Ситуация такая. Я уволилась с работы 20 августа. Подписала обходной, забрала трудовую, получила расчет, все как полагается. Я не бухгалтер, то есть не знаю, как они там что считают, и за 3 с лишним года работы точно не могла уже отследить сколько у меня осталось не израсходованного отпуска. Так вот, сегодня звонят мне из бухгалтерии моей прошлой работы и говорят, что у них там "программа" ошиблась при выплате мне расчета и они мне дали больше на некую сумму. Теперь им очень бы хотелось, чтобы я ее вернула. Готовы показать все свои расчеты и т.п. Вопрос такой: чем мне чревато, если я это делать откажусь? Договора с ними у меня нет, трудовая книжка на новой работе, обходной в бухгалтерии мне подписали, он хранится в архиве отдела кадров.
Mary, Если дали больше чем надо и это подтверждается документами, то могут взыскать через суд как неосновательное обогащение. Лучше попроси чтобы тебе расписали на бумаге сколько должно быть по их мнению начислено и из чего получилась та сумма, что ты получила на руки. И сама сравни.
Встает еще один интересный вопрос: все ли расчитывалось "в белую". Моральный аспект насчет отношений в прошлом коллективе даже не рассматриваем. ПРи любом случае целесообразно ждать официальную бумагу с приложеным прозрачным расчетом. Им же надо - пусть сами рисуют и вручают. А пока исходной информации маловато.
Отвечаю: <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Если дали больше чем надо и это подтверждается документами, то могут взыскать через суд как неосновательное обогащение.[/quote] То есть получается, что бухгалтерия может ошибаться как угодно и им за это ничего не будет? Ну ладно, это допустим так. Смирюсь. Ну я так полагаю, что подтвердить они все могут. Расчет был перечислен мне на карточку. Так что о суде я конечно подумала сразу. Но вот пойдут ли они на это? Вопрос спорный. Компания крупная, для них это сумма несущественна, а для задницы отдельной взятой бухгартерши конечно существенна. Поэтому она мне и позвонила, видимо в расчете на мою совесть. Кстати, а какими документами подтверждается зарплата при перечислении на карточку? Подпись главного бухгалтера в обходном листе не означает, что у бухгалтерии нет ко мне претензий? <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Лучше попроси чтобы тебе расписали на бумаге сколько должно быть по их мнению начислено и из чего получилась та сумма, что ты получила на руки. И сама сравни.[/quote] Они готовы расписать. То есть я исхожу из предположения, что они действительно дали мне больше. Но возвращать что-либо как-то рука не поднимается. Тем более, что уже 2 месяца прошло. Суть в том, могу ли я поиметь проблемы более серьезные, чем взыскание денег через суд? <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Встает еще один интересный вопрос: все ли расчитывалось "в белую". Моральный аспект насчет отношений в прошлом коллективе даже не рассматриваем. ПРи любом случае целесообразно ждать официальную бумагу с приложеным прозрачным расчетом. Им же надо - пусть сами рисуют и вручают. А пока исходной информации маловато.[/quote] Да, все в белую, это точно. Вот в том-то и дело. Я понять не могу, почему из-за их ошибки, я сейчас должна напрягаться. Я понимаю, что я как бы с этой ошибке поимела деньги, но тогда даже и мысли не возникло, что что-то не так.</div></div></div>
Mary, перечисление может быть подтверждено банковскими документами, а подпись бухгалтера на обходном не означает отказ от права на обращение в суд. Могут обратиться, а могут и махнуть рукой на несознательность...
Я, как главбух, удержала бы денюшки с виновного бухгалтера, хотя это тоже незаконно. Но куда бы она делась. Ни обращаться в суд, ни звонить работнику не стала бы. Предлагаю послать их , Маловероятно, что дело дойдет до суда. Никаких проблем быть не должно. Просто забить. Перечисление на карточку подтверждается платежным поручением и списками, которые к нему прилагаются.
Всем спасибо Отдам деньги, если подадут в суд, что мало вероятно, не до меня компании (относительно крупной) в условиях кризиса. Боится только та бухгалтерша видимо. Ну и совесть меня не мучает: ибо я не специально, это раз, а сейчас буду считать компенсацией за невыплаченную премию, это два.
насколько я помню (це не истина) коли компания ошиблась это ее личные проблемы, тоесть проблемы буха (это не обязанность сотрудника считать свою зарплату) зы - могу ошибаться
С общечеловеческой точки зрения я тоже так думаю, каждый должен заниматься своим делом, а вот с точки зрения закона все-таки видимо прав работодатель. Но если бы речь шла об очень больших деньгах, я бы конечно заметила ошибку и сразу же об этом сказала бы.
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Но если бы речь шла об очень больших деньгах[/quote] Ну для когото "не очень большие" а для когото ползарплаты. Насколько я помню по закону в случае переплаты вы обязаны вернуть деньги. Нормальная схема: бух сообщает об переплате главбуху, он пишет официальное письмо с просьбой в течении (кажется месяца, но не уверен) вернуть деньги, при этом автоматически бух "получает по голове" (т.е. лишается премии, очередного повышения и т.д). При невозврате денег отправляется служебка юристам и передается дело в суд. Т.о. так вы накажете только бухгалтера, все остальные просто будут заниматься своей непосредственной работой. Что суд взыщет в пользу предприятия не факт. Как повезет. Могут ли в этом случае потребовать возмещение судебных издержек не знаю. Пока с таким не сталкивался.</div>
hopewell, <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Я, как главбух, удержала бы денюшки с виновного бухгалтера, хотя это тоже незаконно. Но куда бы она делась. Ни обращаться в суд, ни звонить работнику не стала бы.[/quote] Хорошо хоть, что сами понимаете, что незаконно. А вот куда бы она делась рассказать могу. Подала бы в суд. Ей была бы возвращена незаконно удержанная сумма, а предприятию был бы выставлен неплохой штраф. А дальше она бы скорее всего уволилась. А предприятие (и вы, как руководитель бухгалтерии) променяло бы сотрудника квалификация которого вас вроде бы устраивает (особенно если он способен учиться на своих ошибках) на темную лошадку (ну про проблемы поиска вменяемого персонала не мне вам рассказывать).</div>
В суд она бы не подала, потому что ей бы предложили внести денюшки в кассу от имени уволенного и неправильно рассчитанного работника. В случае отказа приняла бы меры к ее увольнению. Или премию бы снизили. Но это в случае, если бы ошибку невозможно было скрыть. Хорошего бухгалтера нашла бы как прикрыть. Способов много, на каждом предприятии есть деньги для непредвиденных расходов. Оттуда бы взяли. И, кстати, с чего Вы взяли про неплохой штраф. Максимум тыща, и то, если бы подключилась трудовая инспекция. Суд бы только вернул незаконно удержанную сумму.
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Т.о. так вы накажете только бухгалтера, все остальные просто будут заниматься своей непосредственной работой.[/quote] именно. <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Ну для когото "не очень большие" а для когото ползарплаты.[/quote] Я говорю о конкретном случае, а не пытаюсь сравнить, что такое 10 рублей для пенсионера и для олигарха. <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Насколько я помню по закону в случае переплаты вы обязаны вернуть деньги.[/quote] Это я уже поняла, спасибо. <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Нормальная схема: бух сообщает об переплате главбуху, он пишет официальное письмо с просьбой в течении (кажется месяца, но не уверен) вернуть деньги[/quote] Пока был только неофициальный звонок, с нытьем, что это не ее ошибка а "программы", это особенно выбесило.</div></div></div></div>
Mary, Ну вобщем если бух "лучший враг", то можно и не отдавать. Тут больше вопрос человеческих отношений, а не денег. Не факт, что через суд получится взыскать, там есть какието ньюансы, которых я к сожалению не знаю, а спросить счас уже не у кого. В общем стоит почитать статью: Глава 60. Рассмотрение и разрешение индивидуальных трудовых споров трудового кодекса и попробовать применить на вашу ситуацию. hopewell, Так я и говорю, ну уволилась она бы сразу, а вам геморой нового бухгалтера искать. Я не спорю, на месте конечно виднее, чем мне тут Сумму вроде на затраты производства списать можно?
Cумму нельзя списать на затраты. Только удержать у виновного лица с сооблюдением всех формальностьей, предусмотренных ТК. Либо списать на прибыль, что не вызовет восторг у учредителей. Поэтому обычно такие суммы болтаются на балансе и всем мешают спокойно жить.
hopewell, <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Только удержать у виновного лица с сооблюдением всех формальностьей[/quote] ну ка ну ка. Как тебе это видится? ))))))))))</div>
Хех... Программа у них неправильно посчитала... Я в одной конторе видел главбуха, она 1С-ку регулярно проверяет на разных видах отчётов, и регулярно находит там ошибки. Причём вплоть до такого -- 1С-ка выдаёт расчёт, в списке позиций 20, наверное и итоговая сумма. Она смотрит на бумажку и говорит -- "что-то не так". Начинает вручную считать этот документ из исходных данных, и точно -- обнаруживает, что 1С-ка брешет, и находит, где именно Причём ладно бы расхождение было в десятки процентов -- так ещё легко ошибку обнаружить навскидку, но когда расхождение в сотни рублей при итоговой сумме в сотни тысяч или миллионы -- это вообще чума, как она определяла наличие ошибки.
Что лишний раз доказывает, что надо искать нормального буха. А то сейчас развелось, которые говорят, что 1С так делает.</div>