки про то, кому сколько, а кому - нет. А этим оставим как есть. Начались оправдания. А зачем? Скажите прямо - государство не может содержать армию льготников (а оно не может, при нынешнем распределении доходов и налогов, но это отдельная поэма) И посмотрите, что получится. Ну, скинут власть. Но небольно. А вот если врать своему народу, то не только скинут, но еще и в морду дадут. А так получается, что вчера решили часть компенсаций обеспечивать средствами местного бюджета (вот козлы. можно подумать, что мой дед в войну защищал исключительно свою деревню, а не всю страну). А сегодня уже откатились на исходные позиции. Т.е. и бюджет будет федеральным, и компенсации уменьшат. Поиграли в ГКО - бросили. Поиграли в реструктуризацию правительства - бросили. Поиграли в пенсионную реформу - бросили. С автогражданкой, опять же, какая-то незавершенность получилась. Государство в подростковой стадии, блин. P.S. Ну и при чем тут Маслов? P.P.S. Сегодня наблюдал любопытную картину. В троллейбусах кондукторы выдавали какие-то билетики тем, кто предъявлял пенсионные и т.п. удостоверения. На удивленные вопросы граждан отвечали, что у них кто-то там пытается посчитать, сколько же льготников ездит на троллейбусах.
Я поняла вас. Вы лично боитесь ВОДИЛ… (Ничего, это только первый раз страшно… ) А еще – Вы боитесь пожаловаться государству, обосновывая это тем, что НИКТО (т.е. НЕ ВЫ лично) ему не верит. Боитесь написать прямо, что называется - от первого лица. Ну, это тоже должно пройти, если только это не уже сложившаяся жизненная позиция … Да. Мне лично - не нравится. Но пока еще есть надежда на то, что ситуация изменится. Если только не молчать. Насчет предложений. Лучше всего сказал сам автор статьи (редактор Смоленских новостей – Сергей Новиков). Цитирую и полностью разделяю его мнение. «Демократия не есть нечто данное свыше, опустившееся с небес. Она «делается» людьми. И каждому из нас надо бы себя спросить: а что я сделал для того, чтобы власть была прозрачной, чтобы не воровала, чтобы была умнее, добрее, чтобы работала для народа?»
Понимаете.... еще раз: гражданское общество - это когда народу не по барабану государство, для которого не по барабану народ. У нас не выполняется ни одно из этих условий. Более того, у нас и народ друг другу по барабану. Лично мне по барабану, кто у меня соседи и какие у них проблемы. Лишь бы не шумели и не затапливали. И соседям я тоже по барабану. А государство - это еще дальше, еще более по барабану. Ну какая тут демократия? Ну почему я должен бороться за демократию, когда у меня и дома дел хватает, и на работе. В свободное время я могу поругать-покритиковать власть. Если уж совсем что-нибудь произойдет - могу возмутиться в рабочее время Это потому, что влияния государства на свою жизнь я не ощущаю. Я как-то, слава богу, пока без него обходился. А вот буду ощущать - буду и влиять сам. Ну и, честно говоря, не патриот я.
Re[2]: ПОЧЕМУ ОНИ БОЯТСЯ? Если серьезно. Мысль Ваша ясна, но пример про водилу неудачен. Мне кажется от может слушать, что хочет, если при этом не нарушается закон. А в общем про страх все верно. Страшно. Боимся. Я боюсь. А Вы?
Вот, для образа, из Generation 3,14: А это для вдохновения (тоже про страх, но другого рода): Глаза страшат, а руки делают
Ведут русского и еврея на расстрел. Русский: - Давай убежим? Еврей: - А хуже не будет? Это понятно, что если начать охоту на ведьм, мало не покажется ни кому. Да почти не причём. Можно ли человеку ставить в вину его физические ограничения? Можно поставить в вину профнепригодность, однако нет такой статьи. Он работает на доверии. Когда назначали Халецкого (извиняюсь, выбирали), когда он благодарил губернатора за оказанное доверие , он тогда ещё пару фраз сказал: типа, управлял комбинатом, а с городом и подавно управлюсь. Скорее всего в его голову эта мысль была вложена губернатором. Не могу сказать, что она там же и зародилась… Но факт – такие подходы к присутствуют. Они физически не могут понять, как управлять городом, как управлять экономикой. Можно ли их за это винить? Когда Маслов шел на выборы, он позиционировал себя как человека, который «знает всю подноготную местного бизнеса, у кого рыло в пуху и руки в крови». И што? Где летящие головы? Где хоть одно громкое дело? На такой основе тоже нельзя управлять экономикой. Это бандитские методы. Чистой воды шантаж. Ну, а главное, Маслов пришел, когда необратимый процесс централизации экономики и управления государством уже находился в стадии завершения. На вопрос, почему это произошло, никто не хочет давать ответ. А ответ элементарный. Если вы на местах не способны контролировать ситуацию, то нефиг вам и власть иметь. Под этим (и только этим) основанием финансовые потоки уводились в центр. Вот и сидя сейчас местные администрации на голодном пайке (казначейском исполнении). Как можно изменить ситуацию? Заняться решением местных проблем и вопросами развития территорий. Только это никому не нужно. Вот пример. После того, как предыдущий мер внезапно скончался, у многих посыпались бизнесы, ибо были основаны на личных связях, в центре которых стоит .. правильно, первое лицо. Народ активно начал выстраивать новые связи. Я предложил пару схем, как можно организовать распределение бюджетных средств, однако народу это не приглянулось. Ты, говорят сам «оттуда»? А руки уже в карманах, сжимают пачки баксов. На отрицательный ответ они погрустнели и потеряли интерес. Никому нафиг никакие схемы не нужны. Сунуть в лапу гораздо проще. Главное - успеть раньше других. Был момент, который можно было использовать: система рухнула … и в один момент её восстановили. Кто восстановил? Да сами же. Не американцы, не злой и ужасный ВВП. И даже не чиновники. Простые добропорядочные граждане и бизьнесмены. Такие вот пироги. На новую систему должен быть хотя бы заказ. Осознанная потребность. Пока что, иногда удаётся под каким либо соусом (через рекламные и пиаровские акции) что-то создавать в эту сторону. Но всё это, увы – косвенная мотивация.
С.Воеводина, оправдываться, что я не боюсь водил, я не буду. Думайте, что желаете Но спрашивать себя, что я сделал для того, чтоб власть была прозрачней, не воровало и т.п. я точно не буду. Так как не платят мне за это. За это платят депутатам и т.п. Смысл моих высказываний, что пользы от того, кто что-то прокричит, поругает каго, никакой нет. Ибо надо очень много времени, чтоб реально чего-то добиться. А в альтруистов я не верю. Если Вы (так прикольно в инете на Вы обращаться) сделали что-нить такое, что реально изменило власть, и вам за это не платили (т.е. это не ваша работа была), дык скажите это. Расскажите, что и как было. И может тогда люди с Вас пример брать будут.
Для меня - совершенно неочевидно. Не мог бы кто-нибудь прояснить эту "очевидную" связь государства и меня? Почему "ехать в тоталитарную страну"? В свете того, что произошло за последние сутки (например, увольнение Парфенова с НТВ, что коснулось меня лично, т.к. я его передачи смотрел; например, возможное принятие закона о референдуме, который отнимает у меня лично право непосредственного выражения мнения) - я не в тоталитарную страну лучше поеду. Я лучше в хорошую страну поеду. В ту же Чехию, к примеру. Эти метафорические сравнения, конечно, очень живописны. Не каждому захочется жить в хлеву и работать на подстилку. Правда в этих сравнениях не учитывается, что можно и жить по человечески, и перед государством не стелиться. А ведь можно? Ведь согласитесь, ОБЯЗАВ всех бороться, вы принципы свободы нарушаете. Считаю, что каждый должен заниматься тем делом, которым умеет. Своим делом. Кухарка не может управлять государством. Я не могу навести порядок в стране (порядок не в том смысле, чтобы все ходили строем и с песнями. А в том, чтобы не гадили в подъездах, не грабили на улицах...) Я не могу даже делегировать эту задачу кому-нибудь. Потому что сие действие осуществляется с помощью выборов. А среди кандидатов просто не бывает тех, кто мог бы решить задачу. Зато я могу навести порядок у себя в доме. В подъезде. Могу сходить, пнуть ЖЭК, если, к примеру, мусор не вывезли. А в глобальном смысле... Для того, чтобы управлять, нужен механизм управления. Где он, этот механизм? Депутаты? Действительно, почему бы ваш призыв (про активных и пассивных) не обратить к депутатам. Хотя бы местным. Они же тоже граждане. И уж ой как активные - у них хоть рычаги управления есть.
По моему, вы, народ, слишком общо и глобально мыслите, ближе к жизни надо!! Смотрите, как говорят спортсмены, на табло Маслов, как сейчас помню, разгоняя "Кристалл", бил себя пяткой в грудь и обещал ледовый дворец. Где он? :? А дело ведь не быстрое. Пока что только ЦДМ закрыли, да и то потому, что по слухам у Маслова пай в строящемся Доме Офицеров, вот конкурентов и убирает. Чего-то не видно других действий. Скожете, он там то-то и то-то исправил, поднял и т.п., но мне лично пофигу свиноводство в Холм-Жирках :x Хочется чего-то непосредственно ко мне относящегося, причем желательно с положительной стороны Кто не согласен?
Re: re:ПОЧЕМУ ОНИ БОЯТСЯ? NoName, внушает! Это ж Древняя Греция - граждане и неграждане (свободные и рабы). winzard wrote: А вот на это вспоминается мне время, когда в Москве пару жилых домов повзрывали. Тогда, народ с разных подъездов собрались на стихийное собрание, дежурили ночью, ставили двери в подъезды с кодовым замком. И заметте, все вместе влияли на устройство жизни в своих районах (ещё немного и возникло бы это самое "гражданское общество"). Правда через неделю всё "рассосалось" :? winzard wrote: С. Воеводина, я тоже не могу заниматься обустройством страны! У меня хоть и был курс экономики, но я всё равно не понимаю российскую экономику - не моё это! Пусть этим занимаются СПЕЦИАЛЬНЫЕ люди (блин, всё равно что автоматы - те хотя бы точно делают как запрограммируешь). :x
Вроде люди сделали, что могли. Хотя стоило, конечно, сделать кое-что другое. Но кто ж даст поднять на вилах начальника местного ФСБ, местного отделения милиции и пару участковых? Только заикнись - сразу "призывы к насильственному свержению существующего строя". Статья. Может не свергать, а того, пороть, например, на площадях. Интересно будет смотреться на должности какой-нибудь губернатор, если его на площади выпорют. И заметьте, никто конституционный строй не свергал. А просто нанесение телесных повреждений и оскорбление действием. По предварительному сговору, группой лиц. Лет пять, я думаю. (Это заместо майонеза, например)
Re: re:ПОЧЕМУ ОНИ БОЯТСЯ? А что и всегда. Обороняться. Не в смысле - косить от армии, а в смысле страну оборонять.
Скажите, на нас что, уже кто-нибудь нападает? Вы в армии служили? (я - нет) Может раскажете, как солдаты укрепляют обороноспособность страны? Лично я считаю, и некоторые офицеры со мной согласны (или я с ними), что обороноспособность АРМИИ (не страны и не народа) у нас НИКАКАЯ. Главная причина этому - рас...ство. Проблема не в том, что министр обороны отказался сделать армию полностью контрактной (это как раз предмет обсуждения). Проблема в том, что государство водит нас за нос, говоря сначала одно, потом другое, а делая - третье.
Любит народ у нас потрепаться по поводу и без Судя по всему, топик пришел к мысли, что Маслов - корень всех бед на планете Обрадуется, поди, когда ему доложат об увиденном А потом всех в темном подъезде...
Re[2]: ПОЧЕМУ ОНИ БОЯТСЯ? Вот, например, боюсь тут (в этом треде) свои мысли писать. Ибо не силен в политеке и экономике.
Какой народ? По-моему только я и треплюсь. Вообще-то я как раз и старался выразить мысль, что не в Маслове дело.
Ну, сейчас большинство минимальных государственных стандартов напоминает похороны по третьему разряду (когда покойник сам несёт венок). Я всего лишь о том, что можно ввести несколько уровней государственных стандартов. А то выбирать не из чего. Хочешь уровень жызни по первому разряду – выбираешь тариф активный. Если устраивает третий разряд – тогда пассивный. В таком роде. Не, просто Я не готов бороться ЗА ТОГО ПАРНЯ. Всего лишь. Это бесспорно. А кухарка, кстати, может помогать государству, тщательно приготавливая пищу Он есть, но… не сказать, что примитивный, не сказать что… Вот! Он ублюдочный. Ублюдок – это смесь бульдога с носорогом. Это то, что получилось в результате трансформ последних лет. (Это от слова трансформаторы. Не поднимается язык называть их реформаторами) Апгрейдить его пожалуй и не получиться. Почти всё с нуля нужно делать. И железо и дрова. Вот этим как раз и стоит заниматься сейчас. Я лично тихим сапом такой механизм сооружаю. Я не готов вовлекать людей на обчественных началах участвовать в этом процессе, но и запретить сооружать такой механизм на общественных началах тоже не в силах Но на самом деле, это удовольствие не из дешевых и должно делаться в кооперации. Или в корпорации. ОК. Вот и повод помозговать. Есть соображения, как полезно нагрузить выставочный зал (бывш ЦДМ)? Сейчас как раз его судьба определяется. Есть простая формула: Не доволен – возражай. Возражаешь – предлагай. Предлагаешь – выполняй. Её можно применять в любой комбинации. Но, как минимум – пункт №1 Спроси с депутата. Кто девушку ужинает, тот её и танцует (© из народа) Раньше сядешь – раньше выйдешь © zaphod Есть одна любопытная история про французского маршала Лиоте, главного французского резидента (то есть наместника) в Марокко. Он обратил внимание своих подчиненных на то, что все будут гораздо меньше страдать от жары, если вдоль дорог посадить деревья. Подчиненные возразили, что толк от этого будет только лет через 30 или через 50. На что маршал сказал: "Именно поэтому к посадке деревьев следует приступить немедленно".
2NoName ОК. Вот и повод помозговать. Есть соображения, как полезно нагрузить выставочный зал (бывш ЦДМ)? Сейчас как раз его судьба определяется. Как нагрузить? Просто надо все разломать и построить на его месте хороший супермаркет, как во многих городах, где и выбор большой, и парковка новрмальная, и цены на уровне, и сам можешь все руками посмотреть, и бабули очередь не тормозят. Чем плохо?
Я знаю лишь один легальный способ воздействовать на власть. Он прописан в конституции. Это выборы. (Референдум не в счет. Не было его.) Но, к сожалению, выборы - это как раз такая штука, где влияние индивидуума минимально. Потому что довольно просто заставить голосовать "как надо" процентов 80 тех, кто в результате проголосует. А остальные способы сопряжены с жертвами. Личными или большими человеческими. Пока я на это пойтить не могу. Опять же. Мало сменить власть. Нужно ее заменить той, которая будет эффективнее, лучше. А где ее взять, а? КТО будет управлять страной?
Супермаркет вещь хорошая и нужная. Особенно с парковкой. По Смоленску такая мысль гуляет уже пару лет (по крайней мере, я встречал людей с такими намерениями). Некоторые источники утверждают, что почти в любом астрономе, если его переоборудовать под «супермаркет» (чтоб руками посмотреть), оборот увеличивается на 15-25%. Однако никто пока не решился на такой подвиг. Даже универсам. Универсам, это вообще отдельная тема, так сказать феномен. Он там театр заменил. Делать же супермаркет на месте ВЦ… Ежели бы у нас был избыток нормальных павильонов для проведения выставок, то наверное идя бы прошла. А так , я лично против. Такие маркеты (формата московского «Перекрёстка» ) можно установит на кисилёвке, в ситниках, ещё может где. Но это другая тема. Вопрос не стоит, что сделать вместо ВЦ, а как рационально его использовать по прямому назначению. То есть, как сверстать план-календарь выставок тематических-сезонных-неформатнх размером крупных-средних-мелких масштаба местного-российского-международного, и как нагрузить его в промежутках между выставками, дабы не простаивал.