Ситуация такая. Лопнул переходник на стиральную машинку и залило пол стояка, так как дома никого не было а произошло это ночью. Отключили воду только через пару часов, т.е. соседей снизу залило прилично. Сосед собирается вызывать оценщика для оценки ущерба, я не против, но не уверен в его честности. Какие действия я могу предпринять в свою защиту, например, имеют ли они право запретить мне присутствовать при оценке и куда обращаться в случае подозрительной оценки? Кто-нибудь сталкивался с такими делами? Спасибо.
Акт осмотра составляется в вашем присутствии. О времени осмотра вас обязаны уведомить телеграммой. У оценщика в лицензии должно быть указано, что он имеет право оценки имущества. Под актом должны быть подписи обоих сторон и привлеченного независимого эксперта. После завершения оценки вы имеете право ознакомиться с оценкой. Если вы не согласны, то в суде заявите о этом несогласии и привлечении судом другого оценщика. Желательно сделать самостоятельно фотографии ущерба чтобы не было подлога.
PetrovichOld , спасибо, единственное что не понятно это подпись привлеченного независимого эксперта - это и есть оценщик? А сроки когда должен проводиться осмотр нигде не оговорены, в моем случае все произошло сегодня утром, а оценивать планируют через пару дней.
Чаще всего, в небольших оценочных компаниях, эксперт и оценщик одно лицо и пишут эксперт-оценщик. Что касается сроков, по ГК, то исковая давность 3 года. По практике пострадавший старается произвести оценку ущерба быстрее, чтобы получить возмещение или обратиться в суд. Добавлю. Если в согласны с оценкой независимой экспертизы, то можно обойтись и без суда. Составьте мировое соглашение и нотариально заверьте его, как и расписку о получении денег. Имейте ввиду, что придется оплатить не только ущерб, но и стоимость оценки ущерба. Если пострадал не только ремонт, но и мебель то обязательно зафиксируйте дефекты. Если мебель не подлежит восстановлению, то обязательно должна быть зафиксирована дата изготовления мебели. Это влияет на расчетную стоимость мебели-аналога.
все верно, единственное, что оценочная деятельность не лицензируется уж года как 3, поэтому лицензии у оценщика быть не может и, если не ошибаюсь, то можно обойтись и без телеграммы, просто договориться о времени осмотра в устном порядке
Немного не правильно сформулировал. Не лицензия, а пакет: документ о профподготовке(диплом, свидетельство), страховка профответственности и членство в СРО. В купе и получается аналог лицензии. Что касается устной договоренности, то все зависит от соседа. Есть адекватные и не адекватные
PetrovichOld, О возмещении ущерба? Без утверждения судом его юридическая сила не больше, чем у устной договоренности. Нотариальное заверение увеличит ваши расходы, но юрсилы не прибавит. Вообще если вину в принципе признаете, лучше сами с соседом составьте список повреждений, узнайте стоимость материалов и работ и передайте под расписку. Оценка тоже денег стоит, причем в конечном итоге ваших.
не обязательно. Если вы с соседу предложили определенную сумму например (свидетели или видео), сосед от нее отказался, вызвал оценщика, и сумма +-1000р подтвердилась, а оценщик говорит что его работа стоила 5000р, то сосед и будет сам платить. Вы ему предложили, он вызывал по собственной инициативе, причем оценили в то что было предложено, а то таким образом можно 10 оценщиков нанять, или оценщика который берет по своему тарифу 50000р, это же тоже неверно. Там, что такая большая сумма ущерба, что ему оценщик нужен, это квартира может не соседа, а он ее снимает? и хочет денег побольше вынуть. Сомневаюсь что вода такой ущерб может причинить, тем более в ванной(туалете), где там стояк. Мне ванную 2 раза заливали, у меня даже следов нет, если потолок только подвесной вскрыть там подтек. Кухню заливали - от розетки только подтеки, зал заливали - тоже от розетки подтеки. Что там в ванной могли залить, что у него такой ущерб. Кстати все переносы, стены гипсакартонные и т.п. подлежат регистрации, иначе их не существует.
barmoglot, залило его прилично, можно сказать весь удар на себя принял. У меня в квартире был слой воды в 3-4 сантиметра по всем комнатам. Сегодня с ним встречались, решили обойтись без судов и оценщиков, переделать нужно только потолок (побелка начала отваливаться активно) и полы вспучились (ламинат), ну так кое-где по мелочам мебель зацепило, электрику в одной из комнат замкнуло. Плохо что дом новый, соответственно и отделка новая и из довольно дорогих материалов. В общем в любом случае будем мирно решать этот вопрос. В этом случае если он мне выставит обоснованный счет, какие расписки я могу с него взять и вообще в худшем случае (если он решит повторно по суду получить возмещение) его подпись на подобной расписке будет что-то значить для суда без нотариального заверения?
Данная процедура имеет юридическую силу и называется внесудебным урегулированием(внесудебным мировым соглашением). У нотариуса оформляется Соглашение о добровольном возмещении вреда при коммунальных авариях. В качестве юридического гаранта выступает нотариус, который устанавливает дееспособность лиц и подтверждает, заверяя его, что у сторон нет претензий к друг другу. При его неисполнении или не полном исполнении не требуется предоставлять дополнительные документы - нотариальный акт уже подтверждает эти действия.
fernir, оформляйте страховку, гораздо дешевле выйдет в таких случаях. Вот по поводу проводки - я бы поругался с застройщиками (новый это меньше трех лет или боьльше?) на лицо явное нарушение технологии, у меня из розеток вода текла, но ничего не замкнуло. Вот. зы: под новый год такой попандос никому не пожелаешь.
PetrovichOld, Интересно... А есть обоснование со ссылками на нормы права? И какое нотариальное действие совершает нотариус? fernir, Пусть подпишет калькуляцию ущерба с уточнением, что других повреждений, в т.ч. скрытых, нет. Расписку пусть польностью пишет собственноручно (еще лучше положить деньги на его сберкнижку), нотариус тогда будет излишним.
Нотариус удостоверяет стороны соглашения и подлинность подписи сторон. ГК не обязывает нотариально оформлять данное соглашение. Когда я занимался оценкой мы рекомендовали сторонам оформить нотариально. Кстати, нашел сайт http://zatopili.ru там можно порыться.
Не могу найти в интернете формат соглашения о возмещении вреда при коммунальных авариях. Нашел только для ДТП, не много переделал - вот что у меня получилось: Наверное нужно к нему еще приложить расписку о получении денег? Например, такую: В расписке нужно как-то ссылаться на соглашение? Расписку же можно на компьютере распечатать, а соглашение лучше от руки написать?
В соглашении так же должны быть паспортные данные, а так же указание право собственности на объект недвижимости. п.2 соглашения: Стороны договорились, что стоимость вреда, указанного в п. 1.1 настоящего соглашения составляет ________(____прописью_________) рублей, ФИО обязуется уплатить в счет возмещения ущерба Иванову И.И. указанную сумму в в срок до ________________. Добавьте фразу: данная сумма является окончательным расчетом и возмещение выявленных в дальнейшем дефектов от затопления потерпевшей стороной предъявляться не будет. И желательно определить "Виновная сторона" и "Потерпевшая сторона". В расписке желательно ссылаться на соглашение. P.S. Я бы еще составил акт(перечень) дефектов.